1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

590 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.738 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.111 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.003 голосов
    14,7%
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.806

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.806
    @SurfEver, 100 м2 СК в декабре в Питере выработают при 100% КПД около 300 кВтч тепла. За месяц, и то если снег их не залепит. Тут никакой ТА не поможет.

2. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
  3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.806

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.806
    А что, я не угадал с Вашей профессией? :)
    Посмотрел Ваш профиль...
    Вы ИНЖЕНЕР? :close::ogo:
    И задаёте такие вопросы:
    Надо бы Виктору Юрьевичу подсказать, что бы организовал курсы повышения квалификации для сотрудников.

Последнее редактирование: 14.12.17
  4. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Приветствую профессионалов энергоэффективного строительства! Хотелось бы послушать про недорогой и качественный дом. Без солнечных батареек. А то последнее сообщение по теме, как то не радует: 3.5 ляма за дом с недостроем! :aga:

5. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
  6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Здравствуйте уважаемые:hello:!
    На создание этой темы меня подтолкнула соседняя Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?, развиваемая в этой ветке. Дабы не размывать содержание той темы своим проектом, опишу его отдельно.
    Мне кажется проект достоин внимания и его смогут повторить те, кто ограничен в средствах, но хочет жить в современном, комфортном, энергоэффективном доме.
    Над составлением "проекта" и предварительной сметы я работал целых три дня! :um:
    В нём можно найти неточности и даже, возможно, ошибки. Это скорее предварительный набросок нежели полноценный проект, но в нём учтены почти все разделы.
    Так вот, после составления предварительной сметы я могу подтвердить то, на что надеялся в начале работы - за 3 млн. реально построить силами бригады рабочих, хороший, качественный, красивый дом!
    За основу был взят дом с одного шведского сайта. Жилая площадь - 135 м2
    sonata.jpg sonata-planlosning-katalog.png sonata15.jpg sonata22.jpg
    Опишу основные этапы строительства и материалы.
    Водоснабжение - скважина 20 метров вблизи от дома. Кессон из бетонных колец с крышкой. Насос скважинный Джилекс. В бойлерной устанавливается гидроаккумулятор 80 л. с реле давления. ПНД 32, все фитинги латунные. По дому металлопластиковые трубы 16 мм. В бойлерной шкаф с коллекторами.
    Канализация - двухкамерный септик из бетонных колец (3+3) с крышками на уровне газона.
    Фундамент - ленточный с полами по грунту (супергрунд). Высота цоколя (ж.б.) - 600 мм. Ширина - 250 мм. Цоколь утеплён внутри 100 мм. ЭППС. После заливки не требует отделки так как щиты наружной опалубки содержат элементы, придающие цоколю после распалубки вид каменной кладки:super:. Под фундаментом предварительно убирается плодородный слой, стелится геотекстиль и выполняется песчаная подготовка. Виброплитой уплотняется. Устанавливается опалубка. Не буду сейчас описывать подробности. Если будут интересны детали - спрашивайте. Скажу только, что затем досыпается песок до нужной отметки, трамбуется, устанавливаются гильзы для электрокабеля и трубы водоснабжения и канализации. Укладывается 300 мм. пенопласта, арматурная сетка, трубы ТП и заливается 100 мм бетонная стяжка пола.
    Отопление - водяные тёплые полы от электрокотла. В бойлерной устанавливается так же шкаф, в котором монтируется немецкий коллектор с расходомерами на 10 выходов, насос грюндфос и всё необходимое оборудование.
    Вентиляция - рекуператор коаксиальный, самостоятельного изготовления. Выход вентиляции через грибок на крыше) Вход на чердаке. Вытяжка из кухни и санузлов, приток в районе гостиной.
    Стены - двойной каркас. OSB-3. 10 мм., 300 мм эковаты, пароизоляция, контробрешётка 50мм в которой прокладываются коммуникации и ставится дополнительный утеплитель. Общая толщина слоя утеплителя - 350 мм. Внутри стены зашиваются ГКЛ в один слой.
    Перегородки каркасные ГКЛ, заполнены ватой 100 мм. Двери межкомнатные - по 5 тыс, входные по 10 тыс.
    Санузлы - кафель на стенах, керамогранит на полу. Мойки с тумбой, смесители по 3000 руб. Унитазы компакт, Душевые кабины по 20000 руб. Бойлерная - кафель на полу, стены окрашены. В остальных помещениях ламинат 33 класса. Плинтуса, порожки и прочие необходимости присутствуют). Бойлер водогрейный 80л за 8000 руб.
    Потолки во всех помещениях - натяжные со встроенными светильниками (люстрами).
    Окна - широкий профиль, двухкамерный стеклопакет. Откосы, подоконники, отливы. Окон много. Мансардных окон не будет. Бюджет - 200 тыс. Не уверен, что уложимся в энергоэффективные на эту сумму. Возможно есть смысл уменьшить остекление.
    Электрика - Монтаж вводного кабеля, ящика, 3- х фазного счётчика, УЗО на группы, автоматы АББ или Легран. Кабели, розетки по 2 точки в комнатах, выключатели и тд. Всё хорошего качества - не Китай.
    Утепление потолка - 500 мм эковаты. Потолочные балки организованы стропильными фермами.
    Стропильная система - фермы на МЗП
    Кровля - металлочерепица монтерей. Конёк, капельники, ветровики. Водосточная система Дёке.
    Фасад - комбинированный.
    Имитатор бруса, загрунтованный и окрашенный финскими составами Текнос.
    Декоративная штукатурка по слою ПСБСФ -25 50 мм, окрашенная Текнос.
    Свесы и карнизы отделаны сухой строганой с дополнительно обработанными кромками доской, загрунтованной и окрашенной теми же составами.
    Наличники и наружные откосы такие же.
    Уфф. Вроде ничего не забыл? :)

В заключение, итоговая стоимость материалов
    (без стоимости работы и укрупнённо. Более детально переписывать просто уже сил нет. Если кого то интересует, могу потом сфотографировать свои атришки, на которых вручную всё считал и выложить свои каракули:um:):

Водоснабжение - 164 тыс.
    Канализация - 44 тыс.
    Фундамент - 413 тыс.
    Стены, перегородки, двери, окна, внутренняя отделка - 640 тыс.
    Электрика - 57 тыс.
    Крыша - 182 тыс.
    Утеплитель стен и потолка - 183 тыс.
    Фасад - 171 тыс.
    Вентиляция - 20 тыс.
    Итого: 1 874 000 руб.

До 3 млн. не хватает 1 126 000 руб. Я думаю, можно найти рабочих, готовых за эти деньги качественно выполнить вышеперечисленные работы.
    Моей дочери понравился этот дом и вероятно, буду ей его строить. Но она хочет дешевле;), по другому поставить окна и изменить планировку. Будем думать и оптимизировать проект:)
    Приглашаю всех к обсуждению:hello::hndshk:

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Планировку продублирую, так как не видно навеса под авто
    6a987e6572f3ef9cb594dc08c3289d8a.jpg

8. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Приветствую Игорь! Молодец, тему свою не бросил! Рассказывайте нам про недорогие и качественные дома!

9. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Если есть вопросы, готов ответить.
    Этот дом, если кто-то не обратил внимания, имеет некоторые особенности. Он энергоэффективен. ЭЭ достигается увеличением толщины утеплителя в стенах до 350 (400) мм, полу - 300 мм и перекрытии - 500 мм.
    Каркасная стена с двойными стойками. Пока не делал расчёт теплопотерь, но думаю, даже при таком количестве стекла и больших площадях ограждающих конструкций - будет хороший показатель.
    И всё таки, для снижения теплопотерь хочется уменьшить остекление. Не знаю как. Может быть окна на углах сделать меньше и расположить горизонтально и выше?
    Входные двери с низкими теплопотерями в два раза дороже:(

10. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
  11. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Согласен. Для наших широт это гут). Жилое пространство на него тратить не хочу, поэтому навес над входом переделываем в пристройку (тамбур). Остеклять его не нужно. По дизайну думаю будет лучше белый под штукатурку. Без отопления. Соответственно, тёплую дверь оставляем где была. Вход в тамбур через дверь со стеклом в верхней части.
    Сегодня обзванивал конторы, продающие окна и двери. Так как этот проект претендует на энергоэффективность, то и остекление должно быть соответствующее. В указанный бюджет укладываются например, окна Софтлайн70 стеклопакет 2 камерный 40мм с I-стеклом. Входные двери ставим финские. Например JELD-WEN Basic 0020 или V03 finestra maler. Цена под 30 тыс за дверь конечно не радует, но это необходимо сделать чтобы избежать промерзания.
    Окна оставлю такие как в проекте. Уменьшать всё таки не хочу.

12. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    @Антипов Игорь,
    планэнергоэффект.JPG
    Угловые окна убирай, тамбур делай, санузел разверни- на сбереженные средства купишь внукам квадроцикл.

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Важный момент. Для тех, кто хочет сэкономить на материалах - покупайте их зимой! Зимой цена процентов на 10 как минимум, ниже. Многие материалы можно оплатить зимой и забрать позже, в течение сезона.
    Большинство "правильных" строителей рекомендуют строить только из сухой строганой доски. Ничего не имею против. Сам бы только так и строил. Но... для тех, кто вынужден экономить есть другой вариант.
    Доску можно закупить сырую, сложить в правильные штабеля и обработать непосредственно перед монтажом. В естественных условиях, защищённая от осадков, даже за 3 - 4 месяца доска хорошо подсохнет и будет пригодна для установки в любую конструкцию.
    Строители не любят работать с такой доской, так как она не калибрована. Дельта в размерах, волнистость - затрудняют работу. Вам поэтому часто будут говорить, что доска должна быть только СС (сухая строганая), но это не так.
    При правильной подготовке сырой доски качество строительства не страдает. А экономия будет до 100 %. Для примера, на дом из поста выше (не учитывая отделочную) нужно около 13 м3 доски. Обычная обрезная - 105 тыс. Строганая - 210 тыс. у того же продавца.

14. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    за 3-4 летних месяца.

15. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Принимается как вариант. Экономия будет немалая, но убирать окна с южной стороны не хочу принципиально. Только если с северной стены. Остальное можно реализовать если бюджет будет поджимать очень сильно. Пока, то что имеется вполне входит в 3 млн.
    Я не ставлю задачу сделать как можно дешевле. Хочу баланс между ценой и качеством. И не только качеством материалов, но и качеством жизни.
    Тамбур внутрь дома сжимает жилое пространство. Меньше окон - меньше света в комнатах. Я не хочу идти по этому пути. Большое окно в гостиной тоже стоит 20 000, но я не собираюсь его убирать. Мансардные убрал, так как теплопотери большие и принципиально больше света они не дают.

16. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Угловое окно возле письменного стола- самая большая теплопотеря и сырой угол. Детев засопливишь, подушками будут закрывать. Летом никто не учится, зимой сидят при свете после 4- зачем угловое окно? А юг у нас где?

17. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @Антипов Игорь, у меня конечно не каркасник, а капитальный дом с капитальными стенами и ж/б перекрытиями, но я в отличие от многих самостройщиков очень хорошо разбираюсь в стройке и поэтому мои цифры реальные по отношению к дому, который строю и в них практически нет переплат.

1,1 млн. на работу по домику выше конечно маловато, но если очень постараться, то думаю в эту цифру можно попробовать влезть. Я на своем капитальном доме на коробку с окнами меньше 0,6 млн. на работу потрачу.

Но у меня на непредвиденные расходы заложено 5% и я к сегодняшнему моменту вижу, что это реально нужная цифра в смете и она реально тратиться (рост цен, замена одного материала на другой, более дорогой и т. д.) Еще 5% заложено на доставки и если на этапе коробки на доставки меньше уходит, то на этапе чистовой отделки больше. Еще у меня в смете на механизацию 60 тыс. заложено.

Мне кажется цифра в 3 млн. теоретически возможна за вышеупомянутую планировку лишь при очень-очень идеальном стечении обстоятельств и при условии, что заказчик профессионал в строительстве. Если заказчик в строительстве разбирается плохо, то ему точно не построить такой дом за такую сумму. ИМХО.

В соседней теме у Стаса я выставлял укрупненную смету на мой дом. :hello:https://www.forumhouse.ru/posts/20490519/

Последнее редактирование: 29.12.17