1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

  1. до 50 метров

    590 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

    1.738 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

    4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

    5.111 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

    2.003 голосов
    14,7%
  1. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    @a991ru, Я рассчитывал цену на работы и материалы так, как если бы этот дом строил сам. По моим расценкам. Если заказчик обратится с этим проектом в строительную компанию, то цена вырастет как минимум в два раза.
    3 млн. - реальная цена. Я профессионал и знаю о чём говорю. Более того, её можно значительно снизить, сохранив планировку. Как раз сейчас считаю бюджетный вариант этого дома. Позже выложу. На непредвиденные расходы, если заказчик не специалист, я бы на его месте добавил не меньше 10 %.
    В этом проекте для меня в новинку только рекуператор. Всё остальное посчитано и реализовано не один раз.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691
    @Антипов Игорь, подумал, что речь идет не про вашу потенциально возможную стройку вашими силами, а про стройку этого дома наемными рабочими. :hello:С наемными рабочими и слабыми знаниями заказчика в строительстве цифра 3 млн. за дом 135 м2 под ключ выглядит недостижимой. ИМХО.

    А вы не будете освещать стройку этого домика, если решите его строить?
     
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Именно наёмными) Но при моём руководстве и возможности планировать и контролировать закупки. Если буду строить, то обязательно выложу весь процесс и все цифры.
     
  4. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Не сомневаюсь что именно эти деньги и заплачены. Но, несколько позиций не совсем понятны.
    Если не трудно, поясните пожалуйста: (или подскажите где почитать)
    По проекту а вас получается около 40 м2 - неотапливаемая общая площадь, но в плане их не видно и на картинке тоже. Где эти метры?

    И второй вопрос. Общепринято считать, что плоская крыша дешевле скатной. Тем не менее у вас крыша стоит 856 тыс. Для дома 167м2 на мой взгляд - очень много. Для примера, в моём проекте, стоимость крыши, с учётом утеплителя - около 300 тыс. Плюс работа 150 тыс. Общая площадь моего дома такая же как у вас, но сумма почти в два раза меньше. Может быть вам было бы дешевле построить скатную крышу?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691
    @Антипов Игорь, фундамент и стены есть в альбоме, в подписи. На пятне застройки уклон 30 см., поэтому ребро фундамента 70-80 см. Стены внешние 60 см. из арбомонолита с теплопроводностью 0,075 (проверил через месяц после изготовления в лаборатории). Есть две внутренние несущие стены по 25 см. толщиной и конечно перегородки. В итоге под все стены ушло 40 м2. Это же не каркасник, а капитальный дом.

    По кровле: 1) 6 м. стропила не проходили и одна опора под них тоже. Т. е. из-за размеров дома везде по дереву перерасход, надо все сдваивать. 2) Длина дома большая и кровля смотрится только высокая (от 28 градусов), а это не менее 300 м2 в моем случае. Поэтому скатная кровля на мой размер дома намного дороже вышла бы. Под скатную кровлю тоже сделал архитектурный проект, но в итоге из-за цены отказался, хотя внешний вид мне нравился (на картинке)

    Что касается плоской, 856 тыс. делятся примерно так:
    - парапет с одной стороны 0,9 м., с другой 0,6 м. (у меня односкатка) примерно 45-50 тыс. под ключ
    - ж/б перекрытия с доставкой, краном, работой примерно 230 тыс.
    - ПСБ и ЭППС-клин 220 тыс. (всего 65 м3), высота от 35 см. до 50 см.
    - мембрана, пленка, геотекстиль, стеклохолст, прижимные планки, очиститель для мембраны, уклон верха парапета, водосточная система, доставка и работа примерно 280 тыс. (причем работа, не связанная с мембраной оценена не более чем в 25 тыс.)

    Остальное это пиломатериал немного на парапет и водосточку, резка отверстий под дымоход печи, балласт на кровлю (доставка и подъем), еще куча всяких мелочей типа скотча, клей-пены и т. д. и 30 тыс. на непредвиденные расходы. :hello:

    Общая стоимость затрат на все виды работ, связанных с кровлей будет не более 160 тыс., включая балласт, водосточку, все разгрузки и подъемы, плиты и саму кровлю с мембраной.
     

    Вложения:

    • северо-запад со столбами.jpg
    Последнее редактирование: 30.12.17
  6. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    @a991ru, Спасибо за подробный ответ.
    Понял ваш ход мыслей. Вот только площади так не считают. Площадь стен не включается в общую площадь. Она учитывается только в площади застройки. Так что у вас общая площадь 129 м2.
    В моём проекте наружные стены (как и положено) не входят в общую площадь. 135 м2 - это площадь помещений внутри периметра наружных стен. 9х15. Я принял за расчётный именно этот размер. Тоже не совсем корректно, так как включена площадь перегородок.
    Давайте сосчитаем у меня точно. Перегородки - 6 м2. Значит общая площадь дома 129 м2 (отапливаемая) + 9 (хозблок) = 138 м2. Почти такая же как у вас.
    Что касается капитальных стен, то они в моём каркаснике достигают толщины 450 мм. При толщине слоя эковаты 300 мм. и слоя ПСБС под штукатуркой 50 мм. (коэфф. теплопроводности 0,4) такая стена сохраняет тепло не хуже вашей:um::).
     
    Последнее редактирование: 30.12.17
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691
    @Антипов Игорь, у меня отапливаемая площадь 127,5 м2, а общая площадь 167 м2 (включает все стены и перегородки) и я привык общей площадью называть площадь дома по внешним стенам. Отапливаемая площадь - основная характеристика для расчета теплопотерь, поэтому у меня всегда эта цифра идет как основная и отдельно от всех остальных. У вас площадь стен тоже в районе 30 м2, но у вас скорее всего пароизоляция будет, а я пароизоляцию делать не собираюсь и у меня будет парограничитель в виде штукатурки с двух сторон.

    Насчет теплопотерь я даже и не спорил, просто изначально готов был строить только однослойную стену, поэтому тут у каждого своя идея.

    Хочу попробовать поставить два отдельных окна ПВХ в одном проеме, чтобы окна внутрь открывались. В Европе есть на ПВХ заводской вариант исполнения такой рамы (на картинке), но в России я его не нашел.

    В альбомах нет возможности вставлять картинки, поэтому картинку схемы, по которой я делал перекрытие, я вставлю сюда. Перекрытие сделано правильно, по расчету и очень получилось недорого. Правда в оригинале сетка должна быть только снизу и анкера на 1/4 пролета, а я сетку 5 мм. кинул снизу и сверху и анкера сделал на глаз от 1/3 до 1/2 пролета.
     

    Вложения:

    • Рис 23 а.JPG
    • Двухрамные окна ПВХ.jpg
    Последнее редактирование: 30.12.17
  8. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Не хочу с вами спорить, но поймите, есть определения понятий. Общая площадь, по определению, не включает в себя стены и перегородки.
    Что касается армирования, то на этой картинке оно правильное. А на фотографиях в вашем альбоме видно что сделано не так. У вас толстая арматура составляет верхнее армирование, а тонкая сетка - нижнее. Толстая верхняя арматура необходима только в зоне примыкания к опорам. В центральной части плиты перекрытия можно вообще обойтись без верхнего армирования.
     
  9. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Сетка здесь вообще не играет роли. Она 5 мм и не является рабочей. Рабочая арматура у вас сверху и это очень не хорошо.
     
  10. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я бы не стал заморачиваться. У нас нет таких окон. Даже если бы и были, пользоваться не удобно, а выигрыш по теплопотерям мизерный.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691
    @Антипов Игорь, рабочей является любая сетка, если она проходит по расчету. Возможно я плохо объяснил, поэтому попробую еще раз. Защемленное перекрытие делается по следующей схеме: берется размер секции (квадрат или прямоугольник между ребрами фундамента) и в зависимости от его размера и требуемой полезной нагрузки назначается нижняя арматура по расчету. В моем случае прошла арматура 6 мм. с шагом 150 мм., поэтому я на низ перекрытия кинул сетку 5*150*150 в два слоя, т. е. с запасом. А сверху у меня сетка 5*150*150 в один слой, но т. к. она прогибается при заливке я сделал анкера подлиннее, чтобы при заливке ходить было удобнее. Возможно на этой фотке из альбома более понятно
     

    Вложения:

    • 19.%20Установка%20лягушек.JPG
    Последнее редактирование: 30.12.17
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691
    @Антипов Игорь, такие окна найти не получается, поэтому сделаю два отдельных с двухкамерными стеклопакетами, т. е. 6 стекол на два окна. Не знаю будет ли выгода или нет, но у меня по окнам есть хорошие скидки, так что ценник на такую конструкцию будет более чем вменяемым. В любом случае, кто-то всегда должен быть первым, :)] т. к. только практика является критерием истины. :hello:

    В Сибири такие варианты часто встречаются.
     

    Вложения:

    • Сибокна 3.jpg
    Последнее редактирование: 30.12.17
  13. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Последняя попытка). Видимо я тоже как то не понятно объясняю.
    Вот на этой фотке 20.%201%20Начало%20укладки%20верхней%20сетки.JPG отлично видно, что верхнее армирование выполнено из арматуры периодического профиля, диаметром не менее 10 мм с шагом как в нижней сетке. Какие же это анкера, если арматурные стержни составляют сплошную сетку по всей площади, а нужны они максимум (по вашему проекту) на длину 1,2м. Рабочей, воспринимающей нагрузки от растяжения в верхнем армировании, является только 1,2м арматура. А вот внизу арматура работает на гораздо большей площади. Вот посмотрите эпюры на вашу плиту 1307213410_28.gif
    У вас нижнее армирование гораздо слабее верхнего. 5+5 против 5+10 Я уже не хочу даже спрашивать из какой стали изготовлены 5мм. сетки, скорее всего не из стали класса А (насколько помню, периодичка А начинается от 6 мм). Площадь сечения нижнего армирования почти в 3 раза меньше верхнего.
    Допускаю, что где то на грани допустимого такая схема армирования проходит. Но... даже если не думать о рациональном использовании материалов, можно было за счёт правильного их расположения, добиться увеличения прочности в разы.
    Давайте закончим обсуждение перекрытия в этой теме, так как она не совсем про это.
    В завершение, чтобы не быть только критиканом, предложу свой вариант армирования плиты.
    Так как по расчёту проходит 6-ка, то нижнее армирование делаем из 8 мм (с запасом) арматуры, связав её в сетку, заводя концы арматуры внутрь ленты. Шаг 150 х 150. Сверху по периметру монтируем такую же арматуру, нарезав её на куски по 1,2. Над лентами внутри дома (перпендикулярно им) кладём прутки по 2,4м. Фиксируем верхнюю и нижнюю арматуру проставками. Всё.
    Такого армирования достаточно и никаких сеток не надо. Сетку потом положите в стяжку.
    Если вы не доверяете моему мнению, выложите в профильном разделе ваш фундамент. Это будет полезно и вам и мне и читателям нашего форума.
    В этой теме прошу к нему не возвращаться. :hndshk:
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.300
    Благодарности:
    36.691
    @Антипов Игорь, даже спорить не собираюсь, т. к. фундаментом очень доволен, в надежности его не сомневаюсь и нижнего армирования там более чем достаточно, т. к. секции небольшие и за счет сеток время на него потрачено мало. А учитывая цену, за которую мне досталась 5 мм. сетка, я очень доволен ценой за такой фундамент. :hello:

    По вашему варианту фундамента хотел спросить. Вы написали "После заливки не требует отделки так как щиты наружной опалубки содержат элементы, придающие цоколю после распалубки вид каменной кладки". О каких элементах идет речь? Сколько они стоят? Из чего они сделаны. Есть ли примеры того, как выглядит фундамент, залитый в такие элементы? Одно дело тонкий слой и другое дело лента 600 мм. высотой, залитая из миксера.

    Видел облицовки цоколя из Россера, некоторые варианты совсем не понравились.
     
  15. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Это не облицовка. Подходит не для всех видов цоколя. В данном случае цоколь утепляется только внутри дома. Вот мой фундамент
    Супергрунд....JPG Высоту цоколя мы определяем сами. Цоколь - часть фундамента выше поверхности земли. Если нужно 600мм, то лента заливается такой высоты, чтоб цоколь возвышался над поверхностью на 600 мм. Высота пола определяется количеством утрамбованного под слоями пенопласта песка (щебня). Чем цоколь выше, тем песочница выше.
    Здесь наружная поверхность цоколя - часть монолитной ленты. Если щиты наружной опалубки будут гладкими, то и цоколь будет гладким. А если на них прикрепить небольшие реечки, то после распалубки, на их месте останутся пазы. Если реечки прикрутить горизонтальными и вертикальными рядами, то пазы образуют прямоугольники. Если реечки в сечении будут треугольными, то пазы будут похожи на каменную кладку, со снятыми фасками. Вот такими примерно:
    img_46.jpg Это всё можно реализовать недорого внутри готовой опалубки. На высоту цоколя нарезается тонкая фанера. На неё крепятся все эти реечки. Затем эти щиты крепятся к верхней части наружной опалубки, реечками внутрь фундамента. Заливка, распалубка, зачистка. Можно затем окрасить. Всё.
    Преимущества в том, что не требуется отделка цоколя. Не разрушается. ничего не отслаивается, так как монолит:super: