1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

590 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.738 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.111 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.003 голосов
    14,7%
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    В целом логику я понял. Но варианты с реечками могут оказаться визуально не такими уж и хорошими с чисто эстетической точки зрения, поэтому я и поинтересовался примерами уже изготовленных вариантов такого цоколя. Одно дело брать силиконовые формы, на которых получится отличный вариант и другое дело реечки.

Концептуально вариант рабочий, но я с реальным исполнением этого варианта не сталкивался, поэтому интересно, кто так делал и как это выглядит на фотках, сделанных с реальных объектов.

2. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Силиконовые формы, с эстетической точки зрения, тоже не всем нравятся:)] Я например, предпочитаю натуральные:|::super:.
    Неоднократно восхищался их видом. Фоток выложить не могу, но поверьте... это восхитительно;) и не требует больших затрат. :hello:

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Шведский домик со страниц выше - типичный скандинавский проект одноэтажника. Назовём его Сканди. Имеет всё необходимое, удобен, энергоэффективен, недорог. Но вот смотрю на него и понимаю, что это не совсем то, что я бы хотел строить для себя. Спальни маленькие и вид не очень, слишком просто что ли, смотрится.
    И опять возникает дилемма. Как построить дом, больший по площади, более красивый, качественный и при этом уложиться в те же, например, три миллиона?
    Многие застройщики отказываются от идеи постройки комфортного и просторного жилья ещё на стадии выбора проекта. Многих пугают цифры, которые озвучивают прорабы частных бригад и менеджеры строительных фирм. Вам скажут, что за 3 млн можно построить только если коробку 150 м2 без коммуникаций и внутренней отделки. При этом окна, двери и все материалы предложат самые бюджетные. Утепление будет минимальным, ни о какой энергоэффективности вообще и речи не будет.
    Между тем, есть способы, позволяющие строить большие дома за малые деньги. Малые - относительно цен в большинстве строительных фирм.
    Я не предлагаю вам искать дешёвых работников или закупать самые дешёвые стройматериалы. Ни в коем случае.

Я предлагаю вам оптимизировать строительство своего дома.
    Начинается эта оптимизация уже на стадии проекта. Если купили проект, не торопитесь следовать каждой букве. Здесь на форуме есть специалисты, которые пересмотрят проектные решения и оптимизируют их без потери качества. Вы даже не представляете, насколько неоптимальны некоторые проектные решения и как много на этом можно экономить. Я, кстати, этими вопросами не занимаюсь.
    Далее вы столкнётесь с проблемой выбора и закупки стройматериалов. Как я уже говорил постами выше - планируйте это на зиму.
    Не давайте прорабам, если вы в них не уверены, карт-бланш. Если закупаете не самостоятельно, требуйте предварительного согласования с вами марок, типов и прочей информации о материалах.
    Если передаёте наличные строителям, - требуйте отчёта с предоставлением кассовых чеков.
    Делите работы на этапы. Никогда не оплачивайте работы пока все отчёты по этапу не предоставлены и все работы не выполнены.
    Составляйте сметы перед тем как начать строительство. Требуйте чтоб вам посчитали раздельно затраты на материалы и стоимость работ. Требуйте детальной сметы. Пункты типа "крыша - 1200000 руб за всё" не принимайте к рассмотрению. Пусть распишут по пунктам все работы. И тогда вы увидите где вас пытаются явно на...ь.
    Когда выяснится, что антисептирование 10 кубов досок стоит 30 тыс руб, а монтаж ветрозащиты на крышу 200 м2 - 10 тыс, путём простых прикидок вы поймёте, что всю эту работу мужики выполнят за два дня вдвоём и не вспотеют даже. Из этих денег 6 тыс заплатят мужикам, остальные 34 тыс. вы заплатите прорабу или фирме.
    То же самое по всем остальным пунктам сметы. Жадность многих строительных фирм не имеет границ. Ищите адекватных исполнителей. Цены на работы завышены иногда в разы. Материалы используются нерационально, выбираются не оптимально.

В завершение, хочу показать вам домик, в который можно заехать и жить, заплатив за строительство около 3 млн руб. Сразу хочу оговориться - речь не о строительстве "под ключ".
    Наружная отделка фасада, внутренняя отделка мансарды, и кое что ещё не будут включены в первоначальную смету. Но это уже будет полноценный жилой дом.
    Домик близок по форме к тому, что любят и к чему привыкли на Руси. Поэтому назову его Русич.
    На его примере хочу показать, что есть возможность строить достойные дома за приемлемую цену.
    Если у вас не хватает денег на строительство большого, комфортного дома - не отказывайтесь от него. Лучше потратить на строительство чуть больше времени и заселиться в классный недострой, чем купить хлам и потом всю жизнь его переделывать и утеплять.
    Это не коммерческое предложение. Я хочу на примере этого дома показать реальные расходы и реальные расценки.

Общая площадь - 235 м2 -FilesZ500-res-wizualizacje-Z28-Z28_GL_view1_jpg.jpg -FilesZ500-res-rzuty-Z28-Z28_GL_rzut1_png[1].jpg -FilesZ500-res-rzuty-Z28-Z28_GL_rzut2_png[1].jpg 323343[13].jpg 6546].jpg

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вот это верный подход! именно так и строятся "в нашей деревне". Поэтому и живут в дорогих домах не очень богатые люди в отличие от...
    Я тоже так собираюсь.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    Не все с таким подходом могут согласиться. Во-первых, многое зависит от источников доходов и если они не стабильные, размахивать стройку на 10 лет неправильно, т. к. через это время от стройки наступит усталость и дом уже будет не в радость. Во-вторых, жить в недострое не самое лучшее, что можно пожелать человеку. Ведь насколько я понял расчет идет о схеме стройки дома наемными рабочими, а значит весь недострой будет идти кусками и обойдется значительно дороже, чем заход за один раз. В-третьих, понятие большой и комфортный дом очень растяжимое. Многие строят с расчетом на то, что дети будут всегда с родителями, но проходит время и оказывается, что дети приезжают только тогда, когда могут, а это бывает нечасто, ведь у всех работа.

Если у человека нет на руках 3 млн., то с большой вероятностью в одно мгновение они у него не появятся, поэтому для таких людей, ставящих ориентир 3 млн. за ЭЭ дом под ключ, на мой взгляд дом в 4 комнаты + большая кухня более чем нормальный вариант. При таких раскладах речь может идти об отапливаемой площади в 110 м2 с небольшими комнатами и 150 м2 с шикарными по площади помещениями. Ведь стройка долгое мероприятие, за время стройки может случиться всякое, бригада может уйти на более дорогой заказ или накосячить и тогда придется искать новую. Чем больше дом, тем больше мелочей, тем выше вероятность косяка. К тому же, стройка большого дома длится по времени дольше, а значит вероятность изменения жизненных или личных обстоятельств выше.

Вопрос собственно говоря такой: зачем человеку строить большой по площади вариант (Русич у вас 235 м2), когда можно построить такой же комфортный вариант, но меньшей площади, например 130-150 м2?:faq:

Последнее редактирование: 03.01.18
  6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.807

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.807
    Ага. И с таким же подходом надо везде действовать. Особенно у зубного врача. Пришли к врачу, требуйте смету со стоимостью материалов (по закупочным ценам, конечно) и отдельно стоимость работы! А потом сказать, почему это за 15 минут работы на один кариес фирма требует 2000 рублей за работу? Врач же не вспотев может за 8 часов 20 зубов сделать! :)]

7. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Так в этом и заключается высшая несправедливость. Не заплатите тыщу зубному врачу,-уйдете с больным зубом. Вечерком поедет подвыпивший зубной врач и отдаст гаишнику деньги за все заработанные зубы. Придет гаишник в стройфирму и отдаст за дом деньги за всех пойманных зубных врачей:)]. И квадрат Малевича почему то 20 лямов стоит, хотя каждый считает, что лучше нарисует:)]..Круговорот однако...:mad:

8. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Примерно такой же вопрос я себе задавал, когда покупал автомобиль несколько лет назад. Выбор был между седаном за 500 тыс и универсалом за 700. И тот и другой приличные новые иномарки, только второй гораздо больше. Я предпочёл взять кредит и большой автомобиль. О чём ни разу не пожалел. Более того, спустя три года, купил второй такой же для жены. :love:

Поймите, я не за большую площадь, а за рациональное использование средств. Попробуйте заказать в фирмах ЭЭ дом 130 м2 "под ключ". Например, в такой комплектации, как сейчас проектирует СТАСНН. Уверен, цену меньше 4 млн вы нигде не услышите. У вас у самого дом такой площади, по вашим же расчётам, стоит гораздо больше 3 млн.
    Русич с его 235 м2 стоит дешевле:super:
    Между тем, если человек строит дом для постоянного проживания, то это зачастую его первый и последний самостоятельно построенный дом. В нём будут расти его дети и, возможно, внуки. В нём будут проходить праздники и останавливаться гости.
    У меня, например, дом был изначально куплен около 30-ти лет назад 80 м2 и мне его вполне хватало. А потом родились дети и пришлось делать пристройку. А потом ещё раз перестраивать, сносить крышу и строить второй этаж. Сегодня общая площадь составляет 240 м2 и нам её опять мало:)].
    Своей старшей дочери я построил дом 140 м2, с возможностью пристроить в будущем гараж (или комнаты+гараж) к одной из стен. У неё двое детей, возможно будет третий. Для семьи из 5-ти человек дом с 4-мя спальнями - норма. Никаких излишеств нет.
    Вот вы говорите источники дохода не стабильные. Если бы я ориентировался только на свои доходы, то никогда не построил бы дочери этого дома. На семейном совете решили продать старенький автомобиль и комнату в коммуналке зятя. На пол лимона построили общими усилиями фундамент, поставили стены, сделали скважину 50 м., окна и крышу. Когда деньги кончились, взяли кредит и достроили первый этаж со всеми коммуникациями и полной отделкой. Семья живёт на первом этаже. Взрослые спят пока в гостиной, дети - в спальне. Ближайший год закончим мансарду и всё будет хорошо.
    Начинали два года назад с 500 тыс. За год был освоен 1 млн. Этих денег хватило для того, чтобы заехать в полностью отделанный этаж. Добавим ещё 500 тыс. и сделаем мансарду, наружную отделку и гараж. За 3 года семья получит приличный дом.
    А что бы было, если планировали, что называется "по карману"? Что можно построить на 500 тыс? Домик 6х4, на винтовых сваях и буржуйкой с выходом трубы через стену:(.
    За 3 млн., как я уже выше писал можно построить очень качественный одноэтажник 135 м2 (Сканди) под ключ. А можно за те же деньги построить Русич. Не в полной комплектации, но с возможностью полноценного проживания на первом этаже. @a991ru, ваше мнение я услышал, интересно как думают другие? Что бы вы выбрали?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    Не совсем понятно что с чем сравниваете. :faq: Если Русич 235 м2 построить по определенной схеме в определенной конструкции, то дом 130 м2 по этой же схеме и этой же конструкции можно построить почти в 2 раза дешевле. И если Русич влезает в 3 млн. с частичной отделкой и возможностью заехать и доделывать постепенно, то дом 130 м2 при аналогичной схеме должен влезть в 1,65 млн. с частичной отделкой и возможностью заехать и доделывать постепенно. Поэтому тут важна схема стройки, конструктив дома, логистика.

Мой дом другой конструкции и из других материалов и мне под ключ он обойдется не менее 5,5 млн. Поэтому мне очень интересно посмотреть, как люди строят дома, обладающие такими же потребительскими свойствами, но за меньшие деньги. :hello:
    4 комнаты и большую кухню. Все это более чем реально уместить в 130-150 м2 и на мой взгляд вполне реально такую площадь сделать в одноэтажном исполнении. Сканди мне не нравится ни по кровле, ни по планировке, т. к. общее пространство, где кипит жизнь контактирует со спальной зоной.

@Антипов Игорь, а вы не пробовали сделать планировку Г-образной одноэтажки? Площадь кровли меньше, ее делать проще, выглядит поинтереснее, и разделить спальную зону и активную зону легче, пустых коридоров меньше.

Вложения:

• IMG_5635.jpg
    Последнее редактирование: 03.01.18
  10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Не совсем так. Одноэтажный дом лучше отделывать сразу. Иначе придётся жить на стройке. В доме с 2-мя этажами есть возможность достраивать верх и не мешать никому внизу. Мы ведь говорим в том числе и о наёмных рабочих.

11. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Ну и пусть контактирует) Или вы думаете, что сможете спать в тишине в одноэтажнике такой площади в тот момент когда в гостиной молодёжь отрывается по полной? :)] Кровля то чем вам не угодила? Обыкновенная металлочерепица, вполне цивильно смотрится, можно профиль каскад положить

12. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Не пробовал. С трудом представляю выгоды планировки. Профлист не выглядит интереснее металлочерепицы. Делать не проще и не дешевле

13. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    Мое мнение отличается от вашего по многим вопросам, но тем не менее я его высказал. В любом случае форум большой, возможно кто-то еще выскажется, ведь сама идея неплохая: построить ЭЭ дом за относительно небольшие деньги. :hello:

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.807

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.807
    Тема про ЭЭ дом за углом. Тут просто про недорогой и качественный. :)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @alexxxxx, не совсем. :)] Тут тоже про ЭЭ. :hello: