1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

592 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.739 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.211 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.114 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.004 голосов
    14,7%
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Любой участок - на пятне перепад 30-40 см точно будет. Нет идеально ровных. Поэтому лучше заложить небольшой плюс к цене на сыпучку. Дренаж я бы тоже заложил чтобы публика потом не разочаровалась...

2. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    А если выяснится, что участок довольно ровный, а осушать нечего, так как и так сухо, то вы вернёте деньги заказчику?
    Зачем закладывать в смету то, что не будет выполнено или то, что не нужно?

Последнее редактирование: 09.01.18
  3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Но Вы же прорабатываете проект дома для для дальнейшего тиражирования в массы...лучше пусть останутся деньги, чем не хватит. И потом, в УШП в стандарте есть дренаж по умолчанию...
    Если вырыть небольшой котлован в глине и отсыпать его сильно фильтрующим песком, то есть риск получить под домом бассейн. Замачивание глиняного основания сильно ослабит несущую...Отмостка не отведет воду на 100%

4. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    вы не правы, бывает например раньше старая взлетная полоса, а теперь там дома...

5. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    1. - так дела не делаются. Застройщик просто оговаривает объем работ а если понадобятся доп работы в зависимости от геологии то тогда работы и добавляют. К примеру не всем нужны откосы на окнах от фирмы, кто то их делает из натурального камня и считают окна так как нужно заказчику, а не как выгодно бухгалтеру
    2. -согласен, сами создают бассейн под своим домом, запирают его бетоном а потом получаются странные метаморфозы...

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Это не мой подход. Мой похож на предложения авто в салонах. База - 3 млн, с дренажом и отмосткой из штучной плитки - 3 млн. 060 тыс. С мощёными дорожками и освещением последних фонарными столбами - 5 млн. и т. д. и т. п.
    Затем осмотр и обмер площадки и исследование грунта. Если понадобится дренаж, дополнительная подсыпка, то они будет дополнительно включены в смету. Понадобится вывоз грунта за пределы участка - будет дополнительно в смете. Захочет заказчик выполнить планировку участка на этапе заложения фундамента - добавим в смету. Обсудим отмостку и все детали отделки и только после этого я смогу рассчитать окончательную цифру. Она может оказаться чуть выше или ниже чем в расчётах из предыдущих постов. Но так или иначе это будет реальная смета, основанная на реальных ценах стройматериалов и работ, а не на степени наглости и жадности прорабов, менеджеров и директоров стройфирм.

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Никто не хочет в этой теме наглядно показать как УШП может на равнине стоить 7-10 тыс \ м2., поэтому пришлось призвать в помощь яндекс.
    Простой запрос "УШП цена" и в топе вижу: "ЦенаУШП под ключ составляет от 7000 рублей за квадратный метр и выше, в зависимости от конкретного конструктива и Ваших пожеланий."
    На сайте компании подробная смета, как я люблю). Можно выбрать размер плиты в калькуляторе и получить полный список материалов и работ.
    Так как я хочу сравнить, то вбиваем площадь фундамента под дом "Русич", УШП под который я выше обсчитывал. Площадь плиты - 142 м2. Высота несущих рёбер - 300мм. Толщина песчаной подушки - 400 мм. Что нам предлагает фирма?
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Начнём с земляных работ
    Под плиту 142 м2 котлован, с учётом площади отмостки и дренажа копается на 220 м2 мах!
    При толщине подушки 400мм., учитывая уплотнение, песка на засыпку уйдёт не более 110 м3. По смете имеем 137 м3. Получается примерно на 20 тыс материалов и работ потрачено на то, что не имеет отношения к фундаменту. Допустим, что площадка откопана большей площади. Нам оно не надо, но можем простить строителям маленький каприз.

Канализационные трубы и фитинги 1 комплект! 16 тыс. р.
    В разделе работ указаны 17 пог. м. Мы же хорошо представляем себе что это действительно в итоге потребует около 19 м. фановой 110 трубы (5 тыс. р.), соединённой несколькими тройниками (1 тыс. р) и десятком переходов по 45 гр. (2 тыс. р.), выведенные выше (на уровень) плиты. Всего материалов на сумму - 8 тыс. руб. На этом этапе фирма опять жульничает, завышая стоимость материалов примерно в 2 раза! С дренажными колодцами такая же история.

ЭППС Технониколь XPS Carbon PROF 400 580x1180x100мм по смете на сумму 243 тыс.
    Сейчас все уже знают, что дорогой плотный ЭППС используется только под лентами фундамента и иногда для утепления цоколя. Во всех остальных местах используется ПСБС, который более чем в 2 раза дешевле. Но разве фирме это выгодно? Нет конечно. И вот она (по умолчанию) выставляет вам в смете счёт за ЭППС. А ведь ЭППС под плитой должно быть не более 10 % от всего объёма пенопласта. Таким образом, фирма вынимает из вашего кошелька ещё около 100 тыс.

Труба Uponor Wirsbo pe PE-Xa QE 20x2.0 мм 625 пог. м. на 108 тыс.
    Ладно, пусть мы на этом не хотим экономить и поэтому выбираем очень дорогую трубу. В ближайшем магазине я нахожу эту трубу по цене 110 р\метр. Я могу купить её за 69 тыс. Значит и на этой позиции фирма ворует у нас 40 тыс.

Антифриз Диксис. 125 л. 23 тыс. р.
    Труба 20мм может поместить в себе 0,137 л жидкости. 625 м. трубы ТП вмещают 250 л. Значит антифриз разбавляется водой в соотношении 1:1. 60 литров DIXIS-65 стоит 5 тыс. р. DIXIS-TOP экологичный - 6 тыс. р. Даже если предположить что разбавляли дистиллированной водой по 30 р\литр и добавить пару литров на коллектор и потери, то всё равно мах 8 тыс! Ещё 15 тыс украли.

Почти по всем остальным позициям мы тоже переплачиваем. Или использованы очень дорогие материалы или завышены цены и объёмы.
    Цены на работы просто космические.
    Земляные работы зашкаливают за все разумные пределы. Если кто не знает, то эту работу за одну смену выполняет небольшой трактор. Работа тракториста оплачивается почасово. 1,5 тыс в час. Таким образом, мах за 12 тыс руб фирма выполнит земляные работы. По смете их цена 73 тыс. Не великовата ли прибыль?
    Что уж говорить про то, как невообразимо трудно бригаде из 2-х мужиков, два дня возить виброплиту по песку (68 тыс), разложить за день плиты пенопласта (46 тыс) или два дня, в наклонку, монтировать с помощником трубу тёплого пола (71 тыс).
    Учитывая цену, можно ожидать что это будет бригада Суперпрофессионалов! Ну а уж проект просчитан до последнего копеечного хомутика и всё будет просто идеально.
    Но... не тут то было.
    Посмотрите фотоотчёт этой фирмы.
    src0.jpg ico7n.jpg src.jpg src3.jpg

Обратите внимание на то, как плохо выровнена площадка под настил пенопласта. Как трубы тёплого пола проложены непосредственно под несущими стенами. Причём как поперёк так и вдоль них. Монтаж канализационной трубы внутри ребра фундамента тоже впечатляет. Трубы закреплены криво, к коллектору подведены небрежно. Поверхность плиты не идеальная.
    Где фирменный стиль? Где высокое качество работ, соответствующее цене?
    Напомню, что эта фирма хочет за постройку УШП 142 м2 получить 1 млн. 350 тыс. руб.
    Я наглядно показал вам теперь откуда набираются цифры в 7-10 тыс\м2.
    Это точно не цена за реальную работу и материалы.
    Такая плита стоит не более 600 тыс.
    Если вы хотите сделать работу качественно и недорого, не ищите фирмы с красивыми сайтами, а изучите процесс и с помощью родственников или друзей, потратив две - три недели, сделайте всё сами. Не можете сами - найдите человека, который вам поможет всё организовать.
    Только на этом этапе, действуя таким образом, вам удастся сэкономить огромную сумму. Дальше - больше.
    В итоге, дом, который "фирма" оценит вам в 5-7 млн, вы сможете реально построить за 3-4 млн!

8. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    Лично я не представляю, как человек, не разбирающийся в стройке способен съэкономить 2-3 млн. при стройке дома в 200 м2.

@Антипов Игорь, стройка летом на участке - это не рай, а серьезная работа. Стройка дома под ключ (с инженеркой и отделкой) - это как минимум 6 месяцев при работе нон-стоп. При 8 часовом рабочем дне и двух выходных в неделю 6 месяцев дают на обычной работе 960 рабочих часов. Если же речь идет про стройку нон-стоп, то 6 месяцев превращаются в 2160 часов (12 часов в день человек занят). При таких раскладах ни один профессионал, который знает все нюансы стройки на ВСЕХ этапах (фундамент, стены, кровля инженерка, электрика и т. д.) не согласится выступить в качестве интегратора такого строительства (проектирование, контроль, логимстика, управление) меньше чем за 200 тыс. руб. в месяц и 80 тыс. руб. в месяц обычной зарплаты.

Я в теме у Стаса в опросе проголосовал, что человек, который не разбирается в строительстве не сможет построить ЭЭ дом 110-130 м2 за 3 млн. рублей. Глядя на ваши цифры, проголосовал бы так же. Если человек не профессионал в стройке, то реально съэкономить на стройке он может только если многие месяцы провел на форумах и самостоятельно вник в огромное количество нюансов, но таких не очень много и не все имеют склонность к физике и математике. Если человек не разбирается, то у него одна дорога - идти в фирму или искать профессионала-интегратора, с целью съэкономить. Только тут непонятно, зачем профессионалу-интегратору терять свои деньги, когда он может сам взять двух помощников и выступить в качестве бригады?

Поэтому мое мнение такое: если человек плохо разбирается в стройке, то недорого он может построить только небольшой дом до 100 м2 простой конструкции без всяких понтов и наворотов. Дом типа вашего Русича он не то что за 3 млн. не построит, ему дай бог его за 5-6 млн. построить. Отсутствие обязательныхз сметных норм по нормочасам приводит к тому, что в России процветает халтур-строй, когда за работу берутся те, кто не знает и десятой доли того, что должен знать профессиональный строитель. Да, их расценки ниже, но и тем на форумах с переделкой и ремонтом домов после таких горе-строителей меньше не становится. Поэтому многие люди соглашаются на сметы, котторые вы выставили выше, надеясь что переплата, которую они осознванно делают, даст им гарантию и съэкономит нервы.

Но при всех раскладах, темы, которые позволяют частникам увидеть, где они могут съэкономить и как лучше оптимизировать решения очень полезны, и те, кто такие темы развивают и поддерживают молодцы, т. к. частично съэкономить на чтении таких тем может любой самостройщик. :hello:

Последнее редактирование: 11.01.18
  9. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Ну спасибо за то, что просвятили. :aga: Я действительно не великий специалист строительства. На моём счету всего около десятка построенных домов, примерно столько же реконструированных и отремонтированных, несколько десятков малых построек. Я занимаюсь профессионально строительством лет двадцать. Начинал с мелочей, своими руками построил затем несколько домов последние годы строю дома "под ключ" в основном с применением наёмных рабочих. Но и сам с удовольствием работаю руками, так как делаю это зачастую гораздо лучше своих наёмных рабочих. Достаточно много знаю и умею. Могу научить.
    В сравнении с вами - настоящим профессионалом, я конечно дилетант.
    280 тыс в месяц, как вы, я не зарабатывал не на одной стройке. Ни там, где был мастером, ни там, где работал прорабом. И вам (как великому строителю) конечно не понять нас маленьких никчёмных прорабов, готовых за долю от цены работы, обеспечить заказчику спокойный сон, построив при этом добросовестно недорогой качественный дом.

10. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    Девочки не ссорьтесь.
    @Антипов Игорь, задумал хорошее дело. А как будет дальше - покажет количество заказчиков и их отзывы.

@a991ru, вы бы с таким рвением лучше консультировали.

ЧЁ спорить? мы ж не бабы делить шкуру не убитого медведа.

11. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Теперь вы ещё и халтурщиком меня называете. Ведь это же я тот самый "горе-строитель", который не знает и десятой доли ваших знаний. И расценки у меня ниже. :)] Всё с ваших слов:um:
    Предлагаю вам больше не засорять тему а заняться делом. Предлагаю вам пари. Я строю Русич за 3 млн в С-Пб или ЛО в той комплектации о которой говорил выше. Если мне это удаётся - вы уходите с форума. Если нет - я ухожу. По рукам? :hndshk:

12. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Дело не в заказчиках. Я и без этого форума работы имею достаточно. Отказываюсь регулярно от множества предложений.
    Мне, как Верещагину "За державу обидно". Больно смотреть, как уроды обворовывают людей.

13. Lvs23
    Благодарности:
    38

Lvs23

Участник

Lvs23

Участник

Благодарности:
    38
    Да они не уроды. Они просто "молодые бизнесмены" которые "поймали волну" и дурят Заказчиков, особенно женского пола. Жизнь все равно все расставит на свои места. Спасибо, Игорь за честный разговор.

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    скажите пожалуйста, а есть ли где посмотреть проект этого дома? Оч симпатичный.

15. stareekk
    Благодарности:
    4.872

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.872
    @Антипов Игорь, Да и судя по фото фирма и с ЭППС надурила заказчика. Он только снизу src0.jpg