1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

590 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.738 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.112 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.003 голосов
    14,7%
  1. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Спасибо! Как и обещал начинаю работать над проектом.
    Планирую строить дом с мансардой. Каркасный. Без гаража. Общая площадь - около 130 м2. Не смотря на то что дом должен быть бюджетный, я не планирую экономии на толщине слоя утеплителя и качестве окон и дверей. Такая экономия повлечёт за собой большие эксплуатационные расходы и через несколько лет обернётся убытками. Более того, в этом проекте я не буду экономить на пиломатериалах. Будет использована только СС (сухая строганая) доска. Это позволит вести строительство быстро и качественно, так как не потребуется время на сушку пиломатериала и его обработку на стройплощадке.
    Планировку пока не решил, а внешний вид будет примерно как у этого дома.
    ДА.png
    Отделка фасада - сайдинг двух цветов. Фундамент пока не решил. Винтовые и прочие сваи не рассматриваю принципиально. Если по каким то причинам у людей не будет возможности или желания сделать ленточный или плитный фундамент, всегда можно построить другой. Каркасный дом прекрасно стоит на фундаменте любого типа. Мне больше нравится лента и плита.
    Пока выбираю между УШП (утеплённая шведская плита) и МЗФЛ (малозаглубленный ленточный фундамент). Один позволяет очень бюджетно сделать отопление, другой дешевле. Если при МЗФЛ не делать полы по грунту и ТП (тёплые полы) в стяжке, то нужно решить какую выбрать систему отопления. Хочется объединить комфорт, эффективность и малозатратность. Нужно искать компромисс. Надо прикинуть.

2. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Лента позволяет максимально быстро накрыть дом крышей. Но отсутствие стяжки пола приведет к сырости от грунта и недолгой жизни деревянных конструкций.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Встречал здесь сообщения, что водяной теплый пол на 70-80% отапливает и жилую мансарду. Наверху остается только немного подтопить до комфортной температуры любым маломощным конвектором или масляным радиатором (при отсутствии газа нет смысла тянуть туда водяную СО).
    Если совсем отказываться от теплоносителя, то финские конвектора Энсто мне понравилась. Больше 55 гр не разогреваются, соответственно пыль не жгут, и конвекция хорошая.

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Я почти этот же экстерьер придумал в начале 2000-х, помню... ;), только гараж выдвигался вперед на 3-4 метра и сверху кукушка выходила. Макет клеил. :)]

5. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    C винтовыми понятно. Но буронабивные почему нет? Вроде бы не дороже МЗФЛ должно получиться.

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    К сырости в подполье приводит отсутствие его вентиляции.

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    По моим прикидкам не дешевле. Но самое главное - не лучше! У ленты больше площадь подошвы, больше жёсткость и это готовый цоколь - залил один раз и фундамент готов. С буронабивными всё гораздо дольше, трудоёмкость выше, а результат хуже.

8. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Это свойственно не только водяным ТП. В мансарде полы всегда теплее стен. Если не класть утеплитель в перекрытие (американцы кстати, не кладут), то теплопотери 1 этажа через потолок можно считать тепло приобретением мансарды через пол. Во как:super: И тогда действительно достаточно маломощных конвекторов в комнатах на догрев.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    И никакой звукоизоляции у них... ;)

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Во-во... Я уж лучше топить там буду.

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А это разве хорошо? Ведь площадь принимается по расчету. Если проходит, то зачем больше?
    Так и тут ростверк есть, просто висит на 10 см над землей. Насчет жесткости наверное, да, но если сделать пол, то образуется плита
    Это плюс для строителей и минус для застройщика. Сваи можно лить частями, можно остановить стройку в любой момент (это уже только для самостройщиков).
    Хужесть результата требует обоснования. Насчет трудоемкости - это 50 на 50, можно механизировать процесс, если стройфирма делает - от ручного бензобура до смонтированного на автомобиле, тракторе.

Я вижу следующие плюсы столбов по сравнению с лентой:
    1) меньше объем земляных работ, не нужен котлован
    2) не требуется снимать плодородный слой (самое большее - под ростверком)
    3) не требуется дренаж и утепленная отмостка
    4) фундамент ниже глубины промерзания и при этом дешевле ленты на туже глубину.

12. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Эх как же хочется отказаться! Забыть о трубах, котлах, радиаторах, угле, дровах, пеллетах и постоянном обслуживании оборудования. Это довольно просто реализуется при наличии подключения газа к дому.
    Но, нашим царедворцам с их предводителем наплевать на то, что у людей нет возможности купить подключение к распределительной сети, даже проходящей в нескольких сотнях метров от их дома, так как это миллионы рублей, а зарплата - несколько десятков.
    Остаётся электричество. Но киловатт тепла полученного от электричества, дороже газового. И тут опять есть решение! Можно построить дом, имеющий минимальные теплопотери. Энергоэффективный (ЭЭ) или даже энерго-пассивный. Европа давно уже разрабатывает такие проекты и внедряет их. Это способ уйти от необходимости покупать газовую трубу за миллионы. Даже дорогая электроэнергия тратится в ЭЭ доме экономно. В нашей ветке есть тема "Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?" посвящённая этому вопросу.
    Так вот, если строить современный, комфортный, требующий минимального обслуживания и затрат на эксплуатацию дом, то мы неизбежно придём в рассуждениях и расчётах к ЭЭ дому.
    А для такого дома уже не так важно, какое топливо использовать на обогрев, так как его потребуется мало. Будет газ - супер! Электричество - норм!
    Снижение затрат на отопление достигается увеличением толщины слоя утеплителя, использованием окон и дверей с минимальными теплопотерями и обязательным использованием системы вентиляции с рекуперацией тепла. Всё это я планирую использовать при строительстве последнего проекта. Надо дать ему имя, чтобы не было путаницы. Пусть это будет ДЭК.
    Энергоэффективность потребует дополнительных затрат на этапе строительства, но эти деньги вернутся и начнут давать ощутимую прибыль. Будем считать их долгосрочными инвестициями)

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Какая то всё таки есть. Меня, например, и моих детей больше беспокоит шум за дверью, нежели шум над головой. Что ж теперь все двери в доме менять на финские звукоизолирующие JELD-WEN по 20к за штуку? У меня их 14 штук:(

14. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Вот именно! Ленту под каркасник можно строить узкую. Самостройщики часто об этом не задумываются и делают ленту как под кирпич, а достаточно около 200-250мм.
    Под МЗФЛ так же не нужен глубокий котлован. Достаточно снять плодородный слой.
    Его при любом фундаменте нужно снять! Это плодородный! слой. Не надо его под домом оставлять:no:
    И в МЗФЛ не всегда требуется дренаж и соответственно - утеплённая отмостка. От свойств грунта зависит.
    Мы наверно о разных фундаментах говорим. МЗФЛ (мелко-заглубленный) не ориентируется на глубину промерзания. Он устанавливается на глубину около 0,5м.
    Для меня это очевидно. Если есть сомнения, посчитайте и покажите нам расчёт, который докажет обратное. Если я был не прав - признаю ошибку. :hello:

15. Антоха83
    Благодарности:
    871

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    871
    так может подумать о НЗФЛ. Для каркаса хватит общей высоты 60см и ширины 25см?