1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

590 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.738 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.112 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.003 голосов
    14,7%
  1. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Буронабивные сваи очень выгодны застройщиками. Много денег возьмут за работы, можно скрыть прибыль компании в фундаменте.

Тоже хожу ищу застройщиков, все, как один говорят, что лучше делать буронабивные сваи. Геологию смотрели. Я им говорю, что на 30 см у нас плотные грунты начинаются - глина полутвердая. Надо на неё опирать мзф. А они говорят, что надо три метра сваи бурить до мелкого влажного песка. На двух метрах мягкопластичный суглинок.
    Совсем запуталась с этими застройщиками. Мне казалось, что свайный фундамент не подходит.

2. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Они вроде кладут п/э пленку и на нее льют стяжку без арматуры. Газов из земли боятся.

3. лексееч
    Благодарности:
    36

лексееч

Живу здесь

лексееч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Антипов Игорь,
    Исходя из вашего опыта мансардный дом выходит дешевле одноэтажника такой же площади?

4. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Дешевле. Но, чем меньше площадь, тем меньше разница в цене. Я не могу сейчас точно установить порог площади, при котором нет смысла строить мансардный (2-х этажный дом). Предположительно 80-100м2.

Последнее редактирование: 01.02.18
  5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Стяжка пола заливается при строительстве цокольного этажа, после заливки стен фундамента. Газы здесь не при чём. Это пол цокольного этажа. В моём проекте его нет.
    В каркасных домах, как правило, бетонные стяжки на деревянных перекрытиях не делают. Разве только под санузлы.
    Если человеку не нравится звукоизоляция, прочность, пожароопасность или что-то ещё, то он выбирает себе другой дом. Вот и всё. Зачем спорить о вкусах! У всех есть право выбора.
    Каркасные дома выбирают те, кто хочет жить в тёплом, недорогом доме. И строится каркасный дом очень быстро.
    Весной продали квартиру в душном мегаполисе и к осени переехали в свой дом за городом. Лето провели на даче у друзей)

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Я не пытаюсь уличить в правильности или неправильности. Когда у меня будет расчет, покажу. Но поскольку я все-таки не профстроитель и занимаюсь проектированием своего дома в свободное от работы время, то тяжело продираюсь сквозь методики расчетов. Поэтому пока у меня качественные оценки. Если звезды хорошо встанут, то надеюсь посчитать в эти выходные свой фундамент на несущую способность. Если меня в очередной раз не заставят переделывать архитектуру. Чем ближе к реализации, тем больше идей у домсовета возникает ;)

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вы видимо с ними о каких-то других сваях говорите. О висячих, например. Либо дом огромного размера, либо очень тяжелый кирпич, либо грунт какой-то специфичный, где люди никогда не жили.

Для ИЖС на 100-200 м2 из таких фундаментов обычно рассматривают либо столбы, либо сваи ТИСЭ. А эти фундаменты, да МЗЛФ сравнимые по цене и самые дешевые. Висячие сваи на 3 метра - это что-то очень нехарактерное должно быть. А, еще винтовые сваи забыл - их под каркасники и сипы делают и действительно на 3 м. Но они вообще самые дешевые среди всех фундаментов.

Если сложные грунты, то вроде как на плиту ориентируются обычно.

Фундаментов то всего ничего: лента, столбы, сваи и плита. Взять да и сравнить. Застройщики они, конечно бесплатно это делать не будут, а самому очень трудоемко. Столкнулся с этим.

8. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    У нас грунты сложные именно для свайного фундамента, т. к. на мягкопластичный суглинок лучше не опирать фундамент, как я поняла, эта глина как раз на 2х метрах

А для мзлф грунт подходит, на 30 см находится полутвердая глина и по геологии этот грунт у нас слабопучинистый.

Я не специалист, но думаю, что стоимость работ по устройству свай выходит дороговато. Каждую сваю вырыть, гидроизолировать, заармировать, забетонировать, потом связать с ростверком.
    В мзлф стоимость работ легче посчитать, она проще по устройству.

Если не права поправьте. Всего лишь рассуждают логически.

Свайно ростверковый по материалам выйдет дешевле, а по работам дороже. А мзф наоборот. Я так думаю.

Последнее редактирование: 02.02.18
  9. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    тесто замесить, раскатать, нарезать на дольки, положить начинку (предварительно и с ней помучаться) налепить пирожков, поставить в духовку, следить...
    ужас как сложно.

Устройство свай надо соблюдать технологию - надзор инженера.
    А закладка, сама работа - обычная черно рабочая процедура (под надзором).

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Тогда зачем вам сваи? Не понимаю.
    У меня суглинок, рядом стоит старый дом на полноразмерной ленте. Пучинит до 10 см в некоторые зимы. Поэтому и смотрю сваи.
    Лично для себя я смотрю либо сваи ТИСЭ (Ф250 или Ф300 с уширением до Ф500-Ф600 в пятке) на глубину 1.8 м, либо столбы 400х400 с пяткой 800х800 на туже глубину.
    ТИСЭ вообще легко делаются. Никакого удаления плодородки (экономия раз), механическим буром (порядка 10 тыр. стоит, если купить, сколько в аренду - не знаю) или даже автобуровой за один раз делаем все отверстия за один день, Берем бур ТИСЭ (2000 руб) и в каждой скважине делаем уширение. Вставляем обсадную трубу (любую пластковую, например канализационную), кидаем лопату раствора на дно скважины в качестве подбетонки, вяжем каркасы, вставляем на следующий день в скважины, заказываем миксер с пескобетоном или сами мешаем и заливаем через воронку. Всё столбы готовы.
    Дальше ростверк с плитой под черновой пол. Тут главный фокус в том, что, поднимаем внутри дома грунт до нужного уровня ЛЮБЫМ грунтом, т. е практически бесплатно. Выкладываем самым дешевым ППСом площадку под заливку + форму ростверка и плиты, делаем внешнюю опалубку ростверка, всё армируем и всё заливаем. Самая сложная работа - заливка плиты, где нужны люди с навыком. Всё остальное - самый дешевый и дуракоустойчивый процесс.
    А МЗЛФ - плодородку всю сними, участок выровняй, утепление отмостки и внутри проведи, на зиму без спецмероприятий не оставь... И как они будут жить потом, при пучениях - вопрос. Ну, как утеплитель сдохнет через 20 лет и в самый неожиданный момент угол дома поднимет?

11. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    alexxxxx, в своей теме говорит, что недорогой и качественный дом это дом из бетона.
    Но видимо довольно трудоемко: https://www.forumhouse.ru/threads/84060/

12. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Во первых, плодородный слой это не мусор! Люди покупают землю, а вы её под бетон хотите замуровать. В цивилизованных странах снятие плодородного слоя - обязательное требование.
    Не понимаю в чём проблема со снятием плодородного слоя? Трактор за полсмены вам не только снимет его, но и по участку растащит.
    Товарищ советует ничего не убирать и насыпать сверху ЛЮБОГО грунта.
    Во первых, никто не повезёт вам на участок ничего хорошего бесплатно. Во вторых, если засыпете под плиту перекрытия всякий хлам и на него положите ППС, не убрав плодородный слой, и не сформировав плотную, непучинистую подушку, то получите только лишь временную опалубку. Грунт под такой плитой самоуплотнится со временем и опустится вниз. ППС опустится вместе с ним. Плита перекрытия повиснет на опорах. Таким образом уже на стадии проектирования плиты перекрытия вы должны считать её соответственно. На опоры она будет опираться только своими краями. Армирование сеточкой из проволоки в один слой, как в УШП, уже не пройдёт по расчётам и толщина такой плиты будет гораздо больше толщины пола в УШП.
    Арматуры и бетона на такой фундамент уйдёт не меньше чем на УШП. Вы вроде как, сэкономите на подушке, но получите насквозь промерзаемый бетонный пол и цоколь. В УШП минимальные 200мм утеплителя кладутся под плиту и замещяют собой часть подушки. Этот утеплитель предотвращает пучение фундамента и одновременно утепляет пол. В вашем варианте со сваями и плитой на рыхлом грунте ППС - только опалубка.
    Посчитайте сколько арматуры и бетона нужно на такой фундамент. Добавьте к этому работы и материалы по дальнейшему утеплению полов, цоколя и заливке стяжки пола. Приплюсуйте стоимость труб, опалубки, пенопласта.
    Не забудьте про дуракоустойчивость, как тут уже упоминали выше. Там товарищ похоже лопатами пескоцементную смесь готов в столбики загружать без вибратора даже. Задумайтесь о том, что это уже не бетон. Прочность гораздо ниже. У вас какой вес планируемого дома? Готовы довериться работягам с их самодельным столбиками? Тем более на пучинистом грунте?
    Прикиньте все цены и риски. Выложите здесь и сравним с УШП.

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Ернусь к проекту ДЭК!
    Подправил экстерьер. Теперь картинка больше похожа на тот дом, который я хочу построить.
    ДЭК фасад.jpg сравните с тем, что было untitled.jpg
    Убрал мансардные окна. В каждой спальне мансарды есть по одному окну. Моя задача построить Энергоэффективный и недорогой дом. Мансардные окна не вписываются в эту концепцию, так как они дорогие и через них очень большие потери тепла. Убираем так же все двери на улицу, кроме входной. Причина та же. Входная дверь переносится на длинную стену. Планировка примерно такая:
    1-70м2.jpg 2-70.jpg
    Общая площадь дома - 140м2. Планировку прошу не обсуждать. При сохранении несущих внутренних стен перегородки можно переставлять как кому заблагорассудится. Лестницу можно выполнить как с забежными ступенями, так и с поворотной площадкой. Не будем сейчас на это обращать пристальное внимание.
    Важно! В этом доме я хочу реализовать электрическое отопление. Поэтому котельной и дымовой трубы не будет. При желании или необходимости эти опции можно добавить.
    Отопление первого этажа от электрокотла, к которому подключены водяные тёплые полы. Мансарда отапливается электроконвекторами.
    Фундамент - УШП. Каркасные стены (не менее 350мм утеплителя) Перекрытие деревянное. Потолок мансарды - 500мм утеплителя.
    Вентиляция принудительная с коаксиальным рекуператором. ТН (тепловой насос) не планируется.

14. Антоха83
    Благодарности:
    871

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    871
    как это Бюджетно реализовать?

15. Антоха83
    Благодарности: