1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

591 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.739 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.113 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.004 голосов
    14,7%
  1. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Госнормы по теплозащите это минимум, обеспечивающий приемлемые санитарно-гигиенические условия. Расходы на отопление мы оплачиваем из собственного кошелька. Чем они выше, тем выгоднее нашим олигархам, сидящим на энергоресурсах. Наши "нормы" иногда в разы ниже европейских. Нашему государству выгодно чтобы граждане побольше платили за электричество и газ. Поднимать расценки до европейских, олигархат по понятным причинам пока побаивается, но с лихвой компенсирует недополученную ценовую прибыль большими объёмами потребления энергоресурсов.
    Моя цель - свести до минимума затраты на отопление, увеличив слой утеплителя до разумного максимума, который кстати, уже давно - норма для Европы.

2. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Разговоры о беспредельном увеличении тарифов на газ и эл энергию уже начались.

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Продолжим проект ДЭК.
    Начинаем с фундамента. Я выбрал УШП с тёплыми полами, так как это универсальный, недорогой, надёжный фундамент. Размер плиты (без учёта отмостки) 10,4х8,2м. Толщина утеплителя под полами - 200мм. Дренаж по периметру и утеплённая (100мм) отмостка присутствуют.
    Список материалов (с доставкой):
    Геотекстиль 200 м2 - 8 т. р.
    ПГС (песок) на подушку 70 м3 - 60 т. р.
    Дренаж (трубы, 2колодца) - 10 т. р.
    Щебень на дренаж - 10 м3 - 16 т. р.
    ЭППС 3,8 м3 (14 пачек) - 19 т. р.
    ПСБС 16 м3 - 32 т. р.
    Плёнка ПВХ 150 мк - 2 т. р.
    Крепёж для пенопласта, метизы для опалубки - 3 тыс. р.
    Доска для опалубки 0,6 м3 - 5 т. р.
    Арматура А3 d12 200 пог. м. - 6 т. р.
    Арматура А3 d6 18 пог. м. - 250 р.
    Сетка арматурная 6х20 80 м2 - 9 т. р.
    Сетка арматурная 5х15 50 м2 - 5 т. р.
    Труба ТП 16мм. 400 пог. м. - 16 т. р.
    Коллектор с расходомерами и приборами для подключ. - 16 т. р.
    Бетон М-300 15м3 - 60 т. р.
    итог - 268 тыс. руб.

Работы:

Снятие плодородного слоя 13х11м S- 57м3 - 6 т. р
    Бетононасос - 12т.р
    Аренда виброплиты с доставкой - 6 т. р.
    Аренда вертолёта и виброрейки - 10 т. р.
    Оплата труда бригады строителей (все работы) - 170 т. р
    Игог - 194 тыс. руб.

Общая сумма - 472 тыс. руб. 5,7 тыс\м2

4. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Вот такие планирую стены.
    fund 140 .jpg пирог стены.jpg На втором рисунке (скачанном с инета) не показан брусок обрешётки 45х45. Он набивается поверх пароизоляции. Затем в образовавшемся пространстве монтируется электрика, прокладываются трубы при необходимости и затем на брусок монтируется ГКЛ. Такое решение позволяет сохранить пароизоляцию нетронутой. Чем меньше разрезов для установки подрозетников и кабелей, тем надёжнее пароизоляция.
    Решил отказаться от эковаты в пользу минеральной или стекловаты. Чтобы не городить двойной каркас решил применить комбинированную систему утепления. Подходит как для фасада из сайдинга, так и для мокрого фасада. Общая толщина пенопласта 150 мм. Можно одним куском, можно набрать из 100+50, 75+75 и т. п. Пенопласт клеится на пену и по нему, с шагом стоек каркаса, набивается гвоздями брусок обрешётки. На него в свою очередь монтируется сайдинг. Шаг стоек - 400мм. Таким же шагом будут установлены балки пола и перекрытия. Завтра постараюсь посчитать.

Последнее редактирование: 05.02.18
  5. Virtyoz
    Благодарности:
    164

Virtyoz

Живу здесь

Virtyoz

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Игорь. Скоро будет 10-летний юбилей темы. Хочется у этой дате какой то итог от вас. Какой дом для пмж вы считаете лучшим по соотношению цена качество, стоимость эксплуатации в Ленинградской области? Фундамент, пирог перекрытий, внешние, внутренние стены, пирог кровли. Инженерные системы. Дом должен соответствовать нормам СНИП.

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Многие отходят от пленок. Европейская ОСП 18 мм почти пароизоляция. Я бы обшил плитой изнутри с проклейкой швов, а снаружи вату прижал пенопластом толщиной 150 мм - это вариант для сайдинга, если штукатурить, то надо клеить ППС на ОСП, тогда снаружи ОСП 12 мм.
    Кто-то скажет, лучше изнутри ОСП 12 мм + ПИ, посчитал, - разница между толстой и тонкой 20 тыср на весь дом.

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Если там что-то растет, то конечно. Если бурьян, то почему нет?
    В том что его надо снимать. Трактор конечно растащит, если им тщательно руководить, если он будет подходящего размера, если квалифицированный тракторист и много других если. Люди же не просто так руками роют и в землю льют даже ленты.
    Разумеется. В этом и смысл: сделать классическое перекрытие вместо полов по грунту. Причем перекрытие любое. Лучше - монолитная плита, но можно даже положить плиты ПК/ПБ, но тогда нужно организовать продухи.
    Или лить вместе с ростверком, который будет ее ребром.
    Вроде 60 мм будет плита - тут в соседней теме считали
    Так под стяжку пола утеплитель кладут. Разве нет?
    Да, я читал об УШП.
    У меня всего несколько проблем с УШП (и вообще с плитой) в своем проекте:
    1) не понимаю, как сделать цоколь высотой 60 см на небольшом склоне (т.е. 40 с одной стороны и 80 с другой стороны дома);
    2) земля ползет на участке; по крайней мере за 30 лет это видно; как обеспечить ненаползание плиты на старый дом со временем?
    3) как обеспечить утепление грунта (противопучинистое мероприятие) впритык к старому неутепленному дому? там невозможно сделать отмостку;
    4) для УШП нужен дренаж; сколько лет он проживет без обслуживания? у нас был дренаж в трубе по краю участка для вешних вод, заилился за 5 лет
    5) сам не проверял, но имеется инфа, что при верховодках (которые у меня всегда) из-под плиты вымывается песок
    6) нужна квалифицированная бригада и проект; не могу осуществить личный контроль качества ни того ни другого;
    Вероятно не меньше, хотя не знаю.
    Зачем цоколь утеплять? Стяжка лежит на ЭППС, ЭППС упирается в стенку из ГСБ.
    Трубы (теплого пола?) в любом случае, опалубка может быть повторно использована (большей частью), только дешевый пенопласт в расходе и стяжка.
    Почему же без вибратора? Вибратор обязателен.
    Зависит от материала стен. Минимум 250 т, максимум под 400 т. Всё никак не посчитаю окончательно - много вариантов получается.
    Нет, конечно. Только личный контроль и участие на всех этапах, что не могу сделать при монтаже плиты, потому что там непрерывный цикл, а тут нет.

8. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Начните с проекта. Закажите его у спецов на этом форуме. Откройте тему, где можно обсудить особенности и детали. У вас сложная геология и рельеф, тяжёлый дом. Вам нужен индивидуальный проект. Я не специалист по проектированию, так же как и многие из тех, кто заглядывает в эту ветку форума.
    Вам лучше обсудить свой проект в профильной ветке.

9. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Мне кажется, что последний проект ДЭК-140 лучший:super:
    На самом деле это конечно не так;). Нет предела совершенству! Но, на сегодняшний день, он мне представляется интересным.
    Это будет дом, превосходящий в разы важнейшие нормы СНИП. Он будет энергоэффективным, быстровозводимым, недорогим.
    Сейчас работаю над проектом. Скоро будет посчитан очередной этап. В конце работы хочу собрать все сметы и описания ДЭК-140 в один пост. Какие то решения буду пересматривать по ходу, если найдутся более оптимальные.
    Спасибо опытным строителям за полезные советы. :hello:

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Не проходит по влагонакоплению в зимний период. Я понимаю что ещё добавится пароизоляторов типа шпаклёвки, клей, обои, окраска да и вентиляция будет работать на осушение и в итоге проблем не будет. Но плёнка всё таки надёжней.
    А вот идея убрать ОСП внутрь дома мне нравится. Пока только не совсем представляю как надёжно смонтировать пенопласт на стойках. Буду над этим думать:um:

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Считали, проходит с высокопаропроницаемой наружной обшивкой типа изоплат, белтермо, штейко.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Плёнку изорвут в процессе отделки и только хуже станет, диффузиозный перенос влаги ваще ни о чем, по сравнению с конвекционным. А здесь любая маленькая дырочка приведёт к локальному влагонакоплкнию, а поскольку в качестве ПИ все ставят обычный полиэтилен, то внутрь уже не высушить вентиляцией и через 5-7 лет в каких местах на стойках плесень вылезет.
    Я проверяю на герметичность ПИ и даже при этом полиэтилен не хочу ставить. Лучше пусть немного попадёт в ограждающие, но зато летом все высохнет...

13. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Можете в смете указывать примерное время на выполнение работ ?

14. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    У меня жёсткий отбор строителей и контроль не слабее чем у инспекторов в Америке. Так что - не изорвут. ;) Кроме того, специально для удобства монтажа того, что может повредить пароизоляцию у меня предусмотрен зазор между плёнкой и ГКЛ:victory:
    Да у меня вообще нет обшивки, которая задерживала бы пар и тем не менее не проходит. ПСБС не такой проницаемый как вата - проблема в этом.
    Миллионы домов строятся в мире по таким правилам и миллионы строителей научились работать качественно. Что ж мы то, так себя не уважаем? Почему мы в наши проекты должны закладывать по умолчанию дурака-проектировщика, дурака-строителя, дурака заказчика?
    Я не хочу и не буду ориентироваться на дураков и раздолбаев! В моих бригадах такие ребята не задерживаются.

Последнее редактирование: 05.02.18
  15. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Хорошо. Буду указывать.