1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

  1. до 50 метров

    590 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

    1.738 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

    4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

    5.112 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

    2.003 голосов
    14,7%
  1. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Для сравнения посчитал для проекта "ДЭК 140" теплопотери через окна. Я планирую установить 10 окон, размером 1,5х1,5 м. Sобщ=22,5 м2.
    Если использовать стандартный профиль и стеклопакет с R=0,47 получим потери тепла за отопительный сезон - 5700 кВт•ч. Если установить энергоэффективное окно с R=0,95 например REHAU INTELIO, то теплопотери снизятся до 2800 кВт•ч. Таким образом экономия составит 2900 кВт•ч. или 10,2 тыс. р. в год.
    Разница в цене простых и ЭЭ окон составит примерно 100 тыс. р.
    Таким образом, при неизменной цене на энергоресурсы, окна окупились бы за 10 лет.
    Но, нам стабильность не грозит и я уверен что не позднее чем через 5 лет они окупятся и, что самое приятное, начнут ежегодно приносить прибыль.
    Такие же соображения применимы и к входной двери. На утеплении потолка тоже можно сэкономить около 15тыс.
    Если привести толщину ограждающих к СНиП, и сравнить с той, что я указал в этом проекте, то разница в цене составит 200 тыс.
    Так как рекуператор я планирую в любом варианте, то можно считать эти затраты ценой энергоэффективности.
    И теперь мне интересно узнать, вы готовы сегодня заплатить за дом, площадью 140 м2 и ценой под ключ менее 3 млн. р. дополнительно 200 тыс, понимая что эти затраты окупятся не раньше чем через 5 лет? Или Вас вполне устроит дом, утеплённый по СНиП, т. е. 150 мм в стенах и 200 на потолке?
     
  2. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.557
    Благодарности:
    3.565

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.557
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Появился гибрид: каркас + сип. Не рассматриваете такой вариант?
     
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Эти бараны потом темы про утепление усиленно курят...
     
  4. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Не представляю что это за зверь:)
     
  5. Virtyoz
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164

    Virtyoz

    Живу здесь

    Virtyoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стеклопакет и профиль надо считать отдельно. Профиль занимает 30% площади окна в вашем проекте 7 кв м. Если взять стандартный rehau blitz new c R=0.70 с профилем rehau intelio c R=0.95 разница в цене на профили будет 30000 руб. Теплопотери для СПБ снизятся на 290 квт. ч или 1015 руб в год в случае отопления электричеством (3,5руб квт час) .Смысла ставить rehau intelio нет. По стеклопакетам. Двухкамерный с R=0,47 смысла нет брать так как энергосберегающие напыление дешевое 100-200 руб за м2. Сравним однокамерный stis s R=0,57 и двухкамерный R=0,72 Разница в цене 10000 руб на 14 м2. Теплопотери для СПБ снизятся на 560 квт. ч или 1960 руб в год. Какой стеклопакет с R=0,95 вы рассматриваете для ДЭК 140 ?
     
  6. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.557
    Благодарности:
    3.565

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.557
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  7. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Соглашусь с вами. Пусть будет blitz, но стеклопакет хочу максимально тёплый за разумные деньги.
    Что можете порекомендовать?
     
  8. Virtyoz
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164

    Virtyoz

    Живу здесь

    Virtyoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожалению порекомендовать не могу. В свой дачный дом который я строю поставлю двухкамерный stis с теплопакетом s.
     
  9. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Начинаем строить каркас.
    Напомню, что толщина утеплителя стен выбрана 350мм. Из них 200 – минвата, 150 – ПСБС.
    Потолок мансарды имеет слой утеплителя 500мм минваты.
    Перекрытие и перегородки – 100мм ваты для шумоизоляции. Позднее посчитаю для сравнения вариант с каркасом без использования ПСБС и толщиной утеплителя в стенах 250мм.
    Выложу также варианты с использованием эковаты, сухой обрезной доски. Тот вариант, что я считаю сейчас - самый дорогой. Будет и альтернативный, гораздо дешевле, но позже.

    Доска сухая строганая 25х50, 25х100, 45х45, 40х95, 45х145, 45х195 - 23м3 (18 тыс. р.\м3) - 420 тыс. р.
    OSB-3 10мм 56шт. 480 руб\шт - 27 тыс. р.
    OSB-3 18мм 23 шт. 920 руб.\шт. – 22 тыс. р
    ПСБС -15 25м3 1600 р\м3 - 40 тыс. р.
    Минвата 69м3 1500 р\м3 - 110 тыс. р.
    Пароизоляция + скотч 290 м2 - 9 тыс. р
    Ветрозащитная мембрана - 11 тыс. р.
    Окна энергоэффективные 10 шт. – 180 тыс. р.
    Финская входная дверь JELD-WENF2000– 40 тыс. р.
    Метизы, расходники 12 тыс р.
    Гидроизол, антисептик – 2 тыс. р
    Кровля S=160м2 м\ч (+все профили) – 64 тыс. р
    Водосточная система – 16 т. р.
    Снегозадержание 10 пог. м – 5 тыс. р

    Итого:
    Материалы - 960 тыс. руб.
    Работа - 612 тыс. р
    Утеплённая энергоэффективная коробка под крышей с окнами и наружной дверью - 1 млн. 572 тыс. руб.
    С учётом стоимости фундамента (УШП с тёплыми полами) всего - 2 млн. 044 тыс.
     
  10. Virtyoz
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164

    Virtyoz

    Живу здесь

    Virtyoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А можно в конце цифры за м2 как по ушп? Примерно так. Внешние стены без окон 150м2 3000руб за м2. Внутренние стены 120м2 1500 руб за м2. Перекрытие 60м2 2000 руб м2. Кровля 130м2 2500 руб м2.
     
  11. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Какая польза от этой информации? Итоговые цифры я даю. Отдельной графой будут отделка, электрика, сантехника, вентиляция и прочие виды работ, которые не зависят от других.
    А высчитывать удельную стоимость крыши, которая одновременно и стена и потолок и холодный чердак не вижу никакой необходимости. Вот эта картинка может быть полезна.
    ДЭК-140.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.02.18
  12. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.875
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.875
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то многовато. У меня на дом под 200 м2 вся доска на каркас и перекрытия + мансардные фермы заводского изготовления на МЗП из Пензы вышли на 480.
    Это на пол? При каком шаге лаг? Если 630, то неплохо бы обрешеточку сделать что-то вроде 145х20. Иначе OSB 22 мм, либо втык от заказчика за прогибающийся пол :)
    Вы забыли саму пароизоляцию, поскольку для качественной её проклейки 9 тыс. будут составлять только акриловые/бутиловые клейкие ленты ;) На средний дом около 100 м2 уходит ПЭ плёнки 200 мкм на сумму около 10 тыс. рублей.
    Сюда же и кровельная мембрана включена? Ну смотрите, 2 рулона как минимум на самую маленькую кровлю надо. Бюджетный Corotop Classic сейчас в районне 5600 р. за рулон (если мансарда жилая) или также бюджетные Elkatek Extra L - 4400 р. за рулон (если холодный чердак). Самая дешевая Juta 85-я (хотя она очень тонкая) для ветрозащиты стен стоит 3000 р. Таких рулонов уходит на дом минимум 3.
    Скорее всего эта цифра возрастет до 20 - 25 тыс. в лёгкую. В 12 тыс. не помню чтобы укладывался.
    Недоштампованная МЧ ноунэйм из китайского металла 0,4 мм с ближайшей стройбазы возможно. Но люди хотят получить за свои деньги более менее качественный товар. Тем более кровля, которая рассчитана на 30 - 50 лет эксплуатации. Лень считать точно, но на 160 м2 уйдет около 120 тыс. р. более менее приличного металла.
    Самая дешевая пластиковая? Потому как металлический Aquasystem выйдет на такую кровлю в 35 - 40 тыс.
    Такие снежки лучше не ставить вообще. Нормальные, которые не отваливаются после первого хорошего снега на кровле, стоят около 1200 за пог. м. Итого 12 тыс. р.

    + куча всего не учтено. Например, кровельная вентиляция, подшивка свесов, фасад, доска для наличников + грунтовка + краска, если грунтовать и красить самим (но по опыту скажу, что стоимость нормальной ИБ + грунт и краска + работа по покраске = стоимость крашенной доски). Нет клея для проклейки OSB на пол. Нет монтажной пены для установки окон. Сетка от грызунов также нужна. Не учтена доска на леса. Щас самая дешманская доска ЕВ стоит тыс. 7,5 за куб наверное? На нормальные леса и прочие хознужды уйдет примерно куба 3.
     
  13. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Ну так если у вас лаги и стойки через 630, то материала меньше. Я считал под 400.
    А сколько в Пензе СС и фермы на МЗП стоят? Мне тоже цена дерева не нравится. Буду искать варианты подешевле. А пока вот так)
    Про обрешёточку не понял. Какая польза от такой тонкой доски на балках пола? Шаг у меня - 400мм. Вообще то 600 на полах балки кладут только из большой экономии или в расчёте на жёсткое покрытие. Здесь ОСП 18 мм. С шагом 400 будет норм.
    Сколько же квадратов плёнки вы установите на такой дом?
    Изоспан АМ стоит 2200 и, как вы правильно посчитали его нужно 5 рулонов. - 11т.р.)
    Вы наверно крепите стропила и стойки уголками перфорированными на саморезах. Я их практически не использую. Чёрные гвозди стоят не дорого)
    Нормально отштампованная 0,45 российского металла (иногда европейский прокат попадался за эту цену) Служит на крышах десятки лет такая м\ч. Просто нужно уметь выбирать. И среди недорогого товара находится нормальный.
    Что касается людей и их денег, то умелые менеджеры ловко внушают необходимость покупки самого дорогого товара, даже когда в этом нет необходимости или возможности клиента ограничены. Как вы заметили наверно, я зачастую не указываю марку товара. У заказчика всегда есть возможность выбрать то, что соответствует его кошельку и желаниям. Нужно только объяснить различие и дать выбор, а человек сам решит что ему нужно.
    Мне принципиально нет разницы с каким материалом работать. Я своим клиентам предоставляю полный отчёт по закупкам. Прикладываю все чеки и накладные если это оговорено условиями договора. Проще говоря - с материала заказчика не навариваюсь.
    Не самая дешёвая, но пластиковая. Не вижу в этом проблем. Поймите, я долго живу и насмотрелся уже и на сломанные металлические желоба и мятую на ендовах м. ч из Скандинавии.
    Проблемы бюджетных стройматериалов зачастую не в их качестве, а в правильности монтажа.
    Если "кровельщики" сапогами истопчут и железом поцарапают тонкое покрытие, сожгут его искрами от болгарки, то м. ч конечно помнётся и начнёт ржаветь довольно быстро. А вот если монтировать аккуратно, то срок службы будет очень долгим. Я полиэстер первый раз ставил наверно лет 20 назад. Эта крыша до сих пор не имеет не одной ржавинки. А ведь самое дешёвое покрытие!
    Пластиковые водостоки вообще вечные. Главное правильно их выбрать, установить и не экономить на кронштейнах.
    Такие снежки ставил не раз. Они не могут отвалиться, так как кронштейны достаточной толщины и крепёж правильный. Отвалиться легко могут и ваши дорогие, если их тонкими саморезами прикручивать.
    На моём доме 10 пог. метров снегозадержания, как раз за 5 тыс. Лет 6 наверно уже стоят. До сих пор как новые! Хотите посмотреть? Приезжайте) Гостям всегда рад:hndshk:
    Ну какой фасад, какая покраска? Какие леса могут быть при строительстве каркасной коробки? Вы не внимательно прочли сообщение. Отделки и внутренних работ пока не было.
    Вот клей действительно забыл и про сетку не вспомнил.
    Странно что вы про пену для окон упомянули. Это принято считать дешёвым решением. И правда я про эти полторы тыс. р. на фоне стоимости самих окон, как то не подумал. Кстати, как вам цена на окна? Дверь? Утеплитель? По всем пунктам проехались а эти пропустили. Надеюсь это потому что нормальная цена!
     
    Последнее редактирование: 09.02.18
  14. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.875
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.875
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут акцент не на Пензе, а на фермы :) Фермы - решение не очень дешевое, но зачастую единственно возможное. Комплект из 19 мансардных ферм мне обошелся в прошлом году с доставкой в 274 тыс. Можно поискать дешевле, слышал даже, что в СПб кто-то делает. Но вряд ли на пластинах Mitek и качественной доски.
    Если шаг ~600, то польза от такой обрешетки с шагом 300 - 350 очень даже есть, поверьте. При этом нет ощущения прогиба OSB 18 мм.
    А двутавровые деревянные балки высотой 406 мм на пролёте 4,5 метра вы тоже будете с шагом 400 класть? ;) Или всё же там и шаг 600 достаточен? :)
    Согласен.
    На среднестатистические 7х8 с мансардой уходит порядка 230 - 250 м2. Честные 200 мкм сейчас дешевле чем по 40 р./м2 не купить. Вот и набегает 10 тыс.
    Это слово ругательно для меня :) Не использую на своих объектах в качестве СДМ или ветрозащиты. Если уж так нравится эта марка, то возьмите их AQ Prof. Смахивает на Дельту от Дёркена, но заверяют о 12-месячной УФ-стабильности.
    Стойки, как и все нормальные люди, на гвозди. Стропила при помощи усиленных уголков, которые в свою очередь крепятся специальными металл-коннекторными гвоздями. Все гвозди под различные нейлеры, рассыпуху и шурупы используем только для временного крепления чего-либо. Для крепления некоторых ответственных узлов, где гвоздей может быть недостаточно, крепим на конструкционные саморезы, которые тоже не 3 копейки стоят ;)
    Тут я не буду с вами спорить, потому что у нас принципиально разный взгляд на эти вещи. Я достаточно много знаю про сам металл, металлургические компании, про кол-во цинка в металле, про толщину, состав и качество полимерного покрытия, про сам прокат и про станки, у кого какие и по сколько ходят, в общем, останемся каждый при своем мнении :)
    Аналогично. Еще и скидками охотно делюсь.
    Сочувствую. Мне хватило одного раза попробовать, чтобы понять.
    Пардон, но окна-то вы посчитали! А какие окна при строительстве каркасной коробки? :) Вы же не будете утверждать, что изоспан простоит несколько месяцев на открытом солнце и фасад можно сделать как-нибудь потом, сдав заказчику недострой? :)
    А OSB вы с лесенки колотить собрались? А пенопласт ваш приклеивать на стены? А кровлю закидывать? А водосток монтировать? А снеги? Правило №1: собрал стены 1-го этажа - начинай строить леса по кругу.
    В смысле? А чем обычно заполняют монтажный зазор 15-20 мм между оконным ПВХ профилем и проемом? :) Финны - да, закладывают минеральной ватой. Только у них окна деревянные ;)
    Приемлемая :) Думаю в нормальной конторе они столько и встанут. Естественно без излишеств в виде двух открывающихся створок и шпроссов. Кто-то здесь упоминал Блиц. Я считаю, что Сиб дизайн - оптимальное соотношение. Стоит не на много дороже.
    Такая дверь в ваш бюджетный дом явно не вписывается :)] Если смотреть в сторону чего-то финского и теплого, то скорее JeldWen Basic 010 в белом цвете. С самой бюджетной фурнитурой (цилиндр, ручка) скорее всего уложитесь в 30 с небольшим тыс. А так да, F2000 неплохие двери.
    По-видимому тут используется какой-нибудь Технониколь или Роквул. Мы используем Paroc, а он подороже чем 1500 за куб.
     
  15. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Ну да... конечно...куда там Питеру! Откуда им взять пластины Митек и уж тем более качественную доску:)]:)]:)]
    Я по балкам точно не стану бить никакой обрешётки. Просто использую более жёсткую плиту. Поверьте мне, это правильнее. ;)
    Если вы считаете, что для пароизоляции крайне необходимы 200мкм и ни на процент меньше, то я вас разочарую. Достаточно, чтобы полиэтилен не был дырявым и не продырявился при монтаже. Даже при толщине 150 мкм мне хватит квалификации, чтобы не рвать его. Но даже при этом я всё равно покупаю 200. Для запаса. Рулон 300 м2 стоит 6-7 тыс. Соответственно 250 м2 обойдутся в 5,5 - 6 тыс. Чтоб купить за 5 надо ехать в Питер, а за 6 тыс я в строймаркете своего посёлка куплю. Хотите, могу для вас рулончик прикупить? У меня ещё и скидка 10% по карте. :super:
    Так это я вам сочувствую:(
    А что, в построенную коробку окна и двери ставить нельзя? :faq:
    Пару месяцев простоит запросто. Изготовитель гарантирует 3 месяца. Только это мне не нужно, так как я закрою его в течение недели. Не нужна и запредельная прочность ветрозащитной плёнки, так как я не собираюсь прыгать на ней как на батуте:)]. Как ветрозащита АМ выполняет свои функции. Материал сертифицирован и я использую его по назначению. Всё остальное - ваши личные предпочтения. Не нужно навязывать их другим, тем более когда платить за ваши предпочтения придётся заказчикам.
    Конечно) 1 этаж (4метра высоты) с лестницы. Фронтоны с лесов. Только мне на это 3 куба доски как вы пишете, не надо. Достаточно одного куба. ;)
    Это же надо, как далеко ушли скандинавы в технологиях! Они уже листы м\ч через леса на 4-х метровую высоту подают. :aga:
    Давайте я вас научу как это сделать просто, быстро и надёжно:
    iO15W2AX6.jpg
    Это не сложно - попробуйте, вам понравится)
    Леса подождут. При необходимости их всегда можно построить.
    Правило №01: Если есть возможность после стен сразу поставить крышу - сделай это! Не трать время на наружную отделку, подшивку свесов, водостоки, снежки и проч работы. Помни - у тебя деревянная сухая конструкция. Ты покупал сухую доску и ОСП не для того, чтобы их поливало дождями.
    Теперь надеюсь ещё более понятно зачем я в коробку поставил окна и дверь ещё до начала отделочных работ, сразу после того, как настелил кровлю. В моей любимой Ленинградской области безоблачных дней всего около 30-ти в году, а я не люблю когда каркас намокает.
    Здесь вы правы. Теплопотери не намного больше. Нет смысла переплачивать десятку.
    В этой фразе вся суть вашего отношения к стройматериалам и стоительству в целом.
    Вы разделили всё на хорошее и плохое. На самом деле Роквулл ничем не хуже Парок, но он дешевле а значит вы с ним не работаете. Изоспан АМ - нормальная ветрозащита, но для вас это ругательное слово. Плёнка в моём магазине такая же как у вас, но она стоит в полтора раза дешевле и значит это не ваш товар и так во всём.
    Я вас понимаю. Это нормальная позиция. Вы продвигаете дорогие товары и дорогие услуги. У вас наверняка есть свои клиенты, которые, не являясь специалистами, доверяют вашим доводам в пользу тех или иных материалов. Ничего не имею против.
    Не понимаю только, с какой целью вы зашли в тему про НЕдорогой дом?
    В чём вы пытаетесь убедить меня и читателей?
    Предлагаю вам перейти от бесполезных споров к конструктивному разговору.
    Предложите ваш вариант энергоэффективного недорогого дома.
    Я сейчас здесь работаю над проектом ДЭК-140. Покажите аналогичное по площади решение. Научите нас как нужно строить дом 140 м2 "под ключ" имея бюджет до 3 млн.
    Я буду вести свой недорогой проект, вы - свой. А люди сами определятся что им ближе.
    Я за свои расчёты отвечаю и готов подтвердить реальность смет, реализовав их. Вы, я надеюсь тоже:)
    Можете открыть новую тему с этой целью или выкладывайте свои сметы и соображения здесь. :hello:[/QUOTE]
     
    Последнее редактирование: 09.02.18