1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

590 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.738 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.112 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.003 голосов
    14,7%
  1. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    @Антипов Игорь, только давайте без перехода на личности. Чую, еще немного и вот-вот настанет момент, когда модераторы могут выдать нам с вами предупреждение :) Сохраняйте спокойствие и профессиональную этику ;) Не нужно хвастаться решениями, которые используют большинство строителей.
    Не буду отвечать на все комментарии, поскольку считаю, что они не требуют ответа, но лишний раз задевают вас. Спрошу лишь некоторые моменты.
    А кем и где ваша плёночка по 6-7 тыс. рулон сертифицирована? ;) Просто интересно. Она предназначена для пароизоляции? В Финляндии, например, есть пленка голубоватого оттенка, по ощущениям где-то 300 мкм. Так вот она сертифицирована для пароизоляции. Планируем с этого года перейти на неё. Да, сразу предупреждаю: она дороже стоит! :)]
    Да, я и не скрываю свой подход: даже небольшой дачный домик, не говоря уже о доме для ПМЖ, должен строится из хороших и качественных материалов и с грамотным подходом. Большинство решений заимствуется у скандинавов. И мне жалко нашу дорогую рабочую силу тратить на монтаж низкосортных материалов. Так и в очередного героя канала "Стройхлам" не долго превратиться :aga:
    Я не ищу каких-то специальных заказчиков. Они сами порой просят использовать материалы подороже и покачественнее. И я их понимаю. Потому что даже для строительства своего собственного дома я использую такие же.
    Я пытался. Но вы не поддержали :) Что ж, ваше право.
    Никак. Мы не строим такие дома под ключ за 3 млн. Не потому что, наши услуги стоят в разы дороже, чем ваши. Просто по материалам не вписаться.
    Скажу больше: я решил разработать несколько типовых домиков и рассчитать их стоимость для удобства ориентирования клиента в ценовой категории. На днях рассчитал вот такой домик:
    Планировка_inst.jpg Вид 1_inst.jpg Вид 2_inst.jpg
    Так вот он, площадью 54,7 м2 (66 м2 по фундаменту) с террасой и внутренними коммуникациями стоит 2,8 млн.
    В нём есть:
    - фундамент "утепленная шведская плита" с интегрированными трубами канализации, водоснабжения и теплыми водяными полами;
    - каркас из сухой строганной доски 195х45 (наружные стены) и 95х45 (перегородки);
    - стропильные фермы заводского изготовления на металлозубчатых пластинах;
    - металлочерепица из стали SSAB/Ruukki в покрытии Pural, снегозадержатели, металлическая водосточная система Aquasystem, кровельная вентиляция Vilpe;
    - ветрозащита на основе МДВП 25 мм;
    - вентилируемый деревянный фасад из доски с приподнятым ворсом и профилем UYV/UYW, окрашенный на производстве финскими красками, а также доска подшивы свесов, наличники аналогичная по качеству;
    - окна из профиля Rehau с энергоэффективным двухкамерным стеклопакетом и декоративной расстекловкой;
    - входная утепленная финская дверь Jeld Wen F2000;
    - утепление стен 200 мм (в каркас) + 50 мм (во внутреннюю обрешетку) базальтовым утеплителем Paroc, утепление чердачного перекрытия - 350 - 400 мм эковатой, пароизоляция всего контура с проклейкой бутиловыми/акриловыми лентами;
    - прокладка линий электроснабжения в слое перекрестного утепления ГОСТовскими кабелями, а также вывод водорозеток из стены к точкам подключения сантехприборов;
    - монтаж гипсокартона на стены и потолок, монтаж огнестойкого гипсокартона в техпомещении;
    - размещение коллекторов отопления, водоснабжения, а также водонагревателя и отопительного котла в техпомещении;
    - сборка электрощита на оборудовании ABB, установка и подключение. Установка розеток и выключателей в помещениях;
    - монтаж контура заземления.
    Так вот, все работы здесь стоят всего чуть более 900 тыс. Всё остальное - материалы. Хорошие качественные материалы, используя которые, я с легкостью могу дать 5-летнюю гарантию на свои работы.
    Согласен. Скорее всего темой ошибся :hello:

Последнее редактирование: 09.02.18
  2. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    У нас здесь цыгане такой дом за 1,5 млн под ключ построили из газоблока и отопление газом.
    Заехали и живут уже.

3. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Научил. :aga:

4. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    На таблице всё в порядке. Просто в голове не укладывается куда выйдет пар из ваты. С одной стороны пароизоляция, с другой ОСБ и ППС. Хочется понять, как так гладко в калькуляторе всё выходит.
    А может и не вырасти (тем более в разы). :)

5. Lvs23
    Благодарности:
    38

Lvs23

Участник

Lvs23

Участник

Благодарности:
    38
    Интересные расчеты- у одного дом 60 кв. м за 3 млн., у другого 140 кв. м за те же деньги. :aga:

6. лексееч
    Благодарности:
    36

лексееч

Живу здесь

лексееч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Нет предела беспределу :) сдается мне я б такой себе за цену работ 900 тыр целиком построил и на отделку хватило и не каркасник.

7. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Видимо пленка (пароизоляция) дорогая :)]

8. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Это как телефоны - есть за 30 тысяч а есть за три миллиона.
    Хороший дом за "хорошую" цену сейчас не проблема если деньги есть. Но вот семье живущей "на одну зарплату" обычной российской семье это недоступно. Игорь и предлагает проект хорошего дома за нормальную цену. А это значит - подбор материалов с оптимальным соотношением цена-качество.

9. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Вы не поняли. Человек хочет разобраться, почему такой разброс цен на дом.

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Продолжаем работать над проектом энергоэффективного, недорогого дома ДЭК-140.
    На следующем этапе обшиваем наш дом сайдингом и монтируем козырёк над входной дверью. Например такой. Выполняем все наружные отделочные работы.
    козырёк.jpg Фасад будет выглядеть примерно так: домик.jpg
    Чтобы не уподобляться строительным фирмам и не скрывать полную стоимость дома "под ключ", сразу же устанавливаем двухкамерный септик из бетонных колец. Базовый вариант вот такой:
    септик (2).jpg Это не самый дешёвый бетонный септик, так как нам нужна эффективная очистка. Тем не менее, он в разы дешевле пластиковых. Экскаватором роем котлован и траншею, им же ставим кольца. Подключаем септик к канализационной трубе, заложенной при строительстве фундамента.
    Тем же экскаватором устраиваем траншею для водопроводной трубы. (Оборудованная кессоном скважина не входит в проект) Укладываем трубы, насыпаем щебень для дренажа, кладём геотекстиль, устраиваем гидроизоляцию септика, выполняем все оставшиеся работы, обратную засыпку.
    На этом необходимые для функционирования дома наружные работы завешены.
    Цена этапа:
    Сайдинг с комплектующими - 65 тыс. р.
    Отлив на окна - 6 тыс. р.
    Козырёк над дверью - 6 тыс. р
    Кольца и все комплектующие для септика - 32 тыс. р
    Всего материалов - 109 тыс. р
    Работы:
    Доставка материалов - 10 тыс. р.
    Работа экскаватора - 12 тыс. р
    Оплата труда строителей - 76 тыс. р.
    Всего работ - 98 тыс. р.

Итого: 207 тыс. руб.
    Всего с начала стройки - 2 млн 251 тыс. руб.

11. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    "ДЭК - 140"
    Электрика:
    Установка электрощита. Монтаж 3-х фазного 2-х тарифного счётчика, монтаж УЗО (3шт.) и автоматов АВВ (10шт.), прокладка кабелей (NYM 1,5-2,5) в слое перекрёстного утепления. Монтаж розеток и выключателей. Заземление.
    Материалы - 60 тыс. р. Работа - 40 тыс. р.

Сантехника:
    Установка гидроаккумулятора 50 л и автоматики. Коллектор горячей и холодной воды
    Разводка труб водоснабжения и канализации по дому с устройством точек подключения,
    установка электрического бойлера ГВС 100л, монтаж сантехнических приборов. Душевая кабина (30т.р.), 2 раковины с тумбами, 2 унитаза, ванна, кухонная мойка.
    Материалы - 75 тыс. р. Работа - 35 тыс. р.

Вентиляция:
    Система централизованной принудительной приточно — вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Коаксиальный рекуператор самостоятельного изготовления. Разводка вентиляционых труб в перекрытии и стенах. Установка вент выхода на кровле.
    Материалы - 36 тыс. р Работа - 21 тыс. р.

Итого: 210 тыс. руб.
    Всего с начала стройки - 2 млн 518 тыс. руб.

Последнее редактирование: 12.02.18
  12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Коаксиальный Рекуператор имеет совсем низкий КПД + обмерзает постоянно.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Можно вопросов позадавать?
    Ну, работы я здесь сравнивать не буду, у каждого свое ценообразование. Но по материалам немножко неувязочка. Посчитал вашу комплектацию щита на 10 автоматов: 1 вводной автомат 3P+1N 25А, автомат для котла 1P+N 16А, 4 групповых автомата по 16А (розетки и др. оборудование) и 4 групповых по 6А (освещение), 1 УЗО 4-полюсное 40А 300 мА (противопожарное), 1 УЗО 25А 30 мА (на все розетки, кроме мокрых зон) 1 УЗО 16А 10 мА (на мокрые зоны), счетчик 2 тарифный, щит металлический на 36 модулей минимум с отверстием под счетчик. На мой взгляд такая конфигурация недостаточна для дома 140 м2, но здесь также оставлю без критики. С учетом всяких клеммных колодок и аксессуаров для монтажа вышло 24 тыс.
    Также добавляем 1 бухту NYM НГ Ls 3х2,5 и 1 бухту NYM НГ Ls 3х2,5, 10 метров кабеля NYM НГ Ls 5х4,0, 10 метров ВБбШвнг (А) 5х6-0.660 (ввод в дом), 10 метров ПуГВ 1х16 (для заземления), 20 метров SAT 703, а также немного гофры и прочих аксессуаров для монтажа. Вышло 17 тыс.
    Подрозетники, распредкоробки, розетки и выключатели у меня вышли на 18 тыс.
    От вышеозвученного бюджета на материалы в 60 тыс. на заземление остается 1 тыс. рублей. Не маловато?
    75 тыс. с учетом душкабины, 2-х раковин с тумбами, 2-х унитазов и кухонной мойки? :ogo: Вы ничего не перепутали часом? У меня водогрей 100 литров, мембранный бак, коллектор ХВС + коллектор ГВС с обвязкой, некитайские МП трубы, водорозетки пресс вышли почти в 65 тыс! По вашей логике остается 10 тыс. на смесители и прочую сантех. арматуру. Прокомментируйте, пожалуйста.
    Стоимость изготовления рекуператора входит в материалы (36 тыс.) или работы (21 тыс.)? :aga: Ну тут понятно, что промашка, да? Поскольку трубы вентиляции+проходка с кровельным вентвыходом уже выйдут тыс. в 25 - 30. Остается 6 - 11 тыс. на ПВУ с рекупом, объемом не менее 360 кубов.

Вывод: либо вы умышленно вводите форумчан (скорее всего своих потенциальных клиентов) в заблуждение, искусственно занижая стоимость материалов для заманухи, либо тогда очень бы хотелось услышать комментарии от вас. И будет правильнее, если под каждый этап будете составлять небольшие спецификации применяемых материалов для наглядности, а не общие цены. Возможно, тогда и вопросы отпадут.

14. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Мне остаётся только посочувствовать вашим клиентам. Те же, кто хочет разумно тратить свои деньги, и при этом приобретать товары хорошего качества, могут воспользоваться моими сметами. Китайских труб и фитингов вы там не найдёте;).
    Я набросал в корзину одного известного магазина товаров из списка сантехники.
    сантех ДЭК140.jpg Добавим к нему водонагреватель THERMEX ERS 100 V Silverheat - 6919 руб. (из другого магазина) и получим с учётом моей скидки сумму 33 тыс. руб.
    Сравните её со своей! В два раза дешевле!
    Теперь к этой цифре добавим - душевая кабина «Esbano» ES-100CRB 100/100 (Испания) - 29950 руб.
    Душевая%20кабина%20«Esbano»%20ES-100CRB.jpg Тумба под раковину в комплекте 2шт - 7 тыс. р. тумба +раковина ДЭК 140.jpg
    Унитаз напольный 2шт 4350 руб. Унитаз .jpg Смесители на раковину 2шт. (Россия) 1200 руб.
    Всего товаров на сумму 75,5 тыс. руб.
    В заявленную мной выше сумму не вошли только ванна и кухонная мойка. При необходимости я легко впишу их в этот бюджет, так как многое из того, что я сейчас считал можно купить дешевле и не китай. Трубы, водогрей, душ. кабина, фитинги - совсем не дешёвые. Если поискать, то можно найти аналоги за гораздо меньшую цену.
    Не старайтесь предлагать мне затратные, нерациональные варианты. Поймите же наконец, что я достаточно много знаю и умею. Щиты собирал не один раз и сдавал их энергетикам тоже не один раз. Вы можете своим клиентам рассказывать про необходимость противопожарных УЗО, в дополнение к групповым. Мне эти сказки рассказывать не нужно. ПУЭ я знаю не плохо.
    Вводной автомат при TN-C-S, 3-х полюсный, а не 4-х как у вас. N не должна разрываться. Три групповых УЗО после счётчика и 10 автоматов на этот дом - необходимая и более чем достаточная защита. Всё остальное - ваши хотелки. При желании можете поставить персональное УЗО на каждую розетку и хоть два так называемых "противопожарных", не забывая про селективность. Только это всё выходит далеко за рамки разумного, так как не имеет смысла.
    Даже по вашим (запредельным) расчётам, моей суммы хватает на всё оборудование. Вопрос про стоимость заземления говорит о том, что вы плохо представляете что это такое. Объясняю. По материалам это 6 метров стального (чёрного) уголка 50Х50Х5 и 12 метров стальной (чёрной) полосы + болт с шайбой и гайкой. По цене это как раз немного больше 1 тыс. р. ;) Если скважина со стальной обсадной трубой и находится близко к дому, то имеет смысл использовать для заземления её. Тогда цена вопроса будет ещё меньше.
    В материалы входит:) Никаких промашек. С запасом:super:
    Ну вот наконец то угадали с ценой. Я её сам буду делать, своими руками. ;)
    Не надо так нервничать. Стоимость материалов в моих расчётах далеко не низкая. Она оптимальная. Наилучшим образом отражает соотношение цена - качество. Вы это прекрасно понимаете, так же как и то, что в ваших проектах цена на материалы завышена в разы, а вот качество выше всего лишь на проценты, и то не факт. Это вас и раздражает.
    Заманухи здесь никакой быть не может. Представленный проект ДЭК-140 имеет реальные сметы! Как и все предыдущие. Цена материалов у меня носит прикидочный характер, но она всегда близка к реальной. Я не продаю здесь материалы, дома и свои услуги. Я считаю для себя и показываю людям сколько должен или может стоить хороший дом. Показываю его реальную стоимость.
    То же самое касается и смет на работы. Мне просто смешно читать про замануху и заниженные цены. Цена на работу в моих расчётах ниже вашей наверное в разы. С материалов я прибыли не имею. Да и откуда же ей взяться, если цена и так, по вашему, ниже плинтуса!
    А теперь подумайте: какой резон мне гарантировать людям выполнение работ с высоким качеством и по заявленным сверхнизким (относительно вас) ценам?

Ну что ж мы всё про меня. Раз вы решили продолжить своё участие в этой теме, давайте разберём для сравнения ваши сметы.
    Ну ка раскройте тайну. Какой пробы золото пошло на изготовление водорозеток? :)]Жду от вас спецификацию на представленный список материалов.
    Начнём с этого и дальше разберём вашу бытовочку за 2,8 ляма "по досочкам". Кто знает, может быть и не так дорого на самом деле? Вдруг ноу -хау какое нибудь там применено и это сделает домик вечным и не требующим вложений в процессе эксплуатации?
    И вы как то обошли вниманием фундамент для ДЭК-140. Выложите пожалуйста спецификацию и подробную смету на УШП для вашей "малютки".

15. Virtyoz
    Благодарности:
    164

Virtyoz

Живу здесь

Virtyoz

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Игорь было бы неплохо посчитать еще годовые теплопотери дома в квт/час для СПБ ограждающих конструкций, вентиляции и канализации из расчета 3-5 человек. Также прикинуть индекс звукоизоляции воздушного шума rw внешних, внутренних стен и перекрытий, ударного шума для перекрытия, проверив на соответствие СНИП.
    На форуме пишут что скрытую проводку деревянных домов надо делать в стальных трубах, но в ПУЭ этих требований не нашел.