1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

591 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.739 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.210 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.113 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.004 голосов
    14,7%
  1. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Я считал. Получилось
    22,5 м2 остекления - теплопотери 2800 кВт⋅час
    165 м2 стены (350 мм утепл.) - 2700 кВт⋅час
    38 м2 потолок (500 мм утепл.) - 380 кВт⋅час
    74 м2 пол (УШП 200мм утепл.) - 1400 кВт⋅час
    Суммарно теплопотери через ограждающие - 7280 кВт⋅час за отопительный сезон

Потери через вентиляцию пока не считал. Звукоизоляцию тоже. Пирог стен известен, если есть такая необходимость посчитайте пожалуйста сами, у меня нет инструментов расчёта. СНиП это конечно не плохо, но для частного дома звукоизоляция перегородок и перекрытия - дело хозяев. Американцы не звукоизолируют перекрытия по умолчанию. В проекте ДЭК -140 предусмотрено 100 мм ваты как в перекрытии, так и в перегородках. Это необходимая база. При желании перекрытие можно дополнительно звукоизолировать. Место для допзвукоизолятора есть)

Последнее редактирование: 13.02.18
  2. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Вот эти требования
    1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п.

При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.

Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

2. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.

При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
    ПУЭ очень консервативный документ. Эти пункты были написаны под повсеместно распространённые провода с горючей изоляцией. Сейчас реальность такова, что безусловное соблюдение этого правила встречается очень редко. Обоснованность нарушений подкрепляется и западными технологиями строительства. В Америке считается нормальным прокладка электропроводки внутри деревянных каркасов, в пенопласте. Трубы и гофры не требуются. В некоторых европейских странах тоже нет такого требования.
    Современные кабели типа NYM не распространяют горение и при оснащении автоматикой высокого качества не смогут даже нагреться до опасной температуры, так как при превышении допустимых токов автоматика отключит электропитание.
    Я считаю, что нет необходимости прокладывать NYM в каркасе, наполненном негорючей минватой, зашитом негорючим ГКЛ в трубах.

3. Virtyoz
    Благодарности:
    164

Virtyoz

Живу здесь

Virtyoz

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Мы не в Америке живем. У нас есть ЗАЩИТА ОТ ШУМА Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003.Величина индекса звукоизоляции внутренних стен и перекрытия должна быть не менее Rw=52 ДБ.
    Классический каркас Rw=36,обшивка с двух сторон двойным гкл даст Rw=46,раздельный двойной каркас обеспечит требуемый уровень изоляции но будет стоить дорого- готовое решение толщиной 108 мм RW=56 стоит от 2700 руб/m2. По межэтажному перекрытию индекс приведенного ударного шума Lnw =60 Дб или менее, а в вашем проекте Lnw=71 Дб. В межэтажном перекрытии надо делать раздельный каркас и сыпать слой 50 мм песка плюс 120мм эковаты (rw=56, Lnw=57) Есть еще решение балки делаем видимые снизу а сверху по балкам OSB, бетонные плитки 120кг м2,волокнистый материал 30мм,так называемый плавающий пол, гвл листы желательно с прехлестом щелей (Rw=54 Lnw=53)-лучшее решение по снижению ударного шума.
    На пятерых проживающих по вентиляции уйдет около 6000 квт час год без рекурперации. Через канализацию потеряем еще около 7000 квт час (нагрев 100 кубов воды с 5 до 65).Итого уже 20000 квт час год на тепло и воду. Прибавим свет холодильник приготовление пищи итого 25000 квт за год. По среднему тарифу 3.5квт час получится 87500 руб годовое содержание ДЭК-140 на электричестве.

4. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Должны же Российские законы защищать нас хоть от чего-нибудь:)]:)]:)].
    У меня уже есть готовое решение по снижению уровня шума до нормируемых Rw = 50:
    Звукоизоляция пол.jpg Стена-Акустик.jpg И даже выше:).
    Степень защищённости от шума в своём (частном) доме россияне определяют самостоятельно. Если человек не захочет звукоизолировать перегородки или перекрытия своего дома, никто не может заставить его это сделать. Так же как никто не может заставить его заменить гнилые оконные рамы на энергоэффективные окна, вместо 50 мм урсы в каркасных стенах - установить нормальный слой хорошего утеплителя. Никто не может заставить вас в своём доме устанавливать УЗО и многотарифный счётчик, монтировать рекуператор и вентиляцию жилых помещений.
    В отличие от развитых стран, заботящихся о здоровье и безопасности своих гражданах, наше пока что не инспектирует строительство частного дома и мы имеем полное право строить его даже без проекта!
    А вы говорите - не в Америке живём... у нас защита :aga:
    Сколько захотим звукоизоляции, столько и сделаем. :)
    Мне представляется разумным именно тот минимум, который я озвучил для проекта ДЭК-140. Компания ТН подтвердила соответствие этого решения СНиП, хоть этого и не требуется.
    Если кто-то хочет больше - пожалуйста! Я не против. Будет только лучше.
    Во-первых, в доме предусмотрена рекуперация.
    Во-вторых, всё что вы здесь написали в равной степени относится к любому дому.
    Если по вашему мнению, стоимость эксплуатации ДЭК-140 значительно выше стоимости эксплуатации, например, каменного дома соответствующего СНиП по теплосбережению, то вам следовало бы сравнить только теплопотери через ограждающие и цену на топливо, которое компенсирует эти теплопотери.
    Для энергоэффективного ДЭК на электричестве это около 7 тыс. кВт⋅часов электроэнергии, что по среднему тарифу 3.5 руб \квт-час составит около 25 тыс рублей.

Для аналогичного дома (утеплённого по СНиП) теплопотери через ограждающие конструкции составят 17тыс. кВт⋅час за отопительный сезон.
    Если топить углём, (1 кВт⋅ч тепловой энергии - 1,20 руб), то за сезон заплатим около 20 тыс. руб.
    Если топить газом, (
    1 кВт⋅ч тепловой энергии - 0,57 руб), то за сезон заплатим около 9,7 тыс. руб.

Как видим стоимость эксплуатации ДЭК -140 при отоплении электричеством лишь на 5 тыс. руб. в год выше, чем при сжигании угля в котле дома построенного с меньшим, но соответствующим СНиП утеплением. :super::hello:

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    В перекрытиях и перегородках применяю вату разной плотности, фасадную в районе 120 кг/м3 (гасит низкие частоты + ударный шум) и обычную 25-30 кг/м3 (гасит верхи).
    У меня в доме перекрытие ж/б монолит 200 мм, т. е. очень хороший звукоизолятор, только звуки хорошо через лестничный проем распространяются...если есть лестница по центру небольшого дома, то бесполезно усердствовать со звукоизоляцией перекрытия...

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Без вентиляции многовато...
    Можно из этой цифры смело вычесть 1.5 тыс. на теплопоступления от Солнца, бытовых приборов и людей.

7. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    и
    это два взаимоисключающих понятия :)]
    Во-первых, я конкретных своих смет нигде не публиковал, во-вторых, еще раз повторяю, я не зарабатываю на материалах. Я покупаю их по обычным розничным или своим персональным дилерским ценам. Все чеки предоставляются заказчику. Кроме того, заказчик, увидев какую-то не устраивающую его цену на оборудование или материалы в смете может смело задать вопрос и предложить свою позицию со своей ценой. Это его право, я не неволю, просто предлагаю оптимальное из своего опыта.
    А, ну так с этого и начинайте ;) Вы же перечислили всё это и написали 75 тыс.
    За чей счёт, простите? За свой? Да вы альтруист! :victory:
    и
    опять же взаимоисключающие понятия :) Поскольку, если на смесителе написано "Россия" и стоит он дешевле 2 тыс., то это 99% Китай :)
    Да, всё что вы пытаетесь впихнуть в этот бюджет, я никогда не делаю, поскольку это всё вкусовщина и большинство даже не очень обеспеченных людей предпочтут хорошие смесители, унитазы, раковины и т. п., чем как в новостройке "лишь бы было", которое всё равно снимается и выбрасывается на свалку. Не принимайте людей за быдло. Предложить - да, можно, объяснив все минусы такого решения, а там уж они сами должны выбрать.
    Вы точно альтруист! А если у вас еще и в перерывах между изготовлением рекуператоров остается время на стройку, то вы просто уникальный человек! :super::aga:
    Это ваш субъективный взгляд ;)
    В разЫ быть не может по определению. Почему - я уже говорил дважды. В третий не хочу :) Она может быть выше чем у вас за счёт применения более дорогих и более качественных материалов, решений, оборудования. У меня не стоит цель развести заказчика на материалы. Пусть хоть всё сам покупает. Тем более за покупку материалов своими силами я никаких доп. денег не беру.
    Опять же огульное заявление. Сравнив с вашей ценой на каркасные работы в одном из предыдущих постов, я прикинул, что в РАЗЫ там никакого нет. И даже в 1,5 раза нет. У меня не самая высокая цена. Не буду упоминать компании, где цена на работы держится стабильно и значительно выше моей. Но, поскольку знания, умения, качественный монтаж и комплексный подход требует высокой зарплаты моим специалистам (а не алкашам с бензопилой), то стоимость моих услуг никогда не будет 3 копейки. Это сейчас понимает даже 80-летняя бабушка.
    А смысл? Вам всё равно ничего не доказать. Да и незачем. У вас своя стратегия у меня своя. У вас своя клиентура, у меня своя. Предлагаю на этом закончить.
    Не золото, латунь. Я предпочитаю использовать водорозетки и другие пресс-фитинги Tiemme. За полтыщи установленных всего один подтекающий, и то из-за человеческого фактора :|:.
    Пока не собираюсь участвовать. Поскольку во-первых, это не бытовочка, а небольшой полноценный дом, построенный по скандинавским технологиям из качественных и долговечных материалов. Во-вторых, это достойная альтернатива трёшке, которые нынче стоят по 6 - 8 мульёнов. В третьих, как я уже неоднократно убедился, мы с вами на разных волнах.
    В общем и целом так и есть. По крайней мере что касается фундамента, каркаса, кровли, утеплителя, окон. По фасадной доске есть нюансы, поскольку краску там желательно подновлять хотя бы раз в 8 - 10 лет.
    Обошел. Не хотелось заострять внимание. Если при возведении УШП укладываетесь в 8 - 8,5 тыс./м2 с дренажом и ливневкой, при условии соблюдения технологии от Dorocell и укладки первым слоем ЭППС (последние исследования шведов по влагонакоплению), то считайте хорошо по сегодняшним меркам :)
    Успехов! :hello:

8. Virtyoz
    Благодарности:
    164

Virtyoz

Живу здесь

Virtyoz

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Не верю что ТН пол лайт соответствует СНИП по ударному шуму.
    Большинство делает так, а потом жалуются на топот ног сверху. Я не нашел решений снизить ударный шум деревянных перекрытий без использования в пироге тяжелых материалов (песок, бетонные плиты, стяжка)
    https://www.forumhouse.ru/threads/790/page-4

Все правильно это интересная тема. Предлагаю просчитать стоимость ДЭК 140 в различных вариантах утепления и инженерных систем плюс стоимость эксплуатации на различном топливе за 15 лет для СПБ. Данные свести в таблицу exel.

9. Kyvalda1958
    Благодарности:
    14

Kyvalda1958

Участник

Kyvalda1958

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте уважаемые Сам я работал мастером и прорабом читаю рассказы и решил вам ответить Совершенно верно все зависит от знающего мастера или прораба как не крути это залог Удачи Конечно не сложный дом каркасник Можно строить и самому Ну неужели бы я не подсказал человеку мне даже было бы приятно подсказать как правильно Строить И никаких мне денег не нужно А как строят я повидал что они здесь пишут Не за себя за вас обидно как вас лапошат по полной Прежде чем строить найдите толковых людей и приступайте

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    @Kyvalda1958, извините, а куда Вы точки дели?

11. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Как ни странно, но у нас много общего. По материалам у меня точно такой же подход
    А вот это звучит оскорбительно:
    Большинство людей в нашей стране пользуются регулярно дешёвыми товарами. Я тоже. Предпочитаю поставить недорогой смеситель и поменять его через два-три года, нежели купить дорогущий и выбросить его в помойку через пять лет, так как примеси, содержащиеся в воде убьют его вне зависимости от крутизны бренда и страны производства.
    Ошибаетесь. Большинство людей купят унитаз и раковину подешевле, так как нет никакой принципиальной разницы между дорогой и дешёвой раковиной, а денег на покупку брендовых товаров просто нет. И не смейте называть этих людей быдлом!
    С удовольствием распрощаюсь с вами.

12. Lvs23
    Благодарности:
    38

Lvs23

Участник

Lvs23

Участник

Благодарности:
    38
    Дорогой Dan!la, я хоть и бабушка, но до 80 лет мне еще далеко, по-этому хочу заметить вашу нервозность при обсуждении данной темы. Вы название данной темы Внимательно прочитали?
    "Как построить недорогой качественный дом". За 6-8 "лимонов" (простите за сленг, вас цитирую) любой дурак построит, а уж за 9-10 даже тот, кто за "3 копейки" не работает.
    Вы действительно не в той теме отписываетесь, но все равно, спасибо вам за "наглядное пособие". Теперь мне и всем желающим "увидеть" понятна логика "удачливого, ценящего свой труд " прораба. Только хочу Вас предупредить- когда Вы или Ваши близкие придете на прием к врачу, например к зубному, не удивляйтесь ценам на протезирование.
    Доктор обоснует свою работу так же, как и Вы - знания, умения, качественные материалы, а гарантия, к сожалению, только на год. Гораздо меньше, чем даете Вы.
    Вот так и живем, "навараемся" друг на друге при любой возможности.
    И еще, коллективной ответственности нет, есть только личная ответственность каждого. Помните об этом. Всего доброго.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.810

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.810
    Что это... :faq:

14. Lvs23
    Благодарности:
    38

Lvs23

Участник

Lvs23

Участник

Благодарности:
    38
    То, что хотел сказать Kyvalda1958 - я написала выше, более развернуто :)]

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.810

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.810
    Так, мысли просто... Как бы я ни экономил (а такого соотношения "цена-качество", как у меня, 100%-но нет ни у кого из строителей на форуме...), заказчик моих услуг будет всегда желать большей экономии... ;)