1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом 9,8х10,2 из газосиликатных блоков (проект 55-60)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Jazzmeen, 19.09.11.

Метки:
  1. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Jazzmeen, а я чего то упустила из виду. "Крыльцо залили уже потом". Изначально фундамент под крыльцо был? Или нет? А то у меня вопрос с крыльцом еще не решен, но фундамент под крыльцо не делали, у меня типа "квадрат" фундамент.

Очень даже и не маленький! Это обман зрения. Это просто блоки большого размера, и кажется, что размер уменьшается, плюс перспектива... А были бы кирпичи обыкновенные, вы бы такого не сказали.
    Домишко суперский получается, мне б такой. Но мне до этого этапа еще ой как далеко. Буду вникать в тонкости, чтоб быть подкованной к моменту возведения стен. :) А пока радоваться за других!

Jazzmeen, а что такое блоки 7,5 см и ЭППС 3 см? Разжуйте, пожалуйста. Я то сама не строитель, но хочу все тонкости сама постичь. Прораба у меня нет, проекта готового тоже. строители есть неплохие, но как в кино ("Сама, сама, сама..."), так надежнее и спокойнее. С фундаментом так разнервничалась, что хочу наперед все знать. Надо строителей контролировать во всем! А то есть такие моменты, что после драки кулаками нечего махать, все равно не переделаешь. А это мой первый строительный опыт.

2. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Мои строители называли их "Грибками", и когда я приехала на стройбазу за ними, продавец вылупила глаза и я ей долго объясняла, ху из ху, точнее вот из вот...На самом деле они называются держатели или точнее фиксаторы для арматуры. Но видно, как у нас в Питере булка, а у вас в Москве батон, и подъезд и парадная... :|:
    Вот фотка, как обыграны окна. Мы тоже хотели кирпичом обложить, или плиткой под кирпич и я заранее фотки сохраняю, того, что нравится.
    Jazzmeen, то что ваш колодец выкачивается за быстро (3 часа), а потом набирается дольше, это вполне нормально. Но во-первых вы не забывайте, что колодец для нормальной его работы должен раскачаться. И на это уйдет время, вот весной уже и начнете его использовать постоянно, тогда и наполняться он будет быстрее. И кроме того, при выкачивании, вода с максимальным напором удаляется и постоянно, пока не закончится. А вы попробуйте 3 часа постоянно воду лить с полным открытым краном. У вас там что? слоны что ли купаются в бассейне и на 3 часа у них заплыв... Да вам этой воды за глаза и за уши...!

1401.jpg

3. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Где-то читала, что стоимость плиты далеко не намного выше стоимости ленты. Лента она же глубже, чем плита и если объем потраченных материалов на ленту посчитать, то почти то на то и выйдет. Зато в плите нагрузки распределены более равномерно и при такой нагрузке (а ваше монолитное перекрытие тоже весит не хило!) лучше не заморачиваться, ведь не дураки этот проект составляли. Там запас прочности есть, зато жильцам спокойнее.
    Кстати, а сколько съело денег это перекрытие (работа+бетон+арматура)? И арматуру покупали сразу на обе плиты?

Jazzmeen, а почему "малое" крыльцо покрыли так (крыша). Может был смысл скопировать форму как на "Входе". А то прям странная какая то геометрия выходит. И вид, какой то "дешевый". Вы только не обижайтесь. Я с лучшими намерениями. Ведь от мелочей и зависит общая картинка! Мне пока все нравится, прям слюнки текут, но крыша этого крыльца прям вываливается из контекста...
    Jazzmeen, я тоже за террасу обеими руками, я уже писала, но обозвала ее верандой. Но хочу открытую террасу. У меня у друзей такая, (крыша из поликарбоната) на ней стоит качель, типа "диванчик", и стол, чтоб посидеть душевно... И у них правда, еще и печка там (типа мангала) они шашлыки прям там и готовят. А выход на эту террасу через балконную дверь с кухни. Ну прям красота... Печь у них и в доме, но видно эти 2 печи соединены в 1 дымоход. В нашем проекте такого не предусмотреть, но стоит эту мысль обсудить, Ведь есть же всякие барбекюшницы и летние кухни.
    Да про окна надо еще поговорить, вопрос больной, и теплопотери и освещение. ..Есть какая-то формула расчета из объема комнаты. Я тут была в одном доме (сруб, образец), так там всего было 2 окошка небольших в гостиной и света хватало. И с улицы эти окошки не так и маленькими казались... Найду фотку, потом прикреплю.
    Фото с бассейном - это по теме кирпичом обыграть окна. Фотка прикрепилась куда-то не туда.
    Ой, ну наконец почитала всю тему...! Половина пятого утра, но оно того стоило! Спасибо огромное, ВАУ. Буду следить за темой и задам еще кучу вопросов! Я дотошная, но думаю все на пользу не только мне будет :um:. Спасибо еще раз, уже глаза слипаются, а то сейчас бы уже вопросов 10 задала... Но думаю надо все сформулировать спокойно, чтоб 2 раза не спрашивать про одно и то же. Вы такая молодец! Прям слов нет! Вообще, что женщина ведет такую важную тему, это правильно. Вечно у нас мужики думают, что они умные, а бабам только на кухне кастрюльками греметь! А ведь женщина все тонкости чувствует лучше, ей же этим домом управлять! РАДА за вас на все 100! Молодцы еще раз. Так держать. Ждем нового отчета и фоток побольше. Я уже тоже жду весну с нетерпением. Но пока время есть до весны, думаю форумчане еще кое-какие умные мысли подкинут. А мы их и обсудим!

4. Rusko
    Благодарности:
    17

Rusko

Живу здесь

Rusko

Живу здесь

Благодарности:
    17
    отличный проект. мы одинаково мыслим. через 2 года поиска остановился на этом проекте. не обошлось без изменений и дом стал чуть больше и как мне кажется функциональней. с большим удовольствием буду следить за Вашей стройкой и участвовать в обсуждениях (не бросайте тему). вчера прочитал всю тему и показал своей семье фотки как будет выглядеть наш дом - мои девочки (а у меня их три) стали в очередь на вакансию строителей, чтоб ускорить процессс).
    строительство я решил начинать в зиму. фундамент залил 4 недели назад. плита 30см. ГБ 400 Д400. крыша в точности как у Вас. только эркер убрал. и комнату на втором этаже добавил. скину чертежики если интересно будет.
    удачи Вам.

5. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Jazzmeen, подскажите, пожалуйста.

1. Подбетонка, на которую у вас 5 кубов ушло. Она как делалась, просто на песок налили плитой и все? или там был каркас? а опалубка? Если нет, то почему не растеклось. Мои строители мне такое удовольствие не предложили. У меня песок утрамбован, затем мелкий щебень (опять утрамбован) и поставлена опалубка была. Затем они этот получившийся "бассейн" проложили рубероидом, промазали и начали вязать арматуру. В некоторых местах рубероид все же был поврежден и теперь я переживаю по этому поводу. Хотя строители уверяли, что это все фигня. Да и в НЭТе я читала, кто полиэтилен кладет, кто рубероид, у кого денег побольше, еще какой то гидроизол. материал, который сам склеивается. А про подбетонку только от вас и услышала... Но уже поздно!

И вам там по этому поводу вроде вопрос задавали, будет ли ЭППС под плитой? чтобы плиту снизу от холода защитить, или я не так поняла? А то мы не то не другое не сделали, и я уже жалею...

2. Между плитой и цоколем была ли какая гидроизоляция сделана?
    Мои работяги сказали, что цоколь нужно залить сразу на след день, чтобы цемент цоколя хорошо связался с цементом плиты. Так и сделали. Но когда один наш знакомый увидел это, сказал, что мы "погорячились" и надо было отсечь "лишнюю воду", которая будет действовать на фундамент снизу. Мол, слой рубероида прекрасно бы это сделал.
    Мы, конечно все промажем изнутри хорошо гидроизоляцией. И цоколь (изнутри) и саму плиту (сверху). Но опять досадно, что мелочь была упущена и сейчас уже ничего не поправить.
    3. Между цоколем и блоками (ГБ) была сделана гидроизоляция? какая?
    4. Где использовали кирпич? Только дымоходы или есть несущие стены, колонны? На фото вроде где-то видела кирпичную стену.
    5. Почему стены внутренние сделали из газобетона?
    Потом толком не гвоздь забить будет. Да и толщина много места съела.
    Ваше обоснование? Теплопроводность?
    А то я еще не решила, но хотелось бы ваше мнение услышать.
    6. Высота первого этажа 3 м. Это уже в готовом виде будет?
    7. Дымоход в бойлерной. Пишите, что газа пока не будет, А если газ все же проведут, то может ли быть использован этот же дымоход?

6. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.415

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.415
    Swvetlana, я решила пока в своей теме ответить. Но Вашу тоже буду читать, и, если что, там скажу что-нибудь полезное. :)
    Про крыльцо (2 шт.): основание было залито вместе с плитой, как и эркер, у плиты были очертания дома с этими выступающими частями. Потом, когда заливали цоколь, он повторял контуры только эркера, оба крыльца остались "за бортом". Позже залили оба крыльца, получается, на общее с остальным домом основание.
    Про блоки 7,5 см и ЭППС 3 см - это "пирог" внешнего утепления для монолитного перекрытия. Блоки толщиной 7,5 см и ЭППС (экструдированный пенополистирол) толщиной 3 см. Это делается для того, чтобы избежать выхода на поверхность бетонных поверхностей, потому что он является мостиком холода, и его нужно изолировать. Оконные перемычки были изолированы просто блоками 15 см, а армопояс над вторым этажом - ЭППС 10 см.
    Арматуру мы покупали не сразу всю. Одна из причин - чтобы не ржавела всю зиму, мы же плиту заливали осенью, а строить начали весной.
    По поводу формы крыши маленького крыльца. В проекте было также, как и на главном крыльце. Но после совещания со строителями решили сделать так, как есть, потому что иначе бы вода с крыши стекала на ступеньки. Да и крыльцо это - как бы заднее, не на виду, поэтому не так бросается в глаза в реальности. =)
    Что касается террасы, или веранды - это очень удобная штука, я уже писала об этом. И было бы классно иметь такой дом. Но я согласилась отказаться от этой мысли, потому что, во-первых, у нас участок большой, и нагромождение построек в одном месте будет смотреться не очень хорошо (баня с домом достаточно близко друг к другу), во-вторых - у нас небольшой уклон, и для террасы пришлось бы поднимать фундамент ещё выше (это не очень существенно при остальных поддерживающих данных, но в нашем случае - дополнительный аргумент против неё), в-третьих, у нас есть пруд, и нам хочется возле него сделать беседку, с печкой, с большим столом, вокруг - виноград (настоящий, съедобный), поэтому терраса тут уже будет лишняя...
    Про окна мы ничего по проекту менять не стали, размеры оставили такие, как там. В общем и целом, они не такие уж чрезмерно и большие. Стеклопакеты у нас, вроде бы достаточно хорошие. Муж читал, что основные теплопотери идут как раз не через окна даже, а через пол, потолок и стены. Если всё это тёплое, то окна не повлияют сильно. Ну, не могу утверждать, мы же ещё не начали там жить. =)

Это пока общее. Сейчас ещё повнимательнее прочту, может, что-то ещё добавлю.

7. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.415

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.415
    1. Подбетонка эта нужна была для того, чтобы на неё наплавлять гидроизол. Если бы её не было, то гидроизоляцию можно было бы только уложить на песок, без наплавления.
    ЭППС под плиту - это уже другая технология - УШП (утеплённая шведская плита). Я тонкостей её не знаю, но там идёт экономия на арматуре и толщине плиты, засчёт утепления под ней. Не наш вариант. Да и неизвестно, что будет с ЭППС под землёй со временем.
    2. Между цоколем и плитой мы рубероид не клали, и вообще, не понимаю, почему Вам так сказали, ведь чем более монолитна будет конструкция, тем лучше. У нас по проекту была предусмотрена укладка бетонитового шнура перед заливкой цоколя, вдоль, посередине. Идеальный вариант (у кого-то тут на форуме видела), когда плита и цоколь заливаются одновременно. Но это - высший пилотаж и чудеса эквилибристики. :)
    3. На цоколь под блоки проложили стеклогидроизол в один слой.
    4. Кирпичи использовали, да, на дымоходах и вентиляции, и внутренняя стена в бойлерной выложена кирпичом.
    5. Не стали отходить от проекта: там газобетон. И кладка кирпича дороже, чем газобетона. А по поводу гвоздей - для газобетона есть специальные дюбели.
    6. Сейчас, на самом деле - 3,05 м примерно. А после отделки будет около 2,90 м.
    7. Все дымоходы и вентиляционные каналы мы делали чётко по проекту. Да и нет никакой разницы - газовый котёл или дровяной, насколько я понимаю, главное - диаметр чтобы совпадал.

8. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Совершенно согласен с вопросом, планирую строить по прородителю этого проекта
    Планирую делать ленточный фундамент ширина ленты 50 см, глубиной 1.5 мета в землю.
    Перекрыть хочу пустотками, как изобразил во вложении.
    Вопрос по данному проекту появился сразу - "для чего внутри короткие несущие стены? " может кто-то пояснить? Предполагаю, что достаточно квадратный периметр перегородить одной перегородкой на которую опереть пустотки.
    Кто что думает на этот счет?
    Спасибо.

001.jpg 002.jpg

9. microlab
    Благодарности:
    1

microlab

Участник

microlab

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, Jazzmeen.
    Понравился проект, с интересом читал тему, тоже думаю строить.
    Извините может уже где нибудь был вопрос, во сколько обошлась коробка с крышей?

10. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    По тем деньгам вроде 2600

11. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Ок. Сейчас нужно определиться с видом фундамента и в апреле буду начинать!

12. Rusko
    Благодарности:
    17

Rusko

Живу здесь

Rusko

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я строю дом, чуть больше по размерам, чем у Jazzmeen и кап. стена внутри одна.
    Армопояс с учетом раскладки плит буду делать так:

армирование 1.JPG армирование 1.JPG 2.2..JPG

13. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.415

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.415
    Да, совершенно верно: примерно 2 600 000 руб. Это с учётом входных дверей и окон.

14. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    На каком фундаменте стоит дом? или он еще только в планах?

Jazzmeen не ожидал вас тут встретить. На каком этапе находится ваша стойка? Можете как то прокомментировать вопрос насчет внутренних несущих стен?

15. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.415

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.415
    Почему не ожидали? =) В том смысле, что сейчас не очень много тут пишу?
    Сейчас просто всё в режиме ожидания, ничего нового не происходит. Пока только строим планы на грядущий сезон. Вот сейчас муж составил схему электрики, осталось закупить оборудование.
    Начинать с электрикой можно в любое время, как только чуть потеплее будет: перекидывать СИП на дом, вводить в щиток (предварительно его собрав, конечно), разводить провода, и т. д., что получится.
    По поводу внутренних несущих стен, если честно, не совсем поняла, что именно нужно прокомментировать. Они строились уже на плиту, сначала два ряда кирпича, потом - блоки. Или вопрос в чём-то другом заключается? Не забывайте, что вы говорите о пустотках, а у нас - монолитное перекрытие.