1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат или Стеклопакет

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем roca001, 19.09.11.

1. Samsvetlov
    Благодарности:
    1

Samsvetlov

Новичок

Samsvetlov

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Используем монолитный прозрачный поликарбонат 6 мм в стеклопакетах в деревянных окнах из евробруса в Антарктиде и в Арктике. Формула стеклопакета 6-12-6-12-6. В арктических условиях стекло не выдерживает разницы температур и трескается.
    Теплица из поликарбоната (сотового) намного удобнее и дешевле в эксплуатации, чем стеклянная. Не спорю с Олегоном, что Теплица из "теплого" алюминиевого профиля HUECK(Хук) или английского ПВХ-профиля BASK(Баск) намного экологичней теплицы из сотового поликарбоната, но все упирается в наши ограниченные возможности.

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Мдя,...:nono:, Вот ведь как просто все - смените поликарбонат на стекло и будет вам счастье и здоровье. Тут на форуме раньше в кровь дрались, доказывая неэкологичность ЭППС в строительстве. Мол только его в руки взять и … беги покупать белые тапочки... Но вроде отбили ЭППС. Теперь за бедный поликарбонат взялись) Без доказательств, без каких то исследований, цифр - просто БАЦ клеймо "НЕЭКОЛОГИЧЕН" и все тут. А как говориться - доказать, предъявить, то есть "за базар ответить" - так нет. Странно это все...
    Я Юзаю свою теплицу уже лет пять наверно. По совету уважаемого Анкора, взял недешевый Полигаль восток. Жаба душила. Еще бы, брал то я 10 мм на стены и 16 мм на крышу. Но стоит как новый и тепло держит хорошо, что важно весной и осенью.

3. Vla2011
    Благодарности:
    0

Vla2011

Участник

Vla2011

Участник

Благодарности:
    0
    Ни кто не пробовал заменить стекло сотовым поликарбонатом, что-бы в проверить на практике разницу?
    По идее кроме теплопроводности должна быть еще теплопередача, не зря ведь радиаторы делают из меди или алюминия, так-же и со стеклом, наверняка оно больше отдаёт тепла, чем поликарбонат.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Сопротивление теплопередаче производная величина от теплопроводности материала (и его толщины) - они жестко связаны, а не "должна быть еще".
    Кстати, из алюминия и меди больше делают "конвекторы" (где важна передача тепла через малое сечение, чего нет в ограждающих светопрозрачных конструкциях), а не "радиатры" (в буквальном смысле этих значений).
    А вот "радиаторы" (в частности, для отопления) раньше делали в основном из менее теплопроводного чугуна, а сейчас вообще из пластика, камня, да ещё иногда с покрытием целюлозой или пластиком (греющие полы). :)
    Стекло отдаст тепла не больше, чем обусловлено сопротивлением теплопередаче всего стеклопакета (включая сопротивление воздуха в нем).

Последнее редактирование: 28.08.19
  5. Vla2011
    Благодарности:
    0

Vla2011

Участник

Vla2011

Участник

Благодарности:
    0
    Про радиаторы - я имел ввиду любые радиаторы для электроники, компьютеров, там только медь и алюминий используют.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Это понятно, но повторюсь - это в основном конвекторы, а не радиаторы (в реальности, а не по названию). Там обычно сильно развитое оребрение. При этом ребра взаимно экранируют радиационную теплоотдачу и более значимой становится конвекционная (чему ещё и принудительная вентиляция зачастую помогает). В такой конструкции высокая теплопроводность материала имеет значение, а в стеклопакете или сотовом поликарбонате она практически несущественна, т. к. основное сопротивление теплопередаче обеспечивает воздух.

Кстати, сопротивление теплопередаче самих стекол в стеклопакетах в разы больше сопротивления внешних стенок сотового поликарбоната. :)

7. Tsineev
    Благодарности:
    2

Tsineev

Участник

Tsineev

Участник

Благодарности:
    2
  8. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В европе в голандии я видел только стеклянные большие огромные теплицы, никто не строит из поликарбоната потому что материал недолговечный, а в европе стоят все на очень долго исходя из бизнес стратегии, материлы дорожают каждый год на 10% и взяв стекло которое прослужит более 50 лет, вы однозначно экономите.

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Подорожание материалов на 10 % в год - это круто сказано. Если не считать последнего времени. обычно все дорожает на уровень инфляции. А стеклом в основном кроют крышу. Боковинки делают сейчас как правило из поликарбоната. А крышу стеклят в основном по причине ее большей прозрачности, а там где зимой много снега, еще и потому, что поликарбонат имеет малую теплопроводность и если повалит снег, то он может не успеть таять и тогда теплица может просто рухнуть под массой снега.

10. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @Nikifor333, я брал стекло вроде по 300-400 руб квм щас оно стоит 700-800
    снег не держится если угол сделать, чем острее уголь тем меньше снега.
    у меня щас стеклянная блин вообще тема, единственное что я накосячил при монтаже и 20% стекол дало трещину но я их склеил герметиком, если щас сделаю как двойной стеклопакет то теплица будет теплая весной и осенью.
    теплина 3х6 обошлась мне тыс в 40
    у соседа поликарбона уже желтый, прошло считай 4-5 лет. уже желтоватый, еще 5 лет и его попа менять. а у меня все тип топ.

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Вот тут говориться о больших пром теплицах, что там крышу кроют из стекла.
    И вот тут я тоже говорю про большие промтеплицы, где блоки теплиц стоят впритык друг к другу и снег, тая от тепла теплиц, в виде воды стекает по желобам, которые находятся между блоками теплиц. Если в пром теплицах крышу делать из поликарбоната, то снег не успевает растаять из за малой теплопроводности поикарбоната, то снег скапливаясь на крыше промтеплиц просто раздавливает их. В малых частных, двускатных теплицах такое не грозит. А у меня поликарбонат стоит уже 12 лет. Немного конечно он помутнел, но не пожелтел ни разуи по прежнему крепок.

12. 3484070
    Благодарности:
    6.430

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.430
    Стекло не пропускает ультрафиолет. Укроп будет без запаха и вкуса. Может, еще что будет по другому...

13. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    стекло пропускает уф у меня весь пластик выгорел и развалился на балконе где прямые солнечные лучи

14. 3484070
    Благодарности:
    6.430

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.430
    Может, дело в количестве и времени воздействия? Рассаду из под стекла пробовали сразу под солнце сажать без притенения?
    Еще, возможно, стекло может пропускать только один какой-то спектр, а другой нет...

15. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @3484070, рассаду пробовал, нормально приживается, если я правильно понял. те я беру рассаду с окна и сажаю в теплицу под стекло ? если так то да 100% всегда было все нормально, но то что стекло пропускает уф это 100%
    меня небыло в квартире 1 год я когда зашел на балкон все что было на солнце либо выцвело или развалилось.