1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 107

Мой фотоотчет по фундаменту

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем мастер сварной, 20.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pikus
    Благодарности:
    0

pikus

Участник

pikus

Участник

Благодарности:
    0
    Мастер Сварной привет, ты молодец! прочитал весь пост...

Прокомментируйте пожалуйста, рад буду послушать совет и мнение специалистов. Мой план и задумка такова:
    Строю небольшой жилой дом, первый этаж + мансарда(жилая). Сруб 6 на 6.

Фундамент МЗЛ, точнее пока что ещё он не залит, заливаться будет весной (так как опоздал немного, потому что делал всё сам и естественно по мере возможности, а это выходные дни).
    Выкопал траншею на глубину 90 см. Засыпал песком на 60 см. Тромбовал трамбовкою, потом сразу всё пролил водой, заказав машину. Поставил опалубку. Высота фундамента будет где-то 65-70 см. Ширина ленты будет 40. Над землёй 30-35 будет. Арматура основная будет 12мм. поперечные и вертикальные 10мм и 8мм. Основные горизонтальные будут 2 снизу и 2 сверху, шаг вязки 30см-50см. Арматуры много, поэтому и накидаю дополнительно везде после связки основного каркасного прямоугольника.
    Щиты сколотил из не обрезной доски и поставил их прямо в траншею на дно.
    Планирую лить бетон М300-М350.
    Опалубку оббил пергаментной бумагой, чтобы не допустить выливание бетона.
    И так понимаю на дно класть рубероид лучше.
    И как нужно делать вентиляцию?(я понимаю что трубы, но как их крепят в опалубке не понимаю)

Прокомментируйте пожалуйста свои мысли и доводы...

2. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Я о стоимости проекта дома . Не помню кто из московских озвучивал расценки - 1000 р. за м2 площади и + 1500 за м2 за коммуникации .
    Кстати 20 - это тоже за дом . Только у нас . :)

3. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Здравствуйте.:hello:
    Попробую вписаться. Вроде все нормально, но 600мм подушки много, надо подушку песчаную в геотекстиль было завернуть, предотвратит вымывание песка ливневыми (сточными) водами, следовательно просадки подушки и образования пустот под лентой.
    Далее, если много лишней арматуры то закидайте ее не абы как , а согните под углом 90 град. и вложите в углы и в места пересечения периметра и внутренних перемычек. Ведь углы самое слабенькое место в ленте.
    Далее- бетон на фундамент М200-250 на гравийном щебне (не известняк), больше не стоит, обычный перерасход средств. Я так понимаю что бетон с растворного узла, а не самомес.
    На дно лучше конечно же положить рубероид, отсечете влагу от подошвы ленты.
    Продухи делайте так. Режете трубу сантехническую 110мм или 160мм по ширине ленты 400мм. Засовываете под верхний горизонт арматуры, сверлите опалубку и вставляете шпильку д.8-10мм так, чтоб шпилька проходила внутри трубы и затягиваете. Если трубу отрежете ровно то в нее ничего не попадет и продух будет чистым, так же труба при заливке не всплывет. Можно продух набить пленкой, но шпилька надежнее, проверено занусси.:super:

4. sen614
    Благодарности:
    45

sen614

Строю дом

sen614

Строю дом

Благодарности:
    45
    Делал вот так

Но мне понравился способ современный...итак...Режем пластиковую трубу приблизительно в ширину опалубки. Эта труба ес-но будет болтаться. В трубу вставляем кусок деревяшки (толстой палки) меньшей длины, чтобы она там шаталась в стороны. Палка короче Около 5 см с одной стороны и около 5 см с другой стороны. Перед установкой пшикаем дешевой монтажной пеной в обе пустоты. Трубу с этой конструкцией сразу вставляем в опулубку. Держим минуту и пеной ее распирает и фиксирует..Сам так не делал, но кажется красивым...

Вложения:

• P27-10-11_16.02.JPG
  5. pikus
    Благодарности:
    0

pikus

Участник

pikus

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно... а как теперь с подушкой быть? Никак что ли?)
    Бетон да, зачем месить, если можно заказать готовый... таким геммороем точно лучше не заниматься я считаю... и как-то надёжнее если с завода тем более...
    Про марку тоже понял... хотя там переплаты не существенные... а перестраховка всегда уместна (у Вас она тоже много где имеется:))
    Арматура по длине траншеи, тоесть 5,85. от угла до угла как надо... вязать буду тоже проволокой...
    Шпилька это как у Вас такие белые стяжки что-ли как бы называются?

Спасибо за ответ! действительно красиво) А трубу точно разопрёт?) И вот вопрос сразу такой, как и чем лучше делать такие прорези в опалубке, если допустим нет электричества ещё рядом... оно будет конечно совсем скоро... но вот если нет, то как быть?)

6. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Шпилька это пруток с нарезанной по всей длинне резьбой. Белое это полипропиленовая труба в которую вставлена шпилька ( пруток с резьбой).:)]
    С продухами получается тоже самое, только вместо полипропиленовой трубы шпилька вставлена в сантехтрубу. Если залить пеной, то она прилипнет и к внутренним стенкам трубы, потом отковыривать, да и эстэтический вид теряется:aga:

7. sen614
    Благодарности:
    45

sen614

Строю дом

sen614

Строю дом

Благодарности:
    45
    Никаких прорезей в опалубке нет и делать их не надо.Извините, конечно, но Вам бы литературы про фундаменты почитать, здесь на форуме просмотреть фотоотчеты. Просчитать СВОЙ фундамент, сделать проект (если сможете), вопросы отпадут сами собой. Не обижайтесь, но для себя делать фундамент по размерам "на вскидку" как Вы - не надо.это не правильно...

8. pikus
    Благодарности:
    0

pikus

Участник

pikus

Участник

Благодарности:
    0
    Да я и не обижаюсь.. почти)
    Я литературы в школе столько не прочитал, сколько тут и вообще про стройки... не подумай что я не осведомлён... просто про то как делают эти вентиляции в фундаменте, не видел ни разу...

и вы все сами же когда-то были такими) так что чё смеётесь-то)

и с размерами у меня полный порядок... у меня лежит сруб, я исходя из его размеров и сделал грамотно, точнее подготовил для заливки всё... но не успел... из-за погоды...:(

9. sen614
    Благодарности:
    45

sen614

Строю дом

sen614

Строю дом

Благодарности:
    45
    Дааааа..Вам не свезло.А вот я успел по нижней планке..Только залился и морозы ударили через 6 дней...Я немного продолжу...На мой взгляд для домика 1,5 этажа с размерами 6х6 не правильно выбран тип фундамента. Наверняка заранее не подкопаны коммуникации в дом/из дома. (или Вы будете под лентой 0,9м подкапываться позже?). Далее, Вы оставили трамбованную подготовку под ленту и ее не загрузили и ушли в зиму.Здесь на форуме это писалось, и это есть ошибка...Все понимаю, но выходить из сетевого графика не нужно...И еще.Наверное Ваш ДЕРЕвянный домик наверное все это стерпит и это есть хорошо.Да и вообще все будет хорошо. Как только зальетесь, там начнут всплывать совсем другие проблемы, и причем гораздо большие(как пишут форумчане). Успехов!

10. pikus
    Благодарности:
    0

pikus

Участник

pikus

Участник

Благодарности:
    0

Коммуникации и не стал сейчас доделывать, так как понял что ужё все... трубы тоже лежат, всё было заготовлено. Их я буду в середине опалубке выводить думаю... подкапывать их под фундамент считаю нет смысла...

ну а что мне теперь делать с моей ямой и опалубкой? разбирать? накрывать как то?

11. manowa
    Благодарности:
    5

manowa

Живу здесь

manowa

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Уважаемый manowa!
    Если есть в деньгах лишка, в чем я сомневаюсь, то лучше эти деньги потратить на стройку, чем отдать дяде. Хотите совет, если будете делать МЗФЛ то делайте перемычки под ВСЕМИ внутренними стенами и одинаковой ширины с наружней лентой.

-----------------------------------------------------------------------------------

Деньги никогда не лишние, но за грамотный проект фундамента 20.000р.мне отдать не жалко,просто у меня участок под уклон,3 метра глины,хочеться подстраховаться,знаний в этом деле у меня маловато,хотя с Вашей помощью много понятно стало.Кстате про щебенку в бетоне (на гравийном щебне) не знал,еще один дельный совет,спасибо. Так вот, с моей геодезией и рельефом может какие нибудь нюансы будут,по своей натуре я перестраховщик и ничего с этим нельзя сделать. Можете ответить почему Вы сняли опалубку именно через определенный промежуток времени,кажется 3 недели,можно раньше? Как Вы планируете воду в дом подвести, на какую глубину у Вас закопаны гильзы под фундаментом, если трубы от колодца вести, на 1,5м. что ли углубляться? Получается под лентой будет траншея,это не есть хорошо,может просесть грунт,надо видимо утрамбовывать,как правильно все это сделать? Еще раз спасибо.

12. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Опалубку снять раньше можно, но бетон набирает прочность 28 дней, так что куда торопиться. Когда я снял опалубку стенки бетона были темно-серого цвета и немного влажные. Нет вода по ним не текла, но на ощюпь были как сырая резина или пластилин, единственное только от прикосновения не деформировались. Через день все побелело, но благодаря пленке стенки ленты гладкие гладкие. Гильзы закопаны ниже подушки, можно сказать прямо под геотекстилем. Гильзы в коробе из ЭППС + когда заложу трубу сантехническую, она будет снаружи запенена. Про просадку грунта не понял, откуда ей взяться?:faq:

13. manowa
    Благодарности:
    5

manowa

Живу здесь

manowa

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Про просадку я имел ввиду, что под подушкой траншея с гильзой, хоть и небольшая но все-таки плотность грунта будет нарушена,а я хочу трубы на промерзание проложить. Незнаю,понятно или нет. Почему у Вас выбрана такая маленькая глубина под трубы,зимой не будите пользоваться или утепляться как то будут? Из какого материала гильзы? Спасибо.

14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Доброго времени суток, Мастер..
    Большое спасибо за ОТЛИЧНЫЙ :super: пост.
    Хотелось бы обратиться с парой вопросов:
    -через какое время после заливки фундамента, можно приступать к заливке монолитной плиты на песчаную подушку (как у вас) ?
    -ширина фундаментной ленты у вас из расчёта ширина блока +облицовочный кирпич?
    Предполагаю весной начать строительство домика, предположительно из КПТП (теплая керамика) + облицовочный кирпич. Да вот больно уж у нас лето коротенькое. Хотелось бы успеть домик под крышу загнать, поэтому вопрос сроков заливки фундамента и плиты очень интересует.

15. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Смотрите пост №83 там уже писал как все планирую. Все будет делаться на основе примера из жизни. У друга уже пару лет такая система работает круглогодично без отказа, не смотря на морозы зимой -35.:super:

Мне кажется, что после заливки ленты на третью неделю можно смело начинать работать с плитой, я уже на следующий день после заливки ходил по ленте и поливал ее без какого либо ущерба. Но сам бетон набирает прочность 28 дней.
    Ширина ленты в первую очередь из расчета веса дома и ширины стены. 500мм= блок газосиликатный 400мм, вентзазор 50мм, облицовочный кирпич 125мм. Итого 575мм. Облицовка будет иметь выпуск за периметр ленты в 40мм, заодно закроет утеплитель (собираюсь утеплять ленту снаружи 40мм экструдированным пенополистеролом) , а блок будет немного залезать вовнутрь периметра.:pioner: За сезон поднять коробку и закрыть крышу реально, если конечно же позволяют финансы и время. Удачи.

Статус темы:
Закрыта.