1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 107

Мой фотоотчет по фундаменту

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем мастер сварной, 20.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Здравствуйте:hello:
    Да под сруб идеально подойдет практически любой фундамент, в том числе и МЗФЛ. Деревянные дома менее капризны к пучению, просадкам и подвижкам грунта, да и имеют меньший вес по отношению к каменным домам, (если не сравнивать лиственницу с пеноблоком). Впринципе лента 800мм высотой и 400мм шириной имеет правильный конструктив, т. е. будет жесткой, но я бы добавил еще внутреннюю перемычку. По армированию, 12мм арматуры ВАМ будет достаточно, только надо проармировать в 2 ряда (горизонта) по три прута в каждом, с защитным слоем бетона в 50-100мм. Опять же что либо советовать ВАМ не зная какой у ВАС грунт ничего неохото, а вдруг у ВАС торф на глубину в 1500мм, или ил, или болото (хотя болото отпадает раз с ВАШИХ слов уровень УГВ низкий). Если земля имеет несущую способность в среднем 2 кг/см2 то лента МЗФЛ со всеми противопучинистыми мероприятиями, песчаная подушка, ПГС, геотекстиль, утепление. Удачи.

2. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Доброго времени суток! Мастер, под внутренней премычкой Вы понимаете еще одну ленту, как бы под пятую стену?

3. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Да, совершенно верно.

4. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я именно так и планирую, даже не одну перемычку, а две в виде асиметричной буквы "Т", так как хочу внутренние две перегородки тоже из бревна делать. В случае, если мне это выйдет слишком дорого, то я заменю внутренние перегородки на каркасные, но при этом оставив под ними фундаментную ленту. Все правильно?

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Извините что вмешиваюсь, но на мой взгляд любителя идеи типа "заменю несущую стену на перегородку" сначала проходят расчет передачи нагрузки и пр. Нужна несущая - надо несущую. Не нужна - так зачем под ней перемычка? Чисто полы опереть?

6. Костяя
    Благодарности:
    499

Костяя

Живу здесь

Костяя

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Под внутренние стены заливали ленту меньше размером, у корефана, а так все так же поправилам

7. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Да извинять то незачто:)] Идет дискуссия, а чаловек принимает то или иное решение в зависимости от многих факторов, как говорится, у каждого свои тараканы в голове. По поводу перемычки, перемычка нужна, даже если нет несущей стены, она придаст пространственную жесткость всему фундаменту, ну про увеличение несущей способности фундамента я молчу, там и без перемычек хватит с запасиком. Да балки деревянного пола на 5.5м лучше посередине подпереть.
    Цоколь можно поднять поуже, но вот саму ленту перемычки я бы сделал такого же сечения как и основной периметр исключив при этом прослабленные места. Недаром говорят, где тонко там и рвется. Но это не понацея, многие делают как ВЫ написали.

8. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Насчет несуших стен и перегородок: дело в том, что изготовители срубов сказали мне, что при размерах сруба 5,5х6 пятая стена не нужна. Это моя личная прихоть иметь внутренние стены тоже из бревна, но в случае, если расчет изготовления сруба покажет неподъемную дороговизну данных внутренних стен из бревна, то я буду делать их каркасными. Фундамент же планирую заливать до заказа сруба, то есть по максимуму, соласен, что это неэкономично, но люблю во всем перестраховываться. Вот как-то так

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ну тогда я бы по любому перемыку сделал (не забудьте продухи в ней если не будете засыпку песком делать), а там простор для фантазии.

10. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Кстати, специалисты, подскажите, пожалуйста необходим ли мне будет под сруб цоколь из красного кирпича по бетонной ленте и, если нужен, то в чем его смысл, то есть какую задачу он выполняет? Заранее спасибо.

11. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Добрый день!
    Кирпичный цоколь служит для выравнивания горизонта фундамента, поднятия его высоты над уровнем земли (вроде как кирпичем подешевле получается), для отсечения влаги от основного материала стены, хотя с этим справляется гидроизоляция. Если ВЫ сможете вывести горизонт бетоном, и по средствам будет неособо обременительно для ВАС, то это будет более правильное решение с точки зрения прочности ленты. В этом случае ВАМ кирпич не нужен, делаете гидроизоляцию по ленте и ставите сруб.

12. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Спасибо, я так и думал, но после совета МАСТЕРА, как-то на душе спокойнее стало. На высоту цоколя, насколько я понимаю, наибольшее влияние оказывает высота предполагаемого снежного покрова зимой, то есть желательно, чтобы бревна не были засыпаны снегом (при условии, что участок более-менее ровный)?

13. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Совершенно верно, у нас снежный покров в среднем 400мм.

14. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Если у Вас деревянные перекрытия, то цоколь делается в первую очередь для поднятия полов над грунтом и устройства вентиляции в подполе (предотвращение гниения дерева), для этих целей устраивают продухи в цоколе для сквозного продува подполья летом, и закрывают их на зиму. Снег тоже причина, так же как и брызги от дождя (если ни чем не обшито).

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Делайте УШП, там плита теплая чуток с краев и не важен снег - он подтаивает слегка по периметру и не мешает :)

Статус темы:
Закрыта.