1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 107

Мой фотоотчет по фундаменту

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем мастер сварной, 20.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Novi4ek
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    7

    Novi4ek

    Живу здесь

    Novi4ek

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Тоже интересует дренаж вокруг ленты, но почему так близко 10-20 см? от края ленты. Не лучше-ли ближе к краю отмостки отнести дренажную трубу. Тогда и ливниевка будет туда сливаться частично, которая по желобам на отмостке не потечет. (она всё равно попадет в тот-же сборный дренажный колодец). И под отмосткой посуше будет. Обязательно-ли на углах ленты ставить дренажные колодцы промежуточные, или вот что-то типа цитата:"На каждом повороте для обеспечения промывки дренажной системы встраивается вертикальная труба, закрываемая плотной крышкой. Ее верх выводится на высоту будущей отмостки." Если знаете подскажите что к чему.
     
  2. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Промежуточные дренажные колодцы ставятся как ВЫ уже написали для обслуживания дренажа, так и в том случае если дренажируемый участок имеет большой уклон. Можно использоать как тот так и тот вид дренажа, в моем варианте описывал вид дренажа для мест с высоким УГВ, что бы как можно сильнее осушить площадь под лентой и в периметре фундамента. Отмостка с ливневыми желобами спасет от влаги в виде осадков, которую лучше вывести отдельной трубой в дренажный колодец.
     
  3. Temych_spb
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    165

    Temych_spb

    Живу здесь

    Temych_spb

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мастер сварной, хотел уточнить. Вы гидроизолировали всю высоту ленты или только то что находится выше земли?
     
  4. Novi4ek
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    7

    Novi4ek

    Живу здесь

    Novi4ek

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста разьясните как собирать и разбирать опалубку.
    (Может хитрости какие есть?)
    Вы пишите, что опалубка на шурупы скручена. Где-то попадались рекомендации, что
    доски опалубки лучше крипить изнутри ленты. Вы как делали? Если скрутить изнутри, потом разобрать проблемно будет. На фото видно, что шурупы и
    снаружи и внутри ленты встречаются. Но могу ошибаться, размер фоток не
    очень большой. На гвозди не проще ли было?

    Вопрос про рамки деревянные уже был, в той части что она состоит из 4-х частей в начале
    и из 3-х частей в конечном варианте понятно. Рамки у вас скручены на шурупы
    но как технически снять нижнюю часть рамы после крепления досок? Отпиливать пилой? но там шурупы и
    щебенка. Шуруповертом тоже как не подлезть, рама в траншее, хоть не глубоко, но все-же?

    На чем основано решение не вбвать вертикальные доски в землю с распорками?
     
  5. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Гидроизоляция на всю высоту.
     
  6. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Выбор шурупов, а не гвоздей, был основан на элементарной логике, шуруп держит крепче, с помощью шуруповерта закручивается и выкручивается в легкую, имеется элемент стягивания при закрутке, тогда как при забивании гвоздя присутствует элемент расхождения, большая часть шурупов после выкручивания функциональна для дальнейшего использования без предварительных мероприятий (как выпрямление гвоздя). Ну вот как то так. Шурупы крепили как с внутренней стороны опалубки так и снаружней. Большая часть вкручивалась снаружи, что бы потом можно было выкрутить. Изнутри вкручивались только тогда, когда невозможно было подлезть снаружи, т. е. только 3 нижнии доски в опалубке. При разборке с наружним периметром проблемм не возникло вообще, развалил на 4 щита и разобрал поотдельности, а вот с внутренним пришлось немного повозиться, там в каждом квадрате доски пускал в распор, для дополнительной жесткости, и все шурупы в этих досках были с внутренней стороны, пришлось в каждом квадрате две метровые доски от рамок, которые по углам колоть в щепу, после проблем с разборкой не возникло. Те шурупы которые не выкручивались просто ломались с помощью фомочки, но таких упертых было мало, процентов 5-7 от общего числа.
    По поводу рамок, нижняя планка рамки крепилась шурупами изнутри, и когда подходил нужный момент просто откручивалась и вынималась. У меня вся подушка в фундаменте лежит в геотекстиле, если вбиватьколышки, значит дырявить его, а это не есть хорошо. Впринципе с такой конструкцией рамок, как у меня, никаких проблем не возникло, поэтому если надо было бы делать еще фундамент ничего не менял бы. Как говорится от добра добра не ищут.
     
  7. Пупсик24
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9

    Пупсик24

    Живу здесь

    Пупсик24

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярский край
    Подскажите пожалуйста, а как вы на этапе установки рамок, крепили их друг с другом, чтобы потом привернуть верхнюю доску опалубки по уровню. Наверное по верху временную доку приворачивали шуруповертом или распорки ставили к рамкам. Вопрос конечно снимается если у Вас были помощники... Просто наверное в мае придется собирать опалубку "в одного", поэтому такой вопрос возник.
    И если можно второй вопрос- верхнюю распорки рамок спилили наверное чтобы не мешали арматуру устанавливать? Так- то вроде лишняя жесткость в верхней части опалубки никогда не помешает?
    Заранее спасибо за ответ и за науку по строительству фундамента... Буду строить Вашим методом, только на шпильки деньги тратить не буду, а укреплю продухи той же вязальной проволокой и распорками деревянными сами щиты укреплю...
     
  8. Kop1962
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Kop1962

    Новичок

    Kop1962

    Новичок

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, ВСЕМ! Заранее хочу попросить прощения за "чайниковость" - в первый раз - в первый класс!
    А после посещения немереного количества сайтов, чтения всего и вся - голова ваабче вышла нга орбиту нашего "шарика" ! Вот и решил написать ...

    Район - Тульская область. Почва - 300-400мм плодородка, далее пошла глина где-то метра 2-2.5, потом глина с песком и потом песок влажный... Дом-баня 10х12 метров из полиблока по периметру и пеноблока в середине. Один этаж + мансарда, пол по ЖБП, перекрытие - дерево...
    Где-то так надумал пока сделать (Поправьте меня если ошибаюсь):
    Траншею метра 2 глубиной, подушку песчаную 500мм, затем ленту где-то на 100мм выше уровня, затем блоками сделать цоколь 1200.
    Вопрос:
    1. Пойдет такой вариант или нет?
    2. Обязательно делать гидроизоляцию по низу и с боков ленты ? У меня дядька-строитель (Припять в свое время выстроил) - не делал ничего, грунт у него такой же... До воды также... Правда под Киевом. + Знакомый в Гжели - тоже не делал гидроизоляции ленты - ни с боков, ни с низу...

    С уважением, и спасибо за совет!
     
  9. Padsquirell
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Padsquirell

    Участник

    Padsquirell

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пушкино
    Здравствуйте всем,
    мастер сварной вам огромное спасибо за ответы, особенно удивляет, что Вы несмотря на то, что некоторые задают повторяющиеся вопросы, отвечаете людям, причем делаете это адекватно. Это очень сильно радует.

    Вопрос у меня к Вам, дабы получить прояснение: собираемся пристраиваться к старому дому, конкретно хотим пристроить туалет, ванную увеличить кухню. Над всем этим возведением планируем второй этаж. Первый будет из Газоблоков, второй каркасный (так как материал есть) Сам вопрос про фундамент, а именно как правильно поступить по отношению к старому, как к нему привязаться грамотно. Старый фундамент заглублен на 70-80 см, где то так.
    Будем очень признательны за понятное объяснение.
     
  10. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Рамки выставлялись по шнуру причалке и каждая самостоятельно выставлялась и закреплялась по уровню с помощью двух обрезков арматуры, которые забивались на 10см в подушку проходя через нижнюю планку рамки. Когда все рамки выставили, на каждой с помощью гидроуровня был отмечен "0", т. е. верхняя граница опалубки, по этой границе и была пущена первая доска. Опалубку ставили совместно с БРАТОМ, но если одному, то можно использовать в качестве поддержки с другого конца строительную струбцину, я их покупал 4 штуки, 3 дешевых, которые в последствии были поломаны, и одну дорогую с помощью которой и была собрана практически вся опалубка. Верхняя планка рамки была спилена для простоты вязания арматуры и облегчения разгона по опалубке и выравнивания бетона. Дополнительная жесткость не потребовалась.
     

    Вложения:

    • P1000449.JPG
  11. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Глубина промерзания в Туле 130см поэтому рыть траншею глубиной в 200см не стоит. Подушка в 50см не нужна, 20-30см будет достаточно, на подушку лучше взять ПГС. На стены и низ траншеи я бы всетаки сделал гидроизоляцию, вопервых при заливке бетона она задержит бетонное молочко в ленте и бетон не потеряет свою марку, сделает стенки ленты гладкими, что уменьшит воздействие морозного пучения грунта на фундамент и предотвратит намокание ленты в дальнейшем. Ленту проармировал бы арматурой А111 д. 16мм. Бытует мнение что это перебор, но строим для себя и запас спокойствия не будет лишним.
     
  12. Kop1962
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Kop1962

    Новичок

    Kop1962

    Новичок

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    БАЛЬШОЕ СПАСИБО, Мастер... !
    Про спокойствие и пекусь! Фундамент - дело такое, что потом исправление его выйдет в 5 раз дороже (как мне кается...).

    С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ !
    С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!
    Извините, никак не ассоциируется у меня этот праздник с новым названием !
     
  13. Марчелло
    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    Марчелло

    Участник

    Марчелло

    Участник

    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Домодедово
    Здравствуйте всем. Мастер сварной, спасибо за интересную тему. Подскажите и мне тоже. Собираюсь строить одноэтажный дом из КББ с облицовкой кирпичом. В проекте фундамент из ФБС на глубину промерзания (1550 мм в земле по проекту). У меня перепад высоты. На одной стороне дома получится на длине 12 метров почти 800мм. Строиться будем в Домодедовском районе. Грунт глинистый, пучинистый. УГВ от метра до двух. Участок правда самый верхний с наклоном. Хотели делать фундамент монолитную ленту на глубину промерзания, потом залить плиту перекрытия. Глубина промерзания у нас от 1м 50 до 1м 80. Голову сломали как удешевить стройку, но без ущерба качеству, естественно. Советуют сделать 200 песок +200 гравий +200 бетонная подошва шириной 800 мм + 1100 мм в земле лента шириной 400 мм. У меня пирог стены набирается 400 мм КББ+ утеплитель 50-100 мм + 50 мм вент. зазор + 120 мм облицовочный кирпич. Итого 620-670 мм. 1. Достаточно ли будет ширины ленты 400 мм ? Будет монолитная плита перекрытия. 2. Если из земли выйдет с одной стороны 400 мм, то с другой из-за перепада получится 1200 мм. Получается в земле 200 мм подошва+ 1100 мм лента+ 400 мм высота цоколя+ 800 мм перепад высоты. Итого 2500 мм. Караул. Посоветуйте, как быть? Что делать? Дом одноэтажный 12 на 12 примерно.
     
  14. Kolymba33
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    11

    Kolymba33

    Участник

    Kolymba33

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киржач
    Мастерсварной просмотрев Ваш отчёт по фундаменту я сделал вывод за 400000 руб можно два фундамента изготовить самому под газобетон:aga: у вас запас прочности под трёх этажку :aga: и в плите достаточно два слоя дорожной сетки:)]
     
  15. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Ну давайте исходить из реальных данных, во первых - смотря какие по размерам (длинна, высота, ширина, армирование ленты) собираетесь ставить 2 фундамента за 400 000, во вторых - в плиту с опиранием на ленту все же лучше завязать арматурный каркас из 10 арматуры, чем пихать туда сварную дорожную сетку, пусть и в два слоя. Мой фундамент мне обошелся только за материал в 250 000 + добротная плита с утеплением еще около 150 000 по предварительным расчетам.
     
Статус темы:
Закрыта.