1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 107

Мой фотоотчет по фундаменту

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем мастер сварной, 20.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anton354
    Благодарности:
    1

Anton354

Участник

Anton354

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте ! Интересует последовательность процесса вязки арматуры фундамента. То есть сначала положили три прутка арматуры на дно фундамента и там начали собирать вертикальные прутки. Потом уже собирали верхние три прутка ? Я про удобство сварки (в Вашем случае) внизу фундамента. находясь в траншее ? Или одна стенка собирается вверху. а потом опускается вниз ?

2. Ajrat
    Благодарности:
    152

Ajrat

Живу здесь

Ajrat

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Тоже забором сейчас озадачен. У Вас темы по нему нет случайно. Уверен, что у вас и забор будет классный. Хотелось бы посмотреть.

3. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Нет темы нет, но на фотках фундамента видны столбы и прожилины, всего 200 м погонных. На выходных буду варить распашные ворота и отдельностоящую калитку на задней стороне, а спереди буду делать откатные ворота со встроенной калиткой, но пока без автоматики. Буду варить пофоткаю и выложу, если опять фотик не забуду:)] Забор будет из профиля GL10A производства Грандлайн, толщиной о. 5мм.

Нет не так. Клали на опалубку доски поперек, на этих досках собирались три нижних прутка на рамки, все связывалось, а потом 3 человека опускали эту конструкцию на дно опалубки, там ставилось все на пластиковые стульчики и распиралось звездочками, потом шпильки, потом 3 верхних прутка и звездочки верхнего горизонта.

4. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    А столбы заливали или трамбовали? А какая глубина? В двух словах монтаж столбов опишите. Зная вашу склонность делать все идеально для нас будет полезно.
    А зачем верхние звездочки в горизонт? Ведь верхняя доска опалубки и есть верхний горизонт.

5. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Про горизонт, не правильно поняли, звездочки в верхнем слое арматуры, вот что имелось ввиду:)]. Столбы 60х60х2мм, всего 73шт. Ставились через 2м80см, к ним в торец, заподлицо, приваривались две прожилины 50х25х2мм с расстоянием в 1450мм между ними. Столбы ставились так, исходя из того что почва песчаная, бурилось отверстие д. 220мм и глубиной 850мм, в него укладывался рубероид по краям трубочкой, на дно отверстия засыпал 50мм щебы, ставил по натянутой шнурке столб, на конце которого приварена опорная пятка 160х160мм, а сверху заглушка, потом все дело заливалось самомесным бетоном в пропорциях 2 лопаты совковые цемента, 4 лопаты крупного песка, 6 лопат гравия, естейственно по уровню. Замечу что столбы и прожилины стоят уже 2 зимы без каких либо колебаний, конструкция жесткая, встаю своим весом в 80кг на нижнюю прожилину, берусь за верхнюю и пытаюсь все это дело раскачать, что мертвому припарок, стоит как вкопанная, хотя она и так вкопанная:aga:

6. serg05
    Благодарности:
    0

serg05

Участник

serg05

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, Мастер сварной. Подскажите, если не сложно, а как вы планировали производить привязку арматуры на плиту к фундаменту?

7. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Уже в теме писал, из фундамента сделаны выпуски арматуры по 150мм 110 штук, вот на них то и будет завязан арматурный каркас плиты.

8. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    МЗЛФ с обломками свай2.gif Добрый день!
    Может немного не в тему, но прошу оценить вариант МЗЛФ для ИЗОДОМА с использованием обломков свай. Ширина фундамента будет 30см. при толщине стены 25см надеюсь будет достаточно. Дом двухэтажный с мансардным этажем, перекрытия деревянные. Снаружи оцинкованая сетка и штукатурка.

9. Недовольный
    Благодарности:
    2

Недовольный

Участник

Недовольный

Участник

Благодарности:
    2
    Мастер сварной, восхищен вашим подходом к делу и умением формулировать мысли. Тема –супер. Прочитана целиком как интересная книга. Хочу попросить рекомендацию.

Имею участок на востоке Ленобласти. Ровный (на взгляд, вопрос 1 – как проверить это тех средствами). Грунт – сначала 20-25 см плодородка, затем суглинок (мелкий песок с большим количеством глины) – как минимум на 1 -1.5 метра. УГВ высоко – примерно 0.5 метра.

Планирую этим летом залить фундаменты под дом и неотапливаемый гараж. Летом – т. к. воды будет поменьше.

Дом – бревенчатый сруб (диаметр 26), 1 этаж + мансарда, примерно 200 кв м. Фундамент МЗФЛ. Примерно 17*10 периметр + под все стены. Размел ленты 30 – ширина, 50-60 – высота.

Планирую – вынуть плодородку, положить геотектиль, подушку (с протрамбовкой) из песка или ПГС (вопрос 2 – что лучше), - на нее ленту. Вопрос 3 – нужно ли делать подушку шире ленты как у Вас, и что это дает. Вопрос 4 – нужно ли делать после этой подушки еще подушку из мелкого щебня. Если да – то по границе ленты (внутри опалубки) или шире.

Дом буду ставить зимой. Соответственно дренаж, утепление ленты и утепленную отмостку (как у Вас) буду делать следующим летом после установки коробки дома.
    Полы в доме планирую по грунту.

Гараж 5*9 – неотапливаемый одноэтажный, предположительно из газобетона 20 или подобного материала покрепче. Под него планирую залить плиту минимально нужного диаметра (вопрос 5 – 20см будет нормально? + как лучше армировать, + как предохранить от сил пучения).

Еще Забор. Планирую поставить столбы с заглублением см на 80 как у Вас с шагом 2.8 – 3 метра. В короб из рубероида, с гравийной подушкой. Думаю еще залить ленту по верху высотой см 20 -25 с подушкой из песка или ПГС. Вопрос 6 – покритикуйте или что-нибудь присоветуйте к этой схеме.

Буду рад любой конструктивной критике описанного проекта. Огромное спасибо за любые рекомендации.

10. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Ответ 1: для проверки уклона участка, забейте 4 колышка которые будут обозначать внешние углы фундамента, прикрепите к одному из них один из концов гидроуровня и сделайте отметки по уровню на всех колышках, разница высоты от меток на колышках до грунта и будет ВАШ уклон участка на периметре фундаментной ленты.
    Ответ 2: подушку можно как из крупного песка, лучше гидронамывного, так и из ПГСа. По мне так лучше ПГС с содержанием гравия не менее 40%, повысите несущюю способность грунта.
    Ответ 3: подушка шире лены подразумевает опалубку на всю высоту ленты, тоесть бетон льете только в опалубку минуя грунт, а так же тем самым оставляете расстояние от опалубки до грунта. В последствии легче разобрать опалубку, произвести гидроизоляцию ленты, а так же произвести отсыпку ленты по краям непучинистым грунтом, сто снизит силы морозного пучения.
    Ответ 4: слой мелкого щебня можно и не делать, на ВАШЕ усмотрение.
    Ответ 5: Под плиту такой высоты я бы сделал замену грунта на непучинистый минимум на 40 см, а так же положил ЭППС 50мм, + дренаж по периметру, + утепленную отмостку. Плиту надо делать минимум 300мм, армирование в два ряда арматурой от 12 до 14мм с шагом 150-200мм. Плита дорого, лучше ленту как под дом.
    На ВАшем месте сделал бы дренаж до возведения коробки, тоесть осенью перед возведением и до морозов, всеже УГВ высоко, а так же подумал об отмостке.
    Ответ 6: По поводу ленты под забор советовать ничего не могу, так как не рассматривал вариант такого возведения забора, поэтому тему особо не мониторил. У меня конструкция будет немного другой.
    Прошу заметить, что я тоже не строитель в большом смысле слова, поэтому посоветовать могу, но строить все же ВАМ. Удачи.

Тоесть дом будет 2 этажа и мансарда? или один этаж и мансарда..Армирование неправильное, хотите совет, не экономьте на фундаменте, до нас все придумали. Такая конструкия может и имеет право на жизнь, но 15 см бетона мало, 2 прута арматуры мало даже если и 16мм диаметра, надо минимум 2 горизонта, а так решать ВАМ. Я свое мнение высказал, себе бы так не строил. Под дерево может быть, но под хрупкий дом не рискнул бы точно.

11. Недовольный
    Благодарности:
    2

Недовольный

Участник

Недовольный

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное спасибо. Все конструктивно и по делу.
    Действительно ничто не мешает мне сделать дренаж и отмостку домового фундамента в этом году.
    Ну а если ничего не мешает, - то надо сделать.
    Плита под гараж задумывалась как простой надежный вариант. Но чудес не бывает. Многого не предусмотрел. Буду думать на счет ленты. Например ширина 20, высота 40. Пол также по грунту. Вполне жизнеспособно и практично

12. Rafik55
    Благодарности:
    77

Rafik55

Живу здесь

Rafik55

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Всем привет.
    Изучаю форум месяц и сомнения не отступают. Нужна Ваша помощь.
    В планах дачный дом для летнего проживания 7х8 (в середине перегородка) из КББ (в полблока). Перекрытие по деревянным балкам, второй этаж мансардный. грунт суглинок, угв - 1 м. Глубина промерзания 2 м.
    Планировал мелкозаглубленную ленту: ширина 50, высота 70, арматура 12 3 шт. в ряду (один ряд внизу, один вверху), подушка 5-10 см. щебень+10 см. песок. Ленту заглубить на 40 см.
    Как оцените надежность фундамента?

13. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Вполне, при условии, подушку в геотекстиль, по периметру ленты дренаж, утепленная отмостка с отведением ливневых вод в сторону от ленты, замена пучинистого грунта на непучинистый.

14. Rafik55
    Благодарности:
    77

Rafik55

Живу здесь

Rafik55

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Какую функцию будет выполнять утепление? Мне кажется грунт в любом случаи промерзнет под фундаментом (пусть не на 2 м, а на1.5 м), дом всю зиму будет холодный.
    Какую воду будет отводить дренаж? Дождевую? Как критично не делать дренаж?
    Что подразумевается под заменой грунта на непучиничтый? Убрать суглинок на всю глубину промерзания?

15. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    А надо утеплить так чтобы не промерз, рассчитайте. Да нет, дренаж будет отводить именно воду из под ленты, а это не только дождевая, но и УГВ которая капиллярным путем будет подсасываться к ленте. Замените грунт под лентой на глубину промерзания с учетом утепления, а так же по краям ленты.

Статус темы:
Закрыта.