1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 107

Мой фотоотчет по фундаменту

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем мастер сварной, 20.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. manowa
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    5

    manowa

    Живу здесь

    manowa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Понятно, я еще хочу сделать полностью гидроизоляцию и той части которая под землей будет. Это что, надо траншею шириной в метр копать,а после работ обратно закапывать? Или есть другие методы? А как тогда отмостку ,сразу не получится сделать,грунт вокруг не уплотнившейся будет? И можно для опалубки использовать финскую фанеру ,мне сосед может в аренду дать. Заранее спасибо.
     
  2. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Минимум 1.2м шириной что бы было удобно обработать гидроизоляцией, но тогда щиты опалубки надо будет опускать на всю глубину, да и укреплять опалубку надо будет намного сильнее. Есть вариант, как я уже писал, выкопать траншею по ширине ленты, закрыть бока и низ траншеи рубероидом или стеклоизолом, сверху наставить опалубку на высоту цоколя, выровнять все в ноль, закрепить и залить. После можно будет так оставить, так как изоляция ленты какая никакая в земле уже будет, а можно будет откопать по периметру и сделать изоляцию более капитально.,только надо учитывать то, что при заливке ленты без опалубки, как во втором случае с рубероидом или стеклоизолом, надо брать во внимание небольшой перерасход бетона.::
     
  3. manowa
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    5

    manowa

    Живу здесь

    manowa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Все правильно, буду откапывать так ,чтоб удобно было капитально все сделать.Битумная мастика на бетон,далее гидроизол .Так пойдет ?


    Кстате,у меня подпорная стенка на участке из бетона сделана,я часть которая в земле закрыл рубероидом и засыпал,сейчас по осени наблюдаю мокрые пятна.На след.год откопаю и сделаю гидроизоляцию.
     
  4. Каменщик
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    17

    Каменщик

    доверяй но проверяй

    Каменщик

    доверяй но проверяй

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Арзамас
    Если да кабы...Извините за каламбур...А если серьёзно...Существуют строительные нормы и правила...А вы предлагаете полнейшую отсебячину...Бетон при отрицательной температуре(читайте в осенне-зимний период) всегда прогревают...Для этого существует специально отработанная технология...
     
  5. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
     
  6. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    А можно вопрос: чем обусловлен выбор защитного слоя бетона 10 см почему не 5? Просто меня один строитель убеждал что надо 5 см!

    И вопрос на счет рубиройда: его укладываем на стенки прямо в земле? И на сколько критично делать гидроизоляцию бетона (точнее обработку битумом) той части фундамента что в земле? При глубине заложения ленты на 1,5 метра без подвального помещения?
    Спасибо


    А по бокам защитный слой сколько должен быть?
    Немного не могу понять если заливаю 1.5 метра как там опалубку устроить? Просто лить в землю обложенную рубиройдом? А как же битум? А как соблюсти расстояния защитное бетона до арматуры сбоку?[/quote]

    По поводу зашитного слоя - делается от 15 до 50мм в зависимости от толщины и высоты ленты, диаметра укладываемой арматуры и марки бетона. Про 100мм когда писал имел ввиду размер звездочки-фиксатора, а не защитного слоя. Очепятка вышла, сори. Защитный слой конечно же 50мм. По поводу рубероида, если нет подвала можно ГИ и не делать, НО рубероид стоит не так уж и дорого, а в земле бетон без ГИ будет сыреть, для спокойствия я бы всетаки сделал ГИ. Да рубероид положил бы к земле не только ради ГИ. Если бетон лить прямо в землю, то из него уходит влага, соответственно бетон теряет марку, да и стенки фундамента находящиеся в земле имеют шершавую поверхность, что увеличивает сцепление с грунтом, а это не есть хорошо. Что бы этого избежать стенки котлована и закрываются пленкой или рубероидом, либо делается опалубка до низа ленты, а потом вынимается.


    Защитный слой в ленте можно сделать с помощью пластиковых фиксаторов арматуры, как сверху так и снизу и с краев. Если опускали опалубку до самого низа, то тут два варианта, либо изначально копать траншею больше ширины ленты сантиметров на 80, чтобы было проще ставить и закреплять, соответственно разбирать опалубку и обрабатывать ленту, либо если ставили опалубку в плотную к земле, то после надо будет откопать ее и вытащить.
     
  7. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Да я понял 5 см значит это гуд! 5 см по верху, низу и бокам.
    По поводу рубиройда я не против это копейки, вот как делать ГИ это вопрос как я понимаю это целесообразно при полноценном цокольном этаже. Сейчас у меня будут геологи изыскания делать вот тогда и узнаю все про свй грунт до 10 метров глубины тогда и выберу тип фундамента, ели УГВ будет меньше 2 метров тогда глубокую ленту делать не буду.

    И еще вопрос: а если у меня лента уходит в землю на 1,2 - 1,5 метров + цоколь над поверхностью земли 50 см в этом случае каркас вяжем сразу на все т.е. На подземную часть и цокольную или надо сначала залить бетон в ту часть что в земле а потом через пару дней залить верхнюю часть цоколя?
     
  8. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    А почему сразу это не сделать? Единственное посильнее укрепляйте опалубку, все таки бетона будет очень много, а если его вибрировать то большая вероятность что опалубку может распереть. Я бы лил сразу.:super:
     
  9. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Да я бы тоже лил сразу, но когда разговаривал с человеком по аренде опалубки он сказал: сначала отольете все в землю бетон застынет и вы имея бетонную площадку поставите опалубку и зальете! Я правда тоже засомневался в этих словах вот и теперь они не дают мне покоя! Я честно не могу представить себе как на земле закрепить две плоскости фанеры чтобы они не скатились в траншею. Вот как я себе представляю: вырыл траншею 1,6 метра 10 см ПГС + рубиройд потом вяжем каркас 16 арматура вы писали верх и низ по три прута + для подстраховки в середине 2 прута но это как только на подземную часть? А как вязать цоколь над землей для дома из газобетона в 2 этажа + теплый чердак дом 15 на 15?
     
  10. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Да уж 15х15 не слабенько:)]. А вязать арматуру точно также как и описано выше. Берете высоту ленты в земле 1.5+цоколь 0.5=2м. В монолитной ленте работают только верхний и нижний горизонтальные слои арматуры, а у ВАС получится монолит в 2м высотой. Делайте так же 3 сверху, 3 снизу и 2 посередине. Только хотите совет, посчитайте несущую способность ленты, и если будет нехватать то делайте монолитную подошву снизу.
     
  11. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Да я прикинул лента 106 м.п. Правда тут так: внешняя лента 60 метром внутри дома 15+15=30 м.п = 90 м.п + открытая веранда (патио) вплотную к дому т.е. Хочу на ту же ленту дома посадить еще 3 метра ширина и 7,5 длина и опять 3 ширина так понятно 15*15 + 3+7,5+3 т.е. Одна лента общая с домом будет 7,5 а другая 7,5 сама по себе! Хочу монолитом отлить ленту и для крыльца этого и для дома правда незнаю на сколько целесообразно заливать под такое крыльцо столько бетона в землю тут очень нужен совет! к тому же по всему дому перекрытие будет монолит а под крыльцо хочу деревянный пол!

    По нагрузкам пока так беру (пока нет геологических данных то расчетная способность грунта 2 кг/см2) 90*0,4*2*10000=720 000 кг.
    Сейчас еще раз пересчитаю вес дома отпишусь!


    Лента - 173
    Плита 1 - 100
    Плита 2,3 - 180
    Блоки и клей - 145
    Арматура и бетон на перемычки и армопояса 10-15
    Крыша 15
    Итого 628 + отделка мебель и я с женой и ребенком около 700 - 720 выйдет
    А забыл еще клинкерная плитка на отделав не знаю сколько она весит значит наверное все 800 тонн пойдет т.е надо чтобы шундамент держал не менее 1000 тонн?


    Кстати сегодня встречался с одним строителем - архитектором и он сказал что он закладывает 10% на арматуру на каждую тонну бетона именно тонну а не куб т.е если у меня лента то он говорит тебе надо 15-17 тонн железа - это как? Я спорить не стал но про себя подумал! Толи все тут на форуме сумашедшие что используют гораздо меньше арматуры толи что?!

    А у меня получилось что на ленту надо будет 3 тонны - по расчетам уважаемого мастера сварного и 700 метров проволоки


    Не очень понял а на форуме принято так что мы в вашем фотоотчете обсуждаем свои проблемы?

    Мастер сварной, очень понравилась ваша работа! Реально заслуживает уважения!
     
  12. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Вот по поводу арматуры, буду судить по своему фундаменту, т.к. там есть все рассчеты по тонажу, несущей способности и т.д. У меня залито 25м3 бетона, что по весу составляет 25м3х2400кг=60 000 кг. Берем от веса 10% получаем 6000кг. Тоесть на мой фундамент надо было бы 6 тонн арматуры. Это конечно же перебор, куда ее там пихать, если на самом деле в моем фундаменте 1.2тонны железа. Если делать несущие балки перекрытий, колонны то может эта 10% формула и работает, а в ленточном фундаменте это простой, я бы даже сказал бесполезный, перерасход. Возьмите дорожную плиту там арматуры в один ряд диам 10мм с шагом 400мм, грубо говоря сетка с ячейкой 400х400мм. Плита весит 4.5 тонны, а арматуры в ней и 100кг. нет, хотя по этой формуле надо 450кг.
    Не забудьте еще снеговую и ветровую нагрузку, там + хороший получается.
     
  13. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Принято! Спасибо после нашей с вами беседы мне стали многие вещи понятней!
     
  14. manowa
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    5

    manowa

    Живу здесь

    manowa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    У меня такой вопрос,можно поподробнее про вибрацию бетона. Допустим, подъехал миксер, арматуры 3 ряда лопатой не разгонишь ,слил 8 кубов (всего нужно 30 ) какие дальше действия? Через какие промежутки уплотнять и как долго. Какой будет правильный процесс:заливать с интервалами ( до след.машины с бетоном ~30-40мин. ) или заказать сразу 4 машины? И чем отличаются миксер от бетонанасоса,что лучше? Спасибо.
     
  15. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    По порядку.
    Есть специальные вибраторы для бетона, дорогие и неочень. У меня был вот такой цена 4900руб. Посмотреть вложение 581338 ВЭ-35 Льете миксер, тыкаете туда булавой от вибратора и бетон сам сядет туда куда надо, какой бы густой он нибыл. В миксере КАМАЗе на длинной базе но 3-х осном всего 7м3, на короткой базе 4-4.5м3. Есть китайцы у них по 9м3 в 4-х осных более. Если будут предлагать привезти на 3-х осном КАМАЗе 8м3 значит пытаются надуть. Мне привозили на КАМАЗах с длинной базой с крупного растворного узла, так 7м3 было по самое небалуйся в миксере.
    Если заказываете раствор на узле с ихней доставкой, то там есть определенное время для бесплатного приема машины,у нас было 30 мин. потом 900руб/час. Так что если будете принимать с миксеров, что гораздо труднее чем с насосом, то рассчитайте время за сколько вы примерно примете миксер, зависит отколичества человек, оснащенности (лотки, подъезд к фундаменту, тяпки, лопаты, укрепление опалубки ну и т.д.),1-й миксер будет самый быстрый, последующие более медленными. Сдиспетчером договоритесь что бы следующий миксер к ВАМ пошел после первого через столько то времени и т.д. до последнего. У нас с этим проблемм не возникло, диспетчер сама предложила так сделать, понимающий человек:)]
    Миксер отличается от бетононасоса тем, что в миксере привозят бетон, а насосом под давлением подают его в опалубку. Вот сам бетононасос P1000479.JPG . Хочу сказать, что нисколечко не пожалел затраченных средств за насос, втроем приняли и провибрировали 25м3 бетона за полтора часа, при условии что один из 3-х постоянно вибрировал,а двое заливали. Заказывали насос там же где и бетон, диспетчер присылал миксера тютелька в тютельку, так что работали без простоя. Пришел насос, разлапился, после водила насоса отзвонился диспетчеру, диспетчер перезвонила мне спросила грузить или нет миксера, после положительного ответа где то минут через 30-40 пришел первый миксер. Было два "китайца" по 9м3 и один КАМАЗ 7м3.
    Вообщем решать ВАМ, съэкономить 16000руб на бетононасосе, но заплатить пусть тем же самым "талибам" столько же, или даже по их нескромным аппетитам больше, и потерять весь день, либо с друзьями принять самим за пару часов (ничего сложного, только грязно). При этом с бетононасоса вам подадут раствар в любую точку вашего фундамента под давлением.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.