1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Пристройка к кирпичному дому

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Trlik, 20.09.11.

1. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Благодарю.

2. AleksMak
    Благодарности:
    0

AleksMak

Участник

AleksMak

Участник

Благодарности:
    0
    RNikonov, добрый вечер!
    Вы посоветовали Nikolaevna
    Если возможно, подскажите по фундаменту пристройки…
    Имеется постройка из керамзитобетонных блоков облицованная кирпичом, высотой 2,7 метра, толщина стены 300 мм. Фундамент выполнен из блоков ФБС 2400*600*400 мм, т. о. получается прямоугольник со сторонами 7200 мм на 5600 мм. Блоки залегают в почве практически на всю высоту 600 мм, связаны между собой по верхней плоскости лентой из бетона с армированием металлической сеткой. Высота ленты примерно 100 мм.
    Исследование грунта не проводилось, но известно, что плодородный слой завозился на участок и разравнивался по возможности равномерным слоем толщиной около 30 см, под ним – песок.
    Планируется, сохранив и используя эту коробку, сделать рядом с ней пристройку в два этажа.
    Над старой коробкой сделать второй этаж каркасный, покрытие крыши профнастил.
    Пристройку выполнить из газобетонных блоков шириной 400мм на ленточном фундаменте из блоков ФБС шириной 500 мм (фундаменты старый и новый, стены и крыши между собой не соединять). Облицовка скорей всего кирпич. Будет два этажа с перекрытиями между этажами и подвалом из пустотных плит. Высота первого этажа примерно 2,8 м, второго 2,5 м. Глубина залегания фундамента примерно 2 метра (ниже глубины промерзания). Покрытие крыши профнастил.
    Получается, что у строений будут разные фундаменты по глубине залегания. Подскажите, пожалуйста, возможно ли строительство одного дома из двух несвязанных частей на разных фундаментах или необходим другой вариант фундамента для пристройки?

Вложения:

• Вид дома.jpg
    • DSC_0205.jpg
    • DSC_0221.jpg
  3. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Ставить два здания с фундаментами с разной глубиной заложения рядом можно при соблюдении п. 2.33. СНиП 2.02.01-83 "Основания и фундаменты". но это явно не Ваш случай.
    Скорее всего при отрывке котлована под установку ФБС у Вас старое здание просто сползет в него.
    Решить этот вопрос можно, поставив между фундаментами шпунтовое ограждение (то есть отсечь фундаменты друг от друга), забив между ними на глубину метра 4-5 стальной профиль или забурив буронабивные сваи вплотную друг к другу. Второй вариант хорош тем, что стволы этих свай могут служить стеной подвала. Но это потребует высокой квалификации строителей - и очень недешево.

Если у вас низкий УГВ и пески средней крупности или крупные - Вы можете назначать глубину фундамента независимо от глубины промерзания (табл. 2.30 выше упомянутого СНиП).
    Посмотрите альтернативные варианты (отказ от подвала, зазор между зданиями, и т. п.).

4. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Здравствуйте!
    Требуется сделать пристройку к дому для котельной.
    Новороссийск, скальный грунт, настолько скальный, что лопата не идет даже вообще в землю.
    Стоит коробка дома под крышей, окна, начало внутренней отделки.
    Фундамент ленточный. до скалы, глубиной 70-80 см, ширина около 45 см (точно уже не помню). Фундамент лился в мае 2010 г.
    Дом 8х10 м, идет уклон в 1м по длине дома. Дом построен из КБ блоков 30 см толщиной.
    Какой фундамент сделать, подскажите пожалуйста и соотвественно сколько стен?
    Местные в основном говорят-сделай ленточный фундамент, скрепи арматурой или анкерами два фундамента, а соответственно и стены.
    Читаю форум, и так как строила я сама одна практически (муж в свободное время играет в солдатики на компе), то в случае появления трещин просто получу инфаркт.
    Короче посоветовали мне плавающий фундамент и 4 стены (или все-таки три с деформационным швом?). Или сделать ленточный фундамент и не закреплять с основным? Плавающая лента предпочтительнее, т. к. неглубокий котлован все-таки можно выкопать вручную, а под ленту выкопать по 70 см-несколько проблематично, а экскаватор подгонять к дому-несколько небезопасно, я так думаю, да и фронт работ мал, могу не найти экскаватор.
    Посоветуйте пожалуйста, что лучше сделать...

5. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Фундаменты должны быть на одной глубине, если следовать СНиП.
    В Вашем случае, моно заглубиться сантиметров на 40 - сделать жесткий замкнутый контур (железобетон - высота сантиметров 60, ширина, равная толщине стены котельной. армирование - AIII D12 - по 2-3 стержня вверху и внизу. Соединяйте здания - через деформационный шов https://www.forumhouse.ru/threads/123796/#post-3105105
    Четвертую (внутреннюю стену) в котельной лучше делать, хотя можно и без нее.

6. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо большое. То есть получается что лучше сделать ленточный фундамент? Только что вы имеете в виду-жесткий замкнутый контур-4 стороны фундамента, но стены можно и 3? правильно я вас поняла? в принципе у нас так все и делают (сейчас позвонила еще одному знакомому-пристройка стоит 2 года). Но четвертую сторону (около старого фундамента) обязательно делать? Все делают 3 стороны, а уже концы этой ленты связывают со старым фундаментом. Еще они связывают и сами стены. Не знаю, как поступить...
    Но лучше сделать, как нужно.
    Если хочу сделать стены из перегородочного блока 12 см, какой ширины должен быть фундамент?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Замкнутая лента=жесткость конструкции, поэтому положено. Но, я думаю. в ваших условиях можно обойтись без фанатизма. Стены и фундамент пристройки с домом лучше не связывать. Ленту- сделайте шириной 200 мм. - более тонкую будет тяжело бетонировать.

8. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо большое.

9. Fabula2
    Благодарности:
    0

Fabula2

Участник

Fabula2

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый RNikonov!
    Посоветуйте, пожалуйста.
    Хотим к деревянному дому (одноэтажный, брус) сделать пристройку. Как я уже понял фундамент нужно делать аналогично фундаменту дома (ширина, высота, глубина залегания), фундамент замкнутый (4 стороны). Вот только не понял со стенами, можно делать три стены или необходимо делать четыре?
    Изначально (в мечтах) планировали делать пристрой из пеноблоков, правильно ли так или нужно выбирать другой материал.
    Заранее спасибо за ответы!

10. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Идентичная должна быть только глубина заложения, ширина фундамента и высота цоколя - могут быть другими.
    Материал стен - также на Ваше усмотрение (учтите только, что под стены из мелкоразмерных элементов - надо делать железобетонный фундамент в случае, если его глубина меньше глубины промерзания в Вашем регионе - для Подмосковья - 1,4 м. в глинистых грунтах)
    Я думаю, что в Вашем случае можно ограничиться тремя стенами (особенно, если есть на что опирать стропила пристройки). Фундаменты и стены дома и пристройки - связывать через деформационный шов.

11. Fabula2
    Благодарности:
    0

Fabula2

Участник

Fabula2

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    Правильно ли я понял, что если стены из бруса, то фундамент можно не железнобетонный?

12. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Дело в том, что дерево (брус, бревно) легче переносит деформации фундамента (небольшой перекос окон и дверей - не в счет). Поэтому да, возможен и фундамент из ФБС и бутобетонный. Просто, такой фундамент будет деформироваться в процессе экспуатации (особенно на пучинистых грунтах - глина, суглинок, песок с высоким УГВ)

13. dekor238
    Благодарности:
    81

dekor238

Живу здесь

dekor238

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вы говорите, что новый фундамент, новые стены пристройки присоединять к дому нужно через деформационный шов. А как быть со стропилами, если крышу пристройки нужно подвести под старую крышу, т. е. старя крыша дома будет продолжаться на пристройку?
    Если и стропила через деф. шов соединять, то как тогда выдержать жесткость стропил и затем настила крыши?

14. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Делаются т. н. скользящие стропила. То есть в месте стыка конструкций они шарнирно соединяются со старыми стропилами. а на наружную стену пристройки опираются с помощью скользящего соединения. Тогда - самое страшное. что может случиться - это незаметный глазу перелом кровли, который можно будет потом убрать подкладками в узле опирания стропил.

15. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Уважаемый RNikonov, можно и я спрошу. Строю дом из КББ, глубина промерзания 1,95, суглинок, УГВ низкий. По типовому проекту фундамент - плита. Решила заменить на монолитную ленту ниже глубины промерзания. Как в этом случае выполнить фундамент под террасу? Неужели лить такую же ленту. По проекту есс-но плита единая под домом и террасой. Грунт считается пучинистым.
    Буду благодарна за ответ, а то уже голову сломала. Строители вразнобой.