1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Торфяные биотуалеты

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Багира, 30.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Очень бы хотелось услышать отзывы. Пока лишь восторженные возгласы покупаиелей, но еще не пользователей.
    Очень хочу убедить супруга приобрести подобное "совершенство", как промежуточный вариант, перед постройкой септика. Он не очень верит в "волшебную" силу торфа. Более того, где то читала (не могу найти), что "содержимое":|: накапливается достаточно быстро и никуда особо не "выпаривается", и компостируется совсем не так быстро, как хотелось бы.

2. Drop
    Благодарности:
    9

Drop

Участник

Drop

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за предупреждение, НО для меня это единственный приемлемый вариант.
    Если название вспомните, напишите.

3. OlgaM

OlgaM

OlgaM

Гость

не очень верит в "волшебную" силу торфа. Более того, где то читала (не могу найти), что "содержимое":|: накапливается достаточно быстро и никуда особо не "выпаривается", и компостируется совсем не так быстро, как хотелось бы.[/QUOTE]

Финны рекомендуют торф смешивать с опилками 1:1, говорят, что "использованный" торф быстро слеживается, не снабжается кислородом и поэтому полезные процессы в нем прекращаются. А опилки массу разрыхляют, и кислород благополучно поступает.
    Что до скорости накопления содержимого, то 110 литров на сезон достаточно для 4х человек при условии использования только по выходным. Если вы используете его чаще, то будете иметь удовольствие выносить 110 литров (килограмм 50, я думаю) недозревшего содержимого.
    В принципе более продвинутый (и, надо думать, гораздо более дорогой) "карусельный вариант", где есть 4 емкости. 1я заполняется, карусель поворачиваем, заполняем следующую, а 1я за это время созревает. Через год 1я приезжает обратно и содержит готовый компост. Вот только про суммарный объем не знаю.
    Я сама видела финские торфяные туалеты в действии (в Финляндии). Запаха нет, даже если его используют в качестве общественной уборной. Опять же вентиляционная труба о-о-очень высокая и воткнута в корпус прямо. А наши зачем-то в комплект к трубе поставляют 3 угловых соединения.
    Короче, я купила наш Компакт Люкс М и комплект пластиковых труб. И воткну их строго вертикально, через крышу, безо всяких изгибов, как финны рекомендуют. И 70 литров (килограмм 25, наверное), выносить полегче, чем 110.

Так вот про цены. Экоматик (Россия) стоит 14500 вместе с трубами и с 50 л (кое-где со 100 л) торфяной смеси впридачу. Компакт Люкс М стоит 6000 плюс трубы 1200 плюс 150 л торфа 1200. = 8400. Опилки ищем сами. Сэкономленные 6 тыс. я бы уже заработала за то время, пока я искала эту информацию и разбиралась в тонкостях соединения труб. А в качестве бонуса с финским (русским) Экоматиком вы имеете соединительные муфты (у наших нету), четкую инструкцию по установке и даже резиновую прокладочку для защиты крыши. Хорошее настроение - бесплатно.

4. liss
    Благодарности:
    15

liss

Живу здесь

liss

Живу здесь

Благодарности:
    15
    [/QUOTE]

Что до скорости накопления содержимого, то 110 литров на сезон достаточно для 4х человек при условии использования только по выходным. Если вы используете его чаще, то будете иметь удовольствие выносить 110 литров (килограмм 50, я думаю) недозревшего содержимого.
    [/QUOTE]
    У знакомого есть Экоматик (но именно пр-во Финляндии). Так он добавляет немного ускорителя компостирования пару раз за сезон. Живут на даче втроём, сезон закрывают в октябре - выносят вдвоём с сыном - говорит совсем не тяжёлый (просто вдвоём удобнее нести).

5. OlgaM

OlgaM

OlgaM

Гость

Ну да, наверное. Ясен пень, что бактериям все равно, чьего пр-ва Экоматик - важно, что геометрия та же. Да и вообще, "дело в принципе" - труба обязательно жесткая и высокая, жидкость фильтруем и сливаем, улучшитель бы добыть - и если на троих 110 л хватает на весь сезон до октября - нам наших 70 на июль (ежедневно) и на выходные в остальное время тоже должно хватить. Ура.

Экоматик 110 л рассчитан на 200 посещений

6. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    " Посещения".. того.. разными могут быть.:|:

7. liss
    Благодарности:
    15

liss

Живу здесь

liss

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не понял, зачем фильтруем и сливаем - он это сам делает (шланг специальный в комплекте идёт):)]

8. коплинский
    Благодарности:
    25

коплинский

трудолюбивый фазендун

коплинский

Заблокирован

трудолюбивый фазендун

Благодарности:
    25
    Вспомнил. Назывется "МультиСан".

9. venzo77
    Благодарности:
    31

venzo77

Живу здесь

venzo77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Люди, а где в Москве вы покупаете торф для торфяных биотуалетов?
    Горшок-то купили, а торфа не было, была в Оби, больше нигде не видела.
    В инет-магазине неохота платить за доставку ради 2 пакетиков :(

И еще вопрос - а сколько конкретно в первый раз засыпать в литрах этого специального прессованного торфа? У нас компакт Люкс на 70 литров.
    Спасибо, жду ответа, так как 8 на дачу уже ехать.

10. Шкраба
    Благодарности:
    637

Шкраба

Вечная память и земля пухом

Шкраба

Вечная память и земля пухом

Благодарности:
    637
    Мы купили большой мешок прессованого торфа в Белой даче. В любом сдовом магазине можно, думаю, купить.

11. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Мы покупаем в садовых магазинах, такой баааааальшой брикет по моему 50 кг.
    Насыпать надо на дно 2-3см. Запах все-таки есть. Я попробовала налить жидкость для выгребных туалетов, хотя не рекомендуют. Купила маленький флакон грамм 200, налила в емкость в уголок пару колпачков и .запах пропал

12. venzo77
    Благодарности:
    31

venzo77

Живу здесь

venzo77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    у нас на Пражской и в округе я не знаю ни одного садового магазина, кроме оби :(

Скажите, сколько примерно кг или литров уходит на сезон у Вас, сколько брать литров? Есть разная фасовка, по 10 л, по 50?

13. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Мы купили в прошлом году большой брикет(одному человеку поднять невозможно), на этот год осталось два ведра.

14. Движ

Движ

Движ

Гость

на сезон два-три мешка по 50л
    А на вопрос торфа и его свойст сыпучести зависит от качества смеси (торфа), его гранул и влажности...не покупайте дешевый

химию не рекомендуют из-за того, если вы планируете этот компост использовать, как удобрение

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Являюсь счастливым обладателем нашего Компакта. Правда, с зимы всего. Пока заметила один минус - крышка "унитаза" плохо фиксируется в положении "стоя", все норовит к спине прислониться. Это у всех так, или мне бракованный какой достался? В остальном очень довольны, тк перед ним целый сезон стояло обычное ведро-туалет. Называется, почувствуй разницу!:)]

Статус темы:
Закрыта.