1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Торфяные биотуалеты

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Багира, 30.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лексеич
    Благодарности:
    247

Лексеич

Практикант

Лексеич

Практикант

Благодарности:
    247
    Про торфяной не слышал.
    Два года назад купил итальянский, фирмы Sebach.

Обошёлся в 1000 евро, но я нисколько не жалею.
    Если выбрать в полной комплектации, то даже не
    видно, как говно плавает :mad:.
    Объём для стоков 200 л. - хватает на весь летний сезон
    (если не жить постоянно). Осенью вызываю машину
    для откачки для очистки септиков - приезжают такие
    два панка с наушниками в ушах, ни слово не говоря,
    засовывают шланг куда надо, отсасывают и уезжают.
    1000 руб. всё удовольствие. Зато никакой головной боли.
    У меня и сосед, глядя на меня подобный купил, только
    советский. Но я чё-то застремался наш брать - как
    обычно, дырку где-нибудь на потолке проделают.

2. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
  3. Святослава
    Благодарности:
    3

Святослава

Участник

Святослава

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. Пошла читать на форуме. :)

Лексеич,спасибо. Но мне надо чтобы в доме был.

4. AMURAVJEV
    Благодарности:
    5

AMURAVJEV

Участник

AMURAVJEV

Участник

Благодарности:
    5
    Рассказываю, что у меня с биотуалетом происходит. Поставил его два года назад.

Насколько я помню, его название "Люкс-М" (может и путаю). Ставил его в пристройку к дому (бывшее крыльцо) которое постепенно превращаю в душевую и туалет. В дом поставил из соображений таких: 1. пользоваться и в холодные времена. 2. Ну и ночью когда приспичит. Помещение у меня это обогреваемое (стоит электрообогреватель на 800Вт).
    Теперь о проблемах:
    Запах все таки есть (хоть и маленький)- по планам хочу поставить в вентиляционную трубу вентилятор.
    По отводящей трубке все жидкое не отводится, уж очень непродуманно спроектировано.
    Выносить все-таки в напряг, не то что тяжело, а как вынимаешь бадью с нее все таки капает, а нужно пронести маленький коридорчик внутри помещения.
    За сезон выношу два, три раза. В основном живем по выходным двоем.
    Да и о вытяжной трубе- весной сходящим снегом ее загнуло.

5. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А можно тогда вытаскивать вместе с поддоном ??
    Или это очень тяжело получается ?

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Можно и с поддоном. Не намного тяжелее будет.

7. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    По мне в отечествен туалете просто не надо дожидаться пока много заполнится. Половинки вполне хватает
    И капало не так сильно. Может если тока пару капель

8. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Добрый день. Прочитала половину ветки и так и не поняла до конца: в туалете Компакт надо еще какой-то отвод для жидкости делать? Или я просто вывожу вентиляцию и живу спокойно? Я сначала смотрела Separett, но там надо жидкость выводить, а у меня туалет вплотную к соседу, выводить неудобно:-(
    Заранее спасибо.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Нужно выводить и у Компакта и у Separett. Это гибкая трубка димаетром от 2 см. Гибкая, т.е. просунуть можно куда хочешь. Через неё выводится излишек влаги из туалета.

10. venzo77
    Благодарности:
    31

venzo77

Живу здесь

venzo77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    с мая по июнь использовано уже 2 мешка тофросмеси для компакт-люкс. При том, что семья из 4 чел. и живем на даче еще не постоянно. 600 руб. за месяц получается.
    Люди, скажите, если просто торфа взять который продают в самосвалах и гденить нарыть опилок, может еще какихнить бактерий для биотуалетов присыпать - подойдет такой вариант?
    Реально расход торфосмеси большой получается :(

11. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Торф годится любой, хотя верховой лучше низового (если есть выбор и можете отличить :) ). Опилки на пилораме бросовый материал. Можно даже бесплатно взять у некоторых "фабрикантов". Главное подсушить и то и другое, потом смешать и готов нужный состав для биотуалета.
    Добавлять ЭМ (эффективные микроорганизмы) желательно! Берите те, что для почвы или специально для биотуалетов. Здесь надо быть внимательным, чтобы не дали санирующие добавки с надписью "БИО". Они не компостируют, т.е. не создают микрофлору, а убивают её. Они бывают жидкие и сухие. Сухие просто смешиваются с торфо-опилочной смесью, а жидкие добавляются в небольшом количестве в разведенном состоянии. Жидкие ЭМ надо добавлять осторожно, чтобы не стекли в дренаж, а усвоились "массой" :). Добавлять их не каждый раз, а по мере того как появляется ощущение, что процесс переваривания отходов приостанавливается. Определяется это зрительно-обонятельно. Как вариант, запах должен быть что-то среднее между запахом свежих испражнений и запахом теплой, прелой и спелой земли. При отклонении запаха в сторону свежих отходов и нужно добавлять.

А какой у Вас аппарат? Сколь часто Вы его опустошаете? И насколько он комфортен по удобству, виду и запаху?

12. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Для удобного выноса емкость должна быть небольшой, но чтобы выносить не часто, емкостей должно быть несколько. Такие конструкции есть не только у шведов и финнов, но и у норвежцев, канадцев, американцев. У наших тоже есть. То что я видел, очень похоже на норвежскую модель "vera". Посмотрите например туалет "СЕЗОН" ...
    У меня на даче сделан туалет по этому принципу, никакого запаха, никакой беготни с ведрами, никаких больших усилий и неприятных ощущений во время обслуживания.
    В прочем у импортных производителей существуют и другие удачные конструкции, но они более сложные для самостоятельного изготовления.

13. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    При сравнении торфяных туалетов типа "Компакт" нужно учитывать следующие параметры: емкость должна быть возможно большей глубины и меньшей длины. Низкая и протяженная конструкция плоха тем, что под сиденьем быстро растет горка отходов, которая не растекается. Малое расстояние от тела пользователя до этой горки создает дискомфорт. Финские туалеты имеют, как раз, правильные геометрические пропорции, за которые не жалко переплатить. Наши отечественные часто (но не всегда) имеют малую высоту из-за технологической трудности их изготовления. Такие низкие и длинные компакты неудобны при пользовании и при выносе. Их лучше не брать даже за малую цену. Необходимо также обратить внимание на надежность выходного штуцера и особенно на качество разделительной мембраны (она не должна быть хлипкой) иначе процесс выноса отходов на компостную кучу будет ужасен. Не успокаивайте себя тем что мол дешево. не переплачивайте лишнего, но и покупайте откровенное барахло. Оно не стоит даже малых денег.

Финны рекомендуют торф смешивать с опилками 1:1, говорят, что "использованный" торф быстро слеживается, не снабжается кислородом и поэтому полезные процессы в нем прекращаются. А опилки массу разрыхляют, и кислород благополучно поступает.
    Что до скорости накопления содержимого, то 110 литров на сезон достаточно для 4х человек при условии использования только по выходным. Если вы используете его чаще, то будете иметь удовольствие выносить 110 литров (килограмм 50, я думаю) недозревшего содержимого.
    В принципе более продвинутый (и, надо думать, гораздо более дорогой) "карусельный вариант", где есть 4 емкости. 1я заполняется, карусель поворачиваем, заполняем следующую, а 1я за это время созревает. Через год 1я приезжает обратно и содержит готовый компост. Вот только про суммарный объем не знаю.
    Я сама видела финские торфяные туалеты в действии (в Финляндии). Запаха нет, даже если его используют в качестве общественной уборной. Опять же вентиляционная труба о-о-очень высокая и воткнута в корпус прямо. А наши зачем-то в комплект к трубе поставляют 3 угловых соединения.
    Короче, я купила наш Компакт Люкс М и комплект пластиковых труб. И воткну их строго вертикально, через крышу, безо всяких изгибов, как финны рекомендуют. И 70 литров (килограмм 25, наверное), выносить полегче, чем 110.

Так вот про цены. Экоматик (Россия) стоит 14500 вместе с трубами и с 50 л (кое-где со 100 л) торфяной смеси впридачу. Компакт Люкс М стоит 6000 плюс трубы 1200 плюс 150 л торфа 1200. = 8400. Опилки ищем сами. Сэкономленные 6 тыс. я бы уже заработала за то время, пока я искала эту информацию и разбиралась в тонкостях соединения труб. А в качестве бонуса с финским (русским) Экоматиком вы имеете соединительные муфты (у наших нету), четкую инструкцию по установке и даже резиновую прокладочку для защиты крыши. Хорошее настроение - бесплатно.[/QUOTE]

Что касается карусельного туалета, то такой возможно изготовить самостоятельно или купить в Петербурге. Он называется "СЕЗОН". ...
    Не нужна компостная куча, не нужны септики, не нужно с ведром бегать. И самостоятельно его изготовить проще, чем закапывать бетонные кольца в землю, да и как их закопать, если по весне все зальет водой, а потом эту воду донесет до колодцев ?

14. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Эколет действительно замечательная конструкция, но в ней есть и недостатки:
    1. Содержимое действительно нужно выгребать лопатой. Процесс не очень быстрый и не очень приятный.
    2 Жидкая фракция проходит через содержимое, в том числе через торф, вытекает на поддон. Часть жидкости испаряется и поддон постепенно заиливается. Его периодически надо мыть. В инструкции советуют из шланга. Это тоже работа не радостная, хотя и редкая.
    Так что лучше не один бак, разделенный на четыре части, а четыре отдельных бака. Такие конструкции есть у тех же финнов, есть у норвежцев и у многих других, включая и Россию...

15. AIBO
    Благодарности:
    27

AIBO

Живу здесь

AIBO

Живу здесь

Благодарности:
    27
    давеча в оби купил компакт-элит без мембраны и дренажа(почему то думал что они есть во всех компактах), сдал, сегодня с электрокомфорта привезли компакт элит м, отличие только в том что в дне контейнера насверлены нечасто отверстия и в боковой стенке ближе к задней части стоит штуцер для слива.

возник вопрос, таки что есть мембрана в понимании производителя?

Статус темы:
Закрыта.