1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Торфяные биотуалеты

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Багира, 30.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Леонид, воплотил твою идею сетчатого ведра с мешком, интегрировав сей девайс вместо штатного компактовского. Ну что хочу сказать, Леонид - ты гений туалетной мысли Лабораторные испытания конечно не дают полного представления о картине, но кое-какие выводы предположить уже можно.

2. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А может, кто-нибудь пробовал в торфяную засыпку бактерии для компостных и выгребных ям добавлять? Мне кажется, с ними компостирование должно бы более эффективно проходить. Я читала, что в состав импортных засыпок кроме торфа входит некая сухая биомасса, которая потом размножается в период использования и эффективно разлагает продукты жизнедеятельности, а не просто присыпается все это торфом лишь бы мух не приманивать. Если кто-то пользовался, то плиз, поделитесь опытом!

3. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Кстати вчера в Ашане видел туалет типа Porta Potti по цене 799руб. Вот думаю купить чтоль про запас.

4. DAVid
    Благодарности:
    158

DAVid

Позитиву - ДА!

DAVid

Позитиву - ДА!

Благодарности:
    158
    Всё очень наглядно и симпатично. Как испытания проходят? :)
    У меня только одно сомнение, по поводу опустошения полных мешков с "товаром", как планируете? Просто высыпать его в компост, а сам мешок в пакетик и на выброс, а на его место новый или ещё как?
    ----
    Думаю вот сейчас что-то похожее сделать или Компакт-Премиум с дренажом взять за 4600 и не возиться.

5. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Мы семьей пользовали такой 2 сезона! Тоже, что и ведро: куда-то надо выливать! А я, ну, не могу заставить себя лить ЭТО в комп кучу! :|: Хотя, по сведениям, сие сплошь и рядом! ! Вот и приходилось, например, сыну по капризу невстки в воскресенье перед отъездом сверлить, выливать ополаскивать и т.д., чтобы поставить " на боевой взвод"! У моего, подлюки, помпа этой зимой накрылась, хоть и сливал и хранил "кверьху попой"!
    Главное - верь, друг мой и добрый знакомый! Мы ж с тобой надысь еще не понимали, как можно "в одну..лицо.. дом поднять от фундамента до крыши!! А природой-то утилизация органич.отходов давным-давно освоена!!

И я, Валюш, своими бицепсами облегчение ощутил, и довольной ухмылкой сопровождал все свое двухнедельное пребывание в отпуске: 2 июля, в пятницу, прибыло 8 чел.родственников отмечать дочкин ДР! В субботу подъехали еще четверо, да и на 2 недели остались я с внучкой и сестрой жены! Чума, если бы не дренаж и не 30 литровое ведро-сетка! Через неделю, таки, пришлось первое ведро сдвинуть влево и поставить на его место новое. Правда, как мы на угощение, так гости и на испр.. горазды!: второе уже наполовину... Но нам с женой этого, чую, хватит для выходных заездов недели еще на 3-4! !
    Мне тоже интересно, т.к. стремно "свежак" в компост высыпать! Все-таки там почти сухо: есть ли такие добавки? Я купил вместе с мешком торфа "Атмосбио", так применить его негде: сухо там...!
    Чё-т, просто пороть мешок и высыпать не хочется!! Пока буду ставить "в затишке" на сезон-другой прямо в мешках (нам так навозы всяко-разные привозят на продажу), мож оно почвенной биологии по вкусу придется, так через годок, уж, и проблема сама собой?:)!

Не поверил я в Компакт (писАл уже)! Да и не потянет он даж в выходные семью из 6 чел!

6. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    После большого форума гостей, которым я легкомысленно заявил: -"Туалет теперь бездонный!" 10 июля пришлось, в ожидании очередных, готовить и новую корзину и заменить принимающую жидкость 5-литровку на "земснаряд": в пробуренную скважину ф200мм глуб 900мм опустил цилиндр из сетки, обмотанный таким же мешком. Внутри цилиндра сверху оголовье из 5литровки вошло внутрь сетки, а поверх сетки и мешка оголовье от 9литровки, чтоб земля внутрь не попадала! ! Теперь не надо каждое утро по 4-5 литров из старой банки в соседнюю скважину переливать!! Спасибо всем ( в первую оч. Марине Буренкиной) кто подсказал дренаж в скважину!!

В итоге:

- запаха нет! В погожий день "организьм", присевший спустив исподнее, ощущает свежее движение воздуха в сторону вытяжки!

- хорошо бы обеспечть смещение-вращение корзины под отверстием! Сам-то я догадаюсь смещать по окружности свое очередное размещение, а большинству это не критично :(!

- очевидно: период занятия опорожнением гораздо увеличился! !

Вложения:

• DSC04054.JPG
    • DSC04055.JPG
    • DSC04056.JPG
    • DSC04057.JPG
    • DSC04058.JPG
  7. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Тема становится похожей На театр одного актера!:|::)]! Да, и понятно: лето к закату, забот полно! "В этом году, уж как-нибудь, а там." Тему из 2006 года подняли " на крыло" к началу сезона?*
    Заканчиваю обещанный отчет и ухожу в Каркасники, терпите:
    Дачные выходные оказались весьма гостеобильными. И прошедшие птн.-сбт.-вскр. приняли Шесть человек! Да на текущую неделю остались дочь с внучкой!
    1.Подготовка очередного рабочего режима потребовала только нового мешка, и ф.-аппарата (его больше не понадобится!).
    2.Вид под поднятым стульчаком совсем не напоминает сортир: ни запаха, ни мух, ничего тошнотворного: схватил голой рукой оголовье левого сухого мешка, поднял вместе с корзиной..
    3.Бросил оземь - корзина сама расстегнулась.
    4.За то же оголовье схватив, мешок прислонил к компостной куче (думаю, что на год, а там посмотрим!) Ну, и : полную корзину влево - досыхать, на ее место новый мешок в пустой корзине! !
    Рекомендую, Братцы! !:):):)!

Вложения:

• DSC04095.JPG
    • DSC04096.JPG
    • DSC04097.JPG
    • DSC04098.JPG
  8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Молодец! Рад за Вас. Несколько вопросов, если позволите:

Если я правильно понял, отвод жидкой фракции (мочи) прошедшей через торф у Вас выполняется в резиновый поддон от багажника автомашины и через вмонтированный в него трап, через трубу - в подобие септика в скважине.

Что с запахом мочи? Ваш поддон ребристый и какое-то количество мочи некоторое время остаётся на дне. По идее, слой торфа должен её обеззараживать и лишать запаха. А как на практике? Или Вы моете поддон?

В моих "размышлизмах" на эту тему, предполагалось, что септик жидкой фракции делается сразу под мешком. В моём понимании это нечто типа ямы со слоями:

гидроизоляция (полиэтилен), песок, гравий, сетка (типа ткани мешка), слой торфа. На этом "пироге" и стоит корзина с мешком. Назначение "пирога": торф связывает и фильтрует мочу, гравий распределяет жидкую фракцию по площади, песок - фильтр препятствующий проникновению возможно оставшихся микроорганизмов в грунтовые воды.

В Вашем примере с "земснарядом", IMHO, есть достоинства, и есть недостатки:

• не защищает грунтовые воды
    • жидкая фракция может быть недостаточно очищена
    • возможен запах в поддоне и его придётся мыть
    Видимые достоинства:

• отведя жидкую фракцию за пределы туалета можно устроить более мощный септик добавив плодородный слой и посадив растения. Получается биологический фильтр. Растения на каппилярном эффекте поднимут и переработают влагу.
    • возможно уменьшается запах мочи. Трудно предсказать насколько эффективно будет работать фильтр первого варианта, при обильном пропитывании земли мочой.

Ещё меня интересует эффективность работы вентиляции. Насколько я понял, Вы сделали приточный клапан в нижней боковине туалета под сиденьем, а вытяжной трубой соткой.

• насколько она высоко над туалетом?
    • красили ли её в чёрный цвет для лучшего нагрева и создания тяги?
    • оценивали ли тягу? Можно прикинуть по притягиванию бумаги к приточному клапану, например.
    • насколько эффективно она высушивает содержимое мешка?

P.S. Буду рад Вашим комментариям.

9. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Простите: пытался отредактировать цитирование, но вопросов столько, что ответов хватило бы не на одну дисертацию. !
    Отвечу, как говаривал незабвенный Аркадий Исаакиевич: -"Я человек прямой!" Для себя я технически исполнил Ваши рекомендации по устройству самодельного торфяного пудрклозета с дренажем.
    Для форумчан предложил фотсессию содеянного.
    Что до запаха мочи, так этим летом, если писать на трубу заборной стойки, та высыхает... не успеешь застегнуться.:|:.
    Трубу не красил. Её высота над крышей 1.1 м. (Вся труба 1.5м).Запаха нет, жтдкого в поддоне нет. Мешки при замене их в полдень сухи настолько, что с них не капает (а,уж, из того, что уже постоял и выносится наружу, и подавно!). Тягу папиросной бумагой проверять никчему: подносил сигарету: всё в трубу!
    Мой "земснаряд", из которого верховодка ныне ушла уже на 1.2-1.5 м вглубь, сух и невонюч!! Будет дождливое лето - сыпану туда пакетик Атмосбио! А то, что туда идет моча из торфонаполненного пудрклозета, уверен: экологии О-Зуевского района нанесет вреда не больше, чем П-Посадский полигон захоронения ТБО и соседские туал. ведра, вылитые на комп кучу в 5 метрах от моего сортира и прикрытые картофиельными очистками.
    Забота об очистке и фильтрации мочи перед выпуском её в почву умиляет: у меня не общественный туалет. Из утренних 250-300мл, прошедших до поддона-слива через торфяной слой, отфильтруется белок из почек старого диабетика; а чистить-то её от чего? От сахара и ацетона? Ладно, уж,: от похмельного уксусного альдегида! (Страшный яд! :)]!) Так тот, вроде, выносится из организма только через легкие.:|:..
    Братцы! Кушайте на ночь и какайте по утрам себе в удовольствие! ! А, если чо, ссылайтесь на меня!

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314

• Мне понравилась мысль о высадке растений на эту яму. У меня выкопано на метр в глубину и метр в диаметре, засыпано песком и щебнем, и до недавнего времени все было ок. Но вот парадокс, именно в эту жару и засуху появился устойчивый запах из ямы. Думаю потому, что дождями это все разбавляется и смывается, а сейчас при испарении получается чистый концентрат. Может быть имеет смысл снять слой щебня, засыпать грунтом, и высадить растения?...

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Добавлю ещё такое наблюдение - утром по тропинке через луга народ бегает окунуться в пруд. По дороге справляют малую нужду по разные стороны тропинки. Казалось бы распределённо. В засушливое время проявляется ощутимый запах чуть не по всей тропинке. Земля не может с поверхности впитать даже не очень значительные поверхности мочи. IMHO, площадь распределения должна быть либо большей, либо жидкость нужно подавать в зону корней растений, чтобы они могли усваивать её естественным путём.

Определённо - имеет. Органика перерабатывается в первую очередь растительным миром. Песок и щебень могут лишь осаждать на своих поверхностях ряд примесей играя роль фильтра. Но деваться им - некуда.

Подобные фильтры из песка и окатанного щебня (например, округлые камешки со дна реки) применяются и в колодцах для защиты водоносного слоя в том числе. Они укладываются на дно. И время от времени эти фильтры рекомендуется мыть. Промывать песок и отмывать камни. В колодце нечему перерабатывать микроорганизмы.

В данном случае таких ограничений нет. И грешно этим не воспользоваться, IMHO. Потому верх ямы засыпьте почвой (плодородным слоем) 50-70см. И высадите на них цветы. Можно вообще такой септик сделать в виде канавы в форме буквы "П", оставив открытым только вход. Внутри канавы прокладывается трубка с дырочками, что бы жидкость более равномерно распределялась по всей канаве.

Туалет окруженный цветами и травами будет прекрасно выглядеть, IMHO, да ещё и будет создавать запахи свежести. Думаю, Вы можете быть удивлены силой роста растений питающихся биоотходами.

Ещё хотел бы обратить внимание уважаемых читателей на аспект которому, IMHO, не придаётся должного внимания:

То что мы называем "отправлением естественных надобностей" - естественный биологический процесс неразрывно связанный с его оборотной стороной - питанием. Но почему-то мы признаём то, что питание непременно должно сопровождаться эстетическим оформлением процесса, сознавая, что это способствует пищеварению, а следовательно и здоровью.

Но не столь уж часто задумываемся о том, что связанный с "отправлением надобностей" процесс вряд ли нуждается в меньшем эстетическом оформлении. А ведь правильное функционирование этого процесса также связанно с нашим здоровьем. Даже "дедушка" Фрейд отмечал, что отправление естественных надобностей сродни сексуальному наслаждению.

Так что, если нам неприятно заходить в туалет из-за запахов, неудачного оформления, дискомфорта, который порождает в нас раздражение, то мы, IMHO, наносим ущерб здоровью своему и своих близких (сказанное не относится к "позе комфорта", которая здоровью вредна, по моему мнению). Нельзя относиться к помещению туалета лишь как к "технико-технологическому помещению".

Был бы рад, если бы уважаемые участники форума (дамы в первую очередь), которых заинтересовало сказанное или оно созвучно их миропониманию, предлагали свои идеи и примеры внешнего и внутреннего убранства этих, столь важных в нашей жизни, помещений. Женщины лучше ощущают красоту, эстетику и могут донести это и до мужчин. :)

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Полностью поддерживаю! Когда у меня не было своей дачи, я избегала поездок на дачу к друзьям именно из-за ужаса от посещения их страшных, зловонных, полных мух строений под гордым названием туалет. И вот эти бездонные ямы с лежащими на поверхности кучами... Хорошо что все меняется к лучшему!:)

13. PashaR
    Благодарности:
    1.059

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Я не рекомендую Биотуалет Еврокомпакт от фирмы "Магистраль". Ужасное исполнение, конструктор "сделай сам". Подробности вот в этой ветке:
    www.forumhouse.ru/forum20/thread72299.html
    (Уж простите, молод я ещё для ссылок).

14. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вот мой отчет по новой версии биотуалета Еврокомпакт. https://www.forumhouse.ru/threads/76162/ отличается увеличенным воздуховодом, увеличенным дренажем и все той же патологической сыростью конструкции и небрежностью исполнения. Такое впечатление что делали его не руками, а тем местом которым надо садиться на это устройство.
    ОДНАЗНАЧНО - не покупайте Еврокомпакт.

15. Larita

Larita

Larita

Гость

Озадачилась покупкой торфяного биотуалета. То, что нужен именно торфяной - сомнений не вызывает, у меня на участке колодец... Любые другие варианты (кроме, конечно, устройства глобальной канализации с контейнером, на что финансово пока не тяну) не рассматриваются. А с ведрами бегать надоело, да и туалет хочу в доме - зимой сильно холодно на улицу бегать.
    Чем отличаются кроме размера бака (и цены) туалеты Компакт Премиум с дренажом и Компакт Люкс? Хотела вставить ссылки на интернет-магазина, а нельзя... мала еще.
    Разница в цене у них 1400. Почему? Стоит ли переплачивать?

Статус темы:
Закрыта.