1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Торфяные биотуалеты

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Багира, 30.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Упоминание об этом дивайсе нашла на форуме "Наша дача" (ссылку дать не могу, мала еще).
    Задала вопрос о наличие дренажа.
    Ответа пока не получила.

Описание дополнительно нашла в интернете, принципиальной разницы не вижу, что касается фотографий, то на ниъх все выглыдит прилично. Я когда покупала свой туалет, полагала, что он несколько симпатичнее.

2. lapta
    Благодарности:
    152

lapta

Живу здесь

lapta

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Все лето использовали Компакт -Эко (выше на фото). Все довольны, выбрасывал один раз, без проблем. Жили в выходные по 2-3 дня 3-5 чел. Рядом надо ставить ведерко с торфом и совочек:). Встроенный разбрасыватель для того чтобы прикрыть, а не засыпать как следует. В остальном вообще ни каких проблем, стоит на улице, за ширмой, но без крыши. Когда уезжал просто пакетом накрывал. Дренаж подключил, а вот вентиляция в следствии уличного использования не нужна. Запахов нету.

3. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А какой толк от этого перемешивания?
    Все равно вручную всё выбрасывать приходится.

Другое дело, когда при перемешивании нижние, перепревшие слои понемногу ссыпаются в спец. поддон и высыхая, резко теряют в весе и объеме.
    Так сделано в шведских сортирах. Ну а наши так сделать не смогут, т.к. придется покупать лицензию на такой способ утилизации, ибо на него есть патент.

4. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Известный толк в этом перемешивании есть - при перемешивании содержимое будет распределяться более-менее равномерно в емкости, а так вырастает некая горка, из-за чего приходиться или чаще опорожнять емкость, или вручную перемешивать содержимое.
    Но я ни в коем случае не агитирую за усложненные модели Компактов, боюсь, что в нашем исполнении все эти навороты приведут скорее к лишним поломкам , чем к повышению удобства при пользовании. Да еще и лишние деньги надо заплатить за эти навороты.
    По моим представлениям, если это "уличный" дивайс, то он должен быть достаточно прост по своему устройству и, как следствие, достаточно дешев. Я предложила Компакт Амер Турбо только в качестве разумной альтернативы самопальному изделию.
    Вероятно шведские туалеты хороши (пока не читала достаточно отзывов пользователей), но они весьма и весьма недешевы.

5. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Месиво будет, вот и всё!
    "Зефир" должен компостироваться, а не меситься. В шведских нет перемешивания, а там только рыхление. Это видно по форме лопастей в их туалетах, а также по отзывам тех, кто с ними имел дело. Там лопасть одновременно приподнимает уже готовую шоколадную массу (в нижнем слое - у дна) по всему кругу бака, при этом часть шоколада проваливается через решетку (в модели Biolet Mulltoa 60 XL) или через отверстия (все остальные Biolet) в поддон, который подогревается. При подогреве шоколад усыхает превращается в подобие какао-порошка. Это я так, по-кондитерски объяснил. ;)

А в Компактах лопасти напоминают гребной винт "Титаника". :)

6. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да я, собственно, с Вами и не спорю о том, какой агрегат лучше - шведский или наш. Я только о том, что небольшой смысл в наличии кондиционера у Жигулей все же есть, хотя в, при этом, Вольво они не превратяться.
    Если у Вас есть личный опыт эксплуатации Biolet, то поделитесь, пожалуйста.
    В частности хотелось бы знать:
    - какова реальая частота чистки туалета,
    - что будет, если нагрузка увеличиться до 10 - 12 человек,
    - что происходит в холодное время года с отводом жидкости.

7. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Опыта эксплуатации лично у меня нет, но я очень подробно общался с людьми, которые его эксплуатируют. Поэтому могу ответить на Ваши вопросы:
    1) зависит напрямую - от количества пользователей и косвенно - от объема приемного бака;
    2) это не рекомендуется, т.к. основная утилизация мочи происходит путем ее испарения и рассчитан этот процесс примерно на 4-6 пользователей, а в случае большого объема мочи она не будет успевать испаряться - потребуется дренаж (слив). Но если есть отдельный дренаж, то такое допускается.
    3) в помещении надо поддерживать температуру, равную 18 градусам (это условие уже ограничивает применение такого сортира, поскольку замедляется компостирование), а в холодное время года масса внутри туалета будет застывать настолько, что это приведет к поломке предохранительного штифта, связывающего вал с лопастями и редуктор (движок не сможет проверуть лопасти). Запасной штифт идет в комплекте.

8. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Т.е., если я приезжаю зимой только на выходные, то нужно опорожнять туалет или достаточно долго ждать, пока он оттает (туалет хотела поставить в обогреваемом помещении, отопление - печь).

9. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Компостирование будет происходить крайне медленно, в течение недели это будет просто глыба го..вна, извините за сравнение.

И только на выходных оно будет оттаивать и кое-как компостироваться. Дальше - всё повторится.

10. Вера П
    Благодарности:
    4

Вера П

Участник

Вера П

Участник

Благодарности:
    4
    Ох, друзья, сколько нужной информации! Если бы раньше...
    Вопрос знатокам, но немного не в тему: этим летом сделали новый уличный туалет типа "выгреб". Делали очень срочно по причине быстро увеличивающейся вероятности перелива старой выгребной ямы, т.к. строители (для постройки забора) очень сильно подзадержались на участке (нас 4-5 + их 4). Т.к. у страха глаза велики, то с ямой под выгреб перестарались немного, вместо 1м на 1м, сделал 1м на 1.7м. Вроде бы и ладно, надолго хватит, но вот беда, грунт-то оказался глиной (внизу точно)! Так что теперь все, что туда положено с августа до сих пор там и плещется! Амбре соответствующее!
    Надо отметить. что этот уличный туалет дополнительный, в качестве летнего удовольствия, т.к. сделали септик и унитаз в доме. Но вот удовольствия теперь и нет! Знала бы, сделала бы лучше с торфяной засыпкой, но вот огромную яму то теперь куда девать?
    Помогите, плиз, как лучше исправить? После прочтения всей темы мысль такая: запустить бактерии "атмосбио" и пытаться подзасыпать торфом, но этож сколько торфа надо?!
    С уважением.

11. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо за ответ.
    То, что процесс компостирования практически прекратится, это понятно. Иеня, собственно интересовала сохранность самого туалета: поломка предохранительного штифта связана с тем, что туалет просто замерз и от низких температур что-то произошло с материалом, из которого сделан штиф, или с тем, что туалет попытались использовать, не прогрев дом и не дождавшись, пока туалет оттает?

Поверьте многолетнему горькому опыту - ничего, кроме засыпки этого туалета не поможет. Какие только средства я не пыталась использовать для такой выгребной ямы, не помогает ничего. Наконец на улице поставили торфяной туалет, до сих пор радости нет предела, можно спокойно сидеть вечером у костра и не морщиться от запахов.

Еще для ВЕРА П.
    Атмосбио работает только в жидкой среде, в вашей выротой яме скорее всего жидкость фильтруется в грунт.
    Никакие порошки типа Атмосбио, Санекс и иже с ними Вам не помогут.
    Не мучайтесь и не переводите по-напрасну деньги, засыпайте обратно яму грунтом и ставьте что-то типа торфяного туалета.

12. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Штифт сделан из пластмассы и служит для соединения вала_с_рыхлителями (они находятся в баке) и выхода редуктора. Если все нормально, то крутящий момент (вращение) редуктора через штифт передается на вал_с_рыхлителями. В противном случае, если масса в баке примерзла или же она слишком сухая, то крутящий момент от редуктора через штифт будет передаваться на вал_с_рыхлителями, но поскольку он не может провернуться в баке (из-за примерзания или сухости содержимого бака), то крутящий момент сломает штифт, сохраняя двигатель от короткого замыкания из-за перегрева. При этом двигатель и редуктор будут работать в холостую, т.к. штифт уже не будет связывать выход редуктора и заклинивший вал_с_рыхлителями. В таких случаях штифт надо будет заменить.
    Выходит, что использовать туалет при низких температурах просто нельзя. Ниже 18 градусов - не будет эффективного компостирования, а при дальнейшем снижении температуры произойдет загустевание или даже замерзание содержимого туалета и из-за этого заклинит вал_с_рыхлителями и произойдет поломка штифта.
    Если же температура будет слишком высокой, то масса будет сохнуть, что тоже не айс: вал_с_рыхлителями тоже может проворачиваться с трудом.

Да, сложен такой сортир.

13. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Может старым дедовским методом? Приехать зимой, ломом откалывать куски и на компост?

14. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Кто бы спорил, но все дивайсы, так или иначе связанные с канализацией, не просты.
    Как мне представляется, этот еще не самый сложный в эксплуатации.

15. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Без ложной скромности скажу, что я знаю практически все производимые в мире туалетные системы (кроме ЛОС, - я ими интересуюсь постолько-поскольку), но если Вы, Reta, знаете, какие еще сортиры сложнее Biolet'а в эксплуатации, то за предоставленную Вами информацию буду очень благодарен.

Статус темы:
Закрыта.