1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Торфяные биотуалеты

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Багира, 30.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Здесь речь о торфяных туалетах, а не о ЛОСах.

2. rut76
    Благодарности:
    6

rut76

Участник

rut76

Участник

Благодарности:
    6
    Свой летний "биотуалет" сделал следующим образом:купил 2 ведра, в одном насверлил отверстий диаметр 2-3мм, а во втором снизу закрепил сгон, к которому подвел шланг. Жидкость из 1 ведра проходит во второе ведро и через шланг выходит в 4л пластмассовую канистру с отверстиями(прорезями). Канистру закопал в ямку на глубину штыка и засыпал гравием. Твердые отхода присыпаю торфом, бумагу складываю в отдельное ведро. В итоге срок автономной работы "биотуалета" вырос раза в 4.

Вложения:

• ведро 1.JPG
    • низ - копия.JPG
  3. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ведра на сколько литров?

4. rut76
    Благодарности:
    6

rut76

Участник

rut76

Участник

Благодарности:
    6
    13 литров на фото видна наклейка.

5. Trosha1
    Благодарности:
    1

Trosha1

Участник

Trosha1

Участник

Благодарности:
    1
    Cтоит питерский компакт уж 3 или 4 года выбрасываем раз в сезон, 5-6 человек по выходным и постоянно 3 месяца 4 человека. Если присыпать торфом емкости хватает на 2 месяца, но запаха нет.

6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Я ошибся.50м пленки, т.е. если подойти Вашим методом, то на посешение отводится 16 см. А если Вы внимательно смотрели на устройство туалета, то больше этих 16см и запачкать не возможно.:)]
    Сейчас посмотрел - комплект пленки стоит 3270, и как я понял в комплект входят: 2 рулона биопленки по 25 метров,+ 6 биоразлагающихся кукурузно-крахмальных мешков и один чёрный мешок.
    Но действительно если учесть стоимость данного девайса:
    цена биотуалета — 29100 рублей
    цена на подиум для биотуалета — 11180 рублей
    цена на комплект пакетов для биотуалета — 3270 рублей
    то проще приобрести за эти деньги BioLet MullToa 10.

7. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ага, еще про возгонку йода расскажите... Ну есть такой процесс, а как он мешает жить? Больше испарится - меньше будет льда, проще растапливать. А такого, чтоб ледяная глыба прямо вот испарилась до конца - что-то я не видела в обычных наших погодных условиях. Обычно, с намерзанием бороться приходится, а не с тем, что льда мало. Так что пусть себе сублимируется. К тому же, в любом горшке в неотапливаемом доме содержимое (если оно есть) замерзнет, и что? Это повод вообще отменить туалеты? Да, я признаю, что бадейка в сенцах - это верх функциональности Себе - не хочу.
    Я еще раз, уже котрый раз, вам повторяю - если есть устройство, которое 9 месяцев в году полностью отвечает моим (МОИМ, а не вашим) представлениям о том, как надо, то странно было бы на оставшиеся 3 месяца бегать в сарайчик. Но разумно - подумать о том, как сделать эксплуатацию приемлемой и на эти оставшиеся 3 месяца. За чем я и пришла в эту тему.

А как иначе - прямо так оставлять, горкой? Некуда деться, придется и присыпать, и разравнивать. Нет спец устройства - значит, придется вручную. Есть оно - неважно, электрическое или механическое - значит, сломаться может ровно так же, и приходим опять к вопросу как не сломать штифт, только уже не в Мультоа, а в компакте. Кому как, а мне без разницы название, процесс-то один и тот же.

"Опять"? А что я еще Вам измыслила, ссылочку можно где я фантазирую много? Я вот уверена, что это кто-то другой тут полет фантазии демонстрирует вовсю.
    Ну очень хорошо, что есть и нагрев и подсушивание. Тогда чем этот Компакт принципиально от Мультоа отличается, кроме отсутствия электрической мешалки? Процесс-то там тот же самый происходит все равно. И обледенеет все так же, в случае замерзания. Только сделан неаккуратно. И чем вызван совет купить нечто такое же, только страшнее и подозреваю, неудобнее, но дешевле? Дополнительных удобств в эксплуатации я при всей моей богатой фантазии не вижу.

Уж позвольте мне самой решать что МНЕ надо. Дорогой - это да, а вот сложного ничего. Обычное компостирование, только с вытяжкой, т.к. ограниченное пространство, и жилое.

Ну никак я не пойму, а что тогда главное? Ну, кроме вашей убежденности в том, что такой туалет мне не нужен. Для меня главное - чтоб без запаха и можно было в доме поставить, редкий вынос, минимальный объем "на выходе" (у меня столько территории нет, чтоб ее загрязнять ведрами), и чтоб ничего не ломалось. Вот и все.

Вот и это тоже уж позвольте моему мужу самостоятельно решать, что ему главное. Кроме того, я по-моему, достаточно понятно написала прямым текстом, что стоя или сидя - не в этом дело. А в том, что по отзыву МУЖЧИНЫ по причинам мужской анатомии и конструкции туалета, продиктованной сепарирующей функцией - пользоваться таким туалетом ему было не удобно. В Мультоа тоже надо сидя, это никого не смущает, потому что там нет сепарации и не надо целиться чтоб не попасть не в тот контейнер. Нам такая "прицельность" не подходит, сам факт необходимости об этом задумываться - уже ДЛЯ НАС достаточная причина сделать выбор не в пользу Сепаретта. А других - устраивает, пользуются. Все люди разные, как известно. Если бы не сепарация и необходимость частого выноса контейнеров, я бы Биолан Натурум купила - вот уж красивый туалет, просто украшением санузла мог бы быть:)

Вот тут соглашусь, туалет с настолько дорогими расходниками - это нонсенс.

8. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да, устройство есть. Но Вы никак не хотите этого услышать!
    Для начала надо внимательно почитать ответы (мои и других форумчан) на Ваши вопросы.

Не слишком ли много категоричных слов?
    Тогда и решайте САМИ, а не спрашивайте совета на форуме, раз у Вашего мужа анатомия другая, а Вы такая продвинутая в туалетном вопросе...

Из того, что здесь написано, уже можно давно было сделать вывод о том, что Вам с мужем подойдет, а что нет. А так, мы с Вами вату катаем без толку уже вторую неделю.

9. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Анатомия у всех людей одинакового пола одинаковая, у кого другая - это уже уродство называется. Тем не менее одинаковым людям подходит разное. Пока вы не поймете, что вы две недели пытаетесь ответить на вопрос, который никто не задавал, что я никого тут не спрашивала, что именно мне подходит, так и будем, как вы выразились, вату катать (впрочем это строго по желанию, это свободный форум:))
    Вопрос мой был ровно другой - может есть идеи как обойти сложности зимней эксплуатации в промерзающем доме вот этого самого туалетного устройства, которое лично мне априори подходит. Предложенный вами вариант - заменить современный компостирующий туалет на отдельно стоящий сарайчик - мне априори не подходит. Купить Компакт вместо Мультоа - может и подошло бы, если бы вы мне аргументированно объяснили чем это для меня лучше, кроме денежной экономии. Я не достаточно продвинутая, чтобы понять чем Компакт в зимней эксплуатации лучше Мультоа, на мой взгляд устройства примерно аналогичные. Но может быть, я чего-то не знаю, потому я и на форуме. А вы, вместо того, чтобы ответить на этот вопрос, вытекающий из вашего же предложения, обвиняете меня в чем-то...
    Но, и толковая идея была - отключать мешалку на время, пока оттает содержимое и она не сломается. Уже одно это стоит двухнедельного "катания ваты". Что поделаешь, найти в куче жемчужное зерно всегда было трудно...

10. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Решайте САМИ.

Купить дорогое устройство (Mulltoa-60 стоит 78800р) и начинать его доделывать/переделывать... Не понимаю этого мазохизма.

Причем купить сортир, заранее зная при этом, что он с большой долей вероятности НЕ БУДЕТ работать так, как задумано производителем...

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    80 штук?!! Да нормальную каналью поставить можно и вообще ни о чем не думать.

12. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну вот, нашелся здравомыслящий человек! Я ей уже две недели пытаюсь это объяснить, а она обижается, что я "две недели пытаюсь ответить на вопрос, который никто не задавал, что я, мол, никого тут не спрашивала".

С другой стороны - человеку красиво жить не запретишь. Раз деньги есть, пусть покупает: поддержит шведского производителя. :) Сейчас в Швеции как раз дела не очень хорошо идут, страна на грани распада на независимые контоны... Помощь им очень нужна.

13. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Мультоа от Компакта отличается принципиально. Компакт представляет из себя две емкости - одна вставляется в другую. Внутреняя емкость имеет перфоррированные стенки и жидкая фракция через дырки стекает во внешнюю емкость. У внешней емкости есть шлаг, через который жидкость стекает в приямок на улице. Твердая фракция, пересыпаная торфом остается во внутренней емкости и ее необходимо регулярно выносить. У Мультоа нет внешнего выводящего жидкость шланга, жидкость высушивается и пары выбрасываются вентилятором. Да и твердая фракция подсушивается, соответственно, занимает меньший объем. Чем, собственно, меня и привлек этот туалет.
    У меня есть опыт эксплуатации Компакта (в модификации амер турбо, стоимостью 9 800 руб.), но только в "домике для размышлений" и в летний и осенний периоды.
    Ставить его в дом.., вопрос., у Компактов свои сложности и неприятности:
    - быстрое накопление горки под пятой точкой. Есть модели с перемешиванием, но стоят они около 15 тыс. и отзывов о них я пока не видела.
    - быстрое наполнение емкости и необходимость частого опрожнения (у меня в среднем 8 человек пользователей),
    - торф, который лучше сыпать вручную совочком, а не через дозатор. При пользовании дозатором, торфа не напасешься, а при ручном пользовании возможна необходимость срочной уборки.
    С другой стороны, переделка дивайса стоимостью около 80 000 руб - ну это слишком. Использовать Сепаретт? Может быть. Если не увижу ничего более подходящего, поставлю что-то из Компактов.

Коллеги, убедительно призываю всех вести дискуссию корректнее. Ну не корову же проигрываете.

Что касается "нормальной канальи", то я, например, ее поставить просто не могу. Начиная с таянья снега и до конца июня у меня на участке УГВ вровень с землей, хотя и грунт сплошной песок на много метров (7 метров раскапывала, дальше нет). Почему и спрашиваю всех у кого есть опыт эксплутации наиболее продвинутых компостирующих туалетов.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Тем не менее решение в такой ситуации есть. Да будет не дешево, возможно комплекс мер (с дренажем например), но можно. В 100 уложиться можно, может и меньше, по месту смотреть надо.

15. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вопрос дренажа рассматривался - был отметен, поскольку сбрасивать дренаж некуда. Для сьроса дренажных вод нужно за собственные деньги (и только собственные) рыть канаву метров на 800, обеспечить проезд и проход на 2 участка, кроме собственного, а также проезд через пожарный прогон. Содержать эти дренажные сооружения придеться тоже только за свой счет. Жаль что я не Абрамович.
    Есть второй варинт - фильтрующие кассеты на поверхности, но тогда надо примериться с тем, что вместо детской площадки и гамака будут не очень маленькие брустверы. Домочадцы к этому не готовы.
    Должна еще добавить, что дача расположена в водоохранной зоне Иваньковского водохранилища.

Статус темы:
Закрыта.