1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Торфяные биотуалеты

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Багира, 30.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    С мухами у меня было проще всего - их не было, даже в эту жару. И туалет меня вполне устраивает в отдельно стоящем домике, но сейчас мне нужен дивайс на зиму и в дом, где мы живем (живем - это сильно сказано, приезжаем на выходные и приедем на Новый год).
    На Новый год ожидается десант, человек в 12 . Именно поэтому интересует туалет, который надо было бы выносить не 2 раза в день, а несколько реже, да и путешествовать в мороз до "домика для размышлений" не хочется, равно как и пребывать в нем.

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    И ещё полезно покрасить трубу в черный цвет (если она не такового). Солнце, подогревая верхнюю честь трубы создаст дополнительную тягу и улучшит вентиляцию помещения.

Вполне может быть и обойден. Поскольку, как минимум, полная неясность какую именно концентрацию запаха туалета от первоначальной (после какого рода посещений, количества людей, средней продолжительности и частоты посещений, внутреннего состояния организма влияющего на пахучесть, температуру воздуха, силу ветра) согласны терпеть хозяева? 20/40/60/80%?

P.S. Простите за невольную иронию, но на некоторые вопросы трудно ответить иным образом.

3. casia
    Благодарности:
    3

casia

Участник

casia

Участник

Благодарности:
    3
    Всем спасибо за ответы, советы. И на самом деле сделаю пару лишних дырок. В конце концов это же просто сарай.
    А вот от Андрея П. все-таки хотелось услышать впечатления от экоматика.

4. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Для Casia.

Может быть ответ и запоздал, но все таки сообщу информацию, услышанную сегодя, - при каждом изгибе трубы происходит падение тяги примерно на 10%. У меня принудительной вытяжки в жару прошедшего лета едва хватило.

5. DAVid
    Благодарности:
    158

DAVid

Позитиву - ДА!

DAVid

Позитиву - ДА!

Благодарности:
    158
    У меня тоже с конца лета какой-то Компакт (уже забыл модель). В целом доволен. Что могу сказать:
    1. Совочек рулит. В бачёк даже не прорбовал ничего сыпать, ясно дело, что оно будет крутилкой хаотично разбрасываться и толку мало.
    2. У моей модели вывод жидких фракций был вбок, так бы там постоянно оставалось на высоту ~5см этих фракций, а оно нам надо? Сделали вывод вниз обычным сливом для раковины и ничего не остаётся.
    3. Сиденье довольно удобное, но вот дырка могла бы быть и пошире, немного неудобно, но терпимо.
    4. Запахов особо не чувствуется, хотя труба имеет два изгиба по 30 градусов, сначала выходит наружу через стену, а потом опять вверх выше козырька. Правда и само строение не герметичное :)
    5. Когда построю основной дом, то надо бы предусмотреть туалет и там, ибо планирую ездить круглый год на выхоодные и холодно зимой засидать в домике на улице. Да и ночью мало ли захочется, так это надо обуваться/одеваться, по темноте и холоду идти туда... нет уж. Вполне допускаю этот же Компакт, вот только как с жидкой фракцией быть - надо подумать, по идее надо под фундаментом выводить.

6. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Этот "сарай от "Зодчего" Вам, небось, тыр в 73-75 обошелся?
    Голубушка! Не вздумайте, Идя на поводу у добрых сочувствующих Вам уважаемых форумчан, выламывать потолочное и кровельное перекрытия, прорезаАть кровлю и сооружать герметичные (от дождевых протечек) в них проходники!! Неизвестно чьими и КАКИМИ руками это будет делаться и при каком прилежании! Нужны Вам грязево-плесне-гнильные потёки по потолку и стенам?
    Штатную гофру Вашего комплекта проложите к ближайшей наружной стеночке туалета. Неважно горизонтально ли, или с небольшим подъемом к "наруже", главное - не надламывая её, а плавно изгибая. К отверстию в стенке изнутри крепим флонец диаметром с эту гофру, снаружи - диаметром соответственно наружной вент. трубы. А сама нар.труба может быть и из штатных вентиляционных, либо из сливных дождевых, либо канализац.пластиковая ф110мм. Эту уже вертикально (либо не оч. вертикально, лишь бы эстетично!) с отступом от стены на ширину выступающего ската крыши. У меня снаружи, например так:

https://www.forumhouse.ru/threads/1238/page-43 ! Просю пардону: что-то не так, как хотел!:|:. Но вышло, на удивление, не как всегда, а как лучше: в 632 посту 8-я - фланец изнутри, а в 633 3-я - труба снаружи!

Уж нынешним-то летом... пепелок от сигареты (если стряхнуть меж ног) аж вбок несло без всякой принудиловки!

7. андрей п.
    Благодарности:
    54

андрей п.

Живу здесь

андрей п.

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Извините, что сразу не ответил, но могу поделиться впечатлениями от это туалета за сезон. Находится он у меня на веранде дома, я там сделал отдельную небольшую кабинку, надоело бегать на улицу, особенно утром и когда идёт дождь или подморозило. Начало эксплуатации 9 мая этого года. Пользовали его в основном втроём по выходным и вовремя отпуска, ну иногда приезжали друзья. Летом в самую жару никаких запахов на веранде не было, а в самой кабинке иногда был небольшой запах аммиака и чтоб его убрать купил автоматический освежитель воздуха, который срабатывает при каждом посещении данного девайса. Опорожнял его два раза за сезон, первый раз в августе, а второй перед закрытием дачного сезона на ноябрьские праздники, решил не оставлять это " добро" до весны. Когда выносил его первый раз он был заполнен на 2/3, весит не мало, но вдвоём с женой без особого труда погрузили на тачку и довёз до компостной кучи, запаха дерьма при этом никакого нет, из сливного отверстия дренажного шланга капнуло буквально пару капель. Что касается расхода торфа с опилками, то по началу расход был приличный , но потом стал насыпать в бачёк не больше 1/4 и вращать ручку не больше пол-оборота. Могу подвести итог, это моё личное мнение, из плюсов , не требует частого выноса в сравнении с ведром, можно ставить в жилом помещении, нет запаха и не надо утром одевать ватные штаны или плащ, чтобы добежать до него (если успеете добежать). Из минусов вижу только одно, его всё-таки надо выносить и опорожнять. В общем туалетом я полностью доволен и не только я.

8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Вывод: каждый выбирает себе по своим возможностям м способностям:)].
    Нет канализации, а хочется комфорта, в любом случае емкость надо выносить.
    Есть мужчина, с которым вдвоем весело отнесли в компост здоровенную бадью - выбирайте редкий вынос.
    Нет такого мужчинки, зато есть показания врачей, недопускающие подьем тяжести более 3-5 кг, самое выход - ведро, или его заменитель. Выносить часто и понемногу.
    А уж с чем- спецдобавками, торфом, опилками, - это уже другой вопрос, который тоже каждый решает по своему усмотрению.
    Я пользуюсь ведром. Рядом стоит емкость с торфом. Присыпаешь - и запаха нет. Выношу каждый день. Так и пищевые отходы тоже выношу каждый день, и тоже в компост - по пути:)] Есть и биотуалет, им реже пользуюсь, выносить тяжелее.

9. casia
    Благодарности:
    3

casia

Участник

casia

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за совет. Мне его не хватало. У меня в душе тоже все склонялось к этому варианту, но никто что-то его не поддержал. И "сарай от "Зодчего", за который я выложила 54 тыр (жалко, но...) не очень хотелось портить.

Андрею П.
    Спасибо за ответ. У меня примерно тот же состав и график посещения дачи. Теперь более-менее представляю, что меня ждет.

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Извините, что вмешиваюсь.

Живописное описание. Но, извините, вряд ли уместное. Дают совет как сделать правильно.

Выламывать ничего не нужно. Для вырезания отверстий в перекрытии давно придуманы специальные цилиндрические пилы на нужный диаметр. Разовые стоят недорого, вставляются в дрель или шуруповёрт. Конечно, если перекрытие не из железобетона.

Жестяная кровля надрезается ножницами по металлу. Есть даже ножницы для вырезания кривых линий. Лучше надрезать на лепестки. Потом их загибают внутрь, одевают на них обод-стяжку, это послужит дополнительным креплением трубы к кровле.

Герметизация кровли выполняется битумной лентой. Она напоминает изоленту, свернутую в рулончик. Ширина примерно 10 см, толщина ленты 3-5мм. Со стороны битума есть защитная пленка, которая перед монтажом (сначала отрезаем кусок нужного размера) снимается. Лента легко изгибается и формуется.

Ваш же совет, не делать правильно может привести к тому, что тяги для вентиляции туалета будет недостаточно и люди будут вынуждены страдать от запаха, а переделывать конструкцию всегда сложнее и дороже, чем сразу сделать правильно.

P.S. Безусловно, у дам есть полное и уважаемое мной право пренебрегать любыми советами и делать так как считают нужным.

11. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Когда я говорила о том, что нынешним летом даже принудительной вентиляции едва хватило, я имела в виду проблему запаха в жару, а не тягу в трубе. Будь тяга помешьше, думаю, что находиться в этом уютном домике было бы не просто. Уменьшать тягу в вытяжной трубе туалета не стоит, дороже обойдется переделка потом.

12. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    ! Сознаю, что мое исполнение не каждого соблазнит!:|::)]
    Но в наших аналах есть гораздо более достойные варианты.

https://www.forumhouse.ru/attachments/forum254/346583d1291795450-9.jpg
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum254/346578d1291795409-4-.jpg

13. casia
    Благодарности:
    3

casia

Участник

casia

Участник

Благодарности:
    3
    А мне понравилось. И как вытяжка о которой мы так много говорим?

14. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Моя безукоризненно справлялась с обеими задачами:
    - отвести неизбежные в данной теме запахи;
    - подсушить остаточную влагу торфо-... смеси после дренажа из неё собственно жидкости.

У автора выложенных мной миниатюр "проблема" другого порядка: нужна компостная куча:
    https://www.forumhouse.ru/threads/1238/page-44#post-1699571 ! :)]!
    С остальным всё О-кей! !https://www.forumhouse.ru/threads/86254/ .:)

15. alter_toilet

alter_toilet

alter_toilet

Гость

Действительно, Separett хорошо работает и при отрицательных температурах (личный опыт). Корпус из полистирола при ударе в -30 может треснуть ;) Для того, чтобы этого не случилось, можно купить Separett Torp-Isak. Корпус из полиэтилена :) Поворотного механизма нет, замка видимости нет, ничего не сломаете.
    Вот еще что: в Villa и Torp сидения из полистирола, на морозе холодно будет. Помогает бумажная накладка на сидение унитазное.

Вложения:

• torpisak_pic1.jpg
    • torp_isak_montering.jpg
Статус темы:
Закрыта.