1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Торфяные биотуалеты

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Багира, 30.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlWit
    Благодарности:
    0

AlWit

Новичок

AlWit

Новичок

Благодарности:
    0
    Подобное решение давно напрашивалось, учитывая критику и стоимость заводских изделий, очень интересно посмотреть Вашу реализацию.
    А Вы не могли бы выложить фото и сообщить каков бюджет данной конструкции (чтобы сравнить с заводскими изделиями)?

2. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

учиться никогда не поздно

Благодарности:
    6.297
    И поподробнее, как сделан слив из нижней емкости.

3. -Юрич-
    Благодарности:
    2

-Юрич-

Участник

-Юрич-

Участник

Благодарности:
    2
    И всё же, уважаемые пользователи - какой модели отдать преимущество, выбирая из класса Компактов:
    с мембраной или без неё?

4. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Учтите, что это выбор из двух зол: что бы Вы ни выбрали, в любом случае, туалет будет низкого качества. Если уж других вариантов нет, то лучше, конечно, с мембраной, т.к. продукт в ней будет немного посуше (принцип кухонного дуршлага).

5. -Юрич-
    Благодарности:
    2

-Юрич-

Участник

-Юрич-

Участник

Благодарности:
    2
    Ну по сравнением с базовыми вариантами ведро/горшок всё лучше.
    2x-jek
    Уточняю - низкого качества - все подобные агрегаты или только серия "компактов"!?

Вот если бы съездить к кому - опробовать лично так сказать.:|:

6. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Ну так наполнения особой сложности и дискомфорта не приносит. Даже если пользоваться ведёрком-туалетом за 130 рублей. Вас, вероятно, интересует поцесс выноса, обработки, т.е. полный цикл эксплуатации Компакта?

Тогда, я думаю, ближе к концу сезона, Вам будут многие рады предоставить свой Компакт для "опробовать лично".
    Сможете понять насколько ощутим запах, насколько сложен процесс демонтожа конструкции, выноса, освбождения от содержимого, обработка моющими средствами и обратное водружение на место эксплуатации. Более того, обещаю даже очередь из форумчан с предоставлением своего белого, или голубого, а там, глядишь, и зелёного друга (в зависимости от модели) для практики. Бесплатным обеспечением резиновыми перчатками, шлангами, водой, квачами и прочей ветошью для санитаных работ!:super:

7. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    :) А может лучше билеты организовать .. ?

8. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да барахло всё это! На форуме много раз поднимался вопрос про "Компакты".
    Низкое качество пластика, грубая обработка. Конструкция дренажного отверстия не выдерживает никакой критики. И цена совершенно неподходящая для такого шедевра.

Как ни прискорбно, но надо искать что-нибудь не наше.

Дело в том, что в биотуалетах практически все инновации уже состоялись (из технически возможных на данный момент) и они все защищены патентами.
    А наши производители покупку патентов не потянут (а это бы им дало возможность хотя бы повторить удачные западные конструкции биотуалетов).

Так что, вся проблема в патентах, которые защищают ключевые узлы и принцип переработки отходов. Если наши производители рискнут повторить их в своих изделиях без оплаты защищающего их патента (и не факт, что повторят качественно), то нарвутся на штрафы, которые их просто разорят.
    Поэтому и варганят свои туалеты, больше напоминающие танки.

9. DAVid
    Благодарности:
    158

DAVid

Позитиву - ДА!

DAVid

Позитиву - ДА!

Благодарности:
    158
    Все Компакты примерно одинаковые, на своём уровне. Мы вот второй сезон пользуемся, пока нормально, хотя и есть некоторые трудности (не очень большое отверстие под попой, кучка под ним растёт вверх, и сама в стороны не передвигается, мухи даже под закрытой крышкой/стульчаком находят лаз внутрь, ну и надо сразу переделывать слив жидкой фракции на днище). Тем не менее по цене-качеству считаю приемлемо.

Тут надо просто съездить и посмотреть его вживую, посидеть, внутрь заглянуть. Я это сделал в торговом павильоне где-то у метро Семёновская. Так же вживую посмотреть что подороже, сравнить, понять что нужно именно Вам. По-моему, Компакт - вариант для деревянного домика, продуваемого, стоящего в углу участка, а вот если внутрь тёплого красивого большого дома что-то хотите в отдельную комнатку, то тут я бы уже что посолидней и подороже смотрел.

10. Taler
    Благодарности:
    63

Taler

Участник

Taler

Участник

Благодарности:
    63
    Какие-то странные тут рассуждения о запахах от химического биотуалета.

Второй год на даче использую химический биотуалет, заправляя его "экологической" зеленой жидкостью, по заверениям производителя - биологическим, а не химическим образом разлагающей отходы.

Запаха нет ВООБЩЕ. Ну, я не знаю, если в процессе, при открытой заслонке, сунуть в "очко" нос - тогда, наверное, запах можно почувствовать. В реальной жизни запаха от него не больше, чем от унитаза у вас в квартире.

Стоит он у меня домике летнего душа, у домика - прозрачная крыша (под ней бочка греется на солнце), температура внутри - соответствующая. Так вот, даже нагреваясь, туалет никаких запахов производить не начинает. Никакие ухищрения с вентиляцией не нужны совершенно.

Подозреваю, что "химический" запах, о котором тут говорилось, и который возникает при нагреве, это не запах содержимого, а запах нагретого полистирола, из которого сделано большинство таких туалетов (например, все "Тетфорды"). У меня туалет сделан из полиэтилена, и это гораздо лучше - полиэтилен прочнее и не выделяет ничего при нагревании. Модель точно не помню, какой-то китайский, вроде. Весьма солидная вещь, гораздо солиднее голландцев. На него можно спокойно вставать ногами (я иногда использую его в качестве табуретки, если под потолком что-то достать надо).

Содержимое выливается в компостную кучу. Проблем никаких. Ходишь в туалет, как в городе. Все чистенько, беленько, без запаха, привычный смыв. Если надо - я его прямо на месте водой из душа окатываю, и он опять сияет. Если холодно - можно в дом занести. Никаким запахом он о своем существовании в доме даже и не напоминает.

Обычная бумага туалетная растворяется плохо, а фирменная анекдотически дорога. Поэтому бумагу использованную лучше утилизировать отдельно. Впрочем, если ее и бросить в бак, никаких проблем она не вызывает.

Тонкость только одна - если с момента последнего посещения туалет нагрелся, то заслонку надо открывать осторожно, внутри в баке может быть давление воздуха, он вполне герметичен. Если сверху на заслонке будет жидкость - может брызнуть в физиономию.

Да, и вот еще, про "химию". Ребятки, я все понимаю, но химия - это очень обширная область. :)
    Первое поколение жидкостей (сейчас не применяется) - да, едучая химия. Второе поколение - тоже более или менее едучая химия, но она полностью разлагается и теряет активность за несколько дней под действием кислорода. В тот момент, когда вы выливаете бак, активной химии там уже нет.
    Третье поколение (зеленые жидкости) - вообще комплекс микроорганизмов, ферментная переработка. И тоже, кстати, в момент опорожнения там уже ничего почти не происходит, все уже случилось.

Так что не надо бояться слова "химия".

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Здесь как раз обсуждаются торфяные туалеты типа Компакт.:)] а не Thetford как Вы сами и указали химические
    Да...от него нужно бежать куда глаза глядят.;)
    Стесняюсь спросить, что за жидкость Вы используете?
    Вам для справки:
    Средство для биотуалетов может принадлежать различным «поколениям» санитарных средств:
    Жидкость первого поколения состоит из формальдегидных соединений и косметических отдушек. Такое средство эффективно и быстро разлагает продукты жизнедеятельности. Но если вы собираетесь купить жидкость на дачу, то она вам не подойдёт, в силу того, что такая жидкость токсична и отходы после переработки такими средствами можно сливать только в канализацию.
    Средство второго поколения перерабатывает продукты жизнедеятельности за счёт содержащихся аммониевых соединений. Утилизировать отходы в данном случае можно в компост.
    Жидкость на основе биологических соединений. По сути дела, такое средство представляет собой композицию живых бактерий, которая перерабатывает продукты человеческой жизнедеятельности. Такая жидкость превращает отходы в биологическое удобрение, но и стоит она ощутимо дороже.:hello:

12. AlexFH
    Благодарности:
    1

AlexFH

Новичок

AlexFH

Новичок

Благодарности:
    1
    Приветствую!
    Выбираю биотуалет.
    Условия:
    • летняя дача, эксплуатируется "весна-лето-осень", включая дни с минусовой температурой.
    • На данный момент туалет - это ведро с крышкой :( с выносом раз в два дня.
    • Содержимое ведерка выносится на кучу, огороженную шифером, прикрывается скошенной травой и пленкой.
    • Расположен туалет в пристройке к нежилому сарайчику.
    • Также отмечу, что рядом с этой туалетной пристройкой есть бочка-фильтр (дырявая бочка с песком и мелким щебнем) для слива туда мыльной воды с душа (и со стирок).
    • Вода на участке с водокачки (а в минус - из резервных баков).
    • Есть возможность подтянуть электричество и до туалета.
    • Естественно, на участке выращивается всякая всячина для собственного потребления.
    Что посоветуете? (из наиболее простого в реализации).
    Как я понял, варианта два:
    1) торфяной биотуалет (тут, как я понял, есть вариант с отводом очищенной жидкости - именно по этому про бочку спросил).
    2) химический туалет с заправкой третьего поколения, но этот вариант вроде не пойдет при минусовой температуре...
    Думал что-то из компактов ( wcplast.ru/bt_mini.php ) подобрать, но их тут ругают, похоже... Вроде много вариантов. Думаю, что это лучше, чем ведёрко раз в два дня...
    Объем бака - чтоб в одиночку можно было поставить на тачку двухколёсную (типа такой - sppolischuk.org.ua/TACHKA%202.jpg ) и докатить до кучи.

13. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Не то, чтобы ругают, а просто, мучимые жаждой совершенства, дорабатывают.;) И очень многие более чем довльны, эксплуатируя это чудо россйского легпрома многие годы. :super:

14. besa
    Благодарности:
    2

besa

Участник

besa

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет! Хочу поделиться опытом эксплуатации финского туалета Дуоматик. Прежде чем купить, также как и многие, перелопатила кучу сайтов, в том числе и этот. Но, к сожалению, никто так и не откликнулся. Так что может мой опыт кому-нибудь поможет. Все таки я рискнула и потратила 35000 рублей на Дуоматик. Читая все замечания и комментарии поняла:
    1 Надо иметь две емкости, чтобы проходило полное компостирование
    2 Эти емкости надо выносить не через помещение
    3 Помпы для засыпки торфа не работают и все равно лучше совком.
    Так как наши отечественные производители не затруднили себя сей конструкцией пришлось брать Дуоматик.
    На 98% не жалею. Хочу всем, кто планирует его купить, дать совет - В двери квартиры, обычного лифта и в обычный универсал он не влезает. Это была проблема, он реально большой. Конечно требуется переделка помещения. Но вот все остальное считаю на отлично. Одной емкости хватает на 2 месяца при постоянном пользовании 2 человек, плюс еще 2-3 по выходным. Горку ровняли палочкой (скажу сразу, я брезгливый человек, но это было не смертельно). Готовый контейнер я женщина самостоятельно извлекала и высыпала на грядки. Никакого запаха, никаких напоминаний о том, что вы туда делали - готовая земля. Но минус все таки есть и сама пытаюсь найти пути решения. Днем нет никаких запахов, но вечером тяга идет в помещение. Думаю попробовать утеплить трубу (может кто-то что-то подскажет). На мой взгляд, он стоит своих денег.

15. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Скорее всего недостаточная высота трубы вытяжки.:faq:
    Если удлинением не лечится, думаю дополнительно можно поставить вытяжной вентилятор.

Статус темы:
Закрыта.