1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что делать, если минвата на фасаде намокла

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем YUSTEL, 21.09.11.

1. Prapor-nw
    Благодарности:
    17

Prapor-nw

Живу здесь

Prapor-nw

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день. Планирую дом из шлакоблока толщиной в 40 см, потом утеплять 15 см минплитой, как правильно сделать пирог из пленок и ветрозащит, а то чегойто глядя на такие проблемы начал задумываться может чем другим утеплить?

2. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Вентфасад или мокрый.

3. Prapor-nw
    Благодарности:
    17

Prapor-nw

Живу здесь

Prapor-nw

Живу здесь

Благодарности:
    17
  4. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Попробуйте тут https://www.smartcalc.ru/ попрактиковаться в укладке пирога стены

5. Prapor-nw
    Благодарности:
    17

Prapor-nw

Живу здесь

Prapor-nw

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Крутяк, огромное спасибо :hello:

6. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Мокрый фасад, сделали декоративку но пока без отливов. Полочка под отлив замазана клеем и накрывали пленкой. Начались дожди с ветром, пленку срывает и попадает вода на эту полку. Рабочие говорят что не могут пока отливы установить так как надо обрамление окон делать и не беспокойся клей воду не пропустит а если и пропустит то вата в любом случае высохнет.
    Как вы думаете, напрягаться или все норм?

7. OSova
    Благодарности:
    1.147

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    смотря какая вата. если минвата - то связующее начнет отслаиваться, вата пушиться. если минвата-базальт жесткого плетения (волокна друг за руга сами цепляются без связующего), то ничего страшного, если минвата-базальт со связующим, то первый вариант- начнет отслаиваться. если база хорошо сделана, то она будет держать. если плохо, то все отвалится. таких бракоделов надо наказывать. отслоение будет, когда срок гарантии (обычно год) уже истек. общий итог- договаривайтесь на продление гарантии.

8. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Вата вот эта https://hotrock.ru/product/hotrok-fasad-lajt/ плотность вроде 140. не могу понять какого она плетения.
    Наказать это не проблема, а вот как понять промокла вата под окном или все-же клей не дает влаге проникнуть в вату? Не вскрывать же декоративку?

9. OSova
    Благодарности:
    1.147

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    там со связующим. так что распушение будет, вопрос в каком объеме вода попала, и как качественно сделана база.
    я не предлагала Вам наказывать, я предложила Вам договориться о продлении сроков гарантии (и как следствие, об оплате последнего транша по истечении этого срока гарантии). за 3 года будет видно, появится трещины или нет.
    клей не дает 100процентной герметичности. какая-то часть влаги попала в любом случае. вскрывать не нужно, нужно только наблюдать, что будет дальше, если будет плохо - ремонтировать за их счет по гарантии

10. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Да вот и не понятно проникла вода или нет? Так клей конечно мокрый, т. е. вода по нему текла, но строители усердно уговаривают что все нормально, типа клей воду не пропропустит. Последний транш на такой срок конечно не растянуть, при этом они спрашивают меня как бы они сделали обрамление с установленными отливами? И говорят, хочешь, вскрываем, если там все норм оплачиваешь ремонт отдельно.
    Вот как-то так выглядит:
    IMG_20201018_120253.jpg

11. OSova
    Благодарности:
    1.147

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    у Вас ставни установлены? они к ним будут крепить подоконные отливы?
    позиция бригады нерадужная. пока есть один выход: сушите термофеном клеевой слой, там будут трещинки, Вы их увидите. это и будет аргументом для бригады о продлении гарантийного срока. я не сторонница вскрытий и переделок сейчас. не каждое попадание влаги внутрь ваты вызывает глобальные негативные последствия. зависит от объема попавшей влаги. вскрывать нужно тоже с умом. они вам покажут на вскрытии хорошие места. тогда Вы "попадете" на деньги. нарушение технологии у бригады есть. пусть несут за это ответственность. кстати, не мое это дело, но вроде бы толщина шубки у них больше нормируемой получилась. присмотритесь

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Отливы на клей пену будут устанавливать. Толщину посмотрел 3 - 3,5мм это молочко затекло. А какие нарушения, чтобы я понимал? Я вот не совсем понимаю чем аргументировать, окантовку окон они не могут сделать с установленными отливами. Как же быть?

13. OSova
    Благодарности:
    1.147

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    посмотрите, пожалуйста, технические решения у Рейманн (фасады). ссылку не дам, это запрещено форумом. они есть в открытом доступе. на монтажную пену устанавливать отливы запрещено, только саморезы к профилю окна под рамой ставней (если та белая полоса - это часть нижней окантовки рамы ставней). обратите внимание должны быть клины из ЭППС для обеспечения уклона отлива, а не бездумно монтажной пеной под отлив (она просядет с течением времени, чтобы не говорили про ее неразрушение, т. к. нет солнечного света под отливом). окантовка окон не мешает отливам, т. к. отливы должны быть установлены корытом без запила в плоскость фасада. обратите внимание, что должны быть потом нащельники (закрывают щель между оконным профилем и отливом).

14. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Хм, у меня соседу лет 5 назад на пену отливы установили, все отлично, тихо и главное у него перестал подконик промерзать. Раньше у него полоска черная за зиму образовывалась на стыке окна и подоконника. Оливы подергали - стоят как влитые.
    В итоге я поднял тут панику, а они мне показывают шарик пустотелый из клея (супруга попросила вазу сделать) так вот в нем вода примерно литр и снизу сухо, значит действительно воду не пропускает. Я даже удивился. Буду наблюдать.

15. OSova
    Благодарности:
    1.147

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    монтажный клин из ЭППС должен быть на всю длину и ширину полочки, промерзание невозможно. все эти плюшки от монтажной пены, с последующим установлением досок и кирпичей сверху для формирования угла наклона - это от лукавого. есть нормативный способ установление отлива, его необходимо соблюдать.
    клей (он же базовый слой) представляет собой штукатурно-клеевую смесь, естественно, после набора прочности Ваш шарик будет держать воду. вопрос в другом - в Вашем случае клей набрал прочность? или нет? как был нанесен, с сеткой или нет (просто сверху помазали утеплитель)? не забывайте при дожде ударные нагрузки - микротрещины неизбежны. вопрос: сколько влаги попало в плиту утеплителя? вот из-за этого и продляют сроки гарантии. тем более Вы уходите в минусовую температуру окружающей среды. замерзая, вода расширяется. еще раз подчеркну - вскрывать не нужно, нужно только ждать и смотреть, как будет проявлять себя это нарушение технологии СФТК