1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 29

Забор из профнастила своими руками - 2

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем karmanov-vlad, 02.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Les59
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    926
    Благодарности:
    2.220

    Les59

    Живу здесь

    Les59

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    926
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Владивосток
    Сопромат изучал, специальность ПГС, Дальневосточный политен. Просто я хотел сказать что ни один строитель не будет делать лишнюю работу (имеются ввиду именно строители).
     
  2. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    Надо строителям задать шаг опор не кратный длине поперечин, первые поперечины приварить в разбежку и запретить делать отходы - проблема решена.
     
  3. РАА
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    13

    РАА

    Участник

    РАА

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Уфа
    Странный какой-то у Вас сопромат. Почему в защемленных местах (столбах) будет ломаться, а на гибких консолях (лагах) - нет? На лагах под ветровой нагрузкой и под весом забора напряжений будет намного больше.
     
  4. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Вы просто поговорить об этом хотите? А как насчет подумать сначала? Ответ настолько очевиден, что прямо неудобно отвечать как-то... Пересечение лаги и столба представляет собой силовой узел. Кроме ветровой на нем сконцентрирована нагрузка от сил пучения, а Вы предлагаете там прожилины состыковать. Глупость? Если ответите "нет", дальнейший наш разговор считаю бессмысленным. Ничего личного...
     
  5. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Так Вам же и говорят: "Не стыкуйте лаги на столбах". Читайте и пользуйтесь на здоровье! И не нужно злиться...:)
     
  6. РАА
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    13

    РАА

    Участник

    РАА

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Уфа
    Может, подумаете сами? При строительстве без оглядки на стоимость материалов надо стыковать на столбах. Это оптимальный вариант. Наибольшие гуляния забора- посередине прожилин, при пучении- тоже. Как изгиб мехов гармони. Одинаковые по качеству сварные соединения развалятся быстрее на прожилине.
    Если не можете найти сварщика адекватного, крепите на болтах, но суть от этого не меняется. На своем заборе мне пришлось подваривать именно стыки посередине прожилин, а на столбах все мертво сидит.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    У Вас, милейший, каша в голове. Скорее всего от банального недостатка знаний, как и у многих других горе-строителей, к сожалению... То, что Вы их (знания) успешно заменяете своей собственной интуицией и нелепыми аналогиями говорит лишь о том, что нет даже способности такие знания воспринимать, а это уже много хуже... Только не подумайте, что я пытаюсь Вас оскорбить - просто констатирую факт. И чем быстрей Вы его признаете, тем лучше для Вас.
    Когда Вы машете палкой, а потом резко ее останавливаете, она где ломается? На самом кончике, где максимальная амплитуда, по-вашему? Ваш опыт, наверное, подскажет, что у самой руки, где в момент остановки движения формируется максимальный момент. Если Вы построите эпюру момента, действующего в горизонтальной плоскости на заборную лагу от равномерно распределенной нагрузки (ветровой), то увидите, что в местах крепления лаги к столбам моменты ровно в два раза выше, чем посередине пролета. Даже (о, чудо!) несмотря на максимальный прогиб посередине! НЕ верите? Тогда подучите матчасть, как говорится, либо научитесь воспринимать информацию от других.

    Так что сопромат у меня ни разу не странный, а самый, что ни на есть, обычный. И работает и в Уфе и в Москве совершенно одинаково :). Кроме того, Вы, скорее всего, не поверите, но заборные лаги не работают как консоли в нашем случае. Не надо пользоваться терминологией, которой не владеете, уважаемый...
     
    Последнее редактирование: 10.02.14
  8. РАА
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    13

    РАА

    Участник

    РАА

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Уфа
    И оскорбили, и обозвали по-всякому, "НЕ СОБИРАЯСЬ ОСКОРБИТЬ". Судя по менторскому тону, вы -преподаватель. Хотя я в последний раз рисовал эпюры сорок лет назад, скажу, да, моменты максимальны на опорах. А посередине прожилины- максимальны с обратным знаком. А на четверти длины от опор- вообще по нулям. Но трещат на сростке посередине, занятно, не правда ли? Может в природе не все подчиняется вашим условностям и упрощениям, а? И палка ваша сломается не там, где максимальный момент, а там, где менее всего прочно. Не надо быть столь категоричным, Всё.
     
  9. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Это по-вашему такие же по величине, что ли? Или все-таки Ваше первое "максимальны" раза в два выше чем второе. А ломается все равно на втором, да? ну-ну...
    Да не на четверти...
    НЕт, не трещат. Да, не правда. :)
    Ну да, на все Божий промысел. Поэтому зачем чего-то вообще считать, изучать и вспоминать давно, и так успешно забытое? Как ни считай, а молния ударит посередине пролета и сломает все к этой матери! ;)
    Прикольно! А это тогда о чем было:
    ... я имею ввиду "одинаковые по качеству" ?
    Вы, любезный, строите свою теорию, основываясь на том, что Ваш сварщик тупо не проварил стыки прожилин на пролете, которые и разваливаются! И на этом основании, с удивительно легкостью подменяете азы достаточно серьезной науки своими фантазиями и упорно доказываете полнейшую чушь. Не знаю, как и где Вы учились, но если это действительно было, потрудитесь сначала вспомнить хоть что-то, а потом уже советуйте и спорьте.
    Понимаю, что рассчитывать на Вашу благодарность - бессмысленно, поэтому -
    ...:hello:
     
    Последнее редактирование: 11.02.14
  10. РАА
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    13

    РАА

    Участник

    РАА

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Уфа
    С этими столичными бодальщиками забыл о вопросе. Стыковать, по моему опыту, можно в любом месте. Я варил эти соединения встык. Конечно, там получается концентратор напряжений, поэтому посоветовал бы делать в основной профиль вкладыши из профиля меньшего размера с зазором на провар. На столбе же, если он из нкт особенно, проплавляется больше металл трубы, поэтому опасность прожечь тонкий профиль меньше и соединение сварное прочнее получается. Но, если сомневаетесь, можете и на этом стыке делать внутренние вкладыши. Сейчас не помню длину прогона, около трех метров где-то. Профиль- 50 х20х2 мм. Прожилин две. Высота листов забора- 1,7 м. Ближе к выходным замерю все точно, если нужно.
     
  11. Mashina02
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10

    Mashina02

    Участник

    Mashina02

    Участник

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прочитал тему, но остались вопросы, как строить на склоне (похоже у всех ровные участки).
    Есть перепад -1,5 м при длине 36 м. Если брать столбы 60х40 по 3м (1,2+1,8), лаги 40х25 длиной 6 м, то как их приваривать? Придется резать кратно пролету, чтобы выдержать горизонт по уровню?
    Как например в этом ролике , да ещё между столбами.
    Пожалуйста подскажите (или это уже где-то на форуме разжевали?).
    Посмотреть вложение 1941404
     

    Вложения:

    • Забор на склоне.jpg
  12. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    ИМХО, ролик прекрасно демонстрирует как НЕ надо делать забор. Особенно при таком перепаде высот.
    1. Лаги нужно крепить внахлест, а не встык. В их варианте противодействовать силам пучения будет сварной шов, к тому же, работающий на изгиб. Неизбежен непровар, дырки, растрескивание шва при охлаждении. Я бы делал внахлест с хорошим проваром по всему периметру перехлеста. Причем наши белорусские друзья предпоследний столб почему-то сделали правильно. Странно даже...
    2. Я бы не обрабатывал швы, а красил бы прямо по шву. Зачем дополнительно ослаблять силовой узел?
    3. Не увидел компенсаторов термического расширения у столбов ворот и калитки. без него створки будут гулять в течение дня. То что все прекрасно закрывается сейчас не говорит о том, что так и будет завтра или через час... Скорее, наоборот.
    4. Непонятно, как были установлены столбы. При пучинистом грунте я бы сейчас купил винтовые наконечники и завинтил бы. К тому же появились в продаже наконечники и для квадратных труб. Либо забутовка щебнем (если УГВ - низкий, разумеется)
    5. Крепить стальные листы на алюминиевые заклепки нельзя! За 3-5 лет они превращаются в труху из-за гальванической коррозии. Да и шляпка заклепок - маловата. Нужно использовать ТОЛЬКО стальные оцинкованные. На себе проверено - забор стоит 10 лет - ни следа ржавчины, ничего не расшаталось!
    В Вашем случае, @Mashina02, можно делать ступеньками, но не по одному пролету, а по два, см на 20-25 каждая. Уделите внимание установке столбов. ИМХО, лучший вариант сейчас - винтовые наконечники. Если грунт непучинистый и УГВ низкий, можно бетонировать, или бутовать. Труба 60х40 - слабовата для сплошного забора - будет гулять на ветру и придется периодически подваривать лаги. Лучшее предложение сейчас - столбы из трубы НКТ. Она высокопрочная и бесшовная, к тому же имеет стенку более 5мм! Т. к. труба - б/у, ценник на нее вполне бюджетный...
    По прочностному расчету рекомендую почитать статейку: http://www.avers-steel.ru/artcl/stolb_raschet.html Толково и с юмором написано.
    Да, при использовании в качестве столба квадратной трубы в месте перехлеста с лагой формируется очаг активной коррозии. Влага попадает между прожилиной и столбом и не выветривается оттуда. С круглыми столбами такой проблемы попросту нет.
    Лаги посоветовал бы заменить на 50х25х2,5мм. При ступенчатой конструкции дополнительная жесткость в плоскости забора не помешает.
    Удачи!
     
  13. Mashina02
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10

    Mashina02

    Участник

    Mashina02

    Участник

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Mike2011, спасибо. В своем сообщении конечно я ошибся, - труба 60х60. Вариант из трубы НКТ тоже рассматривается, но уже получается дороже (Д=73 ст. 5,5 НКТ 3м -450р.)
    Если 6 м лаги делать на 2 (по 2.5 м) пролета, получается так
    1.jpg
     
  14. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    НКТ у Вас дешевая! В Москве в районе 600 рублей стоит. Я бы на Вашем месте и не сомневался!
     
  15. Mashina02
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10

    Mashina02

    Участник

    Mashina02

    Участник

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Дешево или дорого, это все относительно...(у Вас МАсква, однако)...
    Предлагается 60х60х2 - 633 р/шт - дл 6м, поэтому выбираем...
    Вопрос остается, как сделать на уклоне. С перепадом высоты не получается сохранить 6 м прожилины (при шаге 2,5 м), а на рисунке выше ерунда получается, по 1 метру хвосты торчат.
    ...или еще раз просматривая тему увидел это у Strannik62
    [​IMG]
    ...прожилины повторяют уклон участка, похоже длина 33м и перепад 1.1 м.
     
Статус темы:
Закрыта.