1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фанера по пенопласту

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем izPakistana, 21.09.11.

1. Алексей1399399
    Благодарности:
    214

Алексей1399399

Живу здесь

Алексей1399399

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Чем фанерное основание отличается от других? На фанеру подложка и паркет-ламинат.

2. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    Листы фанеры между собой шурупами, к пенопласту не клеил.

3. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    На подложку. Клеить лучше, но очень трудоёмко.

4. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В каркасном доме собираюсь утеплять полы следующим образом:
    - ЭППС 50 мм сплошным ковром на чёрный пол;
    - сверху ещё ЭППС 40 мм сплошным ковром;
    - затем ОСП-3 толщиной 9 мм в два слоя (в разбежку на саморезах);
    - затем подложка и ламинат.
    Знаю, что при ходьбе по ЭППС он скрипит в замках (ввиду неровности полов). Необходимо как-то замки на клей сажать или сильно прижимать ЭППС к черному полу длинными саморезами через ОСП.
    Пока мысли только такие.

5. Dr_Oren
    Благодарности:
    8

Dr_Oren

Участник

Dr_Oren

Участник

Благодарности:
    8
    Сейчас делаю полы в доме, по бетонной стяжке 50мм ЭППС, потом в два слоя ОСБ-3 9мм с разбежкой швов. В зале не скрипит вообще. В спальнях естьпара мест, где немного поскрипывает. В моей городской квартире деревянные полы по лагам скрипят на порядок сильнее.
    По поводу крепления к полу, побоялся, что в случае усадки ЭППС саморезы вылезут из ОСБ. Общий уровень скрипа меня не напрягает.
    Да, слои ОСБ укладывал с зазором 3мм и часто сшивал 20мм саморезами, после укладки 2 слоя и сшивки скрип значительно уменьшился.

6. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    @Dr_Oren, в чём причина скрипа? Неровная поверхность ЭППС? Эппс на грибки? финишное покрытие какое планируете? Почему ОСБ, а не фанера или кнауф пол?

7. Dr_Oren
    Благодарности:
    8

Dr_Oren

Участник

Dr_Oren

Участник

Благодарности:
    8
    Просто постеленные на пол листы ЭППС не скрипят. Полагаю, скрип образуется при взаимосоприкосновении ОСБ, ЭППС и их изгибе на небольших неровностях пола, стяжка всё равно не идеальна. Повторюсь, уровень скрипа для меня абсолютно не критичен. Я сначала хотел проклеивать, пробно выложил полы в спальне, результат мне понравился и я не стал заморачиваться. В любом случае, советую сначала попробовать, а потом усложнять. На помещение в 20 кв метров уходило 3-4 часа работы вместе с женой. Из инструментов- электролобзик и шуруповёрт. Не понравится -посадите на грибки.
    Выбор ОСБ обусловлен субъективными ИМХами, гипсовые плиты считаю очень холодными, дерево меньше отбирает тепло у ног. Фанера уж очень подвержена короблению, больше боится влаги.
    Финишем будет ковровое покрытие в спальнях, ламинат на подложке в зале, линолеум на кухне.

8. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А вот моё мнение:
    Скрипит, потому что не закреплён, поэтому скрипит в замках (трётся). Причина - неровные полы, возможно и сам ЭППС с допуском нарезан на заводе.
    Мой брат решил утеплять лоджию на 8 этаже. На бетонный пол просто пока временно кинул листы ЭППС толщиной 100 мм. Говорит, когда выходит покурить, скрипит сильно! Соседи слышат на несколько этажей вниз :aga:
    Почему ОСП-3? - по нескольким причинам:
    - потому что дом деревянный (каркасный),и фундамент столбчатый. Дом сезонно может гулять и на полу может возникать перепад, с которым легко справится ОСП-3 повторяя кривизну пола. Каким образом поведёт себя ГВЛ - не знаю, может треснет;
    - потому что ОСП-3 толщиной 9 мм дешевле, чем фанера толщиной 9 мм.
    Если делать такой пол в бетонной квартире, то на пол я бы укладывал любой материал (ОСП-3, фанера, ГВЛ, кнауф и т. п.), который дешевле.
    Возможно сильно преувеличиваю деформацию пола при сезонном гулянии фундамента и, в принципе, в каркасном доме буду рассматривать ГВЛ на полы.
    Конечно в плане экологии лучше ГВЛ и т. п., чем ОСП или фанера, в которых химия намешана.

Последнее редактирование: 17.03.17
  9. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я думаю, что под действием постоянной равномерной нагрузки от мебели, которая создаётся за счёт ОСП, уложенного в два слоя, а также за счёт самого веса ОСП и ламината, листы ЭППС должны прекратить скрипеть даже без клея и любого другого крепежа.

10. SerezhaMolodets
    Благодарности:
    2

SerezhaMolodets

Участник

SerezhaMolodets

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток! Могу ли я здесь собрать такой пирог? К низу швелера хочу прикрутить черновую доску 20ку, на нее эппс 20 или 30, затем доска 50, на нее либо пергамин либо ничего, затем еще 20 мм эппс и фанера либо осп, линолеум. Толще слой верхнего утеплителя сделать не могу, так как высота в комнате по старым полам была 2.2. Жить в будущем планирую постоянно.

Вложения:

• IMG_20170424_131316.jpg
  11. GRAFLEKX
    Благодарности:
    6

GRAFLEKX

Участник

GRAFLEKX

Участник

Благодарности:
    6
    Друзья, подниму тему.
    Есть один волнующий меня вопрос: а на сколько прочен экструзионный пенополистирол?
    Гложет меня мысль использовать этот способ в гараже, где стоит легковое авто, вес 1.2 т.
    Если сделать такой пирог: монолитная бетонная плита, на нее уложить пенополистирол, например, Технониколь XPS, плотность 35 кг/м³, на пенополистирол положить два слоя фанеры толщиной 10мм., с разбежкой швов, а сверху чистовое покрытие - ПВХ плитка замковая.
    Выдержит ли этот пирог вес машины без лаг под фанерой, если опорой будет только пенополистирол?

12. Алексей1399399
    Благодарности:
    214

Алексей1399399

Живу здесь

Алексей1399399

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Нет. А вот если залить стяжку см 10. То думаю да. Фанера 2 *10 проминается даже от давления человека. Не заметно и неощутимо, но если смотреть сбоку как идет другой то видно. Плитка отскочит.

13. GRAFLEKX
    Благодарности:
    6

GRAFLEKX

Участник

GRAFLEKX

Участник

Благодарности:
    6
    Стяжку никак, этот как минимум 8-10 см. бетона.
    Вообще мысль эта была только ради того, чтобы сделать небольшой тепловой барьер пола от бетонного основания, т. е. ради утепления.
    Бетонный пол забирает много тепла, с ним не протопишь гараж.
    Можно конечно стелить просто фанеру, на голый бетон - тоже будет некий тепловой экран, но с ЭППС было бы конечно лучше.
    Плитка - ПВХ с замком, она гибкая и стелится либо на клей, либо вообще просто как покрытие, без клея, она не отскакивает, это не керамогранит...

Получается прочность ЭППС - это всего лишь маркетинг и он не держит большой вес по распределенной поверхности нагрузки?

14. Алексей1399399
    Благодарности:
    214

Алексей1399399

Живу здесь

Алексей1399399

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Неверно думаете. Правильно будет сказать что 2 слоя 10 мм фанеры не обеспечат вам распределенной нагрузки. Эппс с успехом выдерживает нагрузки в виде дорог на севере. Это очень хороший материал - но его применять надо правильно. Сколько см можно поднять пол в вашем случае. Напишите - подумаем!

15. GRAFLEKX
    Благодарности:
    6

GRAFLEKX

Участник

GRAFLEKX

Участник

Благодарности:
    6
    Максимум 5 см., без учета чистового покрытия в виде плитки ПВХ, т. е. с чистовым покрытием - 6 см.
    Иначе пол будет мешать воротам, там всего 2 см. запас останется...
    По сути, как я писал выше, эта затея была только ради создания некоего теплового экрана - отсечь холод от бетонной плиты.
    Если посоветуете что-то, не обязательно по такому пирогу, как я хотел, можно другие варианты - был Вам благодарен.