1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Фанера на пол

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Бурят, 30.06.09.

Метки:
  1. Alekes86
    Благодарности:
    0

Alekes86

Участник

Alekes86

Участник

Благодарности:
    0
    По высоте критично уже. Думаю возьму 40х50. Шаг уменьшу, спасибо большое.

Последнее редактирование: 04.07.21
  2. Doping89
    Благодарности:
    10

Doping89

Живу здесь

Doping89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте по лагам 100х200 набита обрешетка для 18 фанеры, обрешетка из доски 25х150 шаг примерно 20 см, но чтоб стыки фанеры были на обрешетке. Достаточно ли подобрать длину саморезов (4см) чтоб они входили только в обрешетку или надо где обрешетка пересекает лаги проходить и ее и заходить в сами лаги длинным саморезом?

3. IvanSir
    Благодарности:
    9

IvanSir

Живу здесь

IvanSir

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я брал саморезы 5х40, чтобы не проходили сквозь, и не надо было зенковать и не рвали пленку и получается как бы эффект плавающего пола :) отдельно от лаг.
    Особенно если обрешётка на гвозди и через демпфер...

Пока первый этаж застелил, полет нормальный

4. Doping89
    Благодарности:
    10

Doping89

Живу здесь

Doping89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Зенковать так и так придется, фанера довольно же твердая?

5. IvanSir
    Благодарности:
    9

IvanSir

Живу здесь

IvanSir

Живу здесь

Благодарности:
    9
    поэтому и брал саморезы желтые (можно белые) PZ толщиной 5мм. Если меньше то да, может не хватит. Все делал с советов Каркасостроителей, они уже перепробовали все. И сказали меньше 5 не стоит. Я 1200 саморезов ввернул, все ок. Еще столько же предстоит скоро) В дюймовке быстрее провернётся чем сломается...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Важнее чтобы в фанере саморез мог провернуться (и проворачивался), иначе может к доске фанеру не притянуть, если изначально между ними какой-то зазор в месте завинчивания был.
    Это, конечно, если фанеру предварительно не засверливать.

7. IvanSir
    Благодарности:
    9

IvanSir

Живу здесь

IvanSir

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну это надо умудриться так сделать, фанера весит 18мм кучу + ваш вес примерно 80-100кг.
    Как можно не притянуть фанеру к полу)
    Да и и если саморезы через 15-20см, толщиной 5мм, и такое будет на каком то, это не так страшно. И так с запасом) 100 самоедов на лист.

Да и пока делаете ходите туда сюда, заметите если что.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А зачем там вообще эта обрешетка под 18мм фанеру? Если лаги редкие (шаг больше 500-600мм), то выгоднее для жесткости вертикально ориентированных лаг добавить (и бриджинги не забыть), чем из аналогичного (и даже большего) объёма древесины горизонтально доски обрешетки стелить.

9. IvanSir
    Благодарности:
    9

IvanSir

Живу здесь

IvanSir

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Скажу сразу, это понятно во время прикручивая, саморез в фанере начинает уже прокручиваться и притягивает дюймовку и дальше уже просто не реально крутить и чувствуется что вот вот провернет уже. на 2-3 листе уже профи будет) Да и саморез на 1-2 шпона фанеры уходит в глубь

10. IvanSir
    Благодарности:
    9

IvanSir

Живу здесь

IvanSir

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я пробовал просто к лагам, нет такой жесткости. Да и лаги надо было тогда под ширину фанеры делать; А также учитывать шахматный порядок.

Да и Плюс если там пароизоляция то должен быть вентилям зазор, как и на стенах.
    Также + выравниваешь лаги, у меня например пока строил чуть повело их, да и просели немного...Так как все один делал, все на скорую - быстрее быстрее

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да запросто может не идеально ровная поверхность быть и у балки и у фанеры с прогибом на 1-2-3...мм, которые полностью не выберутся под весом фанеры и монтажника, особенно, если этот зазор зафиксировать предыдущим саморезом. И тогда уже точно через 15-20см в ноль не прижать без притягивания саморезом. И если зазор образуется, то там хоть через сантиметр крути - фанера в этом месте так и будет на "ножках" из саморезов стоять. И выявиться (когда "разболтается") это может поздно - уже под чистовым покрытием.

12. IvanSir
    Благодарности:
    9

IvanSir

Живу здесь

IvanSir

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Такое может быть и с просверленным отверстием ведь. Чуть меньше вероятно, но может.

Ну и будет даже на паре ножках, тут фанеру вон на каких то пластмассовых стаканчиках ровняют) а тут оцинкованный саморез толщиной с палец

Я на эти засверливания по другому смотрю, что без сверления и ослабления дерева саморез должен крепче держать. Да и с толщиной сверла прогадать можно, ослабить еще хлеще. А маленькое взять - толку не будет...

ХЗ короче :)

13. IvanSir
    Благодарности:
    9

IvanSir

Живу здесь

IvanSir

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И всеже мы обрешёткой ровняем для этого, чтобы избежать неровностей как раз.
    Но и фанеру всю само собой не притянешь. Доски то не идеальные. Если каждый саморез притянулся бы это выглядело бы как лосины на толстушке)

А у тебя уже будет просверлено тут, получается слабое место наоборот сделал) или наоборот притянуло сильно что через пару лет фанера вытянет его или шляпка обломится

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
    Для укладки на лаги фанеры, или ОСБ, нужно применять саморезы, которые между резьбой и шляпкой имеют гладкую поверхность, размером не меньше, чем толщина притягиваемой фанеры. Тогда резьбовая часть самореза пройдет сквозь лист фанеры и уйдет в лагу перекрытия, не мешая листу свободно перемещаться и дотягиваться по гладкой части самореза. Это общеизвестная практика для подобных вещей. Саморез с полной резьбой для подобного монтажа не пригоден.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Конечно, любой дополнительный слой покрытия добавляет жесткости, но один и тот же объём материала может дать в разы больше жесткости при его вертикальном расположении вместо горизонтального (это сейчас про обрешетку).
    А 18мм фанеру под весом человека не прогнуть ощутимо на пролете 50-60см. Если чувствовалась недостаточная жесткость, то это скорее лаги "играли", а не фанера между ними. Бриджинги-то установлены между лагами?
    Если уж хотелось именно с обрешеткой (а не с дистанционными/ввравнивающими рейками по лагам), то выгоднее было делать её не из плоской (горизонтальной) доски, а из "высокого" бруса. С тем же шагом и из того же объёма древесины, если вместо 25×150мм обрешетку сделать 75×50мм, то её жесткость получится в три раза больше (ну, или можно получить аналогичную жесткость при в разы меньшем расходе древесины).

Последнее редактирование: 20.07.21