1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Фанера на пол

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Бурят, 30.06.09.

Метки:
  1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.662

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    отлично себя ведет, ведь он наоборот высушивает, можно уложить политилен сверху ГВЛ тем самым создав еще идин контур пароизоляции, конечно в зависимости от финишного покрытия, ну если линолиум или ламинат то это как раз не хуже, чем без.

в целом разумеется вам нужна пароизоляция, она нужна в любом случае если снизу холодно, причем для вас еще задача в том, что рельсы, как металл, аккумулятор холода, а значит притягивают влагу, идеально чтобы они были в теплом контуре (возможно у вас так всегда и было), но это означает что теплоизоляцию нужно распологать ниже чем рельсы (я тут не советую в лоб, а размышляю), это не плохо ведь пустота выше полезна для проветривания, ну и ее можно заложить стеловатой (рекомендую стекловату, а не каменную потому то с ней легче работать, она намного более паропроницаема и на много менее склонна впитывать пар, современная стеловата как синтепон хоть я без перчаток даже укладовал порой)

вообщем вопрос а под рельсами снизу какой климат зимой? есть ли корозия и признаки скопления конденсата за годы на рельсах? (тогда они обычно имеют ржавчину в рытвинах и чешуйках) насколько мощное отопление?

Встречал одного чела (правда там был полугараж склад) он в схожей ситуаци с полом сделал (естесветнно не легально) разводку стальной турбой под балками типа теплый пол и так обеспечил прогрев этих балок (сварщики они такие ..любят поварить)

2. CheS_96
    Благодарности:
    0

CheS_96

Новичок

CheS_96

Новичок

Благодарности:
    0
    Если вкратце - никакой. Дом без постоянного проживания и отопления соответственно. Пока. Надеюсь в следующем году завести газ и переделать отопление. Прежний владелец порой по несколько лет не приезжал и дом стоял закупоренный - из-за этого пол и сгнил как я думаю, т. к. у родителей примерно такой же дом, отличие в размерах и в том что балки из лиственницы, а не из рельсов. Они тоже зимой там не проживают, но каждый год с весны и до первого снега открывают вентиляцию подпола. Их дому уже больше пятидесяти лет - а пол весь ещё целый.
    И кроме того, с рельсами ещё прикол такой - три из пяти торчат на улицу, на двух сделано крыльцо, один просто заподлицо со стеной отпилен. Так что в целом квест весёлый. но для этой темы это уже будет оффтоп)

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.662

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    а вон оно как, я бы однозначно распиливал и вынимал, ставил бы обычнеы балки, 2.4м доска 50-150 отличо держит, да это геморой, но оставить их получается еще хуже, слишком много всяких "если и тогда", а газ у вас может еще и не быть через год и два (тьфу тьфу конечно по дереву)

нынче весьма популярен варианто полов по грунту - засыпаете все песком утепляете льете плиту тонкую, но это другая тема конечно, на круг быстрее и вероятно дешевле если в будущем будет постоянное отопление

4. ZedsChopper
    Благодарности:
    1

ZedsChopper

Участник

ZedsChopper

Участник

Благодарности:
    1
    Толщина фанеры под ковролин

Добрый день.
    Есть черновой пол: доски 38х98 с зазором 55мм по лагам. Шаг между лаг 600мм.
    Выглядит примерно так.
    Как правильно подготовить его для укладки ковролина. Предполагаю, что надо уложить фанеру. Какой толщины, один слой или два? Зазор между листами под ковролин, я так понимаю, делать нельзя.

Вложения:

• 2024-12-21 16-48-10.JPG
  5. Merlin333
    Благодарности:
    145

Merlin333

Живу здесь

Merlin333

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Здравствуйте уважаемые форумчане!

Имеем второй этаж дома.
    Деревянные балки 200*100мм, пролёт 4400мм
    На балках стоит несущая опора для крыши
    Часть балок сдвоенных (200*100мм + 50*200мм)
    Шаг балок - 450-500мм
    Утеплитель - эковата
    Дом жилой, отапливаемый. Опмещение будет жилым, отапливаемым

Планирую:
    - Сверху сделать контрбрус 40*50 (класть плашмя) с шагом 300мм по осям, под размер фанеры.
    Брусом пытаемся выровнять плоскость.
    Контрбрус к брусу приклеиваем на клей пва морозостойкий. Крутим на саморезы желтые 90-100мм. Появившееся пространство - так же засыпать эковатой
    - Потом фанера скорей всего ФК 18мм по всей плоскости в один слой, приклеиваем на клей пва морозостойкий

Финишное покрытие - линолиум, ламинат, кварцвинил - пока не известно
    Между фанерой зазор 2-4 мм, от стен отступ 5-10 мм. Укладывать фанеру со смещением швов
    Крепить фанеру либо с предварительным засверливанием и зенкованием на саморезы, либо на блатные саморезы, которые делают всё сами:)

(пример Конструкционный саморез Gigant желтый цинк 4x50 пот/г TORX)
    (пример Конструкционный саморез Gigant желтый цинк 5x100 пот/г TORX)

К батуту равнодушен
    С Шумом единственное чем буду бороться - засыпкой эковатой, ударные шумы - что будет то будет
    В идеальную плоскость выводить нехочу

Ещё детально не измерял плоскость, но часть балок покрутило, поэтому склоняюсь к тому, что нужен таки будет контрбрус, да и пролёт между балками великоват
    Морозостойкий клей - так как не понятно когда этаж будет отапливаемым:)
    на первом этаже сделана пароизоляция, но без проклейки швов, да и мышки грызут, поэтому в нескольких местах сифонит конденсат, но вроде ничего критичного

Если будет критика - буду рад выслушать

Вложения:

• photo_2024-12-27_16-27-16.jpg