1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Фанера на пол

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Бурят, 30.06.09.

Метки:
  1. лабрадор
    Благодарности:
    54

лабрадор

Живу здесь

лабрадор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1. Получается что на бруске 40мм должно лежать два листа фанеры с зазором 10мм?
    Значит 40-10/2=15мм опоры одного листа на брусок?
    И куда тогда вкручивать саморез? :faq: Так и фанера и брусок поколятся:faq:
    2. Клей продается в маленьких объемах? А то цена клея 5000 за ведро из которого истратишь 1-2 литра на
    приклеивание брусков к лагам и фанеры к брускам совсем не радует.
    Или именно для этих целей есть другой клей?

2. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вот поэтому и хочу 30х50 плашмя. Чтобы опора побольше была. Опять же, печальная ситуация только на краях фанеры, во всех остальных случаях все вполне хорошо. Если слой фанеры достаточно толстый, то имхо по таким краям можно хоть вообще не крепить - за счет жесткости держаться будет. Ну а 2 см захода фанеры на брусок в моем случае - вполне достаточно для закрепления саморезом безо всяких сколов. А вообще, крепление под углом, предварительное засверливание и специальные саморезы сводят риск скалывания почти к нулю.
    Ну если представить условно квадратное помещение в 25м2, в котором пущены бруски 30х50 с шагом 250 и по ним сверху фанера даже в 1 слой, то площадь контакта одной только фанеры к брускам будет 20% от площади или 5м2. И бруски к лагам еще видимо 1 м2 набежит. При анонсируемом расходе в 1250гр/м2 это уже 7.5 кг. Если сверху пускать еще слой фанеры - расход существенно возрастет (еще плюс 30 кг).
    Смотрел химию на паркет таймс - вроде бы там были и меньше фасовки похожих клеев.

3. лабрадор
    Благодарности:
    54

лабрадор

Живу здесь

лабрадор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Тогда и клей не нужен?

4. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Не совсем так. Из сообщений Каммера, я сделал вывод, что клей не только упрочняет общую конструкцию (саморезы в данном случае играют роль фиксаторов на время схватывания клея и их можно без особых проблем потом вообще выкрутить - все равно на срез они работают весьма плохо), но и не дает ей в дальнейшем скрипеть, не требуя при этом каких то лишних танцев с резиной/войлоком и прочими подобными вещами.

5. лабрадор
    Благодарности:
    54

лабрадор

Живу здесь

лабрадор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А такой размер продается или доску будете циркулировать:)

6. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Сухой строганый калиброванный брусок из листвяка - да, вполне себе в продаже.
    Из сосны тоже видел подобные сечения, но на подобную обрешетку стремает меня местная доеная сосна низкого качества.

7. лабрадор
    Благодарности:
    54

лабрадор

Живу здесь

лабрадор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Это какая:faq:

8. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А это если берете в руки брусок и он розово-оранжевый (не путать с потемневшим от ультрафиолета) и весит весьма прилично (при этом он сухой, а не сырой) и кольца плотные, значит сосна хорошая. Если же белая или бело-желтая рыхлая древесина с малым весом и широкими кольцами - плохая сосна, которую в детстве много болела доили - смолу собирали, соответственно в последующем это не древесина, а труха, которая не выдерживает никакой критики по своим механическим свойствам и при любом удобном случае быстренько сгниет. Если же там еще и масса сучков - это вообще скорее всего ёлка.
    Так вот на наших рынках как раз таки в основной массе фиг пойми что, доверия к этому нет.
    ЗЫ Специалисты деревообработки - не кидайтесь камнями. Это объяснение без претензий на 100% точность и полноту - просто чтобы объяснить ключевую разницу. Я знаю, что хорошая сосна бывает и желтой. Основной критерий качества - масса (читай количество смолы), правильный распил, плотность колец.

9. Джококер
    Благодарности:
    10

Джококер

Живу здесь

Джококер

Живу здесь

Благодарности:
    10
    10мм это дохрена. щель оставляют для дыхания фанеры, а так как она клеенная то и дышать будет не сильно 3мм вполне достаточно и сажать на жидкие гвозди.

10. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я вообще на счет фанеры как-то в сомнениях...В смысле что под укладку массивной доски пола кажется будет вполне достаточно часто настеленного поперек бруска с проклейкой и саморезами. Ну не может сильно прогибаться 30я шпунтовка при шаге бруска под ней 250...

11. лабрадор
    Благодарности:
    54

лабрадор

Живу здесь

лабрадор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    С фанерой меньше проблем в дальнейшем. Положил и забыл. А доска, от температуры и влажности, заскрипит- зашевелится. Стыков между листами фанеры намного меньше чем между шпунтом. Фанера склеенный многослойный материал, что тоже +. Так что фанера думаю лучше доски:super:.

12. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да, в целом я конечно понимаю какую функцию должна выполнять фанера. Т. е. ее в качестве упрочнителя пролетов между изначальными лагами в принципе ничего не сможет заменить. НО если использовать фанеру ФК, можно скорее получить минусы (конструктивные), чем плюсы - от влажности может расслоиться и все такое. И под слоем уложенной половой доски сохнуть она видимо будет не самым лучшим образом. А использовать в жилом помещении ФСФ - ну и нафиг я тогда тащил себе сруб из Сибирского Кедра, т. е. тогда экология автоматом в топку?

13. лабрадор
    Благодарности:
    54

лабрадор

Живу здесь

лабрадор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    На фанеру ламинат, линолиум. Доску больно жирно:).

14. Джококер
    Благодарности:
    10

Джококер

Живу здесь

Джококер

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Чет Я не догнал видимо, Вы хотите дорогую фанеру использовать как черновой пол, да Вы батенька извращенец :), да и кто это доски на фанеру кладет?

15. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Все совсем не так. Я чуть выше описывал весь пирог.
    Между лагами все как обычно - доска чернового пола и следом утеплятор.
    А вот над лагами для достижения качественного и прочного основания для укладки массивной доски пола нужно провести ряд махинаций. Каммер везде советует сначала поерек лаг крепить бруски (40х40) с шагом 200-250 - простота ловли плоскости и упрочнение стандартных пролетов 600-1000, затем 2 слоя фанеры. 1й толще, 2й потоньше - жесткость. Каждый слой должен быть приклеен и протянут саморезами к предыдущему. Затем последний слой фанеры уже выравнивается шлифовкой и клеется+саморезится в процессе укладки доска пола. Вот в этом техпроцессе я и пытаюсь понять для себя что лишнее...И насколько уместно сюда фанеру ФК применять.
    Каждый фанатеет по-своему...ламинат или линолеум в моем случае не вариант...только доска пола - листвяк или ясень/дуб