1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Фанера на пол

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Бурят, 30.06.09.

Метки:
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Шаг и расстояние между досками это разные вещи. Конечно, можно предположить, что в вопросе понятие "шаг" использовано ошибочно (как и остальные слова:aga:), тогда логичнее давать, как минимум, два ответа - формально правильный и с учетом предполагаемой ошибки. :)
    Ну, или переспросить о смысле "сомнительного" слова в данном случае...

Последнее редактирование: 09.11.17
  2. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    я думаю чел прочитает и сам разберется что он имел в виду. Вопрос шага он в данном случае второстепенен, положит пару рядов фанеры, побегает, по ощущениям решит добавлять или нет.
    Главное что бы сам пирог был правильно исполнен

3. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    А нам один неумный человек присоветовал и мы положили фанеру OSB на доски 25 мм с расстоянием между досками ну примерно 20 см. Скрипит аццки. Теперь будем доски и фанеру снимать и класть хорошую белую фанеру 18-20 прямо на лаги.
    А вначале то не скрипела - и прыгали и бегали и радовались что недорого сделали пол, ага. Со временем проявился скрип.

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    скрипит не потому что осб а вероятнее всего - а) не притянули достаточно листы или доски или и то и другое. (черные самарезы небось), б) не оставили совсем зазоров или маленькие между листами.

Других факторов быть не должно. Расстояние 20 см нормлаьно, осб така\ же фигня тока дороже и теоретически прочнее.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В смысле, жестче на изгиб (при одинаковой толщине)?

6. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @Ильдус72, саморезы черные. Притягивали на совесть, много, по линейке. есть места повышенного топтания, около холодильника, раковины:aga:, там ногой ощущаешь прогиб.
    Забыла уточнить толщину - 9 мм

7. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    да фиг знает, что то ведь в ней должно быть раз она дороже. Я так думаю) Может не прав. Но уж точно не из-за нее скрипит.

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    а какое расстояние между лагами? может тут собака порылась, прогибается 25-я доска? тогда и фанера будет прогибаться.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Выше правильно сказали о плохой/хорошей притяжке. Но и просто замена Вашего настила на указанную фанеру даст увеличение жесткости настила между лагами.
    Для крепления фанеры к лагам лучше использовать не саморезы (расшатываются), а мебельные конфирматы на 70мм. У себя ставил с шагом сантиметров 40 - отлично держат уже несколько лет, а до этого саморезы по дереву 4,8х70 расшатались буквально за год. Хотя, может если раза в два чаще поставить, то и саморезы будут не хуже конфирматов. Или саморезы взять хотя-бы 6х80...

10. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    а под конфирматы надо высверливать предвартительно? я просто вот планирую ступени к металлокаркасу и все решаю чем лучше приятнуть

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, надо засверливать, но уж больно хорошо держат. После того, как попробовал (фанеру к лагам), довольно широко их применяю вместо обычных саморезов. И фанерную лестницу на металлических уголках на конфирматы собрал и для всякого навесного крепежа через (крупные) пластиковые дюбели их использую... Не подводили ни разу, в отличие от саморезов. У нас конфирматы ещё и дешевле, чем аналогичного размера саморезы. Но, главное - у конфирматов резьба крупнее, и ещё (иногда) плюс, что они не такие хрупкие, как саморезы.
    Конечно, немного более хлопотны в применении (хотя, толстую фанеру к лагам и саморезом сложно притянуть без засверливания, да и древесину толстый саморез без засверливания может расколоть), но если не спешить за деньги, а делать для себя, то конфирматы зачастую предпочтительнее (на мой взгляд).
    Только использую толстые - 7мм. И, если не тонкое что-то крепить (стальной уголок...), а толстую фанеру Или для "серьёзного" навесного крепежа, то длину 70мм беру, а не 50мм.

Последнее редактирование: 09.11.17
  12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    поделись уж тогда - каким сверлом. ну на скока диаметр засверливания должен быть меньше диаметра конфирмата?

я фанеру 15-ю притягивал к лагам саморезами желтыми 6х50 с усиленными шлицами без засверливания. Мертво притягивает, хотя шурик нужен помощнее.

ну и еще вопрос - почему ты считаешь, я уж по соседски на ты, что если фанеру сразу к лагам будет жестче? если между лагами расстояние большое то будет прогибаться, или надо фанерины сшивать между собой, но не факт что поможет полностью, или в два слоя в разбежку. То что в 25-ю доску там не к чему по большому счет притягивать факт конечно

13. x200am
    Благодарности:
    4

x200am

Участник

x200am

Участник

Благодарности:
    4
    @Константин Я.,
    как раз это и имел в виду)

@ Ильдус72 и Константин Я, спасибо!

Если уж подняли вопрос по пароизоляции то какую? запутался...
    Но еще поищу на форуме.

14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    сверху пароизоляция, снизу гидроизоляция. Какую найдете в магазине, тока смотрите не на название на ценнике, продавцам может быть пофиг, они все могут назвать пароизоляцией, а смотрите на теххарактеристики. У пароизоляции, что сверху, минимальное значание паропропускания, у гидроизоляции, что снизу, наоборот максимальное. БОлее точные цифры уточните либо у гугла либо может @Константин Я. помнит/подскажет, ну либо тут же в форуме в темах про крыши.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сильно не мудрю - под резьбовую часть по диаметру стержня (они разные бывают), под "шейку" - если через фанеру, то на 0,1мм меньше или ровно, а через сталь, естественно, больше на 0,1-0,5мм.
    Хотя, в интернете встречал и "правильные" диаметры, но точно их не помню.

Да, 6мм саморезы тоже неплохи (пользую иногда), но все равно, резьбовая часть менее "развита". И надо брать с шейкой без резьбы, иначе толстую фанеру и относительно мощным "шуриком" толком не притянуть (надо чтобы в притягиваемой фанере саморез провернулся, при этом шляпку обычно желательно не переутопить). Да и, как говорил, у нас саморезы (особенно, всякие фирменные - усиленные) дороже конфирматов сопоставимого размера...
    Хотя, тут ещё и субъективное восприятие работает :), собственно, как практически в любом случае.
    Просто "монолитный" лист даже (немного) меньшей толщины, чем более толстые в сумме два отдельных слоя, будет жестче. Жесткость имеет кубическую зависимость от толщины (высоты) плиты или балки. Т. е., если упрощенно и приблизительно - четыре листа фанеры по 10мм будут в два раза менее жестки, чем один лист в 20мм. Конечно, это если 10мм листы взаимно не связаны, а просто лежат стопкой. С саморезами будет лучше, но зависит от качества соединения. А в обсуждаемом варианте между досками ещё и расстояние, т. е. более высокое, но не сплошное по высоте, сечение доска + ОСБ "ослаблено" просветами между досками...
    Стыки фанеры, естественно, надо жестко "сращивать". У себя, где не попадали на лаги (вообще, правильнее, чтобы не попадали) просто снизу прикручивал накладки из той-же фанеры (правда, у меня 24мм) примерно 10х10см, примерно через 0,5м на 6 конфирматов каждую (по 3 на сторону).

Вообще, "официально" считается что так делать неправильно - надо два слоя с перекрытием стыков, да с зазорами на стыках... Но я частенько обдуманно (как мне кажется:|::aga:) отступаю от "усредненных" правил. И в этом случае тоже уже не один год всё нормально "работает" (но площади относительно небольшие - по 35м2).