1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Фанера на пол

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Бурят, 30.06.09.

Метки:
  1. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    тады еще один вопрос - есть смысл конфирмат перед вкручиванием клеем каким нить столярным, или это уже бред? я про ступени на лестнице к металлокаркасу

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    x200am, честно говоря, не вижу особого смысла заморачиваться с точными значениями паропропускания (в данном случае) - достаточно пройтись поиском по выбранной марке (предложенным маркам) и для каждой найдется описание по буквенным индексам - что там пароизоляция, что влаго-ветрозащита, а что супердиффузионная мембрана, с описанием что для каких случаев использования. Самая достоверная информация по таким вопросам обычно на сайте изготовителя, но и если по нескольким продавцам "пройтись", то преобладающее общее "мнение" тоже обычно достоверно.

В принципе, обычно можно и на глаз отличить. Пароизоляция это обычно сплошной полиэтилен, армированный тканым или нетканым полипропиленом (в массе или отдельным слоем). Ветро-гидрозащита - либо тот-же полиэтилен с частыми мелкими "проколами" (иногда с повышенной "ворсистостью" с одной стороны, либо нетканый материал, обычно "продуваемый" даже просто ртом. Супердиффузионные мембраны - обычно более плотный нетканый материал (естественно, с "хитрыми" слоями и пропитками:aga:).
    Да и на упаковке обычно написано - пароизоляция это или что другое.

Последнее редактирование: 09.11.17
  3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    все верно, но когда нескока лет назад я столкнулся с проблемой качественной пароизоляции, почитал форум, пообщался и поехал в сельпо то первое что я там встретил была паро-ветро-гидроизоляционная пленка, марку не помню. И консультант убеждал меня что это именно то что надо Но в голове были советы форумчан-спецов по теме, поэтому я уже знал куда надо смотреть.

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    нормальный подход.
    из личного опыта:
    когда клал доски под фанеру понял что они не калиброванные +/-5 мм толщины и это ..ОПА ...в итоге продал их соседу и заказал чудом оказавшиеся на рынке очень ровно пиленные
    ФК 10 ИМХо совсем бюджетно ..конечно ведержит, но 12 или 15 серьезней, в известных гипермакетах в москве фк15 стоит 500р
    снизу я подшил ОСБ 9 покрашенной акриловой краской - получилось быстро

слой 5 ! нивкоем случае - это ошибка наружу ставьте мембрану А

если раньше не работали с утеплителем из минваты обязательно посмотрите видео как правильно его запихивать, брать рурками (а то мы начали пихать. он умялся. пришлось включить ютуб)

5. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @Ильдус72, 58, как положено. Прогибается именно фанерка.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Думаю, не имеет особого смысла - резьба достаточно пологая и высокая, чтобы и без клеевой фиксации конфирмат не выкручивался под динамическими нагрузками, а от (частичного) вырыва, с разрушением волокон древесины, клей на резьбе не особо защитит.
    Зато, возможность свободной разборки-сборки, а то и подтяжки крепежа, в случае частичного смятия стыкуемых поверхностей, зачастую бывает небесполезна.

7. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    ну попробуйте как Константин посоветовал, сразу к лагам. Про зазоры не забудьте между фанерами, 3-5 мм. Про черные саморезы забудьте, ими не стянешь как надо, они руками ломаются. Но по мне на 58 см будут прогибаться. Обязательно на стыке двух фанер снизу еще проставки из полос той же фанеры, как стыковочник двух листов фанеры, жесткости добавит.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Собственно, "название" ошибки не содержит - пароизоляция одновременно обязательно является и ветро и гидроизоляцией. Другое дело, что не наоборот - ветро-гидроизоляции паронепроницаемость не нужна (и даже обычно вредна)...
    Так что, для пароизоляции (как в приведенном случае) остальные два слова на упаковке не помеха, а для ветро-гидрозащиты на упаковке просто не должно быть слова - пароизоляция (парозащита).:aga:

9. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    так в том то и соус, что я искал пароизоляцию. А если бы мне нужна была ветро-гидрозащита. А тут тот же материал. Поэтому и писал, как советуют спецы в профильных темах, смотрреть ни на название на ценнике, а на этикетку, а там либо цифирки либо гугл в помощь что бы определить что же это на самом деле. Я вот до сих пор низнаю что у меня сверху - толи СДМ, тли просто гидрозащита, а проложена без зазора. И посмотреть в живую нет пока возможности.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При подобных сомнениях (если неохота калькулятор использовать или материал "непонятный"), обычно беру полоску шириной 1/3-1/5... метра "подозреваемой" фанеры, ДСП, доски или брусок для обрешетки..., укладываю на две опоры с интересующим шагом и нагружаю (обычно своими сотней с лишним кг:|::aga:). По прогибу или практически отсутствию такового решаю, будет ли прогиб и какой под эксплуатационными нагрузками на "рабочей ширине".
    Вообще, регулярно это практикую и для опалубки и для обрешеток на кровлю... А с учетом довольно жесткого соотношения изменений несущей способности и прогиба от изменения пролета и высоты "изделия", подобные натурные испытания (с уменьшенными "макетами") иногда провожу и для "изделий", практически не прогибающихся под такой "смешной" нагрузкой, как от моего веса. Хотя, предпочитаю использовать свободно доступные в сети калькуляторы деревянных (и прочих) балок.

11. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    вот я когда фанеру себе стелил, 15ю, тоже проверил весовым способом. Все устроило, но когда уже постелили с разбежкой между лаг 32 см то заметил, что если наступаешь на фанеру по центру этой разбежки то прогиб есть. Правда я не скреплял смежные фанеры между собой, поленился

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может это все-таки прогиб лаг? Просто, регулярно использую лист 15мм фанеры в качестве настила на лесах под бетономешалку - не замечал чтобы она на подобных малых пролетах прогибалась (заметно на глаз или по ощущениям) под моим весом (сотня с мелочью) даже на краю листа. По "шевелению" дальнего края, конечно, заметно, но только если она не прикручена к опорам. :faq:
    Да и на полах у меня 24мм на вдвое большем пролете "не шелохнется" между балками.

13. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    Нет, фанера. Оно особо или точнее никак не ощущается когда ходишь, а вот если точечно надавить то видно как фанера относительно смежной чуток прогибается. На скорость не влияет:)] но повторюсь я фанеры между собой не крепил.

14. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Ильдус72
    А я думала или обрезать ее (ужасно много обрезков) или в места стыков крепить еще лагу.
    Если быть точнее, то не по лагам, а по брускам 50*50 я буду крепить фанеру. У нас пол по лагам утеплен 200, а поперек лаг еще брусок для утепления 50. Вот на этих брусках и лежит 25 доска с фанеркой. Следовательно мне несложно подставить брусок на месте стыка фанеры.
    Я не понимаю, разве спасет проставка на месте стыка, если он придется аккурат посередине пролета? Думаю, ее вырвет, когда я на ней спляшу

Последнее редактирование: 10.11.17
  15. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    а как вы проставите еще брусок коли у вас там утеплитель? резать его или приминать? а проставка спасет, т. к. фанера сама по себе жесткая и малогибкая, а тут кусок получается 10-15 см. А вообще у вас правильно сделано с точки зрения пирога, т. е. между фанерой и утеплителем есть зазор, из-за доски 25-й.