1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коаксиальный дымоход из подвала

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Андрей1981rus, 21.09.11.

1. macmealan
    Благодарности:
    57

macmealan

Живу здесь

macmealan

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну я не считаю это напрасной тратой времени. Любое новое знание - это хорошо. В целом мне было даже достаточно интересно. По крайней мне не жаль потраченного времени.
    Понятно, что тонкостей, нюансов и зависимостей я не знаю, но зато, при случае, смогу кому-нибудь подсказать где искать информацию. И если бы было принято решение о самострое, то я бы углубился дальше.

Просто в моем понимании я, как обычный обыватель, вообще не должен во всем этом разбираться, но так как сотрудники организации, с которой в данном случае приходится общаться, скажем так пидарасы несовершенны, то приходится тратить время на изучение материалов. Хотя в наше время точно так же приходится разбираться во всем: от фармакологии, до сантехники.

2. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    Вопрос почти по теме. Подвал есть. Коаксиальный выход - тоже. Но решение планирую другое.
    ...
    Дано: дом с подвалом + два этажа (90+180кв.м.)
    Помещение для газового котла (топочная, котельная...) предусмотрено в цокольном этаже, площадь 11кв.м., высота 2,4м, окна нужной площади есть.
    Планируется конденсационный котёл 24-35кВт (не выбран).
    Вопрос по дымоходу.
    Ранее планировался атмосферный котёл и, соответственно, дымовая труба типа Шидель или сэндвич из нержавейки вертикально на крышу. Под это дело (а также под разные вентканалы) во всех перекрытиях оставлены проёмы, а в стенах - ниши 900*300мм (в плане). Планировалось после прокладки всех труб ниши закрывать каменной стеной толщиной 80-120мм.
    Схема дымохода и вентканалов топочной 2022.jpg
    Но с конденсационником дорогой дымоход не нужен. Планирую реализовать схему как на картинке.
    Дымоход из спец. трубы (полипропилен) - идёт вертикально вверх через крышу, вначале у котла горизонтальный участок 1,5м.
    Кое-что ещё из вводных:
    • над помещением топочной на двух этажах расположены жилые комнаты (спальни),
    • стены подвала - монолит,
    • стена внутренняя с нишей и вентканалами - тоже монолит до крыши,
    • приток с улицы - есть (но не утеплённый, сечение 22*22см) - это, как я понимаю, будет актуально для котла мощностью более 30кВт.
    ...
    Вопрос: нужно ли (можно ли) закрывать ниши в жилых комнатах стенкой (например, из кирпича)? И надо ли формировать там же как бы дымоходную шахту (красная стенка на картинке)? Это чтобы не получилось, что дымоход проложен в жилых комнатах.
    Разве гильзованная шахта в кирпичной внутренней стене - это не тот же самый случай?
    Вот тут вроде началось обсуждение по этому вопросу. Решил спросить более развёрнуто здесь.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Ненадежно, недолговечно. недешево!

Через спальню - запрещено!

4. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    Предлагаете вместо фирменного полипропилена использовать нержавейку 316? Я только за, если это дешевле и по остальным критериям лучше. А как же рекомендация производителей котлов?
    Хотя Ваш ответ предсказуем: им без разницы. А ещё слышал мнение - полипропиленовые дымоходы переоценены, покупают их втридорога - потому и предложение есть. Но, правда, об их ненадёжности и недолговечности ещё не слышал. Прошу прокомментировать!
    ...
    По этому неожиданно для меня возникшему вопросу начинал с Вами советоваться в другой теме, продублирую свои вопросы (Вы предложили) здесь:
    Как в таком случае, как у меня, лучше быть, порекомендуйте! Мои варианты:
    1 вариант - переносить дымоход из подвала в другое место дома (нереально, так как потребуется существенная перепланировка на этажах, что очень дорого, дешевле будет сделать пристрой к дому как иное помещение для топочной). Или делать таки коаксиальный выход из подвала через стену подвала на высоте 0,5м от уровня грунта, а затем вдоль наружной стены дома поднимать на некую немалую высоту (в том месте сейчас ничего нет, но в перспективе планируется пристрой-мастерская с крышей на уровне примерно 5м от земли). Получается серьёзный такой наружный дымоход, вероятно нуждающийся в утеплении.
    2 вариант - обозвать один санузел, а также две комнаты на двух этажах (с разных сторон стены с дымоходом внутри) кладовками или ещё как (кабинет), но это будет самообман и вообще прокатит ли?
    3 вариант - Вы тут недавно упомянули что-то про отклонения: "Нормативы необходимо выполнять или оформлять отклонения со своими расчетами" - это применимо к моему случаю?
    4 вариант - бодаться с проверяющими или пытаться добиться нужного мне результата, исходя из возможности различного трактования словосочетания "через жилые помещения". Потому что словосочетание "через" помещения - совсем не "В" стенах, так как помещение - это всего лишь пространство, ограниченное стенами. А двойная стена - поможет? С зазором между стенами 30-50мм. И фото фиксацией этой работы для предъявления проверяющим. А стенка не из кирпича, а более герметичного материала (например, бетона) - тоже не вариант? Или двойная гильзовка? Типа замуровать в бетон или кирпич асбоцементную трубу д150-200мм, и в неё уже вставить гильзу-дымоход.
    Кстати, раз уж Вы допустили возможность ошибки в СП, как тогда насчёт ошибки/противоречия в пунктах Г2 и Г10? Если материал дымохода горючий, то - нельзя! (п.Г2), но если горючий, но поставляется производителем, то "можно" (п.Г10)?! Ну не логично же!
    5 вариант - может, свой предложите?
    ...
    Если вспомнить все проекты домов, какие видел и помню, то у многих из них (у половины, или у трети точно!) - дымоход проходит в стене санузла или жилой комнаты. ОК! Вот прямо сейчас специально зашёл на всем известный сайт Альфаплан - у первых же пяти просмотренных проектов двухэтажных домов - ситуация именно такая! - по Вашему - несоответствующая СП. Надеюсь, верите и картинки не нужны. Как же так?

Последнее редактирование: 09.01.23
  5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Например.
    по критериям дешевизны - другие соревнования.
    Чаще всего рекомендуют что сами производят и/или с чего зарабатывают.
    Ответ:
    Я предложил писать в личку или в моих темах.
    Не хочу всех троллей созывать
    Меня и так постоянно блокируют.

СП - написан криво и многое что там нужно исправлять, но до исправления, необходимо выполнять то что есть.

6. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    ОК, написал в личке.

7. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    Я бы очень попросил и других специалистов высказаться по моему вопросу - если есть время помочь разобраться. Приглашу, например, @DiJo, @Ortodox, и @plehan, который ранее так высказался по поводу упомянутого СП:
    Насчёт несоответствия множества проектов требованиям (или трактовке @Алексей Телегин,) этого СП (пункт приложения Г. 23 Не допускается прокладывать дымоходы и дымоотводы через жилые помещения, ванные комнаты и санитарные узлы.) - может, в более ранних документах такого требования не было?

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Было.
    только трактовка была немного другая.

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Нужно. Должно быть как на картинке, шахта.

Не нужно.

Плохая схема, так как в месте забора воздуха для горения вы получите промезание наружной стены, конденсат в смежной комнате. Лучше вывести коаксиал на кровлю под флюгарку. Только диаметры дымохода проверьте по мануалу на котел. Может потребоваться переход к примеру с 100/60 на 125/80.

10. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    Ваше "нужно" хоть и согласуется с моими мыслям, но без объяснения можно ли так сделать, и как это согласуется с НПА - ну ... сами понимаете. Загвоздка - п. Г23.

Мой комментарий аналогично тому, что было выше.
    Схема дымохода и вентканалов топочной 2022.jpg
    На схеме указано, что забор воздуха для горения котла - из помещения топочной.
    Приток с высоты 2,5м - это приток общей системы вентиляции этого помещения. Скорость потока в канале будет небольшая. Надеюсь, ничего не случится из Вами описанного. Но посчитаю.
    Вместо притока (для горения газа) из помещения как вариант рассматриваю забор воздуха из шахты дымохода - вроде тоже стандартное решение. Ну, или коаксиал на крышу, как Вы предлагаете. Пока я сам не готов выбрать.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Какая еще там загвоздка? У вас дымоход проходит в шахте и не через помещение спальни. Шахта отделяет дымоход негорючей перегородкой.

А в топочную он попадает через отверстие в стене со всеми вытекающими. Если вы хотите брать их помещения, то делайте решетку с стальной двери в котельную. Не трогайте стены. Но это решение плохое, так как по сути котел с закрытой камерй становится с открытой со всеми вытекающими, и нужно ставить газоанализаторы, ОЗК и т. п.

Шахту проморозите и с ее стен потечет в соседних помещениях конденсат. Тяните коаксиал на верх в шахту, только что бы не иметь проблемы с сосульками, внутреннюю трубу нужно вывести сквозь флютарку. Забор воздуха для горения под флюгаркой.

12. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    А у некоторых уважаемых товарищей с форума (@Алексей Телегин, @Lexa5566, и некоторых других - совершенно противоположное мнение! А Истина то одна должна быть! Ищем!

Ничего ничем не становится! Воздушный нагнетатель готовит газовоздушную смесь. Приток воздуха для котла - это всего лишь приток. Котлу не важно, откуда воздух брать. Согласен, важно избежать при этом всяческих сосулек, конденсата и перемерзаний - найти рабочий вариант. Найду.
    А газоанализатор при топочной в подвале всё равно нужен.
    Ваше предложение понятно. Да, так делают. Разные варианта возможны. Буду думать над лучшим при моих условиях.

Последнее редактирование: 10.01.23
  13. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Что за СП? Этот?
    СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб.
    ПРИЛОЖЕНИЕ Г
    (рекомендуемое)
    ДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ.

Если Да, то это неправильно.
    Г. 23 Не допускается прокладывать дымоходы и дымоотводы через жилые помещения, ванные комнаты и санитарные узлы.
    Там вот так.
    Г. 23 Газоиспользующее оборудование тепловой мощностью до 10 кВт с отводом продуктов сгорания в газифицируемое помещение размещается таким образом, что-бы обеспечивался свободный выход продуктов сгорания через вытяжные вентиляционные устройства (канал, осевой вентилятор) данного помещения.

Или Этот?
    СП 402.1325800.2018
    "Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления"
    Приложение Г Дымовые и вентиляционные каналы
    В этом СП всё верно
    Г. 23 Не допускается прокладывать дымоходы и дымоотводы через жилые помещения, ванные комнаты и санитарные узлы.

Не было более ранней версии. Этот СП введён впервые.

Кстати в этом СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб".
    Тоже есть подобный пункт.
    Г 1.3 Не допускается прокладка соединительных труб от газоиспользующего оборудования через жилые помещения.

14. vehcy
    Благодарности:
    1.661

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.661
    @Ortodox, я имел в виду СП 402.1325800.2018.
    Но речь не о том, что там буквально написано, а о том, как именно правильно трактовать это написанное.
    Сам себя процитирую, чтобы пояснить:
    И, повторюсь, проектов в интернете и наяву с дымоотводами в стенах жилых помещений и санузлов - пруд пруди. Не просто я спрашивал про прежние версии СП - значит, раньше, вероятно, не было такого требования. Ну, кроме Вами же приведённого пункта Г1.3., который можно лишь как-то к этому делу притянуть - по-моему, там не конкретно про дымовые каналы:
    И, кстати, этот документ - СП 402.1325800.2018 - рекомендуемый или обязательный?

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Нет таких определений

Есть такое

ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ (ЧАСТЕЙ ТАКИХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ), В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ
    РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ".

Постановление Правительства РФ
    от 28 мая 2021 г. N 815

СП 402.1325800.2018 не входит в этот перечень

И такое

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 384-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

ПРИКАЗ
    Федерального агентства
    по техническому регулированию
    и метрологии
    от 2 апреля 2020 года N 687

СП 402.1325800.2018 входит в этот перечень под № 501