1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Нужно ли добавлять щебень в раствор при заливке столбов?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Bobra7, 21.09.11.

1. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Что хочу вам сказать уважаемые заборостроители- стоит у меня на участке забор- зацементированы стальные трубы 80 мм диаметром и сетка. Так вот забору уже больше 40 лет и никаких намеков на разрушение. Насколько папа бурил землю точно скзать не могу. Ясно только, что сетка терпит телодвижения столбов. Другое дело жесткая конструкция с приваренными к столбам лагами...Считаю что бурить надо не меньше глубины промерзания, плюс добавить на дно лунки песка сантиметров 30-40 и потом бетонировать .. Не выдавит точно. Кстати, кому интересно-делал забор на ленточном фандаменте, с армировкой и бетонирование. Копали на 1,9 метра. Песчаная подушка 50 см с тромбовкой итого бетон на глубину 1,4 м. Так вот все равно замечаю, что подвижка зима-лето на 1,5 мм все же есть и это не критично. ... а теперь для сравнения про глубину- коллега ставил печь в загородном утепленном доме, но не всесезонно проживает. Так вот он на 1 метр заглубил фундамент печки. Весной печка на бок съехала и её выдавило. Это называется сэкономил на фундаменте. ;)

Последнее редактирование: 13.05.14
  2. Lolegus
    Благодарности:
    86

Lolegus

Живу здесь

Lolegus

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Армирование лишнее, тут скорее весь бетон из земли выпихнет, чем его поломает, если вы конечно не делаете 3х метровую сваю, а все что до 1м, бетон не сломается.
    Арматура принимает на себя изгибающую нагрузку, в основаниях столбиков нет такой нагрузки.

3. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Подскажите, пожалуйста. А если сравнить ростверк под забор с засыпкой столба гравием. Что надежнее? Ростверк будет пучить (если сравнивать с просто забетонированным столбом). Забор планирую себе как на фото. И ещё вопрос, я правильно понимаю, что деревянный забор тяжелее, чем профнастил?

Вложения:

• 20130913_131551.jpg
  4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    В плане чего? Если на случай-вдруг машина въедет в забор, то да-ростверк надежней:)
    А в остальном
    если только так :super: ну или так, но на вкус и цвет, как грится...:)

5. Lolegus
    Благодарности:
    86

Lolegus

Живу здесь

Lolegus

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ростверк представляет собой монолитную балку, пучение на нее конечно действует, но на всю целиком, то есть всю приподнимает и опускает, причем сильно длинный ростверк делать не следует, я бы делал деформационые швы метров через 10-15м, ростверк должен иметь достаточное сечение и в нем должно быть достаточно арматуры что бы если его приподнимет в какой либо точке его не сломало, а то бывает нигде не пучит, а в середине приподняло, он и треснул, так же желательно делать его углом или с уширениями, что бы его не опрокинуло вместе с забором. Короче говоря, забор на ростверке представляет собой единое целое в пределах деформационных швов, и в нем не мерянно арматуры и бетона, лично для себя я этот вариант не рассматриваю, ибо забора у меня предвидится 255 метров, ну или если соседи расстараются раньше, тогда 100.
    Столбики в щебень, не дадут абсолютной неподвижности столба, но его подвижность практически не заметна, щебень сам по себе не пучит, даже если его и заилило, а при внешних нагрузках на массив щебня, просто некоторые камни немного сдвинутся, а с основным массивом щебня ничего не произойдет, поэтому и не стоит мешать щебень с цементно-песчанной смесью, потому что он потеряет свою подвижность, его грубо говоря за край подцепит и потащит целиком, вместе со столбом.

6. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Палыч. @Lolegus, все сомнения пропали, трамбую гравием. Последний вопрос, который остался. Прежде чем вставлять столб в яму, нужно вниз сыпануть немного песка или может быть пескобетона? И Кстати, трубу лучше круглую или квадратную? Какой диаметр идеален?

7. Lolegus
    Благодарности:
    86

Lolegus

Живу здесь

Lolegus

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @sun_and_fun, прежде чем вставлять столб в яму надо натрамбовать щебня, причем приличный слой сантиметров 20, ничего цементного не надо, есть короче два различных типа установки столбиков, в щебень или в бетон, бетон работает в непучинистых грунтах и не работает в пучинистых, если грунт не пучинистый - это идеальный вариант, а в пучинистых грунтах работает способ с щебнем, столб держится в щебне не так прочно как в бетоне, но для забора хватит, в конце концов остается возможность столбик поправить (в бетоне поправлять что-либо проблемно), два разных способа со своими достоинствами и недостатками, но если их "смешать", типа плеснуть бетона в щебенку, то вы получите недостатки обоих способов, и не одного преимущества.
    Если есть огромное желание скомбинировать эти способы, то можно например установить в щебень пластиковую трубу большого диаметра обтрамбовать ее, а внутрь трубы замонолитить столбик, но это надо дыру здоровую сверлить, а потом еще дополнительно трубу покупать, перерасход приличный выйдет.

8. Buldozerr
    Благодарности:
    207

Buldozerr

Живу здесь

Buldozerr

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Помоему наоборот широкой стороной 80мм под 90 градусов к линии забора.

9. Andrew43
    Благодарности:
    16

Andrew43

Живу здесь

Andrew43

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброе время суток, жители форума!

Собираюсь в ближайшее время приступить к постройке забора на участке. На текущий момент определил основные параметры конструкции, осталось определиться с методом установки столбов. Варианта 2:
    1. В бетон.
    2. В утрамбованный щебень.
    Вас, как людей с опытом постройки и эксплуатации заборов с установкой столбов в щебень прошу совета.
    Как Вы думаете устоит ли (не расшатается, не накренится) забор из проф-листа в моих условиях:
    Грунт- супесь;
    УГВ - достаточно далеко;
    Место открытое, поэтому бывают достаточно сильные ветры;
    Высота забора - 2 м.
    Заглублять столбы (60х60х3, длинна 3 м.) буду на 1,2

Заранее благодарен за советы.

10. АлексейЦветков
    Благодарности:
    166

АлексейЦветков

Живу здесь

АлексейЦветков

Живу здесь

Благодарности:
    166
    на открытом пространстве ябы забетонировал, глубина хорошая.

11. Andrew43
    Благодарности:
    16

Andrew43

Живу здесь

Andrew43

Живу здесь

Благодарности:
    16
    То же к этому варианту склоняюсь. Но так хочется все упростить и удешевить :)
    Да и супесь, по-моему, к пучиннистым грунтам не относится. Хотя могу ошибаться.

12. Lolegus
    Благодарности:
    86

Lolegus

Живу здесь

Lolegus

Живу здесь

Благодарности:
    86
    +1 за бетон

13. Andrew43
    Благодарности:
    16

Andrew43

Живу здесь

Andrew43

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Lolegus спасибо за совет.
    Но есть вопросы:
    1. Т. е., на сколько я понимаю, опыт говорит о том, что под ветровой нагрузкой забутованные столбы может расшатать потихоньку?
    2. По соображениям того же плана (периодические горизонтальные нагрузки при открывании, закрывании ворот, калитки) столбы под них так же лучше бетонировать?

14. Lolegus
    Благодарности:
    86

Lolegus

Живу здесь

Lolegus

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Andrew43, расшатать вряд ли, просто их жесткость зависит от качества трамбования, а бетон бухнул - затвердел = стоит железно, если грунты нормальные и пучения нет, так и будет стоять, а щебень если не дотрамбовали возможно придется подправлять, дотрабовывать досыпать, недавно поставил столбик, трамбовал конечно в процессе установки, но получилось что сыпал большими порциями и столбик немного шевелился, я взал кувалду и как следует пробил щебень вокруг столба, стоит хорошо, но в бетоне было бы все равно жестче. Поэтому для ворот я думаю лучше бетонировать, можно комбинировать, бурить широкую дырку, вниз слой щебня, трубу из рубероида в нее столбик забетонировать, когда бетон прочность наберет обтрамбовать щебнем

15. Bondur
    Благодарности:
    0

Bondur

Новичок

Bondur

Новичок

Благодарности:
    0
    Делаю забор из профнастила, расстояние между столбами 270 см, столбы 60х60х2 3 метра, цоколь забора по всей длине 20х60 см. Под столбы пробурился на глубину 100 см буром 20 см. Думал заливать столбы и цоколь миксером чтоб получился монолит. Но понял что выставить не забетонированные столбы, армопояс, опалубку не так просто. Все это дело будет шаткое и при заливке с миксера и уровни столбов могут "уйти".
    Назрел вопрос. Можно ли отдельно бетонировать столбы (замешивая бетон в бетономешалке), а потом отдельно заливать ленту фундамента уже с миксера? Будет ли прочной такая конструкция? Смущает, что столбы и цоколь будут не монолитными.
    Что посоветуете. Спасибо.