1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

А вот и мой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем sidvj, 22.09.11.

1. sidvj
    Благодарности:
    89

sidvj

Живу здесь

sidvj

Живу здесь

Благодарности:
    89
    После выкапывания пруда остались две огромных кучи земли - глины с суглинком. Через неделю приехал погрузчик с карьера и за 4 часа развез всю землю по краям участка, отсыпал площадку под будущую баню, все разравнял. Надеюсь через годик все зарастет травой на этом суглинке.
    На последней фотке вид из окна второго этажа дома, работа закончена. В отпуск уехал пруд наполнился примерно на метр, надо ждать дождей и после отпуска все подравнять на заднем плане высадить декоративный кустарник.

Вложения:

• IMG_0766.jpg
    • IMG_0768.jpg
    • IMG_0772.jpg
    • IMG_0780.jpg
  2. sidvj
    Благодарности:
    89

sidvj

Живу здесь

sidvj

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот и прошли дожди, пруд наполнился примерно на метр. Как и предполагал, вода с прилегающей площади нашла низкое место и при стекании в пруд промыла небольшую канавку, с таким успехом в ближайшие 2-3 года пруд опять обмелеет. Терзают меня смутные сомнения - а стоит ли направлять грязную воду с поверхности земли в пруд? Или лучше подумать как для пополнения уровня воды в пруду направить воду с крыши по трубам дренажной системы в пруд. Или не стоит этим заморачиваться?

Вложения:

• IMG_0800.jpg
    • IMG_0801.jpg
  3. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Может проблемные места укрепить камен - выложить! а склоны срочно засееть газонной травой - она хорошо держит почву.

4. sidvj
    Благодарности:
    89

sidvj

Живу здесь

sidvj

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну как один из вариантов такой рассматривал, вода сама место слива нашла, там и думаю забетонировать слив валунами, благо их после раскопок много насобирать можно.

5. sidvj
    Благодарности:
    89

sidvj

Живу здесь

sidvj

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Месяц прошел, а пруд так и не заполнился до планируемого уровня. Редкие дожди только размыли верхнюю террасу. Да, на редкость хорошая осень выдалась в этом году в ленинградской области, не то что в прошлом году .

6. Oleg1982AS
    Благодарности:
    79

Oleg1982AS

Живу здесь

Oleg1982AS

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Sidvj, отличная работа! Остается ждать когда котлован заполнится водой, пологаю не ранее весны.

7. sidvj
    Благодарности:
    89

sidvj

Живу здесь

sidvj

Живу здесь

Благодарности:
    89
    IMG_1028 1.jpg IMG_1016 1.jpg IMG_1006 1.jpg Ну вот и заполнился пруд, уровень получился немного больше, чем планировал. Глубину еще не мерил, должна быть около 2 -2.3 метра.

8. sidvj
    Благодарности:
    89

sidvj

Живу здесь

sidvj

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот и наступила зима, пруд покрылся первым льдом, уже см. 5 есть. По льду сделал окончательные замеры размеров и глубины. Итак размер 29 х 12м., глубина 1 уступа - 0,4м, 2 уступа - 1,5м, глубина по всей длине 2,7-2,8м., что меня устраивает. Весной будем запускать карпа.
    Есть один вопрос: на предыдущем рисунке в левом нижнем углу расположен слив из пруда излишков воды дальше в ручей. Была сделана небольшая плотина из грунта шириной 0,5 метра что позволило поднять уровень пруда еще на 30 см. За прошедшие 2 недели перед морозами были дожди и вытекающая вода из пруда размыла эту плотину. Какое сооружение можно соорудить для перекрытия слива, чтобы при необходимости можно было именно увеличивать уровень в пределах этих 30 см. Возможно из бетона, грунта или у кого есть другие соображения?

9. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    попробуйте из грунта. только нужна глина. а сверху состороны воды замостите булыжником или бетонными плитками.
    из камня можно еще, в перемешку с грунтом.
    можно сделать валик, потом его застелить пленкой в несколько слоев, а потом сверху еще змли насыпать.
    можно то место где у вас слив из этой плотины планируется сделать из бетона, а остальную часть сделать из грунта.
    можно сделать из грунта или мешков с песком, сверху засыпать землей и засееть газонной травой, а в толще плотины проложить трубу для слива, и когда надо перекрывать ее. главное что бы края трубы выходили на не менее полуметра от плотины.
    или для укрепления - что я вам очень советую сделать вокруг всего водоема вместо газона застелить все кусками дерна с поля принести.
    лучше было котлован копать не уступами, а блюдцеобразно - уступы все равно размоет.
    под низмо плотины лучше сделать небольшую траншею - и засыпать ее уплотняя таким же способом как саму плотину -для предотвращения утечки воды.

10. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Перелив1.jpg Я использую пластиковую канализационную трубу. Уровень воды управляется изменением наклона (вращением) подвижной части трубы. Штатные уплотнительные кольца выдерживают давление столба воды в 30 см - не знаю, а в 20 см - точно. Показать не могу - все под снегом.

Последнее редактирование модератором: 16.12.13
  11. sidvj
    Благодарности:
    89

sidvj

Живу здесь

sidvj

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо за дельные советы. В выходные обещают плюсовую температуру и дожди, попробую сделать вариант с канализационной трубой, понравился больше всего и совсем не затратный, а то я бетонную запруду планировал.

12. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Чтобы не портить вид пруда лишним приспособлением, можно вертикальное колено расположить и замаскировать с другой стороны "плотины" на любом расстоянии. Будет легче управлять, но колено тогда должно быть 45, а лучше 30° - для возможности чистки. Вариантов не один. Основное условие - утрамбовать глиной так, чтобы вода ничуть не сочилась между горизонтальной трубой и насыпью, иначе размоет. У меня горизонтальная труба 5 метров и прикопана в материк, поэтому надежно.

Последнее редактирование модератором: 18.12.13
  13. sidvj
    Благодарности:
    89

sidvj

Живу здесь

sidvj

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Тоже вариант, если замаскировать с другой стороны "плотины", но это летний вариант. Зимой в трубе вода замерзнет и разорвет трубу. Хотя ничего не мешает на лето переставлять колено с одной стороны плотины на другую, типа зима-лето:hndshk:.

14. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Упс... А я и не задумывался, как зимой. Мне такая система нужна пока только летом, на зиму я колено снял. Не потому, что догадался, что лед на 100% выломает колено (в первом случае) или разорвет пластик изнутри (во втором случае), а только потому, что просто зимой мне не нужно все это.

Думаю, если колено устанавливать в пруду, то зимой лед выломает все при изменении уровня воды. Если же колено за "плотиной", то все будет нормально - мне кажется, что лед не разорвет пластиковую трубу.

Последнее редактирование модератором: 18.12.13
  15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Ничего не будет, даже если вода замерзнет внутри. Это пластик.
    Это так называемый водоспуск Хольцера.
    Скажу, сама по себе, система хоть и дешевая до безобразия, но и настолько же не удобная. Описывал в другой теме. Но это другой вопрос.
    ПО перетоку: если вода течет, труба не замерзнет. У меня по трубе Ф200 идет 1литр\секунду. Труба по улице. С краев по кругу обмерзает, а внутри есть канальчик для воды.
    так же. если торчит из воды без воды, ее не сжимает и не ломает. Только опасность, что может, если вдруг вода пойдет кверху, то выдрать из колена. Но при чуть потеплении труба сразу вокруг оттаивает.