1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Фанера в качестве опалубки

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем nicka, 12.02.08.

Метки:
  1. MedvediKosolap
    Благодарности:
    0

MedvediKosolap

Новичок

MedvediKosolap

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Прошу помощи и совета в возведении опалубки. Опалубку делаю из фанеры (размеры фундамента указаны на первом рисунке) ФК 15 мм, для укрепления конструкции используются шпильки м8 с усиленными болтами, вместо шайб используются металлические квадраты 5*5см. Высота опалубки 140 см. Шпильки расположены по 3 штуки на расстояние от нижней части листа 10, 60 и 120 см, и с шагом 76 см. Внешняя стена опалубки будет прижата песком, весь фундамент расположен под землёй, верхняя граница вровень с уровнем земли. Так как делаю фундамент первый раз, то хотелось бы спросить по поводу расположения укосин. Расположение укосин указано на втором рисунке, желтым цветом выделены места прилегания укосин. Не разопрет ли опалубку и не будет ли сильных шишек? Возможно под горизонтальные доски между вертикальными стояками вставлять небольшие отрезки доски, примерно 20 см, для большего опирания к фанере. Заливать планирую бетон м250, при помощи бетононасоса с последующей вибрацией. Заливать планирую за один раз, но постепенно (проходя несколько раз по всему периметру). Извините за качество рисунков, делал на скорую руку в paint.

Вложения:

• размеры фундамента.png
    • упоры.png
  2. beleza
    Благодарности:
    175

beleza

Живу здесь

beleza

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вот вам и ответ. Фанера эффективнее, дешевле, легче монтируется, можно сделать фундаментную линию полукругом.

3. karalunski
    Благодарности:
    5

karalunski

Участник

karalunski

Участник

Благодарности:
    5
    Для того чтобы опалубка из фанеры не впитывала влагу из бетона, ее нужно пару раз окрасить масляной краской. Затем, после того, как она высохнет, со стороны бетона, на опалубку, нужно будет перед бетонированием, нанести кистью отработку, иначе опалубка может очень прочно приклеиться к поверхности бетона. Вообще трудозатратно это и дорого

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Можно просто обтянуть фанеру ПЭ пленкой на степлер. "Сотка" "техническая" стоит меньше 10 руб/м2. Если работать аккуратно, то можно использовать на одной обтяжке 2-3 раза. И отлипает бетон без проблем без смазки. Или можно баннером БУ обтянуть - плотность где-то 250г/м2, армированный (почти "вечная" обтяжка) обходится около 15 руб за м2.
    Т. е., из "обычной" фанеры делаем "ламинированную" почти бесплатно и хлопот не много.

5. karalunski
    Благодарности:
    5

karalunski

Участник

karalunski

Участник

Благодарности:
    5
    Да, то же очень хороший вариант!

6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    А ламинированная китайская 18мм на опалубку пойдёт? Чем дешёвая китайская уступает нашей?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Попробовал тут на лестницы использовать дешевую (скорее всего китайскую) ламинированную вместо оббитой полиэтиленом нашей (с которой до этого всё бетонировал).
    Конечно, возни с оббивкой нет, пленка не повреждается арматурой, поверхность бетона поаккуратнее ..., но судя по состоянию после по трех заливок, столько, сколько наша под полиэтиленом она не проживет. :( При том, что цена за куб раза в два больше (нашу брал "технического" качества). Да ещё и, если без смазки, замучаешься отчищать бетон с нерабочих поверхностей, торцы желательно красить, как-то всё равно она местами вздувается, расслаивается...
    В общем, после первой заливки с ламинированной, писал тут на форуме, что доведись снова начинать стройку, то брал-бы ламинированную (из недорогих) и не возился с полиэтиленом на нашей, а сейчас уже сомневаюсь в таком решении (но для меня некоторая дополнительная возня ради экономии денег зачастую вполне приемлема).

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    @Константин Я., строю не я. Строит бригада. Им нужна фанера - 18 мм. Полиэтилен, на сколько я их понимаю, они не используют вообще. Выбор между нашей ФСФ фанерой, нашей ламинированной (сильно дороже) и китайской ламинированной.

Мне нужно на две заливки в этом году и две заливки в следующем. Что посоветуете?

9. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Я привозил ламинированную фанеру б/у со стройки, её использовали несколько раз при заливке фундамента присторойки частного дома. Потом пол лета провалялась на улице, пока я не забрал. Она заметно разбухла, особенно по краям. И стала легко ломаться, разделяясь на слои. Видимо была дешевая.
    Также у меня есть куски ламинированной со строительства многоэтажек. Уже несколько лет на улице и ни чего им не делается. Видимо хорошая и дорогая.
    А сам я использовал ФСФ покрытую в два слоя дешевым паркетным лаком, легко хватило для частного дома. Обрезки лежат на улице и почти не расслаиваются. Некоторые листы более десяти раз использовались. Их покрывал лаком еще раз. ФСФ + лак дешевле ламинированной, а результат не хуже.

10. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Сколько же лака нужно на 350 кв. м фанеры?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Голая фанера на четыре раза вызывает сомнения. Китайской, думаю, вполне хватит, по крайней мере, если не хранить ее между заливками под дождем и в снегу. Под лаком или краской (ПФ, ГФ, нитро...) тоже пойдет.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Примерный расход указывают на банке. :)

13. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    У меня голая ФК, купленная ещё в июне прошлого года (зимовала почти под открытым небом) выдержала 5 оборотов за два сезона и в этом году часть уедет на следующий объект на фундамент. Правда я использовал её с разделительной смазкой. И накаких ужасов с "лакированием".

14. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    350 кв. метров это конечно много. Расход лака 1 кг на 10-14 кв. м.
    У меня всего 90 кв. м. фанеры, т. е. 180 кв. м. поверхности. Посмотрел записи оказывается покрывал с одной стороны в два слоя, сзади в один слой. У меня вроде ушло 4 или 5 банок по 2,7 кг.
    Я тоже использовал разделительную смазку (эмульсия: вода+моторное масло+ПАВ (моющее средство).
    Ужасов с лакированием не было. Мама покрасила за первый слой в субботу, второй в воскресенье.
    Окрашенные листы наваливали на забор, а что б не слипались между ними загибулины из проволоки.

15. karalunski
    Благодарности:
    5

karalunski

Участник

karalunski

Участник

Благодарности:
    5
    При использовании лака, фанера меньше набирает влаги, и как следствие прослужит еще не одну заливку.