1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Фанера в качестве опалубки

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем nicka, 12.02.08.

Метки:
  1. ues
    Благодарности:
    1

ues

Участник

ues

Участник

Благодарности:
    1
    И всё же хотелось бы конкретики:
    сколько было готового продукта в одном замесе?
    сколько замесов осиливали в одиночку?
    сколько кубов залили и по времени ?
    как ведёт себя цоколь после зимы?
    и вообще нюансы такой заливки!:hello::|:
    извините за настойчивость.:|:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Весь спектр работ "в одиночку" такой же, как и при заливке "своим" бетоном в несколько человек. При заливке нет операций, где требовалось бы одновременное, совместное участие двух и более человек. Вот опалубку монтировать не очень удобно, но можно.

Вообще, если честно, то заливал я зачастую не совсем в одиночку. Саму заливку старался приурочить на выходные, когда жена могла помочь (цемент в пару маленьких ведер отмерить и поднести, воды в ведро набрать и поднести), так быстрее получалось, несколько раз дочь помогала - для стройности физических нагрузок не хватало, так она ПГС в вёдра накладывала. Жена иногда даже арматуру вязала.
    Но если на неделе заливал, то и один справлялся.
    А фотографии больше постановочные, обычно некому было снимать когда заливал, а узловую съёмку как-то не пришло в голову делать, т. к. не думал, что кому-то мой опыт понадобится.

Замешивал 60/120литровой мешалкой. Так литров 60 на замес и выходило.
    Заливал если совсем один, то до 1,5м3, если с помощниками, то до 2,1м3. Но часто объём ограничивался удобством установки опалубки на один угол и прилегающие стены, т. к стена между двумя углами требует обычно подгонки фанеры, а резать лишний раз не хотелось.
    Сейчас залито около 70м3. Это практически весь цоколь, но надо залить ещё основание маленького эркера, лестничную площадку, лестнице, въезд в гараж, сделать заливку вокруг плит перекрытия.
    Заняло это 3 сезона. Но в первый сезон была попытка нанять "узбеков" для ускорения процесса. залили они 17м3 причем вначале довольно быстро, а потом всё медленнее и медленнее, начались "прогулы".. Всё говорили, что к концу сезона доделают. Когда стало понятно, что им уже не успеть, состоялся разговор и появилось требование существенного повышения оплаты. Сезон дорабатывал один.
    Второй сезон заливал нормально, немного не закончил, а прошедшее лето было очень жаркое и работать было тяжко (я не "узбек"), так что заливал мало, тем более, что в маленьком доме была работа по отделке и подключению водопровода.
    Ну и в оправдание такого долгостроя скажу, что в это же время кроме воды провели газ и канализацию, всё без привлечения наёмников (ну газ, конечно подключали спецы, и врезку в водопровод, тоже) Ну и работа у меня есть кроме стройки...

Цоколь в недоделанном виде отзимовал прошлую зиму нормально и в эту (уже частично перекрытый) проблем не создаёт. Правда при расчётах я умышленно закладывал отсутствие подпора перекрытием, т. к. был не уверен что перекроюсь за сезон.
    А нюансы, не знаю, наверное только неудобство монтажных работ в одиночку и более продолжительный процесс. Когда жена или дочь помогали, край фанеры придержать гайку на шпильке с другой стороны зафиксировать, развинтить гайки на опалубке. дело шло гораздо быстрее. Да и на отмеривание цемента, воды, разведение пластификатора время тоже уходит, если один работаешь...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Сделал в моём Профиле небольшой фотоальбом из того, что было.

4. nso77
    Благодарности:
    25

nso77

Живу здесь

nso77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Правильно понимаю, что после распалубки в стене остаются четыре сквозных отверстия? Чем их заделывали?

Отличный пример разумного подхода к самостоятельному строительству.

Удачи вам!

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Остаются. Заделывал пластичным раствором. Прямо руками (пальцем) со шпателя ( в перчатках конечно). Если волнуетесь за водонепроницаемость, можно в раствор гидрофобизатор добавить. Хотя я полностью положился на наружную обмазочную гидроизоляцию.

6. S_Sharhun
    Благодарности:
    132

S_Sharhun

Живу здесь

S_Sharhun

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А кто-нибудь реально прикидывал что по деньгам дешевле выходит?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    По деньгам дешевле, как некоторые тут предлагают, траншею пленкой выстелить и залить. Тут ведь еще вопрос в том, что заливать и какое качество хочется получить. Я примерно половину ленты фундамента на "большом" доме так и заливал (в траншею - ровность боковых стенок тут не волновала). Где надо было немного над грунтом поднять (сантиметров 10-15) там доски - не видел смысла фанеру резать или с большими листами корячиться. А на цоколь (стены подвала) фанеру на стяжках. Фанера обошлась всего в 2,4 раза дороже за куб, чем доски. А по свойствам - не сравнить. Причем я брал фанеру 24мм (тоньше по такой цене не было), а можно было и 18мм обойтись.

8. tolkavit
    Благодарности:
    9

tolkavit

Участник

tolkavit

Участник

Благодарности:
    9
    Всем Добрый день! Константин, а как эркеры заливали, подскажите по опалубке!:hello:

И еще момент, если ламинированная фанера это есть лучше?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Нарезал частично комплект на пол эркера (немного больше по фасадной стене, чтобы шов на разных уровнях не совпадал). Потом на вторую половину зеркально устанавливал. Частично, потому что одна внутренняя "доска и две наружные по длине были не ограничены (один конец в соседний лист не упирался) и использовались "стандартные". На тех "досках", которые в размер резались кромки под нужным углом срезал для лучшей стыковки с соседними.

Я считаю, что лучше. Если бы обычную не удалось взять "подешевке", то лучше было брать ламинированную. Тем более, что фанеру можно было брать и потоньше, чем я брал. Правда это я сейчас так думаю, тогда гнался за дешевизной :). Да и "наемники" большой объем запросили - ламинированной выходило больно дорого. Если бы знал, что самому придется заливать, то можно было взять в два раза меньше, но ламинированной и за те-же деньги.

10. tolkavit
    Благодарности:
    9

tolkavit

Участник

tolkavit

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, Константин!:hello: Мы сами занимаемся строительством, своя бригада... Опалубку собирали всегда из доски и брусков, а сейчас спрос на монолит огромный ( фундаментный блок у нас стоит 3600!) б/у уже все раскопали, вот люди и выходят на монолит... С доской тяжело и время дольше уходит, хотели приобрести опалубку, но ценник мама дорогая! Вот и изучаю конструкцию, плюсы и минусы работы с ламинированной фанерой, пока на мой взгляд плюсов больше, и в деньгах и в труде и в экономии времени! Интересен вопрос о сроке эксплуатации фанерной опалубки? и может есть еще скрытые моменты, о которых можно поговорить?:faq:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если есть перспектива "повторного" использования на других объектах, то однозначно ламинированная. У меня после практически полной заливки фундамента/цоколя вся фанера (неламинированная, но влагостойкая) в рабочем состоянии. Кое где торцы немного разбухли - которыми фанера весной в луже стояла. Но это от уровня безалаберности зависит :) - надо было подкладки повыше использовать.
    Кстати, невредно торцы проолифить. Ну и зимой хранить лучше ровной стопочкой через реечки - как доски.
    Отверстия лишние от шпилек (иногда приходится дополнительно по месту сверлить) заделываю скотчем канцелярским и пеной.
    При вибрировании стараться не долбить буловой по фанере - не только покрытие повреждается, но и реальные рытвины "вырабатываются" (с песочком ведь...), потом выпуклости на бетоне в этих местах.

12. tolkavit
    Благодарности:
    9

tolkavit

Участник

tolkavit

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо огромное, Константин!:hello: учтем при сборке, оказалось, что в нашем районе проблема с ламинированной фанерой и даже с простой:faq:

13. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Заливаем в два этапа стены подвала. Впереди еще перекрытия.
    Сам не строитель, но может мой опыт будет полезен другим самостройщикам - мне в свое время подобных отчетов очень не хватало.

В качестве опалубки использую фанеру ФК 1525х1525х18. Перед использованием фанеру проолифил в два слоя, что бы повысить ее живучесть, а при сборке обтянули щиты техническим полиэтиленом плотностью 150.

В качестве каркаса использовали брус 50х50, щиты скрепляли шпильками/гайками M12 с широкими (кузовными) шайбами.

Какой преобрел опыт: перед использованием, фанеру разметил бы точно и просверлил симметричные дыры в листах - так, что бы как лист не поверни, отверстия на противоположенных щитах совпадали. А то у нас сейчас после переставки пришлось подгонять, досверливать - только зря дырявим. Ну и проще и быстрее было бы намного.

Ниже ссылка на мою тему, там и описание схемы опалубки и много фото с процесса.
    https://www.forumhouse.ru/threads/105633/

14. Мебельщик
    Благодарности:
    989

Мебельщик

Строящийся

Мебельщик

Строящийся

Благодарности:
    989
    Использовал ДСП 16 мм. В силу своей професии обошлась она мне практически даром 250 руб за лист 3500*1750. Максимальный размер щита был 1100*3500. Пояс и упоры почаще. Стягивал шпилькой 8 мм. Только снимать опалубку надо всю и сразу иначе через 2 мес присохнет не отколупать. Можно еще некондицию ЛДСП. У нее покрытие гладкое и воду не пропускает.

Вложения:

• P1010396.jpg
    • P1010505.jpg
    • P1010414.jpg
  15. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А если фанеру хорошо покрасить масляной краской на 3 слоя, может тогда и полиэтилен не нужен будет? Делая ремонт в квартире обнаружил (под старыми обоями) что стена покрашена масляной краской, ох как я с ней помаялся, на нее ничего не липнет!