1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Жизнеспособна ли такая схема?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sceneo, 22.09.11.

1. sasha_tsc
    Благодарности:
    8

sasha_tsc

Живу здесь

sasha_tsc

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Можно ли узнать производителя пп труб, просто большинство наших клиентов пользуются 65 градусами, и линейное расширение на глаз совсем безобразно выглядит, мож нас производитель труб нагло обманывает, экономит :)]

2. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    ха ха срок службы
    а есть факты когда ппр трубка потекла через 10 или там 20 лет??
    просто сама труба посрединке раз и потекла
    не где этого не слышал, просто любопытно что станет с ппр ?

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Не рабочая, а температура точки росы для таких котлов. Она и есть 65 град.
    Ниже не желательно - начнёт ржаветь.
    ДОПУСТИМОЕ топливо. У бурого теплоотдача 3900 ккал, у каменного(если хорошего) до 7000. Не чувствуете разницу. У вас же СТАЛЬНОЙ котёл, а не чугунный.
    Тушить - это в крайнем случае(не самому до него доводить). Его же на раз могло разнести.

Вы так сильно за ппр прям ратуете, а что котёл то не пластиковый взяли? При таком использовании вы его менять раз в 3 года будете. Разогнать до 120 - потом водой затушить, да и температуру может 40 будете держать(там ведь есть нижний предел, а вы ещё ниже сделаете - и будет он засираться изнутри не сгоревшим топливом, особенно если будете обрезками хвойных пород топить).

4. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    2 техносила
    Трубы Firat и FD, армированные стеклопластиком, без зачистки.

2 Golderson
    Да, вопрос кстати интересный, на форумах часто рассказывают о страш-шных последствиях ошибок в отоплении, но что-то не видно реальных фотографий этих последствий. :)]

Вот что попадалось мне. Первые три фотки с нашего городского форума (да простит меня автор), судя по всему - брак ПП, т.к. трубы стояли на отоплении в городской квартире. Историю не помню, кажется купили квартиру с таким вот косяком на трубе и спрашивали что делать. Четвёртая - последствия брака при сварке (возможно, это водопровод - я не помню), стык был в неудобном месте, спаяли плохо, он потёк. Нагрели строительным феном, затянули хомут - стоит дальше. Как бэ... в обоих случаях - не бог весть какая катастрофа и легко исправить.

2 федот1
    Да, верно! Правильнее говорить, что рабочая температура котла - 65-80 градусов. В этом диапазоне он "гоняет" себя термостатом.

Да, котёл стальной и прослужит он на каменном угле, понятно, меньше. Но уж не три года, я думаю. Поживём-увидим. Вы же понимаете, что в ТАКОМ режиме мы его использовать не будем. :)] Это просто эксперимент был.

В деревнях в печах котлы самоварные из чего попало - по 10 лет стоят и дольше, а топят их углём безо всякой меры, и ничего... Что-ж наш-то котёл из хорошего железа сделанный прогорит через 3 года?

Разнести котёл при тушении - вряд ли. Вы же не думаете, что я схватил шланг и как давай котёл сверху поливать водой пока он не затух, правда? Взял литровое ведёрко, и полил аккуратненько на горящий уголь - вода не попала на сам котёл, даже до колосников она не дошла, мгновенно испарилась - в зольном ящике не оказалось не капли. Просто притушил уголь, и температура воды постепенно спала. Вы же читали, котёл потом сам разгорелся через полчаса.

Вложения:

• brakpp01.jpg
    • brakpp02.jpg
    • brakpp03.jpg
    • brakpp04.jpg
  5. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Разрешите внести свои "пять копеек" в дискуссию, вот ссылка на реально смонтированную систему (не отопление, холодное горячее водоснабжение, то есть давление в системе 2-3 атм.), труба PN20 d=20мм торговая марка "Pilsa" (якобы Турция). Это не страшилка, просто информация к размышлению для сторонников ПП + скрытой разводки.

6. sasha_tsc
    Благодарности:
    8

sasha_tsc

Живу здесь

sasha_tsc

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Хм, интересно, мы тож используем Firat, что с уверенностью могу сказать расширение у него ооочень большое, по сравнению с Jakko, какой у вас диаметр?

7. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    Подача 40 - магистраль 32 - на радиаторы 25.

Трубы Фират и ФД, вперемешку. У каких-то серого цвета стеклопластик, у других - красного (у них ещё красная полоска снаружи).

Вот фотка, все они сделаны ближе к вечеру после "испытаний", т.е. через несколько часов после 120 с лишним градусов. На котле термоманометр показывает 80 градусов 0,8 очка. Едва деформирован стояк подачи (40мм) и чуть провис горизонтальный участок байпаса по электрокотлу. Все трубы на своих местах, не выскочили из хомутов.

Вторая фотка - в кухне, в это же время. Пролёт вдоль длинной стены - 7 метров, компенсаторных петель на этой стене нет, углы чуть утягивал, когда варил - см 4-5 оставлял от трубы до стены. Все трубы на своих местах (расстёгнуты некоторые хомуты - это не от деформации, это мне лень было их застёгивать когда варил, тугие зарразы).

Выше там я приводил фотку обратки, там виден насос, электрокотёл, РБ, тоже видно, что трубы никуда не ушли.

Вложения:

• IMG_04.jpg
    • IMG_03.jpg
  8. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    Как и обещал, отписываюсь как ведёт себя система. Прошло с момента монтажа уже не два, а все четыре месяца, и до сих пор ничего нигде не разорвало, котёл не лопнул, да и вообще ничего не изменилось, даже воздухоотводчик подплавленный так и не поменяли.

За это время система раз пять закипала, пару раз снова тушили котёл водой. Аварийное кипение было связано с тем, что забывали закрыть поддувало и котёл не мог себя регулировать (распахиваем настежь или подпираем палочкой во время растопки, так быстрей разгорается).

Полипропилен ведёт себя отлично, нигде ничего не протекло, не лопнуло да и не удлинилось и не провисло даже. Фото 003 - горизонтальная подача 40мм, к примеру.

Расчёты теплопотерь, которыми меня пугали тут (по всем расчётам получалось, что даже с минимальными теплопотерями дом будет терять больше, чем сможет отдать система), оказались неверны. Уж не знаю в чём ошибки, но смотрите фотки. За бортом 28 - дома 22. Ничего кроме котла дома не греет. Как-то практика расходится с расчётами. :)

Впрочем, в целом выводы о том, что секций радиаторов маловато, небезосновательны - в хорошие морозы приходится часто следить за котлом, чтобы температура воды не падала ниже 70-ти, что не очень удобно. Ещё подумаем, и, может быть, нарастим летом десяток секций где-нибудь. Благо ПП и дело это плёвое.

Бурый уголь купить так и не пришлось, топим каменным. Купили популярный в нашей деревне уголь "от которого колосники не прогорают". :) Немудрено - куски породы теперь то и дело застревают в шлакорезе. :)]

Неудобно выгребать золу. Обидно - в копеечных термофоровских банных печах придумали удобный зольный ящик, а тут такое технологичное изделие - и сидишь себе шумовкой выгребаешь...

Ещё недостаток системы - расширительный бак горловиной вниз. Планировалось, что так будет легче сливать систему, а воздух типа несложно стравить через сбросник, перекрыв кранами РБ от остальной системы. На деле сливать систему так и не стали, а стравливать воздух неохота... летом переварю бак горловиной вверх однозначно.

Ну и пара кранов лишних, можно было чуть сэкономить.

На случай отключения электричества поставили старый компьютерный бесперебойник с автомобильным аккумулятором, да так и стоит - за всю зиму ни разу электричество и не отключили. Работает насос от бесперебойника отлично, но это дело случая, подбирается опытным путём. Подключили инвертор автомобильный какой-то: гудит сильно насос, страшновато. Потом подключили этот бесперебоник (простенькая какая-то дешёвая "домашняя" модель, ни о каком чистом синусе и речи не идёт) - чуть шумит насос, но нормально, качает.

Такие вот впечатления. В целом полипропиленом, ессно, довольны; страшилки про то, что он для ТТ котлов не годится - басни. Ещё есть желание поставить аварийный теплообменник - увидел на СтройСибе в этом году оригинальный будеросовский за 10 тыщ. Компактная элементарная фигулька с термоклапаном, решит проблему перегрева и закипания на 100%.

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
    • 004.jpg
    • 005.jpg
    • 006.jpg
  9. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    По поводу закипания что то не понятно, а зачем открывать настежь дверцу, там же для разгона сзади шибер есть (ручка с шариком). Открыл и даже на тлеющих углях разгонять начинает. Да и терморегулятор не даёт разогнаться (если конечно правильно всё настроено).
    А про ППР вы расскажите лет хотя бы через 10 (уж не сравниваю с 50 годами на металле), Если он у вас протянет столько.

10. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    М-м-м, я наверное неправильно выразился. Разгорается-то хорошо, и на тлеющих углях и "с нуля". Но вот дальше уголь начал гореть, и горит себе потихоньку. Пока 80 литров воды с 20ти до 80ти градусов нагреет - не один час пройдёт. Хочецца быстрее - надо поддувало распахнуть или палочкой подпереть - тогда аж гудит котёл. :) И вода греется гораздо быстрей. "Растопочный" шибер тут не поможет, т. к. он как раз сокращает обогреваемый контур.

А про ППР я с удовольствием расскажу и через 10, и через 20 лет, ничего ему не сделается. В отличие, кстати, от металла, который у нас - вопреки басням о его долговечности - стал подтекать то тут то там, не простояв и пяти лет.

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    У меня 220 литров нагревает за 40 мин в режиме ЕЦ, да ещё и до 95. С отдачей тепла в дом.
    А то что у вас радость от ппр, так "блажен кто верует".

12. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    А вдруг случится?
    Страшилка_002.jpg

13. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    Могу только завидовать белой завистью, честно. Тоже Buderus Logano? Какая мощность?

Наш значительно дольше разогревает воду. Мы, правда, запуская его осенью, не поставили турбулятор - мол, потом в зиму поставим, да что-то уже зима заканчивается, а так руки и не дошли две гайки отвернуть... ;) Но что-то я не думаю, что он сильно изменит ситуацию.

Ну, круто, конечно, но вот бы ещё увидеть пояснения, в результате чего такое произошло. Судя по тому, что полипропилен "потёк", температура была много выше двухсот градусов. Да ещё ручка крана какая-то закопчёная... Что там случилось-то?

14. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
  15. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый день, Sceneo! Конечно интересно! Конкретно, интресует следующий момент. Вот, когда Вы затопили котел без насоса и он у Вас закипел, какая, по-вашему мнению, была температура в первом по ходу движения теплоносителя радиаторе? Он был сильно горячий или руку можно было держать?
    Для меня это важно, потому что я очень часто комплектую материал своим клиентам по такой же схеме, как у Вас, но только после котла рекомендую делать П-образный участок из металла 2-3 метра (он у Вас также выражен), чтобы при закипании теплоноситель выкипел через открытый РБ или группу безопасности, а сам пластиковый трубопровод при этом не пострадал.
    Ленинградка 00.jpg
    Так, вот, рекомендовать то рекомендую, но сам краш тесты, по понятным причинам, не проводил. Буду благодарен за Ваш ответ!