1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Жизнеспособна ли такая схема?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sceneo, 22.09.11.

1. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    Да уж, скорее, больше двухсот - потёк полипропилен-то. Аварийный теплообменник спас бы отца русской демократии.

На ощупь первый и второй радиаторы были очень горячими, дальнейшие - намного холоднее. ЕЦ в системе есть, но слабенькая, после закипания скорее всего прекратилась вовсе (я писал, воздухоотводчик подплавился и образовалась паровая пробка). Но до первых радиаторов перегрев доходит будь здоров!

Затею с железным коленом (или ещё рекомендуют обвязку котла делать железной, то есть и обратку тоже зачем-то) мне много раз рекомендовали, но я отверг её, т. к. это не даст никакой гарантии и лишь отсрочит разрыв ПП на несколько минут. Невозможно даже внятно посчитать на сколько минут...

То есть получается за какую-то _непредсказуемую_ отсрочку в случае _возможной_ аварии требуется заплатить очень конкретную сумму в рублях. В моём, "самоделкинском", случае заплатить очень дорого, поскольку ПП я сварил сам, а железо не могу, даже отец не возьмётся. Собирать на резьбе - и тогда считал сомнительной затеей, а сейчас и вовсе никому не посоветую (если не читали, мне там пришлось на неделю отложить пуск системы оттого что единственный в системе чугунный уголок оказался бракованным).

И везти мне железо не на чем, и крепить его непонятно как, и так далее и так далее, и главное - железная система у нас уже была, и мы-то знаем что ничего вечного в ней нет.

2. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
  3. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    :) Прикольно! Но это, по-моему, уже перебор.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Перебор это когда надеешься неизвестно на что. Даже пару секунд отсрочки расплава ваших пп труб могут вам жизнь спасти. Это стоит ЛЮБЫХ денех. Я свою систему (много много железа) привёз на лехковой машине (разрезая по 3 метра) потом сварил (сврить быстрее чем склеить) и всё работает. И сколько бы раз не пыталось закипеть - ничего не будет.
    У вас ещё один минус. Т. к. котёл ТТ всё ж таки вы его придавливаете (помните может о рекомендациях производителей о температуре использования труб?) и поэтому он работает не в полную силу, поэтому он зарастает какой, топливо сгорает не полностью (если это уголь).
    По поводу брака. Здесь на форуме намного больше людей у которых этот брак не произощёл. Всё закрутилось и всё работает.
    То что у вас ПОКА ничего не поплавилось-ваша удача, но рекомендовать это всем для использования как то не надо.
    пысы Вода 120 град, 200 град. Прям смешно - вы откуда такими цифрами то оперируете. После 100 град - это уже ПАР.
    Думается мне, что если вы опишите (прекрасными эпитетами) производителю труб своё их использование, они не будут этим перед другими хвастаться. Они же не зря проводят испытания и всякие таблицы рисуют. И РЕКОМЕНДУЮТ температурное использование своей продукции.

5. Sywa12
    Благодарности:
    4

Sywa12

Участник

Sywa12

Участник

Благодарности:
    4
    В закрытой системе, воду можно нагревать до тех пор, пока от давления эту систему не разорвёт.
    И вот, в месте прорыва и будет пар.
    А вообще, существуют котлы водяного отопления, которые нагревают воду до 150 градусов, и вода сия, называется перегретой. Но это в промышленных масштабах, а в домашних условиях, температуру выше 95, лучше не поднимать.
    В закрытой гравитационной системе, надо ставить сбросной регулируемый клапан (взрывник), выставить на нём давление выше системного на 1кг, при температуре 85 градусов.

P. S.
    А гравитационную систему, лучше делать из железа.
    Если уж нужна красота по стенам, то можно ПП подвести к радиаторам, но не более.
    Это моё мнение и никому его не навязываю.

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Это вы блеснули или поучали? Может не надо бы флудить понапрасну.

7. Sywa12
    Благодарности:
    4

Sywa12

Участник

Sywa12

Участник

Благодарности:
    4
    Ни то и ни другое, просто высказал свою точку зрения, опираясь на свой опыт.

8. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    Ох, ну вот, опять начались страшилки, байки и легенды.

1. "Даже пару секунд...могут вам жизнь спасти" Вот о чём Вы вообще? Единственная потенциально смертоносная деталь в моей системе - это мембранный РБ. Да, там воздух под давлением. Правда, давление едва достигает давления в колесе автомобиля, ну да бог с ним - опасно, согласен, может убить. Кто боится - использует открытые баки. Точно так же кто боится - не использует газ в доме. Но всё это не имеет отношения к ПП совершенно!

2. "...привёз на лехковой машине...разрезая по 3 метра..." Я искренне завидую длине Вашей машины. У меня - митсу эйртрек, 2 метра входит от приборной панели до двери багажника, ехать 100 км за город с вывешенными на метр в открытую дверь трубами меня не прельщает совершенно. ПП я бросил, перемотанный скотчем, в машину и не парился, он весь пролез между передними сиденьями (2 метра у меня от приборной панели до багажника, помните?). А железную трубу мне во что упаковать? как в машину запихать? Как обивку салона и сидений оставить живой? 60 метров трубы это сколько - килограмм 120 поди будет?

Багажника у меня нет, но, положим есть у отца. Но опять же 120 кило на багажник не погрузишь - или багажнику трындец придёт или крыша прогнётся.

То есть я легко допускаю, что Ваша машина позволяет возить трёхметровое железо, но у многих - нет, именно потому ПП подходит многим.

3. "сврить быстрее чем склеить" Тут вообще без комментариев. Если Вы считаете, что любой новичок может сварить железный водопровод - бог в помощь (а я всё это писал для новичков, которые хотят сами себе систему смонтировать, а не для профессионалов). По поводу быстроты, соответственно, всё то же. Профессионалу быстрее сварить железную систему чем склеить ПП? Это просто смешно.

4 "...намного больше людей у которых этот брак не произощёл..." Брак в железе - крайне распространённое дело. Это и здесь на форуме обсуждалось, и по фирмам я когда поехал искать "более надёжный уголок" - все манагеры мне как один пожали плечами, мол, "Да сплошь и рядом, фигли, будет брак - привозите поменяем" И чего, мне ездить потом за 100 км с этими уголками? Тут же кстати всплывает вопрос качества труб. Ладно уголка две-три разновидности по всему городу - а как саму трубу выбирать? Сто поставщиков, десятки сортов, тысячи цен - что брать-то? Тут тебе не Фират и ФД, тут чёрт-те что, и ещё

<блин, случаянно отправил не дописав :)>
    неизвестно что продали - на ПП хоть напечатаны марка и производитель.

Про температуру воды и пара я в курсе и выше писал свои мысли по этому поводу, никакой мистики тут нет. И насчёт рекомендуемой температуры использования я тоже в курсе, но при чём тут это? Где я предлагал постоянно использовать ПП на температуре в 120 градусов? Я лишь пишу, что все эти рассказы о том, что ПП не выдерживает кратковременного повышения температуры и прям всё, хана, сразу жизнь в опасности и пара секунд могут её спасти - байки.

9. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Более надежный - это какой?
    На применяемую основную трубу два Госта, остальное...:close:.
    Да напечатаны на принтере, а на заборе написаны мелом, ну и что. Один мой знакомый на заре перестройки рисовал сертификаты Морского регистра на якорные канаты, на "ура". Если интересно можете полюбоваться в моем альбоме на трубу "Pilsa", кстати на фото маркировка видна.

10. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Уважаемый, не судите строго ибо не ведает что творит человече.
    Тут главно не дать начинающим такое покуестичное отношение к жизни привить. А то эдак начитаются, да из простоты перевозки в авто:aga: начну разное г. но покупать, да монтировать. А ушлые продавашки ппр начнуть со словами "на форумхаусе работает такая схема тт-ппр на ура" втюхивать всякому неразумному покупателю.

11. Sceneo
    Благодарности:
    44

Sceneo

Участник

Sceneo

Участник

Благодарности:
    44
    2 Kylibin
    Более надёжный, это такой: (типичный диалог с менеджером-продавцом)

Я - Вот, монтировал систему, чугунный уголок оказался с браком, треснул.
    М - Да запросто, часто бывает.
    Я - Может какой-нибудь понадёжней бывает, хромированный может купить?
    М - Я бы не советовал, те _ещё_чаще_ с браком идут.

Напомню, что в ПП фитингах я брака не нашёл, хоть и было их у меня на два порядка больше чем чугуна...

Вы сами говорите, что знакомый рисовал сертификаты, и в то же время предлагаете мне верить сертификатам, подтверждающим ГОСТ железной трубы?

При чём, хочу заметить, что сертификат любой я могу сам напечатать не вставая с рабочего места (ну, если с голограммой какой-нибудь - придётся ещё съездить к рекламщикам забрать эту голограмму) и это будет ОДИН сертификат на целую партию. А промаркировать ФИРАТом каждую трубу на продажу - это задачка куда более сложная. Или у Вас сейчас вот под рукой есть принтер который печатает на трубах? Нет? Что-то я не удивлён. И ещё раз: чтобы заработать на подделке, нужно купить трубу заведомо гораздо более дешёвую чем ФИРАТ или ФД-пласт (в моём случае), промаркировать, и продать дороже, ещё рискуя получить по зубам. Много будет желающих? Думаю, нет. А состряпать сертификат на чугуняку, и гнать по этой единственной бумажке какое-то дерьмо целый год - запросто. И уличить в подделке - как? Если потёк у меня поддельный ФИРАТ - я к ним на сайт письмецо чиркнул, сказал где покупал, они мне отписались что эта фирма у них не закупается, я поднял бучу. Если потёк у меня чугун, я что могу сделать? Прийти к продавцу, сказать как же так всего 7 лет прошло вместо пятидесяти как мне на форумах всякие гуру обещали, а уже потекла ваша труба. Что они мне ответят? Ну, покажут свой липовый сертификат - если очень вежливые окажутся. Или Вы видите какой-то другой РЕАЛЬНЫЙ ход событий? Только не рассуждения про гост и прочее, а так вот по-простому, как быть РОЗНИЧНОМУ (совсем розничному) покупателю если он через 5-10 лет выяснил, что ему продали говённое железо?

2 федот1

Ну вот как бы опять никакой конкретики. Тут главно - совсем другое. Главно - чтобы новички, которые сами хотят сделать себе СО почитали этот топик и поняли, что за всякими пустыми угрозами жизни, рассказами о том как никаких денег не жалко на безопасноть, рассуждениями о том, как легко возить 120 кг грянзых железяк в легковой машине и убеждениями что сварить железо легче чем спаять ПП ничего нет. Пустозвонство и никакой конкретики. Что есть люди, которые пугают как всё будет страшно, а есть те, кто делает, проверяет на прочность, и делится результатами с доказательствами. И схема такая работает не на форумхаусе, я у меня на даче и не только у меня. И зачем это презрение к продавцам? Им-то какая разница железяку нам продавать или ПП? Железяка ещё дороже, маржа больше, на доставке можно навариться...

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Пустозвонство (или того хуже) говорить о системе стоящей (работает или нет не знаю, но котелок уж дюже чистый) всего несколько месяцев, что она и 10 лет проработает, и что все россказни про то что нельзя в такую систему ставить (перегрев обеспечен). Даже производитель таблички пишет всякие про температурные и временные характеристики - тоже пустозвон. Однако подход у вас рисковый, так рискуйте на себе.
    По поводу нарисовать на трубах: да в лёхку, вы слово ФАЛЬСИФИКАТ не слышали что ли? Делают такие приколы, %% 30-40 рынка заполонили. ппр то и лехко подделать, можно взять нонейм китайцкий без надписей, нанести разные буквицы и усё.
    Но это так, о птичках. Вы главное когда у вас взорвётся система не теряйтесь и расскажите нам, какое же г. но этот ппр (не выдержал 55 закипания котла) :aga:

13. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Уважаемый, Sceneo, никто никому ничего не навязывает это к Вашему вместо пятидесяти как мне на форумах всякие гуру обещали, Вы спросили совет Вам его дали, а поломать чугунный уголок, ума вообще не надо, ключ поболее и до характерного хруста, а потом сертификат "липовый". По ПП трубе с маркировкой www.forumhouse.ru/useralbums/48316/standalone О "разборе полетов" не будем это тема скорее для курилки.