1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канадский каркасник по выходным в 2 человека

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vortexxx, 23.09.11.

1. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я на пол сороковку буду брать, и как вы сказали развлекаться с пристрастием, только вот еще не определился четверть или шип-паз. Да и доска на пол лучше чем осп, 39-38мм останется от 40вки после прогона рубанком. Но мне пока далеко до этого.. фронтоны зашить, обтянуть пергамином и черный пол с окнами и дверьми.

Я совсем забыл, я же не рассказал как делал обрешетку.

Вообщем на втором этаже остались доски на лагах, очень удобно по ним ходить, не убирайте их пока не закроете стропила пленкой, да и пото пригодятся для укладки утеплителя на потолок. Один человек, раскатывает, второй разглаживает и подтячгивает пленку и сеплерит. Степлер лучше автоматический, или электро или пневматика, руки устанут очень быстро.
    Натянул я верхний лист, пристеплерил, пробил сразу контр обрешетку, потом средний лист, пробил контр обрешетку, потом нижний лист и опять контр обрешетку. Дальше уже снизу. Как я говорил по краям я брал 150х40 и на стыке лист 150х40. По центрам у меня 45см получилось, между 150ками уложил 75х40.
    Как ускорить процесс прибивания обрешетки. Делаете мерилки из доски, по уровню прибиваете первую, потом ставие мерилку на контр обрешетку и на мерилку следующую доску и прибиваете, так по мерилке пробиваете все гвозди на этой доске, потом переставляете мерилку выше и еще доску. Если доски разные по ширине то нужно использовать несколько мерилок, в моем случае, где 150ки по 33,75см, где 75ка там 37,5см.
    Для прочности и для лучшего удержания краев нулина я пробил по краям еще по 75ке между основний обрешеткой. Ровно чтобы эта 75ка лежала на крайней и близлежащей лаге. Гвозди желательно использовать оцинкованные.

Прошу прощения что задержал эту информацию.

2. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да и по стенам, чтобы ускорить процесс, и сделать все ровно, верхнюю и нижнюю балку кладете друг на друга плашмя и на торцах размечаете места под вертикальные балки. Хорошо если вы сделаете мерилку под ваш шаг балок, берете 50ый брусок на него набиваете 2 или более брусков, по толщине равных вашим вертикальным балкам на расстояние вашего шага балок и прибиваете двумя гвоздями по диагонали, чтобы эти бруски не смогли перемещаться. Теперь чтобы отмерить, прикладываете эту мерилку к горизонтальным лагам лежащими друг на друге и просто и быстро маркером обрисовываете короткие бруски. Честно подсмотрел это у лари хона у него мерилка из алюм пластины, но я думаю алюм пластину сварить дома мало кто сможет, а из дерева самое оно.

Я делал немного по другому, по скольку у меня лаги пола через 30, а шаг вертикальных балок 60, то я просто на лагах складывал каркас, через балку и получал шаг 60, потом пробивал и поднимал.

И еще очень ускорит процесс изготовление стропил наличе транспортира или инклиномера онже угломер. Все зарезы с ним делаются точнее и быстрее. Можно и вспомнить геометрию, как я делал, но с транспортиром на порядок быстрее.

3. dimmon54
    Благодарности:
    14

dimmon54

Участник

dimmon54

Участник

Благодарности:
    14
    Привет!
    Думается мне , что гаражно дачных условиях не получится сделать качественную половую доску. Материал должен быть высушен очень хорошо, да и размеры будут гулять. Для линолиума важна ровная гладкая поверхность, со временем он принимает четкий рельеф пола Если где то какие то перепады будут, то они отчетливо будут видны после отлежки линолиума и со временем в этих местах линолиум будет протираться. Надо учитывать эти моменты.

Тоже думаю как пол под ленолиум сделать более бютжетным.
    Для справки качественная половая доска у нас стоит
    Лиственница 600-800р, в зависимости от толщины 28-32мм, но это еще поискать надо, но реально купить
    Сосна подешевле, но не на много, особо не сэкономишь.
    Для своего дачного домика пока что остановился на таком варианте. Доска 40мм с зазором 5мм, сверху перепады фуганком убираются, щели запениваются, оргалит, линолиум.

4. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Оказывается крыть кровлю нулином, не так просто как кажется, шляпки гвоздей мотают нервы, лист 1.2 метра, тяжело тянутся чтобы пробить края, вообщем не хвалито гвоздей покрыл 4/5 крыши. Итогом всего от усталости пробил дырку молотком в листе, теперь придется покупать вентиляционную трубу, можно вставить заплатку, вообщем посмотрим, металочерепицу класть проще , но при наличии храпового шуруповерта, с магнитной головкой под шурупы. Конек вышнл на удивление ровно, а вот листы не везде, гдето на 5-10мм уходы.

Посмотрим, что покажет зима и весна, но натянутая пленка не протекла, использовал юта 96д.

По прочности каркаса, после укладки кровли он стал как камень, импульсная нагрузка в 110кг ему не страшна, раньше чувствовалась небольшая вибрация.

Я планирую также, только без 5мм, скорей всего шип паз, потом подложку для ламината, оргалит и потом производственный линолеум, чтоб не стерся.

Вложения:

• frame10.JPG
    • frame11.JPG
  5. olly_d
    Благодарности:
    5

olly_d

Участник

olly_d

Участник

Благодарности:
    5
    Ув. vortexxx прочитал всю ветку. Спасибо за детальный экскурс!

Загорелся каркасником недавно после пересмотра Larry Haun.
    Все ломал голову из чего сделать второй этаж (достройка).
    При выборе утеплителя пользовался ввв.sumeu.ru/kalk/teplo.php калькулятором теплопотерь.

Меня интересует (если вы видели видео с Ларри) Вы как человек прошедший создание стен, на сколько толково на видео показано сборка каркаса?
    Там нет саморезов все на гвоздях. без уголков мет, без обработки дерева и без остальной всей мишуры которая появилась в последние 5 лет.
    Про утеплитель ветро, паробарьер не спорю.

6. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А саморезов я у америкосов и канадцев не встречал, и потом зачем мет уголки? Плита является элементом прочности конструкции, как наружная, так и внутренняя, насчет обработки дерева, мы не знаем, есть она у них или нет, я в подробности не вдавался, возможно есть на заводе, у них ко всему строго подходят, ибо есть ответственность.
    А в остальном очень доступная технология, главное реально от нее не отступать, и многие тут дают советы пролистав всего один источник, да я согласен все правильно, но есть много книг, много мануалов, код есть разных лет и не только код но и американский стандарт, везде есть свои нюансы, тут одна тетка писала бив себя пяткой в грудь, вы что нельзя листы осп 9мм вертикально на каркасе, я в двух источниках нашел что можно, Roracotta тоже сказал что можно, так зачем давать совет даже не приводя откуда это взято.

Для понимания каркасного строительства конечно нужно знание языка, иначе это просто картинки, но сбор дома по картинкам, не понимая таблиц, это опасно, просто реально есть вариант получить потом дом который сложится или от ветра или от снега. Да я перестраховался со стропильной системой и полом, да я получил бесценный опыт и огромное спасибо Roracotta за помощь.

мои книги использованные при строительстве
    https://www.4shared.com/document/zp6r9hl_/Architecture_Ebook_Canadian_Wo.html

http://www.osbguide.com

http://www.ondura.com

+ книга и видео от Ларри Хона

По поводу сборки стен, у него большой дом, с большим количеством стен, но если стены всего 4 или 6 как у меня, то можно собирать по одной стене и тут же ее поднимать, это удобно еще и тем что трудно запутаться в нарезанном материале, все что нарезано тут же собрано.

И что еще нового с тех времен пришло? Да ничего, мембраны тогда были, ОСП была, даже монтажная пена была и силиконовые герметики. Пневмопистолеты и пневмостеплеры были, гибкая черепица и технология ее укладки не изменилась.

7. olly_d
    Благодарности:
    5

olly_d

Участник

olly_d

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ!

С анг языком нормально так что фильм хоть не с первого раза но со второго понял на 100%.
    Была запарка с "инчами" и гвоздями в измерении "пенни".
    Что понравилось в фильме так то что проходя от этапа к этапу сложнот запутаться.

Возник вопрос о том зачем с помощью шаблона он размечал стойки изменяя шаг с учетом окон и дверей.
    В фильме Ларри говорил что так можно сэкономить на стойках. А как потом с ОСП , тоже резать. Стоит ли это делать.

И еще вы использовали высушенное дерево или как? Так как многие пишут усадка может быть существенной при высыхании.

А так же вопрос по угловым стойкам так все же в каких случаях какие использовать.
    1 вариант ||| - три бруса в один
    2 вариант Г- образная
    3 вариант П- хотя этот тип используеться для стыковки с внутринней стеной, но Ларри при разметке показал этот тип на угол.

Да последнее а то я Вас утомил наверно я смотрел вы высоту стены делали на высоту листа (2440 мм) не маловато если учесть что гипс или еще что то подбить?

8. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    По порядку, все ок я всегда готов ответить.

Дерево у меня мокрое, хорошо если будет сухое.

Я использовал 3 доски в углу, так что появлается закладная для внутренней отделки.

На стойках экономить, не знаю... но быстрей будет однозначно. Просто оконные и дверные проему содержат стойки и даже не одинарные а двойные.

У меня все сделано шаг 60см так что все ровно, в одном месте только изза того что изначально фундамент был под СИП вышло 7.5м и там вставка, сча не скажу сколько см, но это раскрой одного листа по длине.

Сча вот изза дырки пробитой в нулине, решил сделать вентиляционный выход.
    Долго думал как сделать, итог - надо взять проход крыши мастерфлеш под 200ую трубу, его на крыше закрепить и накрыть куском оцинковки, вставить 200ую трубу... а на верх поставить вентиляционную турбину.

9. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Забыл про высоту ответить, для меня нормально, ну будет 2.3 потолок, меньше высота, меньший объем воздуха греть нужно. я строю дом для себя и для жилья.. ггыгыгыггы клаустрофобией не страдаю гыггыыгы

10. olly_d
    Благодарности:
    5

olly_d

Участник

olly_d

Участник

Благодарности:
    5
    Возникает вопрос
    А каким ОПС (толщина) вы зашивали каркас если шаг 60 см, и как ведет себя ОСП между стойками?

Я планирую стойки через 406 мм (16 in) , а ОСП 9мм.

Может выгодней поставить через 60см а ОСП использовать толще или шкурка вычинки не стоит?

11. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    по литературе что я привел, 9мм осп можно использовать при шаге 60см для одноэтажных строений.я сделал выбор, читайте литературу делайте выбор для себя

Я советовать не могу по выбору осп, я лишь могу посоветовать искать материалы и читать литературу..

12. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В эти выходные ничего сделать толком не смог, здоровье швах, только зашил ОСП плитами фронтоны, дошил 4 листа на крыше и сделал проход под вентиляцию (использовал печной проход мастерфлеш, 2 листа оцинковки и битумную гидроизоляцию). Теперь ищу трубу 200мм и жду когда привезут вентиляционную турбину. Навел частично порядок под домом, перед установкой черного пола. И построил ступеньки из обрезков, а то залезать в дом уже надо часто, а прыгать я не могу,просто нельзя.

И у меня птицы поклевали изоспан на гнезда, в общем мы все таки на природе гости, а не хозяева.

Вложения:

• frame12.jpg
    • frame14.JPG
  13. benjirsb
    Благодарности:
    0

benjirsb

Участник

benjirsb

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.
    А каков бюджет дома на данный момент не скажите?
    Просто лежит вот на участок немного и тыс. 12у.е. остаётся на домик...очень хочеться построиться, но все кричат в один голос - даже не начинай:no: с такими грошами.

Хочеться разубедиться в обратном):hello:

14. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я давно не подводил бухгалтерию, но.
    примерные цены по памяти
    дом 6х7.5 высота от потолка до конька 1.6м

винтовой фундамент 110 (можно сэкономить)
    брус закладной 15тр
    пиломатериалы на каркас + стропила + обрешетка 70тр
    обшивка стен ОСП 9мм у нас по 500р лист 26 листов 13тр
    гидроизоляция + нулин 17тр
    окна 3 шт 2 камерный стеклопакет 4 камерный профиль 18тр
    входная дверь 12тр
    межкомнатные 4шт 10тр

что будет нужно
    32м3 утеплителя
    45м2 половой доски
    куб бруска 50х50 для обрешетки под сайдинг
    60 листов 1.2х2.4 материала для обшивки стен и потолка внутри
    парогидроизоляция и пенофол А

Каркас хорош тем, что в него постепенно можно вкладывать.
    Я планирую внутри обшить фанерой и по фанере обои, плохо или хорошо покажет время, у меня давно было так отделано у друзей и простояло гдето 15 лет, да показались гвозди, да по швам прошли трещины в обоях, но за 5 лет можно и поклеить новые. На пол линолеум, это очень практично, в спальни обычный, в остальные комнаты производственный, чтобы не истерся.

фото 15, так я вставлял лист нулина с лестницы, клал листы сначала один низ, один верх, один низ.. итд. потом полностью укладывал верх в конце и один внизу, и таким способом вставлял последний нижний лист, ну не любитель я ходить по кровле, я 110кг вешу, продавить как разплюнуть.

16 и 17 это как сейчас внутри, выходит 2 спальни по 9м2 одна большая 17м2, 6м2 ванная комната и 4м2 прихожая. Нормальный дом для небольшой семьи, Большая комната будет и кухня и гостинная, там будет угловой диван вообщем и в ней еще можно будет положить гостей 8о).

Вложения:

• frame15.jpg
    • frame16.jpg
    • frame17.jpg
  15. vortexxx
    Благодарности:
    78

vortexxx

Живу здесь

vortexxx

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Накропал тут гаражик 4.5х9м, попробовал отрисовать в скетче, прикольно, покрайней мере машинка туда влезает, сразу говорю машинка для примера, но от такой бы я не отказался. :)]

По дереву грубо,
    200х50 2,5м3 стропильная ситема
    150х50 5м3 каркас
    150х25 1.5м3 сплошная обрешетка
    150х150 1м3 обвязка

ворота раздвижные вверх 1шт

расстояние между столбиками из блоков 1.5м

18 плиток на фундамент 40х40х5
    24 блока 40х20х20

Плиты асбестоцементные 3000х1500 8мм 18шт

по средним ценам только материалы 120тр.

Почему плиты, можно покрасить и им не будет ничего лет 20. проверено у друзей на доме и гараже.

Вложения:

• garage.jpg
    • garage2.jpg