1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монтаж композитной черепицы Метротайл

Тема в разделе "Композитные кровли", создана пользователем Anatolevich, 24.09.11.

  1. seawalker61
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    56

    seawalker61

    Живу здесь

    seawalker61

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Новороссийск
    И теперь вопрос, вызвавший бурный спор со строителями: ВЕНТИЛЯЦИЯ.
    Сама кровля, как ее не укладывай, в силу штучности и способа крепления листов представляет из себя "сито" для воздуха - на стыках, особенно где сходятся 3 слоя, остаются щели 1-2 мм. Конек также не прилегает абсолютно - тут зазоров по "волнам" черепицы еще больше.
    Внимание ВОПРОС знатокам:
    насколько необходима система вентиляции для данного покрытия? Аргументированно если не тяжело :)
     
  2. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Ни как не пойму, почему образовались вздутия ? Ведь прежде, чем забить лист ершенными гвоздями мы его примеряем и вставляем на место, ударом ладони вгоняем в замок и после полного зацеления прибиваем.
    Крыша у вас не сложная.
    На счет брусков обрешетки. Конечно лучше когда брусок имеет правильный (не гуляющий) размер, но работать можно и не с квадратным сечением, к примеру, я использовал и размер 50х60, главное точно соблюсти расстояние между обрешетками и лучше если у вас будут два шаблона под этот размер.
    На счет вентилляции. Зазоры в листах - там изгиб волны, не пройдет ни снег, ни вода. А лишняя вентилляция не помешает отводу влаги с мембраны. На счет стыков коньковых элементов между собой - тоже можно не беспокоиться, здесь все продумано.
    А вот крепление конька к последнему верхнему брусу и листу - я несколько изменил (не по инструкции монтажа), из доборного листа дополнительно сделал полосу, с изгибом на угол ската, что позволило избежать возможных задуваний снега и дождя при сильном ветре.
    Вобщем мое мнение - излишняя вентилляция не повредит, контр. обрешетка и обрешетка будет лучше дышать и конденсат с пленки быстрей улетучится.
     
  3. seawalker61
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    56

    seawalker61

    Живу здесь

    seawalker61

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Новороссийск
    Вздутия образовались как раз из=за неровностей "геометрии" обрешетки - долгая история, если вкратце - накопление малых отклонений к середине укладки. И, кстати, при пользовании шаблонами обрешетка может лечь "дугой".
    По этой причине, кстати, на противоположном скате:
    1 - не стали сразу нашивать ВСЮ обрешетку
    2 - нашивали не по шаблонам а по разметке - по "струне"
    Листы именно прикладывали и примеряли - по совпадению "ручейков". На середине ската выпирания стали вот такими "ощутимыми" - к счастью гибкость листов позволила с этой напастью справиться.
    По обрешетке - имелось в виду не размеры бруска, а его геометрия - у нас например были отклонения по сечению от 48 до 51 мм и также не квадратное сечение (не прямые углы, в виде трапеции или паралелограмма). Брусок пиленый из доски 50-ки.
    Что касается вентиляции - при такой "дырявой" для воздуха крыше - нужна ли "основная" вентиляция? Всякие там вентголовки и прочие элементы ... Ведь кровля и так вся "дышит" насквозь!
     
  4. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Не увидел на фото установки карнизной планки.
    На счет малых отклонений - в инструкции много чего не написано, но можно по длине несколько регулировать попадание в волну. К примеру, если нужно короче, то набор по длине укладки нужно класть не целыми листами, а половинками или трешками, а то и четвертушками (то бишь резать целый лист на части с образованием некоторых отходов) - я имел ввиду, в идеале расстояние между волнами в целом на стандартном листе строго - 16см, но если целый лист собрать из 4-х кусочков, то расстояние уже будет другое в размерах всего листа, а если это несколько метров - появляется возможность большой регулировки.
    На счет сильной вентиляции - не замечал. Три недели назад был ураганный ветер, город без электричества неделю, повалило мильён деревьев, у людей крыши полетали, вторые этажи из газобетона посметало... Я же не видел и шевеления мембраны, все выстояло на 5 с плюсом.
    Единственное, я выполнял прибивку при стыках листов - двумя гвоздями - один левее волны другой - правее, да и почаще чем в инструкции.
    Ёмаё, ну откуда у вас там может дуть?
    На 200кв.м я установил 2 кровельных вентилятора, но дорогие - по четыре штуки каждый.
    А изначально, уровень стропил был ли в одной плоскости? Или контр обрешетка тоже разной толщины?
    Завтра выложу ещё несколько больше фото для сопоставления.
     
  5. seawalker61
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    56

    seawalker61

    Живу здесь

    seawalker61

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Новороссийск
    :) Да нет, не "дует" конечно - у нас тоже ветерок до 30 м/с, и все в порядке, мембрана не трепыхается, но зазоры то есть, хоть в каждую волну гвоздь забивай! На перехлесте листов (а это каждые полтора метра в ряду) - зазор.
    Что касается "сжимания" листов по длине - не обязательно их резать, можно сжать лист как гармошку, в определенных пределах, конечно. Причем лучше сжимается "ручеек" чем "волна" (для профиля метробонд).
    Стропила конечно слегка "гуляли" - не знаю, кому удается на 4-6 метрах вывести миллиметры "в ноль". Да и контробрешетка не из под рейсмуса... Так что погрешности до 5 мм - как здрасьте.
    Но все легло на ура :victory:. Да и кровля простая - плоскость.
     
  6. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Нет, гармошку не делал. Не хотелось нарушать геометрию.

    Приведу фото.
    Выполнение с разным уклоном, видно кладку листов с радиусом, благо черепица это позволяет.
    1.jpg 8.jpg

    И, конечно, как не обойтись без окна-люка - выхода на крышу. Окошко - 4 тыс. - и лестница не нужна.
    2.jpg

    На счет конька. Добавил из плоского листа вставку, входящую под конек (уголок (по углу наклона кровли) 80х50). Так понадежней будет.
    3.jpg 7.jpg

    Сложная, ломанная ендова.
    4.jpg 5.jpg

    И самый сложный для меня элемент.
    6.jpg

    Из минусов.
    Ремкомплектом пользоваться лучше при температуре выше 12 гр., хотя в инстукции стоит +5, а на практике ниже +10 не застывает. Далее, производители не продумали тщательно состав вулканизатора, после твердения - хрупкий монолит, а надо бы гибкости сюда поболее, к примеру клей-герметик силка флекс 11 (коричневый) - мне более нравится, после застывания - хоть прыгай - не развалится - для кровли мое любимое средство.

    В остальном, слепить можно все.
    На сегодняшний день, я эту композитку поднимаю на первое место среди всех других кровельных материалов.

    Если конек еще не ставили - подумайте о моем предложении.
     
  7. Pushistiy
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    254

    Pushistiy

    Живу здесь

    Pushistiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Поделитесь опытом, хочу протянуть через кровлю два параллельных круглых сэндвич дымохода. По возможности стоящих вплотную друг к другу. Как лучше сделать проход?
     
  8. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    С сэндвичами не работаю, не признаю.
    Приемлю только трубы из полнотелой клинкерной керамики, хоть кирпич этот и очень дорогой, но дымоход простоит сотню лет.
    Сэндвичи, у которых над кровлей длина была более 1.5 м - у многих поломало ветром.

    Конкуренты, знаю, ставят (покупают готовую, под разный уклон) крышную разделку из мет. листа или
    кровельную высокотемпературную силиконовую проходку, все есть в продаже.
    Не забудьте о противопожарной разделке.
     
  9. Pushistiy
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    254

    Pushistiy

    Живу здесь

    Pushistiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Об этом я не подумал. У меня дом на горе и там ооочень сильные ветра всегда, на крыше особенно.
     
  10. seawalker61
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    56

    seawalker61

    Живу здесь

    seawalker61

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Новороссийск
    Хоть и пять лет минуло кому то может пригодится. У меня сэндвич на бане через силиконовую проводку - просто и удобно. Под стропилами - противопожарная разделка - самодельная коробка из негорючего листа.
    Длинную трубу обязательно крепить с растяжками (у меня короткая стоит нормально однако раскреплена под кровлей хорошо на кровле и потолочных балках)
     
  11. DenisVorobyev
    Регистрация:
    24.03.18
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    190

    DenisVorobyev

    Живу здесь

    DenisVorobyev

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.18
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Московская область
    Где то писали, что нельзя класть композитную кровлю (метротайт) при температуре ниже +5. Можно ее класть в легкий мороз, ксли нет, то почему? Вроде температура больше на гибкую черепицу влияет
     
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Нет, нельзя. Нельзя по инструкции.
    Не будет вулканизироваться клей из ремкомплекта, которым вы покрываете шляпку спец гвоздя, забитого в волну. И при температуре ниже плюс пять не желательно бродить по крыше, в том числе при укладке и после укладки. Закрытые смесью с присыпкой головки гвоздей от нее могут освободиться и обнажиться. Очевидно при низких температурах вулканизирующая смесь несколько хрупка. Также замечено, что при низкой температуре при хождении больше отлетает гранул с самой кровли.