1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Дом из бруса в подмосковье на пмж 8 на 10

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем иванушка, 25.09.11.

1. РыбкаЯ
    Благодарности:
    200

РыбкаЯ

Участник

РыбкаЯ

Участник

Благодарности:
    200
    А что вас так смущает? Посмотрите альбом и поймете какую часть обшили. Благодаря своим показателям пеноплэкс позволяет использовать при сооружении кровель и не только - почитайте инструкцию и поймёте.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    Посмотрел альбом - хороший дом :super:. Но вот что пишут производители (или торговцы) пеноплексом:
    Вопрос: Можно ли утеплять ПЕНОПЛЭКСом дом из сруба или бруса? Я слышал, что могут быть подводные камни при таком сочетании.
    Ответ:
    При наружном утеплении деревянных стен (сруб или брус) экструдированным пенополистиролом уменьшается скорость высыхания дерева, после зимней эксплуатации, что может привести к переувлажнению дерева. Существует мнение разных специалистов, что материалы с низкой паропроницаемостью не очень хорошо сочетаются с деревом. Однако, при построении графика зависимости парциального давления и давления насыщенного пара от толщины конструкции (это делается при расчете на необходимость устройства пароизоляции) можно увидеть, что конденсата в древесине НЕ образуется, пароизоляция не нужна, а значить возможно применение плит ПЕНОПЛЭКС в таких конструкциях (в условиях г. Санкт-Петербурга при средних толщинах дерева и плит ПЕНОПЛЭКС). Но для обеспечения гарантии надежности конструкций с плитами ПЕНОПЛЭКС мы рекомендуем крепить плиты ПЕНОПЛЭКС на вертикальный каркас. Воздушная прослойка, образующаяся за счет установки каркаса на зиму закрывается сверху и снизу, чтобы исключить вентиляцию под утеплителем, а летом открывается для обеспечивания проветривания древисины.
    Вообще плохо их понял :faq:. Они еще пишут, что пеноплекс - материал с плохой паропроницаемостью, что для древесины, на мой взгляд, не есть хорошо при наружном утеплении стен.

3. РыбкаЯ
    Благодарности:
    200

РыбкаЯ

Участник

РыбкаЯ

Участник

Благодарности:
    200
    Урфин Джюс,
    Спасибки, стараемся...
    Могу немного пояснить, т. к. информация проштудирована до дыр:

Мнение представителя Си Би Ай: Для утепления стен деревянного дома можно воспользоваться экструдированным пенополистиролом ПЕНОПЛЭКСОМ. Это листовой утеплитель с очень малым коэффициентом теплопроводности.

Мнение представителя ПЕНОПЛЭКС: Существует мнение разных специалистов, что материалы с низкой паропроницаемостью не очень хорошо сочетаются с деревом. При построении графика зависимости парциального давления и давления насыщенного пара от толщины конструкции (это делается при расчете на необходимость устройства пароизоляции) можно увидеть, что конденсата в древесине НЕ образуется.

Ни кто из специалистов, как производителей не может утверждать со 100% уверенностью, что будет через эдак 50лет (а эксплуатировать придётся и более) с брусом в сочетании с пеноплэксом - опасаюся и не рекомендуют утеплять деревянные дома снаружи. Мы для себя решили - что необходимо было небольшое продолжение из пеноплэкса с кровли по стенам в местах сброса с крыши осадков, именно из-за его свойств (воду отталкивает). А то что пеноплэкс уменьшает скорость высыхания дерева - в нашем случае не подходит, брус уже высох (аж звенит).
    Дальшейшее утепление дома будет плитами либо минераловатными либо бальзатовыми - но это возможно на следующий год запланируем:)

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    А там наверху, под кровлей не должно быть намокания стен. И вот этот ответ представителей ПЕНОПЛЭКС меня озадачивает:

5. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Дык речь шла о сезонном высыхании..когда меняется влажность температура..тем более в условиях Сибири.
    Я б себе так делать не стал..ЭППС не дышит..а минералка дышит..поэтому влага из дома будет оседать не на брусе, а в утеплителе..Но дело ваше...Да и свесы у вас хорошие..я думаю не будет попадать на верхние венцы точно с крыши.

Какого каркаса то?=) О чём они?

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    Я так понял - ставится каркас (или направляшки) для вентзазора, затем этот пеноплэкс. Зимой затыкать надо верхние и нижние щели, а летом открывать для проветривания. А вдруг забудешь и не откроешь...:)]. Короче, похоже на какой-то бред.

7. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    То есть картина такая..брус..вент зазор..ЭППС..ну и отделка... Впринципе логично..потому как если без зазора то получается что брус снаружи будет сырой. У Рыбки то это попросту прибито к брусу..а они так не рекомендуют...Если бы эппс был как бы ещё и фасадом..то имеет право на жизнь такая идея..правда непонятно как выводить влагу в зимний период... ДА и как закрывать вент зазор на сезон? то есть по периметру стены..сверху и снизу монтировать какунть плотно прилегающую планку? Ну ничего..руссский народ изобретательный..чтонть придумает.
    ЗЫ..а как дела у того молодого человека что сруб вместо обкладочной доски, на ЭППС постелил, интересно.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    Это который молодой человек? Так то уже встречаю такое - стены на ЭППС ставят. В принципе, если нижний брус был не сырой, то ничего страшного, думаю, только надо защититься от осадков отливами.

9. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Урфин Джюс, Да была тут тема. копья ломали и обсуждали сие не раз..Взаимодействие утеплителя и дерева...
    Баир..Выскажись по поводу обработки дерева..огнебиозащитами снаружи? ну и чемнть изнутри..Всё равно видимо буду снаружи чемнть обшивать..Походил пообщался..все говорят если дом проветривается..и брус подсох..то заниматся обработкой не надо. А тут на форуме все уже залили себе дома химзащитой..даже не знаю..единственно что обработал из пулевелезатора трудновымываемым сенежем балки пола.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    Да я перед обшиванием забеливаю стены известью раза на два (и то не всегда, правда, я же не утепляю стены). Ну так, на всякий случай - перестраховка. А так, все будет зависеть от режимов влажности - если будет влага откуда-нибудь при житие, то дереву будет плохо, независимо от обработки, думаю (когда-нибудь обработка потеряет же свои свойства).

11. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я Пока тож не решил..с утелением..Но обшивать видимо придётся..Но ведь забеливать для дезинфекции как я понимаю..и непосредственно перед тем как закрыть. у меня то пока сруб будет стоять без обшивки..садится..потом уже там конопатка ..остекление..может обшивка..а вот счас надо обрабатывать? По опыту..я понимаю у каждого заказчика свои тараканы... а вот так..для себя?

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    Не, не покрываю ничем. Брус же обычный, фасадом закроется, изнутри - отделкой. Намокнет от дождей - высохнет. Загорит и посереет немного, конечно. Зато все бяки (если полезут) на виду будут.

13. РыбкаЯ
    Благодарности:
    200

РыбкаЯ

Участник

РыбкаЯ

Участник

Благодарности:
    200
    При наружном утеплении деревянных стен (сруб или брус) экструзионным пенополистиролом ПЕНОПЛЭКС® после зимней эксплуатации уменьшается скорость высыхания дерева, что может привести к переувлажнению дерева.
    Для обеспечения гарантии надежности конструкций с плитами ПЕНОПЛЭКС® мы рекомендуем утепление двумя способами:
    1. Монтировать плиты ПЕНОПЛЭКС ® на вертикальный каркас. Воздушная прослойка, образующаяся за счет установки каркаса, на зиму закрывается сверху и снизу, чтобы исключить вентиляцию под утеплителем, а летом открывается для обеспечения проветривания древесины;
    2. Второй вариант – монтировать плиты ПЕНОПЛЭКС® вплотную к внешней стене из бруса при помощи пластиковых дюбелей тарельчатого типа с дополнительным устройством пароизоляционной прослойки из вспененного фольгированного полиэтилена внутри помещения фольгой в сторону жилого пространства.

Таково мнение производителей пеноплэкса

14. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    РыбкаЯ,
    Вы уж простите меня..но второй вариант совсем ахтунг..если полителеном ИЗНУТРИ дом из дерева...то это парник..да уж. лучше тогда каркасник сгородить..там хоть мембраны ставят.

15. РыбкаЯ
    Благодарности:
    200

РыбкаЯ

Участник

РыбкаЯ

Участник

Благодарности:
    200
    После годичного наблюдения - напишу выводы, что произошло под нашей мизерной прошивкой пеноплэксом. ;)