1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Отделка маслом Биофа нутренних стен сруба (плюсы, минусы, опыт форумчан)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Khish_Nick, 25.09.11.

1. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Смоляные участки делают немного не так как все бревно

2. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Sgres, а можно фото этих пятен. Никак не могу понять ЧТО конкретно называют пятнами? Насколько это некрасиво будет?...

А как правильно биофу наносить - сначала шкурить 80 - потом 120 - потом кисточкой, потом через 10 минут излишки убрать тряпкой? Или сразу тряпкой растирать с усилием?

3. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Про пятна - так и есть, засмоленность. Исключайте попадание влаги перед покраской, от этого тоже пятна проявляются У меня на старых полах, заново отшливованных, при покрытии маслом проявилось ровное круглое пятно, как будто от какого то бидона. Видимо что то раньше на этом месте след оставило.

4. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    У меня снять хорошо не получается. Света нет, от окна блики и цветопередача совсем другая:
    biofa170417www.jpg
    В реальности эта пятнистость так в глаза не бросается, выглядит более естественно.
    Я шкурил эту пробную комнату 40, потом 120. Хотел побыстрее и это ошибка - заметны царапины от 40, с которыми 120 не справилась. Если оформление "брутальное", то еще ничего, но если хотите получить идеальную поверхность, то не годится - надо как Вы пишите 80+120.
    Втирал с силой широкой (200мм) клееной кистью на палке. Убирать лишнее практически не приходилось, "мокрых" пятен я не оставлял. Но на следующую комнату купил микрофибру, буду, все же проходиться ею в конце. Планирую так - грунт кистью втираю, через сутки масло колерованное кистью втираю и в конце фиброй уберу лишки вдоль волокон, через сутки в пол кистью втираю твердое масло-воск. И купил войлочный пад на шлифмашинку для его полировки, только еще не выяснил - через сколько времени после нанесения шлифовать. После высыхания это уже бесполезно, поверхность реально твердая.

5. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Sgres, ну 40...! Это Вы, явно, переборщили. ... Но получилось (судя по фото) очень даже красиво. Это какой цвет?

Про нанесение я видео смотрела (правда не биофа, а адлер) так там мажут густо кистью. а потом тряпочкой стирают...

6. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Зато быстро... :)
    Надо же... и жена так оценила. А я браком считал. :aga: Цвет "Копченый дуб". Я бы все же не советовал его... ну перебор в "брутальности"... Как в амбаре сидишь. Мой вывод - цвета нужно брать поярче, сейчас на пол в санузле "Золотой Махагон" пробовать буду.
    Я жмот. Поэтому брал на кисть очень мало и со всей силы растирал на как можно большую площадь - к концу дня руки отваливаются. И то оставалось масло на поверхности. Вот теперь понимаю, что надо было его убирать тряпкой. Еще выводы:
    - после растирания заканчивать ВСЕГДА движением вдоль волокон. Все поперечные или наискось махи будут видны потом!
    - на кисти не экономить! Взял от Биофы за 1500, не жалею.
    - растворитель от Биофы для мытья инструмента за 900 руб литр - перебор полный. Ферри отмывает кисть лучше и дешевле!)

7. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Я уайт-спиритом всё отмываю.

Кстати, нашла видео у биофы по нанесению. И словами расписано подробно всё на сайте оказывается... сразу не нашла.

Вот:

Как покрасить

Вариант 1. Пол из сосны.

Шлифуем доску на финише абразивом с зернистостью Р-120.

Для выравнивания впитывающей способности древесины протираем всю поверхность пола таканью (не красящейся) увлажненной растворителем 0500. Другими растворителями пользоваться не рекомендуем, т. к. они гораздо хуже справляются с обезжириванием поверхности. 1 литра растворителя хватает для обработки 50-70 м2.

Через 1 час можно приступать к нанесению цветного масла. Используем масло 8500, наносим велюровым валиком. Можно использовать кисть или щетку для пола, но работать ими труднее. После нанесения слоя 8500 на сосну при шлифовке Р120 располировка не требуется.

Промываем валик в оставшемся растворителе.

На следующий день наносим валиком слой масла 9032 (9062), допускается добавление в масло 9032 до 10 % цветного масла, которое использовалось при нанесении первого слоя.

При работе с маслом 8511 или 8510 добавление белого масла во второй слой 9032 (9062) ОБЯЗАТЕЛЬНО! В противном случае велика вероятность образования желтых пятен.

Через 16-24 часов накатываем третий слой 9032 (9062) без всяких добавок. Предварительно, при необходимости, можно выполнить промежуточное шлифование поверхности сеткой Р600 вручную.

Вариант 2. Пол из сосны. Очень много сучков, либо финишная шлифовка произведена абразивом с зернистостью Р-80-100.

Протираем пол отжатой влажной тканью смоченной в воде, удаляя частицы пыли оставшиеся после шлифовки.

Наносим валиком один слой грунтовки 3754. Грунтовка проникает в поры древесины и выравнивает впитывающую способность поверхности.

Через 12 часов наносим валиком цветное масло 8500, ждем 30-40 мин., одеваем бахилы и «разравниваем» излишки масла по всей поверхности тем же валиком.

Для нанесения третьего и четвертого слоя используем 9032 (9062). В предпоследний слой допускается добавить до 10 % масла 8500.

8. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    На любителя. Воняет, у меня от него голова квадратная даже на улице. Чтобы дочиста кисть отмыть его нужно не мало. Литр "отработки" минимум получается. И потом его еще и девать куда то надо... Ну мы же экологи в глубине души? И чистота кисти после этого весьма условна.
    А ферри столовую ложку налил в емкость, воды добавил, кистью взбил до эмульсии и потом водой из шланга промыл. Можно повторить. И кисть и емкость как новые и нет запаха...)

9. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Побочный эффект...)

Не пробовала. А так можно любые кисти мыть (и от лака) или только от масла?

10. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Обычную краску-лак можно если она не успела засохнуть. Я опускал кисть в маленькую банку с грязным растворителем чтобы только размягчить успевшую подсохнуть основу кисти, а потом - ферри и вода сильной струей.
    А масло - сам бог велел. Оно отличается от масла на сковородке только наличием красителей и отвердителей...)

11. zookinder
    Благодарности:
    0

zookinder

Новичок

zookinder

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста чайнику) Покрасили стены из вагонки на веранде маслом 2044 цвет медовый пока в один слой. Цвет не нравится... Для меня очень темно и сразу ассоциации с советскими прихожими) Мечтала о светлой-светлой веранде, но драгоценный мой вот постарался... Вариант все стереть взад и красить заново не рассматриваю, т. к. не по силам... Можно ли вторым слоем взять другой оттенок? Белый 2001 birkie 2002 или слоновая кость 2009 конкрено. Ляжет ли он и высветлит ли оттенок?

12. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Лечь проблем нет ляжет. Какая разница какой цвет масла использовать на второй слой? Обычно берут пробник и покрывают отдельную доску (не на стене) пробуют цвет. Дальше нравится- не нравится. Сейчас маленький совет. Масло осталось. Берем 3-4 пробника масла 2044 по 100гр. Берем 1шт вагонку мажем своим маслом в 1слой и далее на этой доске покрываем несколькими цветами пробников. Выбираем понравившийся результат.

13. Samlit
    Благодарности:
    32

Samlit

Живу здесь

Samlit

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А сейчас внимание, я собираюсь обранить немного мудрости :)]

14. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Круто. Написал немного не правильно отвлекся в момент писанины. Вообще вопрос был не по русскому языку. Правописание немного не в этой ветке.

15. Samlit
    Благодарности:
    32

Samlit

Живу здесь

Samlit

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Заметно:) Стоило бы так же отметить, что при нанесении лессирующего (прозрачного) цветного состава на точно такой же, но другой - результат будет трудно предсказуем:um:. Именно поэтому совет с пробниками имеет место быть.