1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Отделка маслом Биофа нутренних стен сруба (плюсы, минусы, опыт форумчан)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Khish_Nick, 25.09.11.

1. Элеонора2016
    Благодарности:
    1

Элеонора2016

Участник

Элеонора2016

Участник

Благодарности:
    1
    Правильно намазали и ушли. а надо силой мужской растирать втирать валиком. У нас было грунтовка, масло профессион для пола и 2 слоя воска. Все шикарно. Пол красивый гладкий. фото позже

2. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Верим на слово.
    Я растирал полотенцем из микрофибры. Без валика. Наносил легкие мазки кистью и растирал. Впереди еще воск.

3. Kleopatra9
    Благодарности:
    19

Kleopatra9

Участник

Kleopatra9

Участник

Благодарности:
    19
    А снаружи дом обрабатывал кто-то маслами? (кроме екбшного Кулибина ;) в хорошем смысле, но я на такие подвиги не способна) у нас не сильно солнечный домик будет, много свесов и веранда большая, а две другие стороны северо-восточные у леса, выгорать там совсем не должно (да и к забору они). Лишь бы дерево под защитой было.

4. ТатиБ
    Благодарности:
    1.354

ТатиБ

Живу здесь

ТатиБ

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    В теме " фотобиблиотека реальных примеров..." есть примеры с маслом.

5. relict35
    Благодарности:
    14

relict35

Участник

relict35

Участник

Благодарности:
    14
    Приветствую! Увидел на форуме фотографии такого цвета и понял, вот то, что я хочу. Связался с автором фотографий и выяснил, что это "Biofa", лазурь 1075, цвет "Золотистый тик". Снаружи 100% цвет, внутри колеровка 50%.
    DSC00085.JPG DSC00066.JPG
    Есть несколько вопросов:
    1) что такое лазурь? На сайте указано, что "Лазурь для дерева BIOFA – это текстурная фасадная краска для наружных работ по дереву. Лазурь можно использовать не только как фасадную краску для наружных работ по дереву - ей так же можно покрывать стены и потолок внутри дома." Т. е. это всё таки краска или масло (т.к. состав: "Льняное, касторовое, сафлоровое масла, апельсиновое масло (в составе растворителя)")?
    2) сейчас собираюсь нанять бригаду для шлифовки. Сруб примерно такой (на бардак около дома внимания не обращайте, уже всё прибрал:cool:).
    20131026_130306.jpg
    Как я понял, брёвна просто окорены. Бригадир сказал, что надо купить лепестковые диски зернистостью 40 и 60. Я ещё все тонкости с ним не обговаривал, но у меня такое чувство, что он хочет пройтись 40 (60) и всё. Я сам, для эксперимента, внутри дома отшлифовал половину бревна 40 кругом. Получается ровная, но сильно шероховатая структура. Хочу, чтобы финальное покрытие было как на 2м фото, но ведь для такого не хватит такой грубой шлифовки? Придётся полировать ещё 120-150 зерном? Или это надо полировать уже покрытые брёвна?
    3) как сделать колеровку для лазури? Как я понимаю, надо разбавить чем-то?
    4) нужно ли внутри дома грунтовать брёвна перед нанесением лазури? На сайте указано, что "Продукт наносится в три слоя. Чтобы уменьшить расход продукта, рекомендуется предварительно обработать поверхность Специальным грунтом-антисептиком BIOFA. В этом случае для отделки фасадов достаточно двух слоев лазури. Так же возможно использование совместно с Маслом защитным для наружных работ BIOFA – вместо третьего слоя лазури наносится масло для дополнительной защиты древесины." Но это написано про фасады.
    5) как правильно нанести покрытие: сначала 1й слой, потом убираем мелкой наждачкой поднятый ворс, потом 2й слой?
    6) я буду закрывать веранду срощенным блок-хаусом. Не выделит ли лазурь места срощения?
    7) и вот ещё фотографию тут нашёл, как считаете, это тоже "Золотистый тик"?
    DSC08897.JPG

Извините за кучу вопросов. Просто делать стараюсь по максимуму сам, а проконсультироваться не с кем.

6. Semiganovskaya
    Благодарности:
    35

Semiganovskaya

Участник

Semiganovskaya

Участник

Благодарности:
    35
    У меня было нечто похожее с полами из сосны...Нанесла, растерла, посмотрела...засомневалась... нанесла второй слой, на сухой первый и (только не пугайтесь) растерла тканью по еще влажному, но уже схватившемуся, второму слою... Результат-мне нравится, хоть и не по технологии)

7. Semiganovskaya
    Благодарности:
    35

Semiganovskaya

Участник

Semiganovskaya

Участник

Благодарности:
    35
    Мы (я) свой брус шлифовала внутри раз на 60, второй на 80, 100 или 120, третий (но на такое извращение редко кто идет) 150. выглядит и на ощупь как стекло!
    А вот всю колеровку Лазурную мы делали, точнее нам делали, прямо на фирме, а мы 2 часа ожидали окончания. Нареканий нет. Лазурью обрабатываю ВЕСЬ дом, включая веранду и стены снаружи.

8. Semiganovskaya
    Благодарности:
    35

Semiganovskaya

Участник

Semiganovskaya

Участник

Благодарности:
    35
    [quote="relict35, post: 9830518, member: 1277446"

4) нужно ли внутри дома грунтовать брёвна перед нанесением лазури? На сайте указано, что "Продукт наносится в три слоя. Чтобы уменьшить расход продукта, рекомендуется предварительно обработать поверхность Специальным грунтом-антисептиком BIOFA. В этом случае для отделки фасадов достаточно двух слоев лазури. Так же возможно использование совместно с Маслом защитным для наружных работ BIOFA – вместо третьего слоя лазури наносится масло для дополнительной защиты древесины." Но это написано про фасады.
    5) как правильно нанести покрытие: сначала 1й слой, потом убираем мелкой наждачкой поднятый ворс, потом 2й слой?
    7) и вот ещё фотографию тут нашёл, как считаете, это тоже "Золотистый тик"?
    [/quote]
    4) Я брала 3754 (http://biofa.ru/catalog/product/3755-universalnaya-tverdaya-gruntovka-dlya-otdelki-dereva-vnutri-pomescheniya) и грунтовала все до покраски и после шлифовки. Расход краски ооооочень маленький стал, я сравнивала с грунтом и без. Это внутри. Раз-грунт. Высох. Два-краска. Высохла. Три (по желанию) краска!
    5) ответила выше) Но, чтоб не было поднятого ворса, лично я, как НЕ профи, просто шлифовала в три раза ;)
    7) Как по мне так это или 1075_1009_Biofa, или 1075_1004_Goldahor (http://www.biofa.ru/standatnaya-politra-cvetov)

9. Semiganovskaya
    Благодарности:
    35

Semiganovskaya

Участник

Semiganovskaya

Участник

Благодарности:
    35
    К слову. Воск я тоже растирала, но кистью

10. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Воск я просто нанес на ступени валиком.

11. Semiganovskaya
    Благодарности:
    35

Semiganovskaya

Участник

Semiganovskaya

Участник

Благодарности:
    35
    Я втирала) Да так, что семья стала волноваться-здорова ли мама)

12. KuKuRus
    Благодарности:
    92

KuKuRus

Живу здесь

KuKuRus

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я не профессионал, крашу всё сам. Сведения черпаю из нашего форума. На самом деле все ответы уже есть. По делу. Стены. Брус брашированный (зерно 60). Покрывал хардваксоилом (масло реммерс безцветное) на один слой. Температура была около 16 град (осень).. Расход Бешеный. Возможно, что без грунтовки крыл, а может это холодно для масла (зато пропиталось ну очень хорошо) Очень долго пахло (до лета). Как только стало тепло запах прошел совершенно. Думаю это касается и биофы. Пол. Сосна, лиственница. Шлифовал финиш 150 зерном. Грунтовка обязательно. Во-первых более равномерно будет ложиться цветное масло, особенно на сосне, во-вторых - расход Значительно уменьшается (в 2-3 раза меньше, чем на баночке написано. отсюда совет - берите поменьше, лучше докупить литрушку, чем останется). Наносил кистью. Кисть надо брать хорошую, широкую и толстую. Купил такую (смешанная щетина), но потом показалось, что лучше брать круглую и толстую. Короче, чем больше ворса и он жёстче, тем лучше растирать. Наносил 3 слоя - грунт+2 слоя масло. Сказать, что это трудоёмко, значит ничего не сказать. Отваливается всё: и руки, и ноги, и голова гудит (запах таки есть). Как наносил. Грунтовка. Окунал самый кончик кисти, отжимал об край банки. Вставал позу ЗЮ, ноги шире-шире плечь. Логко нажимая на кисть на весь мах (т.е. широко) намазывал грунт на пол. Получалось нечто полосатое. Затем растирал намазанное на всю захваченную область. И делать это надо активно, чтобы не впиталось. Вся поверхность должна смочиться. После этого ещё пройтись выработанной (почти сухой) кистью. Моё мнение такое - чем лучше подготовишь поверхность, тем лучше ляжет финиш. Само масло. На кисть лучше взять поменьше масла. Если будет маловато, то немного добавить, чем когда много, не знаешь куда его потом растереть + это более трудоёмко. Втирать надо до тех пор, пока не перестанет полосить. Если полосит и не втирается, то подсушить кисть на некрашеном участке и уже сухой растирать дальше. Вообще продавцы сказали, что тереть надо до "сухой кисти". Тряпкой наносить не стал, т. к. показалось, что кисточкой красивее наносится. Результат, конечно, потрясающий. Чуть не забыл. По цвету. На сосну брал цвет кофе светлый 100%колера, а на лиственницу 50%колера. Цвет практически одинаковый получился. Успехов, друзья!

13. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    У биофы расход не большой. Лично я не рекомендовал бы применение грунтовки при покраске биофой. Её 2 слоя вполне достаточно. Сам покрывал в 2 слоя результат вполне приличный. У каждого производителя разные материалы и соответственно расход.

14. KuKuRus
    Благодарности:
    92

KuKuRus

Живу здесь

KuKuRus

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да тут, я понимаю, не в расходе дело. Идёт её действительно очень мало. Сделал пробную выкраску без грунтовки по сосне, получилось как грязь какая-то. Даже расстроился, что на сосну так не красиво ложится. А когда прогрунтовал и снова выкрасил, красисо получилось. Так, что настоятельно рекомендую грунтовать, да и продаваны сами советуют именно для равномерности покрытия.

15. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Вот уж неправда) Без всяких грунтовок. масло прекрасно легло на имитацию бруса в 1 слой...