1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дренаж участка, фундамента - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем TatianaCher, 21.09.11.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Это Ваши расчеты, а не мои. Я отталкиваюсь от Ваших цифр. Вы сказали сколько надо воды, я Вам нашел эту воду. Теперь Вы говорите что Вам не интересны расчеты, потому что точку зрения менять Вы несмотря ни на что не хотите. Ну как хотите, останемся при своих. Я при расчетах, а Вы с уверенностью. :)

2. miks1
    Благодарности:
    8

miks1

Живу здесь

miks1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ваши расчеты у меня вызывают смех..мне не хочется вступать в "рубку" и бесконечно доказывать вам в чем вы не правы...могу только сказать еще раз..засыпать дренажную канаву доломитовым щебнем можно..и прослужит она очень долго.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Miks1, вести диалог в стиле сам дурак не конструктивно. В чем я не прав в расчетах? Цифры не верные или методика расчета? Поправьте, как отсмеётесь, я не против,

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Miks1, Вы кстати ничего не доказываете, все доказательства свелись к словам "я уверен".

5. miks1
    Благодарности:
    8

miks1

Живу здесь

miks1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я не вижу предмета для обсуждения..вы мне присылаете какие то цифры и сводки осадков в СПб..к чему они..зачем они..) понятно это только вам..но при чем тут дренажная канава и доломитовый щебень?

6. Puzan3011
    Благодарности:
    10.877

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.877
    Мне как дилетанту в вопросах доломитового щебня, влезать в разговор двух гуру как-то не с руки, но осмелюсь предположить.
    Если на дорогу в Сахаре (пустыне) высыпать мешок рафинаду, то если его не растащат голодное население и всякая живность, пролежит он очень долго. А вот если такое вытворить в Ленинградской области и тщательно охранять от посягательств на поедание и разворовывание то наша влажность и дожди сметут его очень быстро. Я не прав в аналогии?

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Не буду себя позиционировать как опытного гидротехника и спеца по водопонижению в данном обсуждении это выглядело бы неуместным. Но считать себя не опытным инженером я не могу. А основное качество инженера, на мой взгляд, это уметь сомневаться. Сомневаться до тех пор пока не вышел на объект с готовым решением. Вот и сейчас перед тем как написать я "просмотрел кой какую литературку - вода действительно кипит при 100 градусах, а 90 градусов это прямой угол" Простите мой сарказм.

Доломит находится в третьей группе по прочности, по порядку - вулканические (в них гранит), метаморфические, осадочные (доломит). Но при очень большом желании можно найти такой доломит, который будет прочнее гранита. Что при грамотном прорабе, технадзоре, авторском, хозяйском и прочем надзоре всё равно не даст дорогу доломиту если в проекте гранит.
    Прочность имеет значение т. к. при технологическом первичном уплотнении самые большие нагрузки. При этом ломаются выступы на отдельных камушках и происходит уплотнение. Уменьшается водопроницаемость, а следовательно и Кф.
    Растворимость своими глазами не наблюдал. Но по водообеспеченности щебень самый богатый после трубы. При обыденном стоке 6-10 л\сек с контура кольцевого дренажа в 100 п. м. или 10 - 15 л\сек с пластового дренажа. Возьмём смягчённый вариант - 5 л\сек. Это - больше 400 кубов в сутки. Более чем достаточно, что бы задуматься. Если брать профилактический дренаж от верховодки то всё завист от осадков - об этом писал Вадим.
    То что дренаж на гранитной фракции работает 40 лет видел своими глазами. Доломитовый не приходилось.
    НО УКЛАДЫВАТЬ ДОЛОМИТОВЫЙ ЩЕБЕНЬ В ДРЕНАЖ МОЖНО. Об этом говорит и СНиП 2.06.15-85 "Инженерная защита терр..." пункт 5.25 допускает не только доломит, но и керамзит и даже шлак. Но в эти же годы нам объясняли, что скумбрия лучшая рыба, что с\хоз дренаж надо присыпать растительным грунтом. Но найдите мне хозяйку, которая будет печь кулич из муки второго сорта. Обвалять рыбу - пожалуйста, сделать из этой муки клёцки - ради бога. Так и здесь УКЛАДЫВАТЬ ДОЛОМИТОВЫЙ ЩЕБЕНЬ В ДРЕНАЖ МОЖНО, но при дренировании территорий без крупномеров, хоз. построек или ещё чего не значительного. А укладывать такой щебень в дренаж под отмостку в защиту цоколя в котором
    живёт или отдыхает наш "нарождающийся" средний класс - НЕ ДАДИМ. Это тоже сарказм.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Дренаж и осадки ни как не связаны, и правда, что это я.

9. miks1
    Благодарности:
    8

miks1

Живу здесь

miks1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Очень хорошо отписались..мне Ваш пост понравился..так вот..с самого начала я утверждал одно..доломитовым щебнем засыпать дренажную канаву на даче можно и она прослужит долго..я утверждал только это..Спасибо ,что согласились..По поводу ваших цифр.
    "При обыденном стоке 6-10 л\сек"! Это совсем не обыденно..! Обыденный сток воды в дренажный колодец на дачном участке максимум литров 50 в ГОД!

10. miks1
    Благодарности:
    8

miks1

Живу здесь

miks1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Кстати насчет осадков..даже если вы тропиках где целыми днями льет дождь глубина намокания почвы не глубже 1 метра..мы не в тропиках..осадки ,именно осадки, я имею ввиду сильный и продолжительный дождь, могут пропитать землю водой примерно сантиметров на 10..естественно надо иметь ввиду какая почва есть ли на ней растительность..кроме того надо иметь ввиду что большая часть этой воды банально испаряется.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Miks1, Вы бы удосужились статистику по осадкам посмотреть. А про испарение - понаблюдайте за снегом, сколько его испарится а сколько в дренажную канаву попадет.

10 л в секунду это не моя цифра, это Евгений привел. Он больше 30 лет дренажами занимается, я как то ему больше доверяю, чем Вашим предположениям. Есть все же разница между знаниями и домыслами.

12. miks1
    Благодарности:
    8

miks1

Живу здесь

miks1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вадим..хорошо..я Вас уважаю..и перестаньте говорить глупости..)

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Miks1, это Вы перестаньте глупости говорить.

14. miks1
    Благодарности:
    8

miks1

Живу здесь

miks1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Мне кажется мы все выяснили..пора закрыть тему.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Miks1, согласен. Вы не пишете про то что доломит подходит для дренажа, я не пишу что это ерунда :)