1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дренаж участка, фундамента - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем TatianaCher, 21.09.11.

1. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

первый дом..com..ом :)

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    Можно сделать открытую траншею с уклоном и оттуда уже насосом воду уводить в дренажнубю канаву вне участка. правда там уровень получается выше чем траншея :( Линза останется, но если ее осушить -то по идее после залития фундамента и перекрытия плитой -неоткуда будет там взяться воде. Или я не прав ? Утепление обязательно и фундамента и отмостки и плиты.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Я думаю вода найдет дорогу под фундамент. Не готов ответить что Вам делать с Вашей линзой и линза ли это. Тут надо комплексное какое то решение на будущее. Я продолжаю считать что надо грунт под фундаментом срезать в одной плоскости по нижней отметке - т. е. до твердой глины.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Перенесу тему в дренаж фундамента - думаю Ваш вопрос там актуальнее.

4. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    Это 140 кубометров глины. Потом придется 250 кубов засыпать, чтобы выйти в 0 с уровнем земли соседних участков. Спасибо, мысль вашу понял. Буду считать.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Тогда отводить воду от линзы видимо - а это насосная схема. А может и плюнуть. Не готов предложить решение. Случай какой то не простой. Скорее в связке с поведением фундамента в дальнейшем надо рассматривать.

У Вас участок на склоне?

6. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    Нет, у меня как раз низина между 2-мя участками соседними. Ниже на 10 см где-то. Уклон участка в сторону дренажной канавы за забором, канава ниже участка на 20 см +-5.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Вся вода от соседей получается к Вам?

8. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    Похоже что да, по пластам глины. Но это только гипотеза. На этом месте 20 лет росли яблони и был миниогород. На неделе вырою траншею по бокам на полметра вниз и посмотрю что будет -откуда вода пойдет, и будет ли осушаться глина.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Выполнить 3-4 скважины на изыскание (геологию, гидрогеологию) и желательно без участия бульдозера (читал Вашу инфу в другом разделе). Ну а если нет желания делать геологию то делайте пластовый дренаж со всеми конструктивными излишествами - др. полотнами, фильтр. шторами и прочее. Ну а вдруг рядом напорные воды - Вы же в низине. Тогда мембраны ПВХ с возможностью устранения аварийных порывов в период эксплуатации.

10. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    Так, пластовым дренажом считается геотекстиль, гравий, геотекстиль, песок и отвод воды от фундамента. (фундамент плита).
    Сегодня вырыл полуметровые канавы. Воды просочилась только в одном месте. За полчаса набралось политра где-то. Завтра посмотрю что к чему.

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Сейчас наступает для многих участков период "малой воды" - межени. Поэтому собственную оценку по обводнённости надо завышать. Надо дойти до водоноса и последующего водоупора. В Вашем районе шальные грунтовые воды - недавно там работал с одним участком. Лучше обследоваться.

12. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    В округе 200 метров у всех скважины 20 метров +-2- вода стабильно стоит на 14. Мне когда скважину копали - сказали что после 2х метров только глина, причем жесткая -красная. Про обследование понял.

13. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    Новые вести с полей: выкопал 3 траншеи 40-50 см в глубину - по краям и по середине мягкого пятна.
    В канаву просочилось литров 5-8 воды и все. Глина стала намного щестче -во многих местах не пружинит даже если прыгать. Судя по траншее. которую я откопал - в этом месте твердая глина уходит ниже на 40 см, чем по всему участку. И там судя по всему скапливалась верховодка. Сняв дерн, я просто обнажил этот влажный слой. Сейчас жарко и я сделал дренаж. Все осушается. Подожду еще недельку, сделаю дренаж по периметру участка.

14. Игорь 50
    Благодарности:
    1

Игорь 50

Участник

Игорь 50

Участник

Благодарности:
    1
    И снова здравствуйте!
    Возвращаясь к посту № 30 данной темы, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста!
    Я вот все думаю и думаю. Разузнал что УГВ у нас порядка 6 метров. (по опросам 2 соседей) (хммм...?), контрольную яму прорыл еще на 30 см, теперь она 1,30 м. Воды нет, да и нижний слой глины я пробил и теперь снова песок на дне.
    Вот что я подумываю... Если в те периоды когда под домом была вода, то рядом с домом воды не было, а если она где и была, то это маленькие лужицы, а т. к. под домом снят дерн, то вот это недостающее до верха пространство и занимает вода. (Вопрос! Откуда она там? Может быть она затекает в швы между рядами блоков попадая на землю крыши?) А что если возобновить недостающий слой например песком, или песком с щебнем? Ведь раньше не было воды на этом месте где сейчас дом, да и вода под полом впервые в этом году образовалась.
    Подскажите пожалуйста, а то процесс встал, а так хочется положить полы и потихоньку заселяться...!

15. curlchel
    Благодарности:
    4

curlchel

Участник

curlchel

Участник

Благодарности:
    4
    Прочитав несколько основных, наиболее обширных тем по дренажу на этом форуме, сложилось некоторое понимание "что, где и почему", но для себя не нашел ответа на следующие два вопроса:
    1. есть ли какие либо рекомендации по расстоянию расположения сборного (коллекторного) колодца с дном от фундамента (в горизонтальной плоскости)?
    2. есть ли минимальное требование к глубине сборного (коллекторного) колодца с дном относительно отводящей или дренажной трубы?
    В связи с отсутствием ответа на второй вопрос столкнулся со следующей проблемой: при копке колодца на глубине ~1 м от уровня котлована (~1,5 от поверхности) появилась вода, соответственно сделать колодец глубже на 1-1,5 как первоначально планировалось своими силами проблематично, в связи, с чем хотелось понять, насколько необходимо еще углубляться для обустройства сборного (коллекторного) колодца с дном, или будет достаточно получившегося отстойника в 0,6-0,7м от дна до отводящей трубы из колодца, если сделать дно по УГВ на данный момент. https://www.forumhouse.ru/useralbums/82132/view-image Схематично отобразил, правда, коряво в паинте...