1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Утепление изоляция потолка в парилке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем cot, 26.09.11.

1. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    ПиПеЦ...%(
    Вот именно по этому свою баню строю САМ!
    Пусть медленно и не сильно красиво, но зато ПРАВИЛЬНО!

2. Denski
    Благодарности:
    3

Denski

Живу здесь

Denski

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Решил летом снять пол, доложить утеплителем до 200 мм и наверное положу мембрану + поставлю решетки по краям комнату для вентеляции перекрытия. И балки антисептиком покрою.

3. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    5[1].jpg Нормальная реакция ребята! Только в своих штампах вы глубоко сидите!
    Вот моя дилетантская работа без фольги, но за то по русски!
    Баня имеет расположение по сторонам света! Сруб осина, диаметр бревна от 27см. и больше.
    Перекрытие потолка снизу вверх:
    1. вагонка липа
    2. обрешётка брусок 25х40 мм.
    3. черновой потолок -доска 30х140 (сосна обрезная)
    4. стыки черновой доски пробиты деревяными планками 8х1см
    5. керамзит фракции 20х40 20см.
    6. всё

Вложения:

• 5[1].jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Улыбнуло не по децки. Если уж совсем по русски то на черновой потолок наливается слой глины в 5-6 см, потом он сохнет трещины замазываются глиной (пароизоляция). Сверху насыпается слой листвы (лучше дубовой) (теплоизоляция). А дальше накат земли сантиметров 20. Так что работа Ваша и в правду ДИЛЕТАНТСКАЯ и совсем не по РУССКИ.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Денис! Рад, что дал повод улыбнуться! :hello: Никакой глины! Пусть всё дышит! Я вообще предложил баню по чёрному сделать. Однако заказчик отказался. Я уже 20 лет проживаю в сельской местности, по роду службы приходилось заниматься сбором информации по обычаям и укладу жизни местного населения. Так вот в силу имевшихся в непосредственной близости материалов, местное население строило бани в основном из дуба.
    На перекрытия укладывали разщепленные пополам дубовые брёвна. Щели между брёвнами пробивали щепой, затем ложили сухую листву (листва выполняла роль плёнки), потом 15-20 см. обыкновенного сухого чернозёма.
    У меня на бане уже 20 лет потолок утеплён чернозёмом. При этом потолок ещё жив и будет жить.
    На потолок пошла доска с другой бани, на той бане эта доска лежала ещё лет 20, никак не меньше. И заметьте никакой фольги! Никакой глины!
    При чём в 80 годах 20 века, наше население вместо листвы стало применять обыкновенный картон,- возле магазинов брали пустые картонные коробки.

6. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А керамзит - обожжённая глина! ;) Не горюч, не накапливает влагу, не требует дополнительной изоляции, как другие утеплители.
    Давайте попробуем подумать насколько вообще пригодны утеплители типа мин. ваты, в том числе рулонные стекловаты и базальтовые.
    Может кто-нить развеет мои сомнения, но мне всё-таки кажется, что все эти пористые утеплители способны очень сильно удерживать влагу в своей структуре. А если это так, то значит у этих утеплителей повышается тепловпроводность- иными словами, напитавшись влаги, эти утеплители хуже удерживают тепло. Впоследствии, после остывания парной, задержанная влага в утеплителях создаёт условия для распространения бактерий гниения в летнее время. Зимой конечно эффект расширения после промерзания, разрывает структуру утеплителей и они просто теряют свои свойства (слёживаются и т. д.)
    Вот для того, чтобы не было таких неприятных последствий накопления влаги в утеплителях и применяют фольгу, как изолятор. Поэтому Вы и скотчи всякие лепите на стыки фольги. И конденсаты в Ваших пирогах неизбежны (почитайте посты других пользователей).
    Выход просто: во время банных процедур повышается влажность, как-бы в короткое время и ничего страшного в этом нет, просто надо дать возможность постепенно влаге проветриться и всё.
    А вообще сопрягаемые материалы должны иметь паропроницаемость близкую по значению, тогда не будет образований конденсата и точек росы.

7. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Ну у меня в бане экотеплин (лен), он лишен многих недостатков минват. И что то меня гложат сомнения по поводу конденсата, он же появляется при попадании холодного тела в теплый воздух или на оборот. Например у меня стена отделана камнем, при прогреве он плачет не по детски. Керамзит в качестве утепления не лучший материал, проводили сравнительный анализ с замерами температур в "песочнице" в потолочном узле. Даже если посмотреть на теплорасчете. рф при использовании фольги так же точка росы не возникает, при соблюдении правил конечно же. А если посмотреть на сруб то точка росы вообще в центре бревна:). Как строить баню это дело в общем личное, но не стоит не обращать внимание на прогресс и вообще об этом уже говорено переговорено https://www.forumhouse.ru/threads/138362/ аж 28 страниц:)]

8. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Позвольте поинтересоваться.
    Уже эксплуатируете баню?

9. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Уже полтора года как! Предвижу вопрос -сколько времени уходит на топку? По словам хозяина бани. Сначала протапливать долго приходилось, набор температуры до 70 гр часов за 5. Баню запускали в зиму. Потом время на топку уменьшалось постепенно, медленно, но верно. Сруб осина, постепенно просыхал, уменьшалась теплопроводность, поэтому и время на топку сокращалось. По потолку никаких нареканий пока нет, да и рано ещё о чём-то говорить. Да и о чём говорить дышит, потолок, дышит!

10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    По моему, вы вкорячили заказчикам красивый фантик, а что внутри, уже по потолку просматривается. Не буду считать, сколько стоит для заказчика слой керамзита в 20см. против нормального утеплителя. Но то, что он не будет работать как пароизолятор, это точно. Фракция крупная, сквозь неё пар из парной будет уходить как миленький. Если сложить площадь всех щелей которые есть в черном потолке, а они есть, несмотря на ваши прибитые реечки, то наверно получится хорошая труба в потолке. Теперь, чтобы получить кондиции, клиенту надо поддать. Очень скоро от поддачи ничего не останется, все по законам физики уйдет в потолок, надо опять поддавать и очень скоро каменка тупо заливается. К сожалению, я был в таких банях, которые не держат пар. Сами же говорите, что у вашей бани на крыше чернозем, который не продувается, а здесь сделали "по русски"=дилетански... Сами же говорите, что раньше забивали щели листвой, потом, когда появился картон, плюнули на листву и стали забивать картоном. Теперь появилось еще кое что кроме картона. И не надо гнать волну на новые материалы, надо с УМОМ и ЗНАНИЕМ их применять, а не по дилетански...

11. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    :)]! А почему чернозём не проветривается? Я этого не говорил! Проветривается сверху, он отдыхивает в чердак излишнюю влагу!
    А керамзит применён не в качестве пароизолятора, а как раз наоборот - поры между гранулами керамзита паропроницаемы, поэтому керамзит постепенно отдыхивает лишнюю влагу.
    Я специально уходил от герметичности. Влага должна распределяться в массиве дерева.
    Потом над учесть свойства осины. В течении первых 1-2 лет после срубки, осина закрывает поры (кляснет), то-есть паропроницаемость существенно понижается. Значит стены влагу будут плохо поглощать. Куда девать влагу из парильни после банных процедур? Разогретый пар всегда стремиться к потолку, далее проникает через вагонку, потом воздушный зазор (тоже теплоизолятор), черновой потолок 30 мм, керамзит 20 см.
    Вы думаете в этом перекрытии ветер гуляет? Нет, это перекрытие дышит, медленно, но верно.
    И никакого конденсата!

Да, спасибо за оценку внешнего вида!

Блин! Ещё на заметку про керамзит. Чем крупнее фракция керамзита, тем он легче, а значит чем крупнее фракция, тем тепловродность ниже.

12. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Мы вроде говорили не про проветривание, а про пропускание. Надеюсь, вы согласитесь, что слой чернозема намного хуже пропускает пар, чем слой керамзита? Далее, вы подтверждаете, что в вашей конструкции потолка нет пароизоляции как таковой, и потолок не герметичный?
    Керамзит не отдыхивает лишнюю влагу, а просто её пропускает. И влага (пар) не распределится в массиве дерева, она просто уйдет сквозь потолок на чердак и там выветрится наружу. Кто вам сказал, что нормальный пар вдруг может стать «лишней влагой»? Люди ставят специальные банные печи с камнями, чтобы получить пар и чем больше, тем лучше, а по-вашему надо тут же сделать дырявый потолок, чтобы этот пар уходил! Где логика?

Не путайте паропроницаемость сруба с влагопоглащением. Дерево любое наверно будет в достаточной мере впитывать влагу. А насколько больше или меньше в случае именно с осиной вы наверно не прочувствуете. Про то, что стены «дышат» применительно к бане надо понимать полностью фигурально. Т. е. они сначала делают «вдох»-впитывают пар, а потом «выдох»-отдают в процессе парения, а не как вы понимаете – пропускают пар сквозь себя.
    На вопрос «куда девать влагу после банных процедур» на этом форуме есть куча ответов. Но это если вдруг вам все-таки захочется уйти от уровня дилетанта и посмотреть варианты исполнений и объяснений, почему так…

Опять вы путаете кислое с зеленым. Теплопроводность от веса зависит косвенно. Главное, чтобы теплоизолятор как можно лучше держал воздух и не давал ему свободно уходить, т. к. воздух один из лучших теплоизоляторов. Сам керамзит содержит в себе большое количество воздушных закрытых пор и поэтому является хорошим теплоизолятором. С другой стороны крупная фракция имеет внутри себя большие зазоры для свободного прохождения воздуха, а с ним и тепла. Т. о. «чем крупнее фракция, тем тепловродность ниже» не верно. Если положить сверху или снизу непроницаемый материал, то картина изменится, но это уже другая песня…

13. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Юрий73! Вы мне ещё про теплопроводность керамзита расскажите! То, что я написал в предыдущем посте о зависимости теплопроводности керамзита от размера фракции - это элементарно. Просто с нуля Вам это обяснять мне лень, просто чем делать комменты, хоть немного подготовьтесь информативно.
    Куда и как дышат стены в бане я тоже понимаю.
    Влага просто так через такое перекрытие не уходит, а задерживается, чтобы потом постепенно уйти и в этом весь смысл.
    Блин! Я чё один тут с керамзитом! Вот утеплительно-фольговые манагеры поработали!

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Да не, вы тут один с дырявым потолком без пароизоляции...

15. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Скучно!