1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Утепление изоляция потолка в парилке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем cot, 26.09.11.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Фольга на крафт-бумаге простой и надёжный вариант. Толстую фольгу предварительно кроят и делают загибы на широком верстаке (шит из досок), а затем монтируют на стены и потолок. Ничего сложного.

2. dfg85
    Благодарности:
    163

dfg85

Живу здесь

dfg85

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ребята подскажите, на веранде и КО пароизоляцию какую предпочтительнее ? Д, С, В или Изоспан FD везде можно и в парилке, мойке и КО, веранде можно ? или разделить парилка и мойка Изоспан FD в 2 слоя, КО и веранда Изопан Д ?

3. rusvv
    Благодарности:
    1

rusvv

Участник

rusvv

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане! Много интересного и полезного прочитал про обустройство потолка и пола в парной. Не до конца понятно устройство "пирога" стен парной. Чем лучше утеплить, нужна ли пароизоляция и т. д. Прошу поделиться своими соображениями и практическим опытом, если не трудно.

4. РустГиз
    Благодарности:
    31

РустГиз

Участник

РустГиз

Участник

Благодарности:
    31
    Прочитал, и не нашёл ответа на свою проблему (может что и пропустил).
    Я хочу у себя в парилке сделать липовый потолок. Уже начал кромить и строгать липу сушёную. Но сомнения в следующем: Планирую обшить аллюминевой фольгой на бумаге балки стропильные (выше будет базальтовые плиты-пароизоляция-пол) и на него снизу закрепить потолок из 45 мм липы. Но не знаю как себя поведёт липа, материал пористый и не смолистый... как бы не сгнила раньше времени:faq:
    Может у кого есть опыт и сможете им поделится? :)

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Потолок в бане гниет в самую последнюю очередь, или совсем не гниет. Опыт из минимум десятков лет, все кому ни лень обшивают потолок липовой вагонкой. Из липовой доски потолще еще лучше...

6. РустГиз
    Благодарности:
    31

РустГиз

Участник

РустГиз

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо Yuriy7. Если так, то полегчало :). А то гложет мысль что может не правильно делаю. С сосной я бы был спокойнее, а липа всё же капризное дерево, быстро и чернеет и гниёт.

7. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Уже не раз хоть и обсуждали этот вопрос, но подниму вопрос - вагонка в парной сразу набивать на потолок или через направляющие. С первом случае вроде как и фольга шуршать не будет, но с другой стороны, если крепить через направляющие, то меньше дырочек в фольге, больше уверенности в пароизоляции, тем более если крепеж делается кляммерами.
    Обшивал парилку фольгой на крафт бумаге и вот засада, не хватило буквально несколько квадратных метров на потолке, докупил обычной фольги без всякой подложки. Скажу так - с простой фольгой сложнее монтаж, шуршание - это вообще отдельный разговор.

8. Евген 71
    Благодарности:
    1

Евген 71

Участник

Евген 71

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, Уважаемые! Вопрос по глиняной заливке над черновым потолком. Мой пирог снизу-вверх:
    1. вагонка
    2. вент. зазор 25мм
    3. фольга 2 слоя
    4. черновой потолок (доска 30мм прикручена саморезами к балкам снизу)
    5. бумага (основа для "наждачки")
    6. глиняная заливка с опилками или соломой
    7. стекловата (плиты, маты, россыпь) 100мм
    8. сверху по балкам доски для ходьбы по чердаку (чердак не отапливаемый, крыша шифер)

СОМНЕНИЯ В ПОЛЕЗНОСТИ ГЛИНЯНОГО СЛОЯ. Хотелось бы услышать обоснованные выводы. С уважением.

9. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Пароизоляция (обычно фольга, реже полиэтиленовая пленка) обязательна при использовании неорганического утеплителя (баз.вата, стекловата) для защиты от проникновения в него влаги. Так утеплены 90% каркасных бань. Большой минус этого варианта - эффект парника. С утеплителями органического происхождения (эковата, утеплители на основе льна, конопли, древесного волокна) достаточно пароограничительного материала (крафт-бумага, пергамент, гидроизоляционная мембрана).
    В этом случае можно говорить о дышащих стенах, поскольку эти утеплители способны поглощать и выводить наружу большое количество влаги, чего нельзя сказать про неорганические утеплители.
    Есть еще пеностекло и пробка, которые не требуют никаких пленок и барьеров, поскольку сами не пропускают влагу. Сюда же можно отнести и пенопласт, но использовать его в бане многие не рекомендуют.

10. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Тут как то все смешалось...я бы делал либо:
    вагонка, черновая доска, бумага, глина - солома, доска для ходьбы,
    либо: вагонка черновая доска, фольга, базальтовая вата, гидроветрозащита, доска для ходьбы...

11. Евген 71
    Благодарности:
    1

Евген 71

Участник

Евген 71

Участник

Благодарности:
    1
    vikvik, дело в том, что у меня балки состоят из двух половин (проконопаченных). И я не хочу чтобы туда попадала влага, пар. Поэтому фольга будет снизу чернового потолка. И меня конкретно интересует надобность или ненадобность глиняного слоя!

12. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Так препятствовать проникновению влаги будут не доски чернового потолка, а фольга. Если доски будут до фольги, они увеличат массив дерева и станут накопителем инфракрасного тепла в парной. А после фольги они практически бессмысленны. То же касается и глиняно-соломенного утеплителя. Фольга будет изолировать все его полезные свойства от участия в создании микроклимата парной.

13. Евген 71
    Благодарности:
    1

Евген 71

Участник

Евген 71

Участник

Благодарности:
    1
    Vikvik, доски уже прикручены. Еще люди говорят, что как не проклеивай фольгу, часть пара все равно выйдет наружу. Так как утеплитель не любит влаги, то я и подумываю оставить глину, чтобы задерживать вышедший пар.
    А в-третьих, первая баня у меня с этим "пирогом" профунциклировала 10 лет. Единственное, фольга была типа гофрированных листов, которыми обматывали раньше теплотрассы, и нахлест был 10-15см без проклеивания и вент. зазора. Стекловата была только над парилкой 5- 10см и над мойкой 5см. Над предбанником одна глиняная заливка 5см. Так после разбора бани доски чернового потолка были как новые.
    А сейчас, начитавшись разных отзывов, рекомендаций закрались сомнения насчет целесообразности глиняного слоя.

14. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Так и есть. Влага, проникшая сквозь фольгу должна иметь возможность выйти наружу. А в вашем случае, влага выйдет не наружу, а в следующий слой утеплителя (стекловату)...
    Я ни в коем случае не настаиваю. но на мой взгляд, в вашем пироге смешаны два разных утеплителя с разной степенью паропроницаемости, которые будут блокировать друг друга...в любом случае - решение за вами...

15. Евген 71
    Благодарности:
    1

Евген 71

Участник

Евген 71

Участник

Благодарности:
    1
    А разве она не задержится в глине, хотя бы основная ее часть ?