1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Утепление изоляция потолка в парилке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем cot, 26.09.11.

1. homchikwv
    Благодарности:
    6

homchikwv

Участник

homchikwv

Участник

Благодарности:
    6
    Всем огромный привет. Хотел поинтересоваться по поводу утепления потолка в парилке. У меня потолочные балки 150мм,с расстоянием 59см,соответственно утеплитель будет 150мм.Если смотреть из парной в верх, то я планирую так: чистовой потолок-обрешётка-фольга на крафт бумаге, которая будет крепиться прямо к балкам-утеплитель 150мм-плёнка (мембрана изоспан AS или AM)-обрешётка -полы.Чердачное помещение не жилое. Просто все пишут про черновой потолок, на который надо крепить фольгу, а если без него, то что будет или я могу сделать так, как написал. Прошу сильно не пинать, так как я остался один без строителей, ну только что интернет в помощь (который в городе, а баня в деревне) :hello:

2. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    По своей старой бане скажу. Когда строил, то потолок утеплил глиной с опилками-нормально было. Когда настало время новых технологий, то утеплил потолок базальтом. Базальт постоянно был мокрым, оказалось, что пар всё таки проходит сквозь глину. Подшил потолок фольгой, утеплитель стал сухой, но глина потрескалась. Похоже, что раньше пар проходил сквозь глину, она была сырой и не трескалась, а закрыв её фольгой я отсёк пар. В итоге снял фольгу и утеплитель, всё оставил по старому. Когда была фольга то пар проходил вдоль стены, так как не герметизировал соединение стены и потолка.
    В новой бане сделал классический пирог по современной технологии-пар держиться лучше.
    Так что глина, но это моё ИМХО, не нужна в современной бане, только вред.
    У меня была мысль, по новой бане, сразу сделать чистовой потолок на балках, с чердака на балки уложить фольгу, а на неё уже утеплитель, ту же глину с опилками, благо того и другого у нас навалом, но решил всё таки сделать классически.

3. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Homchikwv, вряд ли прокатит, при укладке утеплителя наверняка порвёшь бумагу, лучше черновой потолок и без вент зазора: чистовой потолок, фольга, черновой, утеплитель, ветроизоляция, настил по желанию. Обязательна вентиляция чердака, что бы удалить влагу.

4. Евген 71
    Благодарности:
    1

Евген 71

Участник

Евген 71

Участник

Благодарности:
    1
    cgtw, если не сложно, опиши пирог.

5. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Евген 71, так сто раз ведь описывали уже. Как у меня сделано напишу.
    Снизу вверх: чистовой потолок, два слоя фольги 80мк, все стыки проклеены скотчем, напуск на стены 5см-проклеены герметиком и скотчем затем, фольга пристрелена к черновому потолку-скобы скотчем залеплены.
    После фольги черновой потолок по балкам 50 на 125мм из 25мм доски, потом 100мм базальта, плотность 50. Затем ветрозащита и настил. На фронтонах продухи для удаления влаги (всё равно будет).

6. homchikwv
    Благодарности:
    6

homchikwv

Участник

homchikwv

Участник

Благодарности:
    6
    Cgtw,утеплитель уже уложен, так как у него размер 60см,то между балок лежит плотно. Вот меня и терзают сомнения, стоит класть черновой потолок или нет. Просто на форуме многие говоря так, другие так, вот и хочу понять для чего нужен черновой потолок

7. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Homchikwv, я считаю, что нужен. Хотя бы с зазорами. Обьясню со своей точки зрения. У меня при монтаже чистового потолка порвалась фольга. Без проблем пристрелил добавочно и проклеил скотчем, а ты что будешь делать? Второй момент: намок утеплитель, стал тяжёлый, где гарантия, что он не порвёт ту же краф-бумагу?
    Я просто не понимаю, в чём проблема наколотить черновой потолок? По цене-копейки, по работе-мелочь. Зато гарантирован от всякой неожиданости, да и лишний массив дерева не помешает для получений нужных кондиций в бане.

8. homchikwv
    Благодарности:
    6

homchikwv

Участник

homchikwv

Участник

Благодарности:
    6
  9. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я предлагаю набить черновой потолок не сплошной, а с зазорами между досками-это на случай, если с доской напряг.
    Мой "пирог" описан на пару постов выше, нет у меня зазора между фольгой и чистовым потолком. По поводу зазора между фольгой и чистовым потолком на форуме много копий сломано было, к общему мнению так и не пришли. Каждый своё хвалит, но никто ещё не написал, что у него потолок сгнил. Да и нереально это в бане потолок сгноить. Я сам, сейчас, из бани, так под потолком такая жара, что даже представить не могу, при любом раскладе, что там что то может испортиться. :)]

10. Gas5055
    Благодарности:
    15

Gas5055

Живу здесь

Gas5055

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подскажите, а минеральная теплоизоляция Кнауф подойдет для потолка в бане? просто заволялось пару рулонов или лучше базальтовый утеплитель купить? Прочитал весь форум - так и не понял, нужно ли после фольги какую нибудь влаго защиту делать? если не делать, то утеплитель будет намокать (чердак холодный) или он будет проветриваться? И еще, нужно ли лаги чем то обработать (лаги - бревно), если да, то чем?

11. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @Gas5055, лучше купить базальт-плиту. У меня в доме межэтажное перекрытиие сделано базальтовыми матами (аналог Кнауф)-полное фуфло в плане тепла и шумоизоляции.
    Фольга, если грамотно поклеена, сама влагозащита. На чердаке сделать продухи с торцов, не будет застоя воздуха-не будет влаги. Зимой, конечно, будет иней, но не страшно, летом просохнет.
    Лаги, как и черновой потолок, я обработал антисептиком для сауны. Так, на всякий случай. Считаю, что это дело вкуса и денег, мне кажется, что ни к чему, но сам обработал:)].

12. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не нужно - фольга, это пароизоляция. Только стыки металлскотчем пройти

13. Gas5055
    Благодарности:
    15

Gas5055

Живу здесь

Gas5055

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Еще вопрос- нужно ли с верху закрывать базальтовый утеплитель какой нибудь пленкой или влагозащитой или оставить не закрытым? И стоит ли балки тоже утеплителем заложить (балки бревно 24-26)

14. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Gas5055, я на потолок в бане использовал роквул лайт батс. Сверху уложил изоспан, а снизу фольга проклена стыки и места где скобы.

15. sergey37
    Благодарности:
    3

sergey37

Участник

sergey37

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет. Потолок в бане был такой: доска 50мм-изоспан-урса.Сгнил за 3 года. Сейчас плахи-сверху просто опилки, никаких пленок, уже 10 лет.